Возрождение малой Родины

Низамова Марина

Мои исторические заметки о малой Родине: Частоозерье. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chastoozere_.pptx2.34 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ МАЛОЙ РОДИНЫ: Частоозерье Составитель: М.Н. Низамова МБОУ «СОШ № 71 г. Челябинска»

Слайд 2

Духовное возрождение России и нашей малой Родины невозможно без ознакомления с культурными ценностями, духовный потенциал которых способен существенно обогатить нашу современную культуру

Слайд 3

Немного из истории В 1651 году казачий отряд Ермака Тимофеева перешел на Урал и начал продвигаться по реке Туре в Сибирь. В результате этого военного похода татарское Сибирское царство стало русским владением. Частоозерский район был образован 1 марта 1924 года на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области В 1932 году район вошел в состав вновь образованной Челябинской области, в 1943 году – в состав Курганской области. В 1963 году район был упразднен, его территория вошла в состав Петуховского района, в 1972 году район вновь восстановлен. Районным центром является село Частоозерье .

Слайд 4

ВОЗРОЖДЕНИЕ В 1995 году Ильтяков Александр вместе с братом и другом Дмитрием Кашириным основал и стал исполнительным директором мясоперерабатывающего предприятия в селе Частоозерье . Современное село Частоозерье преобразилось до неузнаваемости.

Слайд 5

РЫБНЫЙ КРАЙ В наше время современное Частоозерье известно на всю округу как рыбный край. На берега местных озер съезжаются рыбаки не только со всего района, но и из всей Курганской области, ведь ничего не может быть лучше рыбы, выросшей в экологически чистой среде. Тем, кому рыбалка не по душе, можно просто прогуляться по окрестным лесам и лугам, где Вас непременно встретят удивительным ароматом ягоды и различные лечебные травы. В вечернее время на берегах озер и речушек загораются костры – это отдыхающие, которые готовят собственноручно пойманную рыбу.

Слайд 6

ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ МАЛОЙ РОДИНЫ В селе Частоозерье создано уникальное духовное и социокультурное пространство, объединяемое любовью к России, верностью духовным и патриотическим традициям нашего народа. На въезде в село жителей и гостей встречает памятник Святому Александру Невскому, напоминая о великих традициях нашего народа, традициях Победы и верности Отечеству.

Слайд 7

Долгие десятилетия после разрушения Христо-Рождественского храма в сердцах жителей села Частоозерского теплилась надежда на его восстановление. С помощью предпринимателей Александра и Дмитрия Ильтяковых и Дмитрия Каширина на самом высоком месте села на берегу озера Мартынова был построен новый каменный двухпрестольный храм. Рождественский храм - духовный центр села. Это первый каменный храм, построенный в Зауралье за последние сто лет. Рядом располагается памятник великомученику Георгию Победоносцу. Храм и памятник образуют единое целое, символизируя конечную победу добра над злом. Проект двухэтажной церкви в византийском стиле был составлен екатеринбургским архитектором Константином Ефремовым.

Слайд 8

Бронзовая скульптура Святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, была создан екатеринбургским скульптором Игорем Акимовым.

Слайд 9

Пространство вокруг Рождественского храма – живое, наполненное глубоким православным смыслом. Рядом находится венчальная часовня и уникальный водопад, который не замерзает даже зимой.

Слайд 10

Свтые Петр и Феврония – олицетворение семейной любви и верности. Памятник им словно парит в воздухе, соединяя небесное и земное.

Слайд 11

Памятник поэту Сергею Есенину, воспевавшему деревню, возведен у берега озера.

Слайд 12

Увеличенная бронзовая копия оригинальной работы Николая Лаверецкого , классической жемчужины уральского художественного литья, сегодня украшает центральную площадь села Частоозерье . Идея установки скульптуры в родном селе принадлежит Александру Ильтякову .

Слайд 13

СПАСИБО за внимание!