Рецензия на произведение Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Бокша Марина Вячеславовна

По-моему, «Портрет Дориана Грея» можно назвать великим произведением мировой литературы конца 19 века! Но, как и у многих великих произведений, в нём можно рассмотреть как что-то завораживающее, увлекающее, так и что-то отторгающее, непонятное человеческому разуму.

Файл retsenziya_2.docx14.02 КБ

Прочитав единственный опубликованный роман  Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» конца 19 века, в жанровом отношении которого представлена смесь воспитательного романа с моральной притчей, могу сказать, что произведение действительное выдающееся! И выдающееся оно потому, что обличает всех людей, прочитавших его. Каждый человек найдёт себя в этом произведении. В романе так смело и обыденно говорят о пороках и дизморали, что невольно порой хочется ахнуть, читая его. Но этого и добивался автор. Ведь ему в совершенстве удалось надавить на те рычаги воздействия, которые приводят читателей в восторг!

Прочитав нашумевший роман, можно испытать довольно-таки разный спектр эмоций. От счастья за другого человека, до разочарования и стыда. Это придаёт ещё большую значимость в мире художественной литературы. На протяжении всего романа у меня не получилось однозначно к нему отнестись, я не смогла дать ему определение злого или доброго, хорошего или плохого, но я с уверенностью могу сказать, что этот роман нужный. И нужен он для показа тех сложных и омрачающих событий, из-за действий которых людям приходится отвечать за свои поступки. Роман помогает по-другому взглянуть на привычный круг вещей и понять, а того ли я действительно хочу, стараясь следовать шаблонным убеждениям?

Главные герои очень противоречивы, тем и привлекательны. Молодой человек, именем которого и назван роман, привлекателен для общества лишь молодостью и красотой. Он глуп и наивен, как и большинство молодых людей этого возраста, на него очень легко повлиять и убедить в чём угодно, если очень тактично и правильно, с психологической стороны, это делать. Чем и пользуется сер Генри Воттон. Он предстаёт якобы в образе змея-искусителя, который ловко и смело, преподносит всю обыденность жизни молодому человеку без украс, чем может и не понравиться читателю. Но мне этот персонаж симпатичен, он никого не обманывает, он лишь озвучивает то, о чём предпочитают молчать, дабы не показаться противником общественного мнения. По мне он смел и интересен. По большому счёту, любой взрослый и умный человек может воспользоваться наивностью и впечатлительностью молодых людей. Уверив их, что молодость когда-нибудь пройдёт,  и останутся всего лишь воспоминания о скучной и глупой утрате того времени запретами, сдерживающими настоящие чувства и желания людей.

Автор предоставил читателю огромный пласт для рассуждения, упорядочивания своих мыслей, для самоанализа. Ведь, каждый читатель видит в Дориане Грее лишь те пороки, которыми  сам обладает, в этом, на мой взгляд, и есть великолепие этого произведения.

Небольшой недостаток романа, по моему мнению, в том, что порой мысли и действия героев описаны с неистовым хладнокровием, которое может напугать читателя юного возраста. Но и  это заставляет нас как бы «окунуться в ледяную воду», чтобы прийти в себя и понять, для чего мы что-то совершаем и делаем, нужно ли нам это? Роман заставляет думать и сравнивать! А этого порой так не хочется людям.

Особого внимания заслуживает язык романа - необыкновенно богатый, разнообразный, лёгкий и доступный каждому! Ёмкость многих фраз превращает их в цитаты, многие из которых (например, «Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа»), стали общеизвестными.

Роман проницателен и актуален, он является кладезем мыслей и жизненных изречений для читателей любого времени!