Главные вкладки

    Виртуальная экскурсия по городу Ставрополю

    Работа выполнена учащимися 5- коррекционногокласса МБОУ СОШ №24 ст Суворовскрй

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл virtualnaya_ekskursiya_po_gorodu_stavropolyu.pptx1.13 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Виртуальная экскурсия по городу СТАВРОПОЛЮ Подготовили учащиеся 5-к класса МБОУ СОШ №24 станицы Суворовской

    Слайд 2

    Памятник – «Крест» У каждого города в мире есть свой символ. А у российских городов почти все символы связаны с какими-то важными историческими событиями. Например, у города Ставрополя - это Суворовский Крест. Этот памятник был установлен к 100-летию со дня кончины великого русского полководца и гражданина Александра Васильевича Суворова, с именем которого связывается возникновение Ставропольской крепости, на Соборной горе По преданиям Крест был обнаружен при закладке Ставропольской крепости. Установил этот крест в 1816 году после вспышки чумы известный ставропольский купец Никита Плотников. Место, где находится памятник, является одним из самых красивейших мест Ставрополя. Отсюда хорошо просматривается цепь дальних Кавказских гор с Эльбрусом. Именно с этой точки Ставрополь был освящен епископом Иеремией. По его же инициативе рядом с Крестом был воздвигнут Казанский кафедральный собор, а сам Крест был перенесен в специально выстроенную изящную каменную часовню, выстроенную на деньги горожан в память возникновения Града Крестова и памяти Суворова. Постепенно имя Суворова и Крест настолько слились друг с другом, что горожане стали приписывать установку Креста на Соборной горе Суворову. Известный некогда краевед, учитель истории Ольгинской женской гимназии И.П. Кувшинский , в 90-х годах XIX столетия писал, что ему удалось в нижней части креста прочесть выбитую в замшелом камне надпись: «Поставлен Суворовым» Шли годы, и Суворовская часовня начала разрушаться. И это послужило поводом для обращения в городскую Управу одного церковнослужителя Казанского Собора с просьбой о сохранении символа города. Управа в свою очередь обратилась к ставропольскому губернатору Николаю Егоровичу Никифораки, который не только одобрил предложение, но и сам лично выбрал место для установки Креста. И 9 мая 1900 года в день 100-летия со Дня смерти Суворова Крест был отрыт снова, а на пьедестале памятника по соглашению со ставропольским полицмейстером была установлена доска с надписью «По преданию поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова, 1780 г.»

    Слайд 3

    Здравствуйте, дорогие путешественники. Мы Вам предлагаем совершить путешествие по одному из красивейших городов Ставропольского края – городу Ставрополю, столице края. Памятник ангелу хранителю был установлен местной властью в 2002 году, в честь 225-летия города Ставрополя. Он представляет собой колонну, облицованную красным гранитом, на вершине которой стоит бронзовая скульптура ангела, опираясь одной ногой о позолоченную сферу, и возвышает над городом крест. В знойные летние дни ставропольцев питают живительной прохладой чудесные фонтаны, расположенные у основания памятника. Высота монумента вместе с колонной составляет 25 метров. Взгляд Ангела устремлен на восток. Данная скульптура заставляет прохожих горожан вспоминать о духовности, помогает стать добрее по отношению к родным и близким, друзьям и совершенно незнакомым людям, а также способствует совершению светлых поступков, учит мечтать и верить в чудо, а также благословляет на добрые дела. Говорят, что если человек посмотрит на Ангела и загадает желание, то оно непременно сбудется. Монумент Ангел-хранитель города

    Слайд 4

    Андреевский Кафедральный собор Андреевский кафедральный собор функционирует уже более ста лет и является одним из самых основных храмов всего Ставропольского края. Это достаточно большой собор и очень красивый внутри и снаружи. Собор был построен в 1897 году. Но в 1930 году был закрыт. Однако через двенадцать лет, в 1942 году был возвращен ставропольским православным жителям. В 1990 году была успешно восстановлена колокольня храма.

    Слайд 5

    Театр драмы им. М.Ю. Лермонтова Театр драмы им. М. Лермонтова – это такое удивительное место, где театральная магия тонко переплетается с культурным наследием Ставропольского края. Свою историю театра ведет с 1843 года. Основоположником создания театральной труппы был губернский секретарь Г. Яценко. Он испытывал большую любовь к театру, но при этом он имел малые познания в культуре, поэтому набирает достаточно посредственную труппу. Хотя надо отдать ему должное – именно он заложил первый камень в создании будущего Театра Драмы. Режиссёром труппы Яценко был Иван Христианович Дрейсиг . Вот именно он и создал новую труппу театра, предварительно пригласив в сотоварищи актера Н. Петрова. В 1845 году купец Гониловский выстраивает каменное здание театра (ныне дом офицеров), и этот год по праву считается годом создания первого русского театра на северном Кавказе. Начинается трудная, полная взлетов и падений, жизнь нового театра, продолжающаяся уже более 165 лет. 1 октября 1910 года в Ставрополе открылось новое здание театра, построенное купцами братьями Меснянкиными (сейчас в этом здании находится краевая филармония). В 1920 году театру было присвоено звание Первого Ставропольского театра им. В. И. Ленина. Осенью 1944 года театр двумя бригадами выехал на фронт. Всего за время войны было сыграно более 500 шефских спектаклей. Год окончания войны был вдвойне знаменательным для театра - ему исполнилось 100 лет. В 1964 году театру присвоено имя М.Ю. Лермонтова, он переезжает в новое здание, в котором располагается в настоящее время.

    Слайд 6

    Мемориал Вечной Славы Памятник "Вечной славы", который находится в городе Ставрополе, в России, посвящен героям гражданской и Великий Отечественной воин. С каменной монолитной стены смотрят на созерцателя Три волевых лица. Первое лицо символизирует героев гражданской войны, второе – героев Великой Отечественной войны, третье лицо, женское – лицо Родины - Матери. При взгляде на монумент чувствуешь, как требовательно смотрят прямо в глаза, многие тысячи павших героев. Внизу на табличке гравировка: "Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно". Эти слова, высеченные на камне, ясно говорят, что мирное небо над нашими головами – заслуга наших предков. Авторами этого монумента являются скульпторы братья М.Е. и Л.Е. Роберман, архитекторы М.И. Шукшин и Г.Д. Ломанов, он выполнен из гранитной крупки. Это место не забыто горожанами: всегда здесь есть живые цветы и венки.

    Слайд 7

    Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Более ста лет назад, в 1903 году Г.Н. Прозрителев, который являлся краеведом и общественным деятелем, предложил создать в городе Ставрополе музей краеведческого типа. Через год училищная комиссия городской думы города Ставрополя предложила создать в городе музей, в котором будут представлены интересные наглядные пособия различных видов. Эти два музея уже в 1905 году были официально оформлены и получили статус городских музеев. В 1927 году они стали одним учреждением, которое расположилось в здании бывших торговых рядов. В настоящее время, музей находится там же.

    Слайд 8

    Памятник « Хопёрская палатка»

    Слайд 9

    Триумфальная арка «Тифлисские ворота»