Главные вкладки

    Открытый урок

    Звигельская Лилия Геннадиевна

         Сегодня вы познакомитесь с природным материалом – сухой травой и необходимыми приемами работы в этой декоративной технике и сами сделаете игрушку из сена.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 14_otkrytyy_urok_po_senu.docx29.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 53 Выборгского района»

    УТВЕРЖДАЮ

    Директора  СПб ГБ СУСО Центра   №   53

    _________________________О.В.Галкина

    «_______»_______________________2015

    ПЛАН-КОНСПЕКТ

    ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

    «ОРИГИНАЛЬНОЕ СЕЗОННОЕ ТВОРЧЕСТВО ИЗ СУХОЙ ТРАВЫ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФИГУРОК ИЗ СЕНА»

    Педагог дополнительного

    образования  д/дома № 53

    ЗВИГЕЛЬСКАЯ Л.Г.

    Санкт-Петербург

    2015

    Конспект открытого занятия

    «ОРИГИНАЛЬНОЕ СЕЗОННОЕ ТВОРЧЕСТВО ИЗ СУХОЙ ТРАВЫ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФИГУРОК ИЗ СЕНА»

    Педагог: Звигельская Лилия Геннадиевна

    Участники открытого урока:  воспитанники 8 человек (возраст 10-13 лет),

    Тема занятия: «Оригинальное сезонное творчество из сухой травы. Изготовление фигурок из сена».

    Цель занятия: познакомить с техникой создания объемных изделий из сухой травы, вызвать интерес к изготовлению своей творческой работы – объемной фигурки из сена.

    Задачи:

    Обучающие:

    1. Познакомить с природными материалами, используемыми в работе.
    2. Дать начальные знания о творческой технике.
    3. Показать необходимые приемы в работе над изделием.

    Воспитательные:

    1. Воспитывать интерес и любовь к родной природе.
    2. Воспитывать эстетические чувства и интерес к возможностям природного материала.

    Развивающие:

    1. Развивать творческое мышление.
    2. Развивать фантазию и художественные способности.

    Тип занятия: объяснение новой темы. Практическая самостоятельная работа.

    Форма проведения занятия:  рассказ,  демонстрация, практическая работа.

    Форма организации работы: групповая и индивидуальная.

    Методы обучения: словесный, наглядный, практико-деятельный.

    Средства обучения:

    1. Книги, учебники, художественные альбомы.
    2. Инструкционная карта.
    3. Работы воспитанников в технике Батик.
    4. Презентация.

    Оснащение занятия: сухое сено, клей ПВА, столярный клей, бумажные болванки, ножницы, нитки, деревянные палочки, фурнитура.

    Планируемый результат занятия: пробуждение интереса к созданию объемных фигурок из сена. Формирование начальных знаний, умений, навыков и приемов в практической работе.

    Проверка реализации поставленных задач и достижения цели осуществляется с помощью:

    1. Текущего наблюдения.
    2. Устного опроса.
    3. Выставки готовых работ.

    Краткий план

    1. Организационный момент.
    2. Вводная беседа.
    3. Объяснение новой темы.
    4. Практическая часть урока.
    5. Анализ работы воспитанников, подведение итогов.
    6. Рефлексия.

    Ход занятия:

    1. Организационный момент.

    Приветствие. Тема нашего занятия «Оригинальное сезонное творчество из сухой травы. Изготовление игрушки из сена».

         Сегодня вы познакомитесь с природным материалом – сухой травой и необходимыми приемами работы в этой декоративной технике и сами сделаете игрушку из сена.

         Мне бы очень хотелось, чтобы вы проявили свою творческую фантазию. В процессе работы над изделием смело экспериментируйте, создавайте свое индивидуальное, оригинальное творение.

         Вы уже познакомились с выставкой работ наших воспитанников, где «душистые»  зайцы, мишки, котята и кролики живут не один год и радуют нас своими улыбками. Воодушевитесь на создание не копии, а своей авторской работы.

    1. Вводная беседа.

         Поистине волшебным является мир природы. Каждая веточка, каждый листочек таят в себе непередаваемое очарование. Но не только это характеризует живую природу. Из материала, который она нам дарит, можно сделать чудеса своими руками. Достаточно только увидеть, какая тайна кроется в каждом листочке или травинке и подарить миру чудо.

         Изготовление поделок из природного материала – увлекательное занятие. А если материал для изготовления поделок простая сухая трава – это очень интересное занятие. Тем более, что перед началом работы  перед вами только сухая трава, а в конце занятия – сказочный, волшебный образ.

         Создание фигурок из сухой травы потребует настойчивости, терпения, но прежде всего – желания.

         Для работы нужно заготовить сено. Сено – это скошенная трава на естественных или искусственных лугах. Высушенная под солнцем трава сохраняет не только свой зеленый цвет, но и многие свойства свежих растений. Готовое сено заготавливают на зиму. Это основной корм для домашних животных, в то время когда не бывает зеленой травы. Поэтому, заготовить и сохранить сено было очень важно в крестьянском хозяйстве на Руси и в других странах.

         Но не только для корма животных использовали сено. Из него делали сенник – сенную постель. Набивали сеном тюфяк из ткани и на нем спали. А в народном творчестве из сена делали разного рода декоративные изделия: плетеные венки из сухих трав и цветов, плетеные обереги, куклы и фигурки животных и людей.

         Сено – не только экологичный, душистый, красивый, но и очень пластичный материал. Из него можно создать любую форму, можно смело творить по собственному замыслу и получать удовольствие от результата своего труда.

         Как же сено заготовить? В сухую теплую, солнечную погоду, после работы газонокосилки надо оставить скошенную траву для просушки, переворачивая ее время от времени. Можно заготавливать траву вручную, срезая большими ножницами или ножом и раскладывать сушить на солнечном месте. Хорошо просушенную траву следует сложить в мешок из материи или коробочку.

         Теперь, когда основной материал – сено, для работы готов, нужно приготовить инструменты: ножницы, шило или острые деревянные палочки, пинцет. Приступая к созданию фигурки из сена нужно приготовить материал для крепления – нитки, которые подойдут по цвету к сухой траве. Можно использовать серые нитки или нитки зеленых оттенков.

         Для деталей: руки, ноги, лапы, хвосты, уши, носы, глаза – можно использовать сухие веточки или палочки, кожаные лоскутки, различные семена, ракушки, камешки, скорлупу орехов, каштаны, бересту.

         Все готово к работе. Остается выбрать форму и размер фигурки из сена. Это могут быть фигурки птиц, зверей, различных сказочных героев. Не обязательно сразу делать большую фигурку. Маленькая работа, сделанная с любовью, доставит не меньше радости вам и вашим близким.

         Не стоит забывать о характере вашего будущего героя. Конечно, он должен быть забавным и даже если это не совсем положительный персонаж, он все равно должен быть добрым и вызывать улыбку. Поэтому форма и пропорции должны быть подчинены характеру вашего героя.

         Нет необходимости очень четко соблюдать пропорции и изготавливать большое количество мелких деталей. Иногда в упрощении формы состоит самая прелесть фигурки из сена.

    1.  Объяснение новой темы.

         А сейчас будьте внимательны, Слушайте и смотрите.

         Порядок работы над фигуркой достаточно прост: берем нужное количество травы для туловища (чаще туловище и голова делаются вместе, но бывает необходимость сделать отдельно), закрепляем его нитками, обматывая по принципу клубка, так чтобы получилась нужная форма. Делаем детали (руки, ноги, лапы, мордочки и т.д.) из сена или вспомогательных материалов (веточек, кожи, семян, скорлупок и пр.). Все необходимое можно приклеить или  пришить к туловищу – основе или голове.

         Но в таком виде фигурки очень недолговечны, хрупки и рассыпаются. Поэтому следующий этап работы – покрытие фигурки клеем ПВА и обсыпка мелко нарезанным сеном.

         Готовую фигурку нужно подсушить. С высохшей фигурки необходимо стряхнуть щеточкой лишнее сено, которое не приклеилось и оформить ее мелкими деталями – нос, глаза, улыбка. Можно использовать клей Момент, столярный клей для дерева.

         Если хочется принарядить свой персонаж из травяной сказки, можно сшить несколько простых деталей гардероба – башмачки, бантики, передник, юбочку, галстук и пр.

         Вот теперь фигурка по настоящему готова. Она может украсить зеленый цветочный уголок или быть необычным подарком-сувениром для ваших друзей и близких.

    1.  Практическая часть урока.

         Прежде, чем приступить к творческой работе, давайте вспомним технику безопасности при работе с инструментами, которыми мы будем пользоваться.

         Ребята под руководством педагога изготавливают фигурки из сена по предварительным эскизам.

    1. Анализ работы воспитанников, подведение итогов.

         Вот такие веселые и добрые фигурки у Вас получились.

         Выставка готовых изделий воспитанников.

         Удивительна и неповторима природа. Она – великий мастер и всегда была удивительным помощником для человека. Нужно только быть наблюдательным, проявить фантазию и творчество. И тогда созданные вами поделки из природных материалов будут неповторимы и необычны. Будут дарить радость и вам и вашим друзьям.

         Не огорчайтесь, если что-то не получается. Обязательно попробуйте еще раз и вас ждет успех. Смело беритесь за дело и убедитесь, что волшебники живут не только в сказках. Успехов вам!

    1. Рефлексия.

    Самооценка детей своей работоспособности, самочувствия и результативности.