Презентация на тему "Архитектурные стили Санкт-Петербурга"

Презентация "Стильный Петербург" об архитектурных стилях города. Подготовлена совместно со студентом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stilnyy_peterburg.pptx403.34 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

"Стильный Петербург" 1-11 Г

Слайд 2

Бар ó кко В то время как Пётр I вёл со Швецией Великую Северную войну (1700-1721 годы) и основывал Санкт-Петербург (1703 год), в любимой им Европе домá строились по правилам стиля « барóкко ». Это слово можно перевести как «причудливый». Вот описание типичного дома той эпохи: замысловатые углы на стенах и крышах, многоэтажные башенки, шпили, маленькие колонны, полоски вдоль и поперёк, «завитушки» и другие мелкие украшения. Всё «природное» считалось «дикарским», поэтому натуральный строительный камень старательно закрашивался слоем цветной штукатурки. Пётр старался, чтобы его юная столица не отставала от европейской моды, но заботы и тяготы военного времени не позволяли ему «развернуться» в полной мере. Например, вместо дорогих больших стёкол в рамы вставлялись множество маленьких, а колонны и украшения просто рисовались на ярких цветных стенах толстым слоем белой штукатурки. Приглашённые из разных стран архитекторы в целом равнялись на барóкко , но не особенно отвлекались при этом на «излишества». В результате в молодом Петербурге родилась сдержанная, удивительно элегантная архитектура, стиль которой учёные называют «Петровское барóкко ». Стоит запомнить по крайней мере двух архитекторов этого периода: швейцарца Домéнико Трези́ни и француза Жан-Бати́ста Леблóна . Главные творения Трези́ни – Петропавловский собор, Петровские ворота, Летний дворец Петра I, Здание Двенадцати коллегий и Благовещенская церковь в Александро-Невской лавре. Леблóн разработал генеральный план застройки Петербурга. Чудом сохранился жилой дом, построенный по «типовому проекту» Леблóна , – дом Троекурова.

Слайд 3

Бар ó кко Здания Петропавловский собор (Дом é нико Трези́ни) Ки́кины палáты (архитектор не установлен) Здание Кунсткамеры (Георг Маттарн ó ви ).

Слайд 4

Классицизм Удивительно , насколько быстро даже самые прекрасные творения могут выйти из моды! Так случилось и с архитектурой в стиле барóкко . Императрицу Екатерину Великую и её сподвижников уже не привлекали пышные «завитушки» Франчéско Растрéлли , сам знаменитый архитектор был уволен и умер, всеми забытый. Наступило время зданий, похожих на строгие классические храмы Древней Греции. Попробуйте нарисовать дом в стиле «классицизм»: гладкая светло-жёлтая стена, снизу во всю ширину ступеньки, несколько белых колонн (обязательно чётное число!), над ними – треугольник (« фронтóн », от латинского слова «лоб»), ещё выше – небольшая башенка и где-нибудь, на одинаковом расстоянии от середины, парочка ваз или статуй – всё просто и величественно. В этот период архитекторы наконец-то оценили неповторимую красоту природного камня: вовсю используется серый и розовый гранит, благородный мрамор. Француз Жан-Бати́ст Валлéн-Деламóт проектировал здание Академии Художеств (вместе с Александром Кокóриновым ), Гостиный Двор и Малый Эрмитаж; итальянец Антóнио Ринáльди – Мраморный дворец; Юрий Фéльтен – Старый Эрмитаж, набережные Невы и великолепную ограду Летнего сада; Иван Стáров – Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры; Николай Львов – Невские ворота Петропавловской крепости. Самый значительный архитектор эпохи классицизма – итальянец Джакóмо Кваре́нги . На его «счету» такие прекрасные строения: Эрмитажный театр, Конногвардейский манеж, Академия наук и Смольный институт.

Слайд 5

Классицизм Здания Таврический дворец (Иван Ст á ров). Академия наук (Джак ó мо Кваре́нги). Смольный институт (Джак ó мо Кваре́нги)

Слайд 6

Эклектика Здания классицизма кажутся нам совершенными. Но и этому замечательному стилю настала пора выйти из моды. Бурное развитие промышленности в России и во всём мире привело к смене идеалов красоты. Архитекторы как будто взбунтовались против надоевших правил. Богатые промышленники, заказывая себе дома, тоже не хотели прослыть старомодными и соревновались друг с другом в оригинальности. Так появился стиль под названием « эклéктика » (что значит «свобода выбора»), главной чертой которого было …отсутствие стиля! Интересно выразил общее мнение классик русской литературы Николай Гоголь: «Пусть в одной и той же улице возвышается и мрачно готическое, и обременённое роскошью украшений восточное, и колоссальное, египетское, и проникнутое стройным размером греческое. Пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную, однообразную стену». Можно сказать, что заказчик и архитектор просто выбирали себе образец для подражания – среди построек разных стран и эпох – и строили похожий на него дом. Среди множества архитекторов периода ранней эклéктики ведущими являются Андрей Штакеншнéйдер и Константин Тон. Как подражание стилю барóкко Штакеншнéйдер построил дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте и Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной. Константин Тон разработал проект Екатерининского собора в Пушкине (подражание византийским церквям), Николаевский (сейчас Московский) вокзал (подражание зданиям западноевропейских городов эпохи Возрождения). Многие творения Тóна были снесены после революции 1917 года.

Слайд 7

Эклектика Здания Московский вокзал (Константин Тон). Екатерининский собор в Пушкине (Константин Тон). Дворец Белосельских-Белозерских (Андрей Штакеншн é йдер ).

Слайд 8

Мод é рн К началу XX (20-го, теперь уже прошлого) века в Петербурге ещё продолжали строить дома, копирующие архитектуру разных прошедших эпох. Но город, уставший от бесконечных подражаний, уже впустил в своё сердце новый стиль, не похожий на прежние, – « модéрн » (что значит «современный»). Железобетон, металл и стекло – полноправные участники как «скелета», так и наружного оформления дома в стиле « модéрн ». Эти новые тогда материалы многое «позволили» сделать архитекторам и строителям: огромный стеклянный купол, башню, арку в несколько этажей, которые открывают вид на многоэтажные светлые залы. Окна первых этажей нередко превращены в большие витрины. Стены и крышу стало возможным как угодно изогнуть, сгладив острые углы. Дом свободно поделён на несколько частей разной формы и высоты, а его внутреннее строение подчас угадывается снаружи: мы можем сказать: «вот здесь, например, проходит лестница». Внешние конструкции, фонари, решётки на окнах и балконах и даже дверные ручки изогнуты и переплетены наподобие фантастических растений. Облицовка – грубо отёсанный природный камень и шершавая штукатурка. А некоторые дома даже кажутся не делом рук человека, а творением природы: куском дикой скалы с пещерами, населёнными загадочными животными и мифологическими персонажами. Замечательно было бы пройтись, скажем, по Петроградской стороне и «отловить» на свой фотоаппарат многочисленных филинов, рысей, волков и зайцев, которые спрятались среди папоротников и мухоморов!

Слайд 9

Модерн Здания Витебский вокзал (Станислав Бржоз ó вский ). Дом компании Зи́нгер , или «Дом книги» (Павел Сюзóр ).

Слайд 10

Советский период В «эпоху модéрна » Петербург был на пике своего развития. Город входил в пятёрку крупнейших столиц Европы и был законодателем архитектурной моды России. Каждый год строилось около пятисот новых домов. Очень интересно, в каком направлении развивался бы наш город дальше? Может быть, как планировал Леонтий Бенуá , возникли бы «двойники» главных проспектов, украшенные новыми домами, а на месте канала Грибоедова прошло двухэтажное шоссе? Или, по плану Игоря Фомина, на острове Голодай был бы построен огромный «Новый Петербург» в классическом стиле? Но революция 1917 года зачеркнула эти смелые проекты. Строительство новых домов в нашем городе, переименованном в Ленинград и лишённом звания столицы, началось только в 1925 году. Наша страна стала называться «Советский союз». Всё происходящее в стране (в том числе и смена архитектурных стилей!) было под личным контролем руководителя правительства. Новая архитектура, по замыслу революционеров, должна была быть «бунтарской» и отличаться от всего того, что строилось прежде. Появились новые типы зданий: коммуны (общежития), дворцы культуры, клубы, фабрики-кухни, стадионы, «рабочие городки», кварталы однотипной застройки (« жилмассивы »). Так родился оригинальный стиль под названием авангáрд («передовой отряд»). Простые геометрические формы (куб, шар, цилиндр), главенство внутреннего устройства здания над его внешним видом, отсутствие «лишних деталей» – вот основные черты нового стиля. В 1932 году авангард был «запрещён».

Слайд 11

Советский период Здания Фабрика «Красное знамя» (Эрих Мендельсóн , Ипполи́т Претрó ). Дворец культуры имени Кирова на В.О. (Ной Троцкий). Кировский райсовет на пр. Стачек (Ной Троцкий).

Слайд 12

Современная архитектура Чуть больше 20 лет назад в нашей стране произошли серьёзные изменения. Вернулось её историческое имя – Россия, а наш город снова стал Санкт-Петербургом. Началась новая – современная нам – эпоха развития города. На фоне серых безликих кварталов строится всё больше зданий «с собственным лицом». Вырастают огромные торговые комплексы, развлекательные и деловые центры, стадионы, жилые кварталы – чаще всего, оригинальные и запоминающиеся. Определиться с названием такого архитектурного стиля довольно сложно. Одни исследователи причисляют строения «из стекла и бетона» к «международному» стилю – ведь похожие дома можно встретить в любой стране. Другие считают, что этот стиль должен называться « хай-тек » («высокие технологии») – необычные формы, цветной металл и пластик, зеркальные стёкла… Третьи говорят о «новой эклектике» – очень уж разные здания строятся одновременно. Большинство архитекторов сходится в одном: место небоскрёбам – в новых районах города. Уникальный исторический центр Петербурга следует сохранять в неприкосновенности, а ветхие здания бережно восстанавливать в том виде, как их задумал архитектор. А можно ли заглянуть в будущее и узнать, каким будет Петербург через несколько лет и даже десятилетий? В какой-то мере «да» – надо только ознакомиться с «Генеральным планом развития Петербурга» до 2025 года. Мы увидим новые линии метро и мосты через Неву, непривычный «надземный пассажирский экспресс» и скоростные автодороги… Исчезнут корпуса заводов и фабричные трубы, плотно окружившие центр города. Та же участь постигнет « хрущёвки » и другие унылые однотипные «коробки». На их месте возникнут современные жилые и деловые кварталы и парки. И, тогда, возможно, кто-то из вас придумает красивое название для этого красивого архитектурного стиля!

Слайд 13

Современная архитектура Здания Жилой комплекс «Золотая гавань» (« ЛенСпецСМУ »). 145-метровый небоскрёб «Лидер-Тауэр» (« Лидер-групп »). Жилой комплекс «Князь Александр Невский» (« РосСтройИнвест »).