Главные вкладки

    Презентация к открытому уроку во 2 классе живописного отделения «витраж».

    Синицина Мария Сергеевна

    Презентация к открытому уроку во 2 классе живописного отделения «витраж».Подготовила преподаватель живописного отделения МБУДО «Детская художественная школа№4» Синицина Мария Сергеевна . Витражи – как окна в мир иной. Позвала нас сказка в мир иной. Разноцветный из стекла узор, Это горы и морской простор, Осень и зима, весна и лето, Краски от заката до рассвета.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_ssss.pptx1.51 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Презентация к открытому уроку во 2 классе живописного отделения «витраж». Подготовила преподаватель живописного отделения МБУДО «Детская художественная школа№4» Синицина Мария Сергеевна

    Слайд 2

    «Термин «витраж» происходит от (фр. Vitre – оконное стекло). ВИТРАЖ- в переводе с латинского – стекло.

    Слайд 3

    Витражи – как окна в мир иной. Позвала нас сказка в мир иной. Разноцветный из стекла узор, Это горы и морской простор, Осень и зима, весна и лето, Краски от заката до рассвета.

    Слайд 4

    Использование техники витраж.

    Слайд 5

    Пластины одноцветного или бесцветного стекла скреплялись между собой свинцовым мягким профилем, спаянным оловом – такую технологию принято считать «классической».

    Слайд 6

    Самым древним из образцов считается фрагмент головы Христа из монастыря Лорш на Рейне (Германия).

    Слайд 7

    Окно бокового нефа, закрытое просвечивающими пластинами алебастра и витражами.

    Слайд 8

    в X веке Огромные стеклянные окна с изображением Христа и персонажей Библии начали появляться в окнах французских и немецких церквей в Англии.

    Слайд 10

    Окна здания Арсенала в Царском селе , предназначенное для хранения коллекции оружия императора Николая I , были вставлены витражи XV-XVII вв., в том числе немецкие и швейцарские. Витраж Собора Нидарос , Трондхейм Норвегия Витражи_в_Кентерберийском_соборе,_Кентербери.Великобритания . Собор Парижской богоматери Париж, Франция.

    Слайд 11

    Первый фигурный витраж в русском православном храме 1847 год. Исааковский собор. Самый известный и самый крупный вираж в России находится в Петербурге в Исаакиевском Соборе. Это запрестольный образ «Воскресший Христос». Картина выполнена по проекту архитектора храма Августв (Огюста) Монферрана и Лео фон Кленце

    Слайд 12

    В 1930 –е годы в советской архитектуре вновь появился интерес к полихромным просвечивающим композициям, уже с новой тематикой.

    Слайд 13

    Виды витражей: Классический витраж (технология Тиффани) – образован прозрачными кусками стекла, удерживаемыми перегородками мягкого металла или пластика. Накладной витраж ( Фьюзинг ) – получается спеканием, иногда наклеиванием элементов на основу. Расписной витраж – на поверхность стекла наносится рисунок прозрачными красками. Пленочный витраж –на поверхность стекла наклеивается свинцовая лента и разноцветная самоклеющаяся пленка (английская технология). Комбинированный витраж – образуется сочетанием различных технологий создания витража. Заливной витраж –имитация, но при правильном подходе , выглядящая очень достойно. Изготавливается с помощью витражных красок, которые после высыхания образуют прочную пленку.

    Слайд 14

    Контурный заливной витраж. Процесс росписи по стеклу: