Сценарий познавательной программы «Поговорим о чае»

 

ВВЕДЕНИЕ. Внеклассное  мероприятие  для студентов среднего учебного заведения  и приурочен к Международному  дню чая.  Проводится в форме устного повествования.   Классный час  познакомит с историей открытия чая и технологией   чайного производства, разновидностях чая, пользе чая. Материал сопровождается показом презентации.

Использованы следующие методы и формы проведения, как: рассказ куратора, сообщения учащихся, беседа. В ходе урока организуется дегустация чая.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Внеклассное мероприятие284.14 КБ

Предварительный просмотр:

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

От недугов исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

СЦЕНАРИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
«ПОГОВОРИМ О  ЧАЕ»


ВВЕДЕНИЕ. Внеклассное  мероприятие  для студентов среднего учебного заведения  и приурочен к Международному  дню чая.  Проводится в форме устного повествования.   Классный час  познакомит с историей открытия чая и технологией   чайного производства, разновидностях чая, пользе чая. Материал сопровождается показом презентации.

Использованы следующие методы и формы проведения, как: рассказ куратора, сообщения учащихся, беседа. В ходе урока организуется дегустация чая.

ЦЕЛИ: 

  • знакомство студентов с историей  появления дня чая,
  • знакомство с классификацией чая,
  • расширение представления о полезных свойствах напитка,
  • знакомство с правилами заваривания чая;
  • знакомство и дегустация китайских сортов чая;
  • формирование активного познавательного интереса к окружающему миру;
  • формирование культуры общения.        

ОБОРУДОВАНИЕ:   самовар, заварочные чайники,  чашки, блюдца, салфетки упаковки  с разными сортами чая (белого, красного, желтого); сладости; мультимедиа.



Ведущий:  Наше мероприятие  сегодня называется «Поговорим о  чае».

На нем вы узнаете  о  видах чая, о целебных свойствах чая,  мы  научимся  заваривать этот вкусный  и полезный напиток из непопулярных видов чая.

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day)  . Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. Сегодня многие любители чая помимо "заварки" добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии).

 В России он отмечается недавно и пока не повсеместно - так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.
Мы попробуем провести занятие   и узнать  много нового о чае и его свойствах.

О видах чая и его классификациях  нам расскажет студент 1 (презентация 1).

1 слайд.  Пожалуй, человек не пьющий чай – большая редкость. Мы употребляем этот напиток везде – дома, на работе, в гостях, в кафе-ресторанах, но, как правило, имеем небольшое представление о разнообразии сортов и видов чая

2 слайд - Основная классификация чая

По типу чайного куста:

  • Китайская разновидность
  • Ассамская разновидность
  • Камбоджийская разновидность

По способу обработки:

  • Зеленый чай;
  • Черный чай;
  • Белый чай;
  • Желтый чай;
  • Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
  • Чай Пуэр (Пу-Эр).

 3 слайд.  По стране происхождения:

  • Индийский чай;
  • Китайский чай;
  • Цейлонский чай;
  • Японский чай;
  • Африканский чай;

По типу чайного листа:

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;

По добавкам в составе чая

  • С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
  • С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
  • Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

4 слайд Технология изготовления чая

  • Сначала происходит вяление листа. Делается это, чтобы лист немного размягчился и потерял часть влаги.

  • Вяление продолжается примерно 5-6 часов при температуре около 35°C. Затем чайный лист неоднократно скручивают на роллерах или вручную, при этом он выделяет часть сока.
  • Далее происходит процесс ферментации, способствующий распаду хлорофилла на дубильные вещества, а крахмалу - на сахара. Затем при температуре 90°C (для зеленого чая 105°C) чай сушат, после чего режут, сортируют в зависимости от размера чаинок, по необходимости дополнительно обрабатывают и кладут добавки.

 5 слайд. 

Более 25% мирового объема составляет китайский чай, всегда листовой.
Из Китая  мы получаем черный, зеленый, желтый, белый чаи, красный и большое разнообразие ароматизированных сортов. чайного листа.

От способа окисления и его продолжительности зависят аромат, внешний вид и вкус. В результате самого сильного окисления получается черный чай, хотя в Юго-Восточной Азии (в том числе Китай) его называют красным.

6 слайд 

Желтый чай по свойствам (тонкость и изменчивость вкуса и аромата) близок к белым и зеленым, однако в его приготовлении и свойствах есть существенные особенности.

Желтые чаи изготавливаются только из небольшого размера молодых почек, поэтому все сорта желтых чаев относятся к самым элитным.

Степень ферментации (окисления чайного сока) желтых чаев невысока,  около 10 %.  Внешний вид желтых чаев также напоминает белые и зеленые, только почки более темного цвета. По запаху и вкусу он совершенно не похож ни на какой другой вид чая. Вкус и аромат имеют сложную гамму от легкой горчинки до ностальгических воспоминаний о запахе топленого молока в русской печи.  Цвет чая бледно-зеленый или золотистый. Желтые чаи производятся только в Китае и их существует очень ограниченное количество.

7 слайд 

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.

Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимынь, Юньнань, Ассамский чай, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг.

         8 слайд.

К категории красных относятся чаи, степень ферментации которых достаточно высокая (по степени ферментации красный чай уступает только чёрным чаям). Чайный настой при заварке этого чая приобретает насыщенный красный цвет.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы (в частности англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая, как источника чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название чёрного, что несколько отличается от традиционной китайской классификации

 Ведущий: В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму. Прослушаем  про пользу чая.

 Студент 2. Презентация 2.

 Студент   3 студент: Ученые установили, что в чае содержатся все витамины, а также минеральные соли, кофеин, эфирные масла и другие полезные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Особенно много витаминов в зеленом чае. Крепкий чай действует как лекарство при расстройстве желудка. Чай утоляет и голод и потребность в воде.Чай действует успокаивающе и на  сердечно-сосудистую систему, облегчает процесс кровообращения, поддерживает нормальное давление. Стакан крепкого чая дает облегчение при головной боли. При простудных заболеваниях теплый чай в больших количествах также улучшает состояние больного. Чай помогает и при солнечных ударах.  Рассмотрим еще некоторые полезности чая.

 1 слайд: Профилактика рака

Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай, в последнее время стала объектом исследования сотен научных работ. Полученные результаты заставляют предположить, что чай каким-то образом помогает организму сопротивляться многим видам рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка.

2 слайд:  Здоровое сердце

В ряде научных работ высказывается предположение, что у активных потребителей чая (тех, кто выпивает две-три чашки зеленого или черного чая каждый день) на 56% больше шансов выжить после сердечного приступа, чем у тех, кто вообще не пьет чая.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чае, не дают липопротеинам низкой плотности (“плохому” холестерину) накапливаться в сосудах. Таким образом, потребители чая менее подвержены сердечным заболеваниям.

3 слайд: Борьба с лишним весом

Антиоксидант ЭГКГ (эпигаллокатехин галлата), обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир. Исследования швейцарских ученых показали, что те участники эксперимента, которые ежедневно выпивали количество зеленого чая, эквивалентное двум чашкам, дополнительно сжигали 80 калорий без повышения частоты сердечных сокращений.

4 слайд Здоровая печень

Ученые предположили, что зеленый чай помогает печени двумя способами: стимулируя иммунную систему и смягчая действие вредных токсинов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

 5 слайд: Крепкие зубы

Азиатские врачи издавна отмечали позитивное влияние зеленого чая на здоровье полости рта. Сейчас эта древняя гипотеза доказана в современной научной и медицинской литературе; исследования объясняют, как зеленый чай борется с бактериями, вызывающими кариес. Зеленый чай также содержит фтористые соединения, которые помогают предотвратить кариес.

 6 слайд:  Почему антиоксиданты так полезны?

Черный и зеленый чаи полезны для организма, так как они содержат группу мощных антиоксидантов – катехинов. Не исключено, что они противодействуют вредным молекулам свободных радикалов эффективнее, чем витамины A, C, E и бета-каротин. Если не создать на пути свободных радикалов заслон, то они накапливаются в организме, что в итоге может привести к нарушениям в ДНК, клеточных мембранах и других клеточных органеллах. Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы и тем самым помогают вам сохранить здоровье.  Одинаково ли содержание антиоксидантов в разных чаях?

Нет! В большинстве бутылочных и растворимых чаев количество антиоксидантов очень невысоко. Эксперты рекомендуют ежедневно выпивать, по меньшей мере, две чашки (по 230 мл) черного или зеленого чая, заваренного в пакетиках или без них. Чай может быть горячим или со льдом, с кофеином или без него.

7 слайд:  Витамины в чае

В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.

Зеленый чай богат витаминами К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, PP (никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота).
В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.  

8 слайд:  Минеральные вещества в чае

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %.
В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

9 слайд:  Кофеин в чае и напитках

Кофеин — естественный компонент чайных листьев, хотя его доля в чае гораздо меньше, чем в кофе, шоколаде или кока-коле.
За счет кофеина чай заслужил репутацию напитка, который снимает усталость и поднимает настроение. Он выступает в качестве стимулятора для центральной нервной системы и сердца, может также стимулировать выделение желудочного сока и усилить частоту мочеиспускания.

Чем больше чай окислен (или «ферментирован»), тем больше в нем содержится кофеина: в черном чае больше всего кофеина, в зеленом меньше всего.
В среднем в чашке чая на 170 граммов содержится около 40 миллиграмм кофеина — менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе. 

10 слайд. Противопоказания чая и возможный вред

  • Несмотря на все положительные свойства чая, не стоит злоупотреблять им. Зеленый чай снижает артериальное давление,
  • Зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Входящие в состав чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.
  • Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой.

10 слайд:  Пейте чай на здоровье!

На фоне растущего числа доказательств пользы чая становится все яснее: ежедневно употребляя чай, вы выбираете здоровую жизнь… А когда можно выбирать между многочисленными видами чая, то приносить пользу своему организму становится так легко!
Чтобы польза от антиоксидантов, содержащихся в чае, была максимальной, постарайтесь следовать следующим советам:

Ежедневно выпивайте хотя бы две чашки объемом 230 мл черного, зеленого или белого чая.
Заваривайте белые чаи в течение 1-3 минут, зеленые – в течение 3-5 минут, а черные – в течение 4-6 минут, чтобы извлечь максимальную пользу из действия антиоксидантов. Слегка отожмите чайный пакетик перед тем, как вынуть его, чтобы не потерять ни капли вкуса!

Ведущий:    В Англии   с  1660 г о пользе чая в книге "Достоинства чая»  записаны  следующие выражения о чае.

  1. Чай можно пить и летом и зимой, сохраняя отличное здоровье до старости".
  2. "Он делает тело активным и сильным".

  3. "Чай снимает головную боль, головокружение, а также тяжесть в голове".

  4. "Он избавляет от проблем, связанных с хандрой".

  5. "Чай облегчает дыхание, лечит удушье".

  6. "Он устраняет проблемы со зрением".

  7. "Чай снимает усталость, улучшает настроение, справляется с болями в печени".

  8. "Он хорошо помогает против грубости, укрепляет желудок, способствует улучшению аппетита и пищеварения, особенно у тучных людей и чревоугодников".

  9. "Чай снимает кошмарные сны, выводит соли из костей, укрепляет память".

  10. "Он предотвращает и лечит малярию, переедание, снимает жар".

  11. "Чай укрепляет внутренние органы и предотвращает чахотку".

  12. "Он помогает при простудах, водянках, цинге; очищая тело посредством потения, изгоняет инфекцию".

 Студент 3:  Чай продлевает жизнь. Пейте чай, если хотите долго жить.  Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91-907 гг. до нашей эры) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай». Ничего удивительного, в чае содержится комплекс витаминов и минералов,  И конечно, один из самых полезных для здоровья аспектов чая — то, что он склоняет людей к жизни по принципу «глоток за глотком», позволяющей быть в гармонии с обществом и с собой; жизни, полной внимания, уравновешенности, гармонии.

  • Вы будете больше радоваться.
  • Вы будете меньше смотреть на часы.
  • У вас будет гораздо меньше надуманных проблем, когда вы научитесь смаковать жизнь.

 Давайте  узнаем побольше о китайских сортах чая. Белый чай.  БАЙ МУ ДАНЬ, Молочный чай  (Най Сян), Черный связанный китайский чай "Девятое небо".

( презентация 3)

 1 слайд .

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка

 2 слайд. 

Нежный, прозрачный чай, сохранивший в себе полезные вещества благодаря минимальной обработке. Имеет тонкий бархатистый вкус и необычный внешний вид. Его делают из почек и верхних  листочков молодого куста. Почки и листья покрыты белым пухом, который защищает молодые побеги от ночных холодов. В том числе и поэтому чай называют белым.

 3 слайд .ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОГО ЧАЯ

  • Благодаря своему противовирусному и антимикробному действию, чай идеален для поддержания иммунитета.
  • Экстракты белого чая очень популярны в парфюмерной промышленности, а также входят в состав средств по уходу за лицом и телом.
  •  Высокое содержание витаминов и аминокислот в белом чае, замедляет процесс старения клеток и способствует омоложению организма. Не зря китайцы называют белый чай напитком бессмертия
  • Исследования показывают эффективность «Белого пиона» при профилактике онкологических заболеваний.
  • Этот чай убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, идеально подходит для чаепития в летнюю жару.

4 слайд. Молочный чай  (Най Сян)

Няй сян молочный улун - это среднеферментированный тайваньский улун  с приятным молочным ароматом. Най сян признается одним из самых популярных за пределами Китая. Его насыщенный сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и, вместе с тем, не отпугивает излишней необычностью. Най сян известен широкой публике как молочный улун

 5 слайд .Свойства  молочного чая

  • По мнению специалистов, этот сорт улунского чая оказывает особенное благотворное влияние на женский организм. Поддерживает хорошее состояние кожи, уменьшает морщины, омолаживает.
  • Богатый по содержанию витаминами и минеральными веществами чай способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  •  Нормализует обмен веществ в организме.
  • Его также рекомендуется пить после обильной жирной пищи — он помогает устранить тяжесть в желудке. Адсорбирует токсины и жиры. Способствует естественной регуляции обмена веществ.
  •  Дарит приятные эмоции, сближает.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Натуральная ароматизация делает чай не только необычным, но и невероятно полезным. Это отличный адсорбент, очищающий кишечник, желудок, почки и печень.
  •  Най Сян очень полезен для курящих людей, потому что активизирует обмен кислорода в легких.

6 слайд   Черный связанный китайский чай "Девятое небо"

Элитный черный китайский байховый крупнолистовой чай. Связанный вручную чай в форме бутона из нежных почек чайных кустов, покрытых золотистыми ворсинками, в середине которого яркие цветки китайской лилии и королевского жасмина. Настой слегка терпкий с цветочно-фруктовым ароматом.

 

 7 слайд .Способ заварки

Если Вы хотите увидеть маленькое волшебство, заварите этот прекрасный чай в стеклянном чайнике из жаропрочного стекла. В таком чайнике будет видно как «связанная конструкция» медленно раскрывается и на всеобщее обозрение предстанут цветки лилии и жасмина. Чай «Девятое небо» идеально подойдет для чайных церемоний и романтических свиданий

Студент: Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.

Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают водой на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком.

Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Ну что же, теперь мы все знаем, как правильно заваривать чай, давайте это сделаем.

ВЕДУЩИЙ: Вот и подходит к завершению наша беседа об удивительном даре природы – чае. Все участники и гости праздника рассаживаются за накрытым столом. Начинается финальная часть программы – ЧАЕПИТИЕ.