Муштакова Елена Ивановна

Муштакова

Кто ищет -тот всегда найдет

Профессия: Учитель истории и обществознания

Профессиональные интересы: работа в школьной музейной комнате

Увлечения: экскурсионные поездки по историческим достопримечательностям России и зарубежья

Страна: Россия

Регион: Саратовская область

Населенный пункт: г. Саратов

Место работы: МОУ "СОШ №11"

Звание, ученая степень: Почетный работник общего образовангия

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/lena141061mailru
Ребята, давайте жить дружно!
Кот Леопольд

Музейное занятие «Чаевник»

для учащихся начальных классов и среднего звена.

ШМК «Соколовая гора» МОУ «СОШ № 11».

Оформление: китайский иероглиф слова «чай», фотография чайного дерева, чайного куста, карта мира, портреты Михаила Романова, Петра  I, иллюстрации Кустодиева «Купчиха за чаем», «Купец», патефон, патефонные пластинки с песнями в исполнении Л. Утесова «Извозчик», «У самовара я моя Маша»,  самовары, щипчики, стакан, блюдце, чай в пакетиках, полотенце, сахарница, электрический чайник, салфетки тряпочные и бумажные,  салфеточница, ножовка, подстаканник, венская чашка, металлический кубок, «баба», нож, сапог, большой кусок комкового сахара, заварочные чайники с заваренным черным, зеленым, травяными, ягодными чаями, баранки, бублики, выпечка, вареньне)

1.Есть слова, которые понимают во всех уголках земного шара. Одно из них – слово чай. По- английски – «ти», по – немецки - «те», по –индийски- «чхай».

2 Чай-азиатское вечнозеленое растение: куст,  высотой до 5 м –чай китайский(иллюстрация), дерево – чай индийский(иллюстрация). Почки и листья используются для приготовления настоя –чая. Чай известен со 2 тыс. до н.э.

3.Регионы возделывания чая вы видите на карте мира.(карта, на которой значками отмечены регионы).

4.Слово «чай», как и сам напиток, родом из Китая. Это слово обозначает «молодой листочек». Иероглиф (иллюстрация)-символ чая, один из самых древних. Он появился в V веке. Сами китайцы предпочитают пить зеленый чай. Для этого существует сложная «чайная  церемония». Зеленый чай содержит полезные вещества и витамины, которые делают его настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

5.А как же правильно заваривать чай? Наш класс многонационален. Спросим у (детей, наших мам, пап, бабушек и дедушек, учителей- в зависимости от того, с кем дети пришли на занятие. Идет обмен рецептами, возможна демонстрация заваривания).

6.Чтобы вы получили удовольствие, смакуя вкусный, ароматный чай, нужно выполнить обязательные три условия:

1)Заваривайте только хороший чай.

2)Используйте хорошую, мягкую воду.

3)Не пренебрегайте правилами заварки чая, настаивайте каждый сорт чая столько, сколько рекомендовано на пачке.

 7.Из чего пили чай?

Дивный китайский напиток чай европейцы полюбили сразу, а вот к мудреной китайской посуде- пиалам- привыкнуть долго не могли. Пиалы стоили страшно дорого, ручек у них почему-то не было, а пить чай собственной металлической посуды европейцы тоже не желали- очень горячо. Надо было срочно что-то придумать. И придумали. В городе Вена один умелец смастерил чашку с ручкой из фарфора, специально для чаепития. Такую чашку так и прозвали – «венская». (демонстрация посуды).

8.В России чай поначалу был доступен только богатым и знатным людям. Для чая использовалась фарфоровая и фаянсовая посуда. Много лет спустя, когда чай стал «трактирным» напитком. Его стали подавать и в дешевом стеклянном стакане, чуть позже стакану стал полагаться металлический подстаканник. (Демонстрация стакана с подстаканником). А где в наше время можно попить чай их стакана с подстаканником. На этот вопрос легко ответят дети, которые с нами ездят на экскурсию в другие города России. Был в царской России такой обычай: из стаканов чай питии «должно» только мужчинам, а вот фаянсовые и фарфоровые чашки - привилегия женщин.

9.Первым из россиян с чаем познакомился Василий Старков. В годы правления государством Михаила Романова (портрет), в 1636 г., он отправился русским послом к монгольскому хану, где и попробовал впервые «вещь доселе неслыханную». Это был татарский чай – вареный с маслом и молоком. Русское посольство подарило монгольскому хану подарок – соболиные шкуры. В ответ получили в подарок – чай. Василий Старков обиделся на такой подарок, так как считал его бесполезным, но вынужден был принять. Так чай попал в Москву.

10. Первоначально чай в России пили только знатные люди, как лекарство, «как хранительное от простуды и дурных следствий пьянства». Да и стоил он дорого. В 1689 г. был заключен торговый договор с Китаем. Чай стали завозить регулярно. Стоить он стал дешевле. Да и люди распробовали этот ароматный напиток. Чай становился популярным.

11.В  XIX в. чай в Саратове – любимый напиток. Кипяток варили в самоваре. В некоторых трактирах стояло несколько  самоваров, каждый по 10 литров и больше.  У нас на столе 2 самовара: электрический -  на 2 литра и еще один – на 3 литра. Но вот как в нем грели воду? Верно, при помощи розжига щепы, а для большего аромата добавляли еловые шишки. Чай получался с дымком.

12.Перед вами на столе разные предметы. Как вы думаете, зачем они были нужны во время чаепития лет 120 тому назад и что здесь лишнее? (На столе щипчики, стакан, блюдце, чай в пакетиках, полотенце, сахарница, электрический чайник, салфетки тряпочные и бумажные,  салфеточница, ножовка, подстаканник, венская чашка, металлический кубок, «баба», нож, сапог, большой кусок комкового сахара).

13. Ножовкой пилили «сахарную голову»- большой кусок сахара в виде большого столбика современного губной помады. Этот кусок пилили, затем кололи маленькими щипчиками на маленькие кусочки. Кстати, перед вами щипчики для колки сахара, переданные нашей музейной комнате Татьяной Николаевной Петриченко, правнучкой И.П. Ларионова, автора знаменитой песни «Калинка». С одним кусочком сахара, заложенным за щеку,  любители чая могли выпить до 6 стаканов чая. Если желали добавки- ставили стакан обычно, если больше не желали чая- стакан ставили на блюдце перевернутым и сверху клали кусочек сахара.

14.Кто из вас знает , когда россияне впервые стали употреблять сахар? Сахар на Руси известен с XII века. Его привезли иноземные купцы. В начале – это была редкая диковинка. Употребление сахара в России началось в к. XVII в.  Были свои сахарные заводы, но сахара было мало. Петр I (портрет) в 1718 г. разрешил ввозить  из-за границы только сахарный песок за высокий налог. В России производили камковой сахар. Только 150 лет назад русские купцы, побывав во Франции поняли пользу сахарного дела. В нашем крае тоже появились сахарные заводы.

15.В к. XIX – нач. XX вв.- саратовцы тоже были отменными чаевниками. «В 16часов город замирал. Купцы на Верхнем базаре закрывали лавки. Служащие собирались в конторах за самоваром. Семьи тоже спешили собраться на чаепитие. Обычно, на это уходило 30 минут. Это была обязательная традиция. За чаем подводили итог дня. В начале улицы Мясницкой жили мещане и купцы. Во время чаепития купцы любили послушать любимые песни (иллюстрации картин Кустодиева  о купцах - «Купчиха за чаем»Заводим патефон с песней в исполнении Утесова «Извозчик»).

Журчит и мурлыкает самовар, приятный аромат чая. Какое блаженство!

 

16.Поднимите руку, у кого в семье принято каждый день чаевничать всей семьей? А по выходным, просто собраться всей семьей и попить чай, побеседовать? Если к вам приходят гости или малознакомые люди, принято у вас угощать гостей чаем?

17.Чай- великий источник творческого вдохновения. Вспомните, сколько существует замечательных песен о чае. Взять хотя бы легендарную «У самовара я моя Маша. « Заводим патефон с песней в исполнении Л. Утесова «У самовара я моя Маша»).  Игорь Корнелюк, например, рекомендует пить чай при совершении ремонта в квартире: «Не жалей, чаю налей и окно заклей!». Леонид Утесов затевает чайный флирт: «Маша чай мне наливает, а взгяд ее так много обещает!». А для поэта-песенника Булата Окуджавы чай-лучший подарок старинному другу:

«Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет…»

 

18. Чай с древних времен известен как незаменимый домашний лекарь. Горячий чай с сахаром приписывают язвенникам: жидкость разбавляет кислоту, а сахар приостанавливает выделение желудочного сока.

Чай-профилактика переломов, т.к. укрепляет кости. Чтобы спасти зубы от кариеса, можно полоскать рот чаем.

В русской народной кухни чаем называют также напитки-отвары из лечебных трав и ягод: липовый , мятный, малиновый, смородиновый…Большинство из них принимают, как лечебное средство от простуды, от болезней почек, от давления, от бессонницы.

 

19. Чаепитие-это всегда общение. А ведь чем чаше мы общаемся, тем добрее и радостнее мы смотрим на жизнь. АА это значит- у нас меньше причин хворать. Так что почаще собирайтесь за чайным столом с вашими любимыми близкими людьми и …БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

 

 20. Чаепитие.

Литература: книги В.Семенова «Саратов купеческий», «Саратов мещанский»,

Газета «Саратовский Арбат» от 8 октября 2003 г.

Сайты Интернета

Воспоминания бывшего учителя начальных классов Ф.В.                               от октября 2000 г.

О себе

Я это я

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

огромное колличество 

Мой взгляд на мир

ВСЁ ВОКРУГ ИНТЕРЕСНО

Мои достижения

Почетный работник общего образования

Моё портфолио

Музейное занятие «Чаевник»

для учащихся начальных классов и среднего звена.

ШМК «Соколовая гора» МОУ «СОШ № 11».

Оформление: китайский иероглиф слова «чай», фотография чайного дерева, чайного куста, карта мира, портреты Михаила Романова, Петра  I, иллюстрации Кустодиева «Купчиха за чаем», «Купец», патефон, патефонные пластинки с песнями в исполнении Л. Утесова «Извозчик», «У самовара я моя Маша»,  самовары, щипчики, стакан, блюдце, чай в пакетиках, полотенце, сахарница, электрический чайник, салфетки тряпочные и бумажные,  салфеточница, ножовка, подстаканник, венская чашка, металлический кубок, «баба», нож, сапог, большой кусок комкового сахара, заварочные чайники с заваренным черным, зеленым, травяными, ягодными чаями, баранки, бублики, выпечка, вареньне)

1.Есть слова, которые понимают во всех уголках земного шара. Одно из них – слово чай. По- английски – «ти», по – немецки - «те», по –индийски- «чхай».

2 Чай-азиатское вечнозеленое растение: куст,  высотой до 5 м –чай китайский(иллюстрация), дерево – чай индийский(иллюстрация). Почки и листья используются для приготовления настоя –чая. Чай известен со 2 тыс. до н.э.

3.Регионы возделывания чая вы видите на карте мира.(карта, на которой значками отмечены регионы).

4.Слово «чай», как и сам напиток, родом из Китая. Это слово обозначает «молодой листочек». Иероглиф (иллюстрация)-символ чая, один из самых древних. Он появился в V веке. Сами китайцы предпочитают пить зеленый чай. Для этого существует сложная «чайная  церемония». Зеленый чай содержит полезные вещества и витамины, которые делают его настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

5.А как же правильно заваривать чай? Наш класс многонационален. Спросим у (детей, наших мам, пап, бабушек и дедушек, учителей- в зависимости от того, с кем дети пришли на занятие. Идет обмен рецептами, возможна демонстрация заваривания).

6.Чтобы вы получили удовольствие, смакуя вкусный, ароматный чай, нужно выполнить обязательные три условия:

1)Заваривайте только хороший чай.

2)Используйте хорошую, мягкую воду.

3)Не пренебрегайте правилами заварки чая, настаивайте каждый сорт чая столько, сколько рекомендовано на пачке.

 7.Из чего пили чай?

Дивный китайский напиток чай европейцы полюбили сразу, а вот к мудреной китайской посуде- пиалам- привыкнуть долго не могли. Пиалы стоили страшно дорого, ручек у них почему-то не было, а пить чай собственной металлической посуды европейцы тоже не желали- очень горячо. Надо было срочно что-то придумать. И придумали. В городе Вена один умелец смастерил чашку с ручкой из фарфора, специально для чаепития. Такую чашку так и прозвали – «венская». (демонстрация посуды).

8.В России чай поначалу был доступен только богатым и знатным людям. Для чая использовалась фарфоровая и фаянсовая посуда. Много лет спустя, когда чай стал «трактирным» напитком. Его стали подавать и в дешевом стеклянном стакане, чуть позже стакану стал полагаться металлический подстаканник. (Демонстрация стакана с подстаканником). А где в наше время можно попить чай их стакана с подстаканником. На этот вопрос легко ответят дети, которые с нами ездят на экскурсию в другие города России. Был в царской России такой обычай: из стаканов чай питии «должно» только мужчинам, а вот фаянсовые и фарфоровые чашки - привилегия женщин.

9.Первым из россиян с чаем познакомился Василий Старков. В годы правления государством Михаила Романова (портрет), в 1636 г., он отправился русским послом к монгольскому хану, где и попробовал впервые «вещь доселе неслыханную». Это был татарский чай – вареный с маслом и молоком. Русское посольство подарило монгольскому хану подарок – соболиные шкуры. В ответ получили в подарок – чай. Василий Старков обиделся на такой подарок, так как считал его бесполезным, но вынужден был принять. Так чай попал в Москву.

10. Первоначально чай в России пили только знатные люди, как лекарство, «как хранительное от простуды и дурных следствий пьянства». Да и стоил он дорого. В 1689 г. был заключен торговый договор с Китаем. Чай стали завозить регулярно. Стоить он стал дешевле. Да и люди распробовали этот ароматный напиток. Чай становился популярным.

11.В  XIX в. чай в Саратове – любимый напиток. Кипяток варили в самоваре. В некоторых трактирах стояло несколько  самоваров, каждый по 10 литров и больше.  У нас на столе 2 самовара: электрический -  на 2 литра и еще один – на 3 литра. Но вот как в нем грели воду? Верно, при помощи розжига щепы, а для большего аромата добавляли еловые шишки. Чай получался с дымком.

12.Перед вами на столе разные предметы. Как вы думаете, зачем они были нужны во время чаепития лет 120 тому назад и что здесь лишнее? (На столе щипчики, стакан, блюдце, чай в пакетиках, полотенце, сахарница, электрический чайник, салфетки тряпочные и бумажные,  салфеточница, ножовка, подстаканник, венская чашка, металлический кубок, «баба», нож, сапог, большой кусок комкового сахара).

13. Ножовкой пилили «сахарную голову»- большой кусок сахара в виде большого столбика современного губной помады. Этот кусок пилили, затем кололи маленькими щипчиками на маленькие кусочки. Кстати, перед вами щипчики для колки сахара, переданные нашей музейной комнате Татьяной Николаевной Петриченко, правнучкой И.П. Ларионова, автора знаменитой песни «Калинка». С одним кусочком сахара, заложенным за щеку,  любители чая могли выпить до 6 стаканов чая. Если желали добавки- ставили стакан обычно, если больше не желали чая- стакан ставили на блюдце перевернутым и сверху клали кусочек сахара.

14.Кто из вас знает , когда россияне впервые стали употреблять сахар? Сахар на Руси известен с XII века. Его привезли иноземные купцы. В начале – это была редкая диковинка. Употребление сахара в России началось в к. XVII в.  Были свои сахарные заводы, но сахара было мало. Петр I (портрет) в 1718 г. разрешил ввозить  из-за границы только сахарный песок за высокий налог. В России производили камковой сахар. Только 150 лет назад русские купцы, побывав во Франции поняли пользу сахарного дела. В нашем крае тоже появились сахарные заводы.

15.В к. XIX – нач. XX вв.- саратовцы тоже были отменными чаевниками. «В 16часов город замирал. Купцы на Верхнем базаре закрывали лавки. Служащие собирались в конторах за самоваром. Семьи тоже спешили собраться на чаепитие. Обычно, на это уходило 30 минут. Это была обязательная традиция. За чаем подводили итог дня. В начале улицы Мясницкой жили мещане и купцы. Во время чаепития купцы любили послушать любимые песни (иллюстрации картин Кустодиева  о купцах - «Купчиха за чаем»Заводим патефон с песней в исполнении Утесова «Извозчик»).

Журчит и мурлыкает самовар, приятный аромат чая. Какое блаженство!

 

16.Поднимите руку, у кого в семье принято каждый день чаевничать всей семьей? А по выходным, просто собраться всей семьей и попить чай, побеседовать? Если к вам приходят гости или малознакомые люди, принято у вас угощать гостей чаем?

17.Чай- великий источник творческого вдохновения. Вспомните, сколько существует замечательных песен о чае. Взять хотя бы легендарную «У самовара я моя Маша. « Заводим патефон с песней в исполнении Л. Утесова «У самовара я моя Маша»).  Игорь Корнелюк, например, рекомендует пить чай при совершении ремонта в квартире: «Не жалей, чаю налей и окно заклей!». Леонид Утесов затевает чайный флирт: «Маша чай мне наливает, а взгяд ее так много обещает!». А для поэта-песенника Булата Окуджавы чай-лучший подарок старинному другу:

«Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет…»

 

18. Чай с древних времен известен как незаменимый домашний лекарь. Горячий чай с сахаром приписывают язвенникам: жидкость разбавляет кислоту, а сахар приостанавливает выделение желудочного сока.

Чай-профилактика переломов, т.к. укрепляет кости. Чтобы спасти зубы от кариеса, можно полоскать рот чаем.

В русской народной кухни чаем называют также напитки-отвары из лечебных трав и ягод: липовый , мятный, малиновый, смородиновый…Большинство из них принимают, как лечебное средство от простуды, от болезней почек, от давления, от бессонницы.

 

19. Чаепитие-это всегда общение. А ведь чем чаше мы общаемся, тем добрее и радостнее мы смотрим на жизнь. АА это значит- у нас меньше причин хворать. Так что почаще собирайтесь за чайным столом с вашими любимыми близкими людьми и …БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

 

 20. Чаепитие.

Литература: книги В.Семенова «Саратов купеческий», «Саратов мещанский»,

Газета «Саратовский Арбат» от 8 октября 2003 г.

Сайты Интернета

Воспоминания бывшего учителя начальных классов Ф.В.                               от октября 2000 г.

Добавить грамоту в портфолио
Мои альбомы