Материально-техническое обеспечение

 

Здание МБДОУ № 35  введено в эксплуатацию в 1960 году. Общая площадь  -  2256, 2 кв.м, количество этажей - 1.

На территории  общей площадью 8630 кв.м располагаются  3 игровых веранды, игровые участки, зона отдыха и туризма, автодром.

Кабинеты

Кабинет заведующего

Индивидуальные консультации, беседы с педагогиче­ским, медицинским, обслуживающим персоналом и родителями:

-  создание благоприятного психо - эмоционального климата для работников ДОУ и родителей;

-  развитие профессионального уровня педагогов;

-  просветительская, разъяснительная работа с родителями по вопросам воспитания и развития детей.

Методический кабинет

Проведение педагогических совещаний, семинаров, практикумов, индивидуальных консультаций, бесед с педагогическим персоналом:

-  повышение педагогического мастерства;

-  знакомство с инновационным опытом, новинка­ми методической литературы;..

-  подготовка к занятиям.

Музыкальный зал

- Музыкально - ритмические занятия;

-  праздники, досуги, развлечения;

-   развитие музыкальных способностей детей, их эмоционально - волевой сферы;

-  утренняя гимнастика;

-   воспитательно - образовательная работа с детьми раннего возраста адаптационной  группы кратковременного пребывания;

-   консультативно-просветительская работа  с педагогами и родителями.

- консультативная работа с педагогами и родителями.

Групповые помещения

Развивающая и воспитательно-образовательная работа.

Микроцентры для решения развивающих задач:

- сенсомоторика;

- познавательная деятельность;

- речевая деятельность;

- творческая деятельность.

Коридоры ДОУ

- уголки безопасности;

- информационные стенды для родителей, для педагогов;

-   профсоюзный стенд;

-   информация медиков, специалистов.

Уголки сказок

- познавательное развитие;

- организация занятий, бесед, выставок.

Уголки патриотического воспитания

- мероприятия по ознакомлению детей с историей  России, города Краснодара, флагом, гимном, гербом.

Медицинский кабинет

Осмотр детей, консультации врача, медицинской сестры:

-  оздоровительная работа с детьми;

-  консультативно-просветительская работа с родителями и сотрудниками.

-  проведение профилактических прививок.

Изолятор

- проведение профилактических мероприятий.

Зеленая зона участков

Прогулки, игровая деятельность, физкультурно-оздо­ровительная работа, самостоятельная двигательная активность:

-  развитие познавательной, трудовой деятельности посредством сезонного оформления участков.

- совершенствование двигательных умений и навыков;

- формирование самостоятельной двигательной активности. 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Организация питания

Примерное меню

Режим питания детей

 

Возрастная группа

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Уплотнённый полдник с включением блюд ужина

Младшая группа

8.10 - 8.30

10.00 - 10.10

11.30 - 12.00

16.10 - 16.30

Средняя группа

8.25 - 8.45

10.10 - 10.20

12.00 - 12.30

16.15 - 16.30

Старшая группа

8.30 - 8.50

10.30 - 10.40

12.30 - 13.00

16.15 - 16.30

 

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

 

Объём порций

     Возраст детей     

  Завтрак  

   Обед   

  Полдник 

Полдник с включением блюд ужина

  от 1 года до 3-х лет 

 

 

 200 - 250

 

   от 3-х до 7-ми лет  

 400 - 550 

 600 - 800

 

350 - 450

 

Организация медецинского обслуживания

График работы медицинских работников МБДОУ № 35

п/п

Ф.И.О.

Должность

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

2

Васильева Любовь Викторовна

Мед.сестра

8.00 - 15.42

 

График вакцинации 

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Наименование профилактической прививки

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита B

Новорожденные на 3 - 7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита B

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 4,5 месяцев

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита B

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети 6 - 7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза