Всероссийская олимпиада школьников по технологии 2019-2020 год. Школьный этап. Версия для девочек.

Шармакова Ирина Александровна

Школьная олимпиада по «Технологии. Обслуживающий труд» в 7 классе проводится в II этапа: тестирование (проверка теоретических знаний) и практическое задание. Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом РФ для учащихся основного общего образования, практическая работа соответствует перечню необходимых умений. Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 1 час 40 мин.

Теоретические задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» состоит из 20 тестовых заданий. В тесте однотипные задания объединены под общей инструкцией по их выполнению.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Всероссийская олимпиада школьников по технологии.

Школьный  этап.

Теоретические задания по номинации

«Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

2019 – 2020 учебный год

7 – 8  класс

(первый  блок)

Вопрос  № 1.  Выберите правильный ответ.

Какое из перечисленных требований не относится к санитарно-гигиеническим требованиям, выполняемым при приготовлении пищи:

а) закатайте рукава одежды

б) наденьте фартук, косынку

в) стойте на резиновом коврике    

г) коротко обстригите ногти

Вопрос  № 2.  Выберите правильный ответ.

Припускание – это:

  1. варка продуктов в маленьком количестве жидкости  
  2. жарка продуктов в большом количестве жира
  3. жидкость, в которой лежат продукты и им  дают закипеть
  4. варка продуктов в большом количестве жидкости
  5. жарка продуктов в малом количестве жира

Вопрос  № 3.  Выберите правильный ответ.

Перед варкой промывают горячей водой, чтобы каша не горчила, крупу:

  1. гречку
  2. овсянку
  3. пшено    
  4. рис
  5. перловку
  6. манку

Вопрос  № 4.  Выберите правильный ответ.

К бобовым не относится:

  1. фасоль
  2. кукуруза    
  3. горох
  4. чечевица
  5. соя

Вопрос  № 5.  Выберите правильный ответ.

Какой из этих «кулинарных» глаголов является синонимом слова «заботиться»:

  1. жариться
  2. печься  
  3. вариться  
  4. тушиться

Вопрос  № 6.  Выберите правильный ответ.

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

а)  белые

б)  черные

в)  в цвет ткани

г)  контрастные к цвету основной ткани    

Вопрос  № 7.  Выберите правильный ответ.

Какое свойство тканей учитывают при выборе способа обработки изделия:

  1. драпируемость
  2. осыпаемость  
  3. гигроскопичность
  4. теплозащитность

Вопрос  №8.  Выберите правильный ответ.

За счёт какого свойства волокон, шерстяные ткани имеют высокую теплозащитность:

  1. гладкость
  2. извитость    
  3. толщина
  4. длина
  5. цвет
  6. ровнота

Вопрос  № 9.  Выберите правильный ответ.

К технологическим свойствам тканей относится:

  1. осыпаемость    
  2. пылеемкость
  3. проницаемость
  4. электризуемость
  5. износостойкость

Вопрос  № 10.  Выберите правильный ответ.

Величина припусков на обработку швейного изделия не зависит от:

а) вида шва  

б) осыпаемости врезов ткани  

в) размера изделия    

г) вида материала

Вопрос  № 11.  Выберите правильный ответ.

Базисная сетка чертежа – это:

а)   чертеж нижней части фартука

б) система вертикальных и горизонтальных линий, расстояние между которыми определяется исходными данными (мерками) и результатами предварительного расчета  

в)  чертеж передней детали изделия прямого силуэта

г)  сетка горизонтальных линий для начала построения чертежа любой детали изделия

д)  изделие в разрезе

Вопрос  № 12.  Выберите правильный ответ.

Техническое моделирование – это:

а) выполнение расчёта и построение чертежей деталей швейных изделий

б) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки  

в) различные фасоны какого-либо изделия

г) построение чертежей деталей швейных изделий

д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити

Вопрос  № 13.  Выберите правильный ответ.

Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:

  1. нитепритягивателем
  2. регулятором натяжения нижней нити
  3. регулировочным винтом на шпульном колпачке  
  4. регулятором прижима лапки
  5. натяжение нижней нити не регулируется

Вопрос  № 14.   Выберите правильный ответ.

Подшить нижней срез юбки из толстой ткани можно вручную стежками:

а)   накладными

б)   назад иголку      

в)   петельными

г)    крестообразными        

д)   « вперед иголку».

Вопрос  № 15.  Выберите правильный ответ.

Притачать – это:

а) соединить две  или несколько  равных или приблизительно равных по величине детали  по совмещенным краям

б) соединить две  детали  по овальному контуру

в) соединить две  детали  по краю с последующим выворачиванием на лицевую сторону

г) соединить  мелкие детали с крупными по совмещенным краям    

д) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края изделия.

Вопрос  № 16.  Выберите правильный ответ.

Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта:

  1. выбор темы проекта
  2. сбор информации по теме проекта
  3. выбор наилучшей идеи и её исследование
  4. изготовление материальной части проекта    

Вопрос  № 17.  Выберите правильный ответ.

Напишите правильную последовательность букв, соответствующую этапам производства ткани:

а)  ткань

б)  волокно  

в)  волокно очищенное  

г)  пряжа и нитки

д)  волокно  прочесанное

Вопрос  № 18.  Выберите правильный ответ.

Перечислите, какими бывают юбки по конструкции:

а)     диагональные        

б)   прямые    

в)   клиньевые            

г)   клешёные

д)  конические  

е)  расширенные

Вопрос  № 19. Установите соответствие между терминами утюжильных работ и их определениями:

Термины

 утюжильных работ

Определения

1. разутюжить

А) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали

2. отутюжить

Б)  разложить припуски шва в разные стороны и закрепить их в этом положении

3. заутюжить

В) удалить замины на тканях или деталях изделия

4. приутюжить

Г) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их  в одном положении

Вопрос  № 20.  К названию профессии укажите ее описание:

  1. Прядильщица
  2. Рекламист
  3. Конструктор
  4. Повар
  5. Кондитер

Условное обозначение

Описание

А

Она владеет технологическим процессом по производству непрерывной, тонкой, определенной линейной плотности и прочности нити.

Б

Он создаёт чертежи изделий

В

Он умеет приготовить пищу.

Г

Он готовит сладкие изделия из муки и других дополнительных продуктов.

Д

Он доходчиво, интересно и красиво представляет товар и услуги.

Ключ всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Школьный  этап.

Теоретические задания по номинации

«Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

2019 – 2020 учебный год

7 – 8  класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

в

а

в

б

б

г

б

б

а

в

б

б

в

г

г

г

б, в, д, г, а.

б, в, д.

1 – Б,   2 – В,   3 – Г,   4 – А

1-А,  2-Д,  3-Б,  4-В,  5-Г