Главные вкладки

    Музей декабристов

    Презентация "Музей декабристов" может применяться во внеурочной деятельности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл muzey_dekabristov.pptx2.84 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Музей декабристов в Чите Автор виртуальной экскурсии Малышенкова Людмила Борисовна, заведующая библиотекой МОУ « Новоорловская средняя общеобразовательная школа» Забайкальский край

    Слайд 2

    Музей декабристов Это одно из самых старых зданий Читы, возведенное еще в 1776 году на пожертвования горожан и является единственным примером культовой деревянной архитектуры XVIII века в Забайкалье. Была построена в старейшей юго-восточной части города в 1775-1776 гг. из лиственницы в два этажа. Двухэтажный деревянный храм был создан согласно древней традиции «кораблем». Внутри церковь делится на верхнюю часть, освященную во имя св.Архангела Михаила, и нижнюю, освященную во имя св. Николая Чудотворца.

    Слайд 3

    Музей «Церковь декабристов» является филиалом Забайкальского краеведческого музея имени А.К. Кузнецова и находится в здании бывшей деревянной Михайло-Архангельской церкви. Церковь является уникальным памятником русского зодчества и единственно сохранившейся в Восточной Сибири двухпрестольной деревянной церковью. Заброшенное здание Михайло-Архангельской церкви в 1971 году было передано для открытия филиала. Изначально здесь размещались коллекция предметов, связанных с историей Читы.

    Слайд 4

    В 1985 году был торжественно открыт «Музей декабристов» в здании церкви. Открытие было приурочено 160-летнему юбилею восстания декабристов.

    Слайд 5

    Восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт - Петербурге 14 декабря 1825 года

    Слайд 6

    В 1827-1830 г.г. в Читинском остроге отбывали каторгу 85 участников событий на Сенатской площади в Петербурге. Вслед за ними в Читу прибыли восемь мужественных женщин – жен и невест, добровольно разделивших с сибирскими изгнанниками их участь.

    Слайд 10

    Библиотека декабристов Общий объем фонда составляют 151 наименование книг, журналов, газет количеством 376 экз. В том числе: книг на рус. языке – 73 названия / 93 экз. периодических изданий– 16 назв. / 192 экз. книг на иностранных языках – 62 назв.: на франц. языке – 34 назв. / 56 экз. на англ. языке – 8 назв. / 8 экз. на немецком языке – 20 назв. / 27 экз.

    Слайд 11

    Музей декабристов располагает не очень большой в количественном отношении, но интересной по содержанию коллекцией печатных изданий – книг, журналов, газет, являющихся экспонатами музейного фонда и отражающих эпоху, в которой развивались и утверждались политические и нравственные идеалы участников декабристского движения.

    Слайд 12

    Коллекция музея формировалась в процессе создания музея: некоторая часть книг передана из обменного фонда ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Петербург); ряд экспонатов получены в дар от частных лиц; отдельные экземпляры некогда принадлежали библиотеке братьев Бутиных в г. Нерчинске, а также горнозаводским чинам и казенной заводской библиотеке Нерчинского завода; что-то приобретено через букинистические магазины Ленинграда и Читы, куплено на книжно – антикварных аукционах в г. Чите.

    Слайд 13

    В коллекции музея насчитывается более 870 уникальных экспонатов, включая книги декабристов, прижизненные издания работ, написанных ими.

    Слайд 14

    Также здесь хранятся письма декабристов и их жен.

    Слайд 16

    4 апреля 1828 года в церкви венчался декабрист И.А. Анненков с француженкой Полиной Гебль , а в 1839 году здесь же святыми узами скрепили свой брачный союз, вышедший на поселение декабрист Д.И. Завалишин и дочь горного начальника Апполинария Смольянинова .

    Слайд 17

    В церкви венчались декабристы И.А. Анненков и П. Гебль , Д.И. Завалишин и А.С. Смольянинова .

    Слайд 18

    Произведения изобразительного искусства (подлинники и копии с работ Н.Н. Бестужева, И.Е. Репина и др.).

    Слайд 21

    Представленные в музее предметы, среди которых есть личные вещи, документы, книги, рассказывают о жизни декабристов и их пребывании на каторге и ссылке в Сибири.

    Слайд 23

    В экспозиции находятся подлинные реликвии — часы и столик Н.А. Бестужева, шкатулка М.Н. Волконской, предметы дворянского быта.

    Слайд 24

    Послание в Сибирь Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш гордый труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. 1827г А.С.Пушкин

    Слайд 25

    Александр Одоевский , ответ А. Пушкину на его послание (Читинский острог, 1828-1829): Струн вещих племенные звуки До слуха нашего дошли, К мечам рванулись наши руки, И лишь оковы обрели. Но будь покоен, бард! – цепями, Своей судьбой гордимся мы, И за затворами тюрьмы В душе смеемся над царями. Наш скорбный труд не пропадет, Из искры возгорится пламя, И просвещенный наш народ Соберется под святое знамя. Мечи скуем мы из цепей И пламя вновь зажжем свободы. Она нагрянет на царей – И радостно вздохнут народы!

    Слайд 27

    Источники http://www.visitchita.ru /