Главные вкладки

    План-конспект урока по декоративной композиции "Мордовский костюм в декоративной композиции, мифологические божества мордвы".

    Синицина Мария Сергеевна

    Конспект урока по декоративной композиции в 4 классе живописного отделения "Мордовский костюм в декоративной композиции, мифологические божества мордвы"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл plan.docx17.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство культуры и туризма

    Республики Мордовия

    Управление культуры

    Городского округа Саранск

    Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

     «Детская художественная школа

    План-конспект урока по декоративной композиции

    в 4 классе живописного отделения

    «Мордовский костюм в декоративной композиции, мифологические божества Мордвы».

                                 

                                           Подготовила и провела

                                                                    преподаватель живописного отделения

                                Синицина М.С.

    Саранск 2016г


    Мордовский костюм.

    Цели и задачи:

    1. Познакомить с основными видами декоративного украшения одежды

    2. Познакомить детей с древними верованиями мордвы.

     3. Обратить внимание учащихся на произведения искусства мордовского народа.

     4. Развивать творческие способности.

     5. Привитие любви к родному краю, гордости за свой народ, знание  и  умение ценить традиции своего народа.

     6. Приобщить  к национальной культуре.

     7. Пробудить интерес к культуре родного края.

     8.  Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей республике.

    Ход урока 

    1. Организационный момент

    2. Сообщение темы и целей урока.

    3. Изучение нового материала.

    Тип урока: медиаурок.

    Оборудование: компьютер, презентация,  рисунки с изображением мордовского костюма.

    Учитель.

    Сегодня на уроке мы с вами поговорим о женском мордовском костюме. Народный костюм сложился в глубокой древности в крестьянской среде, тогда же был наделен знаковыми чертами. Традиционная национальная мордовская одежда формировалась по двум направлениям, соответствовавшим культурам эрзи и мокши. Особый интерес представляет женская одежда, в ней более устойчивы традиционные черты. В узорах мордовских вышивок прослеживается символика, восходящая к древним верованиям народа.

    Основной частью женской одежды как у эрзи, так и у мокши являлась рубаха-панар туникообразного покроя без воротника. Такая рубаха требовала множества дополнительных деталей, которые помогали женщине придать необходимый силуэт одежде - это пояс и комплекс набедренных украшений, нагрудная фибула-сюлгам в ансамбле с ожерельями, гайтанами, нагрудниками.  Женские головные уборы мордвы разнообразны: головные полотенца, платки, повязываемые "помокшански" (два платка, где узел первого выпущен из-под второго). Мокшанские головные уборы состояли из двух-трех частей, а прическа замужней женщины напоминала рога. Уборы эрзи имели твердую основу в форме цилиндра, полуцилиндра, конуса, реже - лопатообразную (панго, сорока, сорка). Остов состоял из луба или бересты, сзади на спину спускалась лопасть.     Богатый и разнообразный набор нагрудных украшений не имел особого функционального значения, как например, башкирский сэлтэр. Женщины эрзянки носили набедренное украшение - пулай, в виде прямоугольного куска ткани, украшенного вышивкой, позументом, шерстяными кистями, узорными металлическими бляхами. У мокши поясные украшения располагались по бокам и сделаны были из раковин, пуговиц, подвесок. Поясными украшениями служили также специальные полотенца (кес-коруцят), число которых в одном наборе доходило до шести. Обувью служили лапти каръхть, картъ - мордовского типа с косым плетением, низкими бортами и специальными петлями из лыка для прикрепления обор. Признаком женской красоты считались ноги, ровно и толсто обернутые онучами. Эрзянки обертывали ноги белыми, мокшанки - белыми и черными онучами.

    Также мордва, как и многие другие народности,  верили в мифологических духов.

    Небесные божества: Верховный бог (мокш. – Шкай, эрз. – Нишке), мать богов Анге Патяй (мокш., эрз.), Микула (мокш.; у эрз. – Микула-паз) – язычески преобразованый христианский святой Николай Чудотворец, наиболее почитаемый мордвой; божество солнца Чи-ава, божество луны Ков-ава, грома Пургине паз и др. земные и подземные божества: богиня земли Мастор-ава, бог земли Масторонь кирди, покровительница села Вель-ава (мокш., эрз.), богиня поля (мокш. – Пакс-ава, эрз. – Пакся Сярко), богиня леса Вирь-ава (мокш., эрз.); покровительница дома, семьи (мокш., эрз. – Куд-ава), божество хлева и скотного двора (мокш., эрз. – Кардаз-ава)  богиня воды Ведь-ава и др.

    4. Практическая работа

    Я предлагаю  вам изобразить понравившееся вам мордовское божество в национальном костюме. Итак, сначала мы с вами поработаем над эскизом, а затем, как подберем подходящий сюжет перенесем его на формат бумаги А3.

    5. Итог урока. Утвержденный проработанный эскиз, перевод рисунка на чистовой вариант.

    6. Работа в цвете.