Башкирская национальная кухня

Тихонова Наталья Николаевна

Эта презентация была создана в рамках программы" Многоликая Россия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл "Башкирская национальная кухня"569.46 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Башкирская национальная кухня»

Слайд 2

Башкирская кухня ( башк . башҡорт аш-һыуы ) — традиционная кух Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Слайд 3

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках . Любовь башкир к конской колбасе « казы » и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Слайд 4

К очевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд

Слайд 5

Чрезвычайно важным для кочевых башкир продуктом был корот – сухой сыр. Его готовили по осени в огромных количествах – от десятков до нескольких сотен голов – из молока, оставленного киснуть в кадках на длительное время . Такой сыр коптили, солили и высушивали на солнце, чтобы он мог пережить длительное хранение. Корот являлся крайне питательным продуктом, способным в любое время дополнить недостаток белковой пищи в рационе башкир. В растертом виде сыр подмешивали в бульон или горячий чай, а свежий корот употребляли со сливками.

Слайд 6

Широкую известность благодаря своим целительным свойствам по праву получил кумыс – напиток, который готовили из кобыльего молока. Лечиться кумысом в башкирские степи приезжали и знаменитые деятели российской культуры, в частности Чехов и Лев Толстой. Технологию изготовления кумыса, издавна известную кочевым народам, а также химические и биологические свойства напитка, изучали в научных институтах.

Слайд 7

Большим разнообразием отличались башкирские блюда из молочных продуктов. В качестве добавки к кашам и чаю употребляли сливки, снятые с топленого молока . Из сквашенного молока делали эремсек - башкирский творог, которым лакомились, смешивая его с медом сразу после отжима. Из сметаны сбивали жирное масло, необходимое для полноценного питания, особенно в зимнее время.

Слайд 8

Башкирская пастила-КАК Ҡаҡ —башкирская национальная пастила в виде тонких пластов изготовляемая путём сушки под солнцем или в печи фруктового (яблоки) пюре или протёртых ягод ( земляника , смородина , малина и другие) на досках предварительно смазанных маслом или жиром [10] . Хранится свёрнутыми в рулоны.

Слайд 9

Башкирский чай. По древней традиции, башкиры пьют чай дважды за один прием пищи: за 10 минут до подачи главного блюда и через 30 минут после окончания трапезы. Сначала гостям предлагают пиалу черного чая с медом, второй раз напиток подают с прогретым молоком и блюдом традиционных сладостей . Готовый напиток разливают по пиалам, вместо сахара чай подслащают медом. Чашка правильно приготовленного башкирского чая бодрит не чуть не меньше крепкого кофе. Хворост Талкыш калеве Чак чак Баурсак

Слайд 10

Праздничный стол По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак , чак чак , бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш – долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.) У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне – особые мелкие пельмени которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы – особая лапша которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак чак , собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала – невеста своими руками кладет кусочек чак чака в рот всем гостям после бракосочетания.

Слайд 11

Башкирский мед Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах . Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Слайд 12

Благодарю за внимание!