Интегрированный урок “Окрашивание пасхальных яиц и пасхальные традиции”

Косатова Марина Владимировна

Интегрированный урок по технологии 5 6 7 класс. "Окрашивание пасхальных яиц и пасхвльные традиции". Выполнили: Косатова М.В. учитель технологии, Образцова П. И. зав. библиотекой. Конспект урока.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskiy_urok_pasha.odt79.18 КБ

Предварительный просмотр:

План интегрированного урока по технологии

“Окрашивание пасхальных яиц и пасхальные традиции”

Выполнили:

Косатова М.В.,

цчитель технологии,

Образцова П.И.,

зав.библиотекой

МБОУ “Лицей № 34”

г. Майкоп, Республика Адыгея

х-ххх-ххх-хх-хх

x-xxx-xxx-xx-xx

Майкоп, 2022 г.


Творческий урок: окрашивание пасхальных яиц.

Цели урока:

Образовательные:

- расширить знания учащихся о православных традициях.

- познакомить учащихся с разными методами окрашивания яиц. Дать представление о техниках окрашивания пасхальных яиц в прошлые времена.

- закрепить знания по правилам техники безопасной работы в кулинарном кабинете.

- развить у учащихся способность строить план работы, ставить цели, работать над поставленной задачей по плану проектирования.

Развивающие:

- сформировать интерес и позитивное отношение к христианским и нравственным ценностям, уважение к духовным традициям.

- побуждать детей к изучению духовного опыта прошлых поколений.

- развивать творческие наклонности, художественный вкус.

- развивать мелкую моторику, тактильные ощущения.

Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение к традициям.

- воспитывать аккуратность при работе на кухне и бережном у отношению к оборудованию.

Учебное материальное обеспечение:

- Инструменты для приготовления отварных яиц: кастрюля, ложка.

- Инструменты для окрашивания яиц: стакан для разведения краски, ложка, полотенце для сушки яиц.

- Материалы для окрашивания яиц: уксус столовый 3%, краситель пищевой (разные цвета), наклейки декоративные для яиц, растительное масло, яйцо куриное столовое.

- Материалы для украшения пасхального стола: салфетки.

Метода обучения:

- рассказ.

- показ готовых вариантов окрашивания яиц.

- показ готовых вариантов фигурного складывания салфеток «Зайка»

- беседа (объяснение нового материала).

- самостоятельная работа.

Время — 40 минут.

Ход урока:

Приветствие:

-Здравствуйте, девочки. Рада видеть вас на сегодняшнем уроке.

Сегодня мы с вами познакомимся с традициями украшения пасхального стола.

Так же попробуем традиционные и современные методы окрашивания яиц.

Пасха́льное яйцо́ – обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях, обрядах и играх. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху – древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Помимо того, красный цвет одновременно указывает и «на царское достоинство Спасителя».

Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются. В качестве пасхальных сувениров могут быть использованы яйца не только кур, но и других видов птиц, а также изделия в виде яйца, изготовленные из шоколада и различных других материалов – камня, фарфора, глины, дерева и т. д. «Пасхальные яйца так называемой имперторской серии сегодня являются главным и самым известным символом бренда Фаберже».

У славян пасхальное яйцо, помимо употребления в пасхальных обрядах и играх, могло использоваться впоследствии на протяжении года в сакральных, оздоровительных или защитных целях.

Испокон веков Пасха считается одним из самых важных праздников года. На это время приходится поворот солнца на летнее время, начало новой жизни. Яйцо несет в себе зарождение жизни! Вот почему в весенний христианский праздник традиционно красят яйца.

Цвет так же имел большое значение:

Красный цвет - символ жизни, сил природы, воскрешения;
Белый - чистоты, безгрешной жизни;
Желтый - цвет солнца, достатка, богатства;
Голубой - символ неба, воды, здоровья, божественности;
Зеленый - цвет весны, единства мира растений и животных;
Коричневый - обозначал мать-землю.

Практическая работа:

Начинаем первый этап нашей с вами работы — варка яиц.

На уроке технологии в 5 классе вы уже проходили тему «Блюда из яиц», где познакомились со способами их варки.

Обращая внимание на таблицу варки яиц, начинаем готовить. Работу необходимо выполнять с соблюдением техники безопасной работы с кипятком.

Способ приготовления

Время варки, мин.

Готовность

Всмятку

2-3 мин

Белок начал сворачиваться, желток нет

В мешочек

4-5 мин

Белок свернулся, желток начал сворачиваться

Вкрутую

7-10 мин

Белок и желток свернулись

Начинаем работать над вторым этапам — окрашивание яиц пищевыми красителями.

Работу необходимо выполнять в перчатках и на покрытом столе.

Продолжаем работу с украшение стола. Складываем салфетки в фигуру «Зайка» по схеме.

                                                                                                                                                                                               

Наш урок подошел к концу.

Давайте подведем итоги нашего практического урока.

- О чем вы узнали на занятии?

- Что было нового для вас?