Тема 1.3. "Практическая работа №1 Организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки".
план-конспект урока

Нонна Борисовна Глущенко

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

3) соблюдение режима питания. ... 

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

 Ссылка на видео  https://vk.com/video-57522355_1677713081

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                           Практическая работа 1

Тема:  Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки

Цель: Ознакомиться с условиями обеспечения рационального питания и нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.  

Выполнение работы:

Что такое суточные энерготраты?

Сколько существует групп  взрослого населения в зависимости от величины энерготрат? назовите их.

 

Какие существуют методы определения достаточности питания? Опишите их.

Задание 1. 

А) Произвести примерный расчет своего суточного  расхода  энергии на один кг веса при выполнении различных работ студента .(таблица 1)

Б) Произвести расчет своего суточного  расхода  энергии используя определение суточной энерготраты и таблицы 2 и3(4). Сравнить результаты (А) и (Б) сделать вывод.

Задание 2 . Используя таблицу 3(4) и 5 выпишите нормы физиологических потребностей в белках, жирах ,углеводах, минеральных веществах, и витаминах для своего возраста и пола. Сравните эти данные с физиологическими  потребностями лиц 18-29 лет. Сделайте вывод.

Задание 3. Используя таблицы калорийности готовых блюд , рассчитайте калорийность Вашего дневного меню (ккал, белки, жиры, углеводы), а именно:  завтрак, обед, ужин. Сравнить калорийность обеда  в столовой с употреблением  чебурека. Сравнить  Ваши  нормы физиологических потребностей  расчетные с фактическими .Сделать вывод.

Вывод:



Предварительный просмотр:

                                                                            Практическая работа № 1.

Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки

Цель: Ознакомиться с условиями обеспечения рационального питания и нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.  

                                                                                ХОД ЗАНЯТИЯ:  

1.Ознакомиться с краткими теоретическими основами темы

Нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:

МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков - источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (BOO) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 °С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества - вещества животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины - группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).
Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием - природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества - не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.
Углеводы - полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Фосфолипиды - эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс - равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные - сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к BOO.

Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности - это произведение BOO на соответствующий КФА.
Физиологические потребности в энергии для взрослых - от 2100 до 4200 ккал/сут для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сут для женщин.

Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности - 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);

II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники, занятые легким трудом, коэффициент физической активности - 1,6  (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);
III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести труда,  коэффициент физической активности - 1,9  (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) - работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) - работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).                                                                                                                    

     Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела человека. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. При определении потребности в основных пищевых веществах ключевую роль играет точность уровня потребления энергии, исключающая возникновение диспропорции между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Возникновение такой диспропорции связана со снижением энергоемкостей трудовой деятельности, снижением расхода энергии в быту и является причиной распространения избыточности массы тела. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии трудоспособного населения дифференцируются в зависимости от пола, возврата, характера трудовой деятельности. Однако профессия не всегда адекватно отражает реальные  энергозатраты человека.  Коэффициент физической активности позволяет корректировать общие энергозатраты  человека. Потребность человека в энергии можно определить с учетом данных хронометража различных видов работы в течении рабочего дня. Примерный суточный расход энергии на один кг веса при выполнении различных работ студента выражен в таблице                                                                 Таблица 1                                                                                                              

Наименование работ                

Продолжительность  

Вычисление расхода энергии

Одевание и раздевание

                45 мин                                      

0,0281 ккал х 45 мин = 1,2645 ккал

Уборка постели, личная гигиена

               30 мин                                        

0, 0329 ккал х 30 мин = 0,9870 ккал

Зарядка и др. физические упражнения

               15 мин

0,0648 ккал х 15 мин = 0,9720 ккал

Прием пищи (троекратный)

         1 час 40 мин

0,0236 ккал х 100 мин = 2,3600 ккал

Езда в автобусе

                 1 час

0,0236 ккал х 60 мин = 1,4160 ккал

Умственный труд сидя (лекции, подготовка к занятиям)

                5 часа

0,0243 ккал х 300 мин = 7, 290 ккал

Хозяйственные работы

              50 мин

0,0573 ккал х 50 мин = 2,8650 ккал

Активные игры и тренировки

             100 мин

0,1071 ккал х 100 мин = 10,71 ккал

Отдых сидя

            20 мин

0,0229 ккал х 20 мин = 0,4580 ккал

Сон

           10 часов

0,0155 ккал х 600 мин = 9,3 ккал

                                                                             Всего 24 часа 37, 6225 ккал на 1 кг вес

Для определения суточных  энергозатрат  для человека массой 62 кг, исходя из данных таблицы, необходимо произвести следующий расчет:  

62 * ( получившееся кол-во ккал) = суточная потребность человека

62 * 37,6225 = 2332,6 ккал.

К этим данным прибавляется 5-10 % для покрытия расходов по неучтенным движениям.

2332,6 * 10% + 2332,6 = 2565, 6 ккал

                                                                                                                                                    Таблица 2

Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сут)

Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса
тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59
лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18-29
лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500

Таблица 3


Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели (в сут)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Муж-
чины стар-
ше 60 лет

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

V (2,5)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Энергия и макронутриенты

1

Энергия*, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

230

2

Белок, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

в т.ч. животный, г

36

34

32,5

40

38,5

36

47

44,5

42

54

51

48

58,5

55,5

52

34

% от ккал

12

12

12

12

12

12

11

11

11

11

11

11

11

11

11

12

3

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

33

33

33

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

1,5

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

1,8

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

2,0

Ниацин, мг

20

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мкг

3,0

Фолаты, мкг

400

Пантотеновая кислота, мг

5,0

Биотин, мкг

50

Витамин А, мкг peт. экв.

900

Бета-каротин, мг

5,0

Витамин Е, мг ток. экв.

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1200

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Хлориды, мг

2300

Железо, мг

10

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Медь, мг

1,0

Марганец, мг

2,0

Селен, мкг

70

Хром, мкг

50

Молибден, мкг

70

Фтор, мг

4,0

Таблица 4

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели
(в сут)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Жен-
щины старше 60 лет

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Энергия и макронутриенты

Энергия*, ккал

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

1975

2

Белок, г

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

61

в т.ч. животный, г

30,5

29,5

29

33

32,5

31,5

38

37

36

43,5

42

41

30,5

% от ккал

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

3

Жиры, г

67

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

66

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

284

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые волокна, г

20

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

1,5

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

1,8

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

2,0

Ниацин, мг

20

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мкг

3,0

Фолаты, мкг

400

Пантотеновая кислота, мг

5,0

Биотин, мкг

50

Витамин А, мкг рет. экв.

900

Бета-каротин, мг

5,0

Витамин Е, мг ток. экв.

15

Витамин D, мкг

10

15

Витамин К, мкг

120

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1200

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Хлориды, мг

2300

Железо, мг

18

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Медь, мг

1,0

Марганец, мг

2,0

Селен, мгк

55

Хром, мкг

50

Молибден, мкг

70

Фтор, мг

4,0

Таблица 5

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков Российской Федерации

Показатели (в сут)

Возрастные группы

0-3 мес

4-6 мес

7-12 мес

от 1 года
до 2 лет

от 2 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 до 14 лет

от 14 до 18 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Энергия и пищевые вещества

1

Энергия, ккал

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2100

2500

2300

2900

2500

2

Белок, г

-

-

-

36

42

54

63

75

69

87

75

* в т.ч. животный (%)

-

-

-

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

-

-

-

-

-

% по ккал

-

-

-

12

3

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

70

83

77

97

83

Жир, % по ккал

-

-

-

30

ПНЖК, % по ккал

-

-

-

5-10

6-10

Омега-6, % по ккал

-

-

-

4-9

5-8

Омега-3, % по ккал

-

-

-

0,8-1

1-2

Холестерин, мг

<300

4

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

305

363

334

421

363

Углеводы, % по ккал

-

-

-

58

в т.ч. сахар, % по ккал

<10

Пищевые волокна, г

-

-

-

8

10

15

20

Витамины

Витамин С, мг

30

35

40

45

50

60

70

60

90

70

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

0,3

0,4

0,5

0,8

0,9

1,1

1,3

1,5

1,3

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,0

1,2

1,5

1,8

1,5

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,2

1,5

1,7

1,6

2,0

1,6

Ниацин, мг

5,0

6,0

7,0

8,0

11,0

15,0

18,0

20,0

18,00

Витамин ВМР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, мкг

0,3

0,4

0,5

0,7

1,5

2,0

3,0

Фолаты, мкг

50

60

100

200

300-400

400

Пантотеновая кислота, мг

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

5,0

4,0

Биотин, мкг

10

10

15

20

25

50

Витамин А, мкг рет. экв

400

450

500

700

1000

800

1000

800

Витамин Е, мг ток. экв

3,0

4,0

7,0

10,0

12,0

12,0

15,0

15,0

Витамин D, мкг

10,0

Витамин К, мкг

30

30

55

60

80

70

120

100

Минеральные вещества

Кальций, мг

400

500

600

800

900

1100

1200

Фосфор, мг

300

400

500

700

800

1100

1200

Магний, мг

55

60

70

80

200

250

300

300

400

400

Калий, мг

-

-

-

400

600

900

1500

2500

Натрий, мг

200

280

350

500

700

1000

1100

1300

Хлориды, мг

300

450

550

800

1100

1700

1900

2300

Железо, мг

4,0

7,0

10,0

12,0

15,0

18,0

Цинк, мг

3,0

4,0

5,0

8,0

10,0

12,0

Йод, мг

0,06

0,07

0,10

0,12

0,13

0,15

Медь, мг

0,5

0,3

0,5

0,6

0,7

0,8

1,0

Селен, мг

0,01

0,012

0,015

0,02

0,03

0,04

0,05

Хром, мкг

-

-

-

11

15

25

35

Фтор, мг

1,0

1,0

1,2

1,4

2,0

3,0

4,0

4,0

                                                                               Чебурек

Начинка

Калорийность на 100 граммов

Белки

Жиры

Углеводы

С говядиной

252 ккал

10 г

14 г

25 г

Со свининой

430 ккал

11 г

37 г

43 г

С грибами

260 ккал

10 г

11 г

32 г

С бараниной

313 ккал

10 г

10 г

27 г

С олениной

200 ккал

20 г

9 г

0,3 г

С курицей

225 ккал

11 г

11 г

25 г

С сыром

215 ккал

10 г

18 г

20 г

С картошкой

275 ккал

8 г

5 г

37 г

Первые блюда

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Борщ

5

4

5

95

Гаспачо

2,9

0,1

1,8

19

Гороховый суп

3,2

1,1

10

61

Гречневый суп

0,5

2

3,7

34

Грибовница

1,4

3,6

6,6

62

Гуляш (суп)

10,1

7,4

2,6

116

Куриный суп

3,1

0,2

2,5

24

Лагман

4,9

6,9

3,3

93

Луковый суп

1,5

0,7

3,3

23

Манчиза

3

2,1

6,8

57

Морковный суп

0,4

0,2

2,9

14

Окрошка на квасе

3,6

4,5

5,5

79

Окрошка на кефире

3,1

1,9

4,3

47

Рассольник

3,9

1,3

2,7

37

Солянка

2,9

2,9

2,4

47

Суп с фрикадельками

2,3

2

5,2

47

Сырный суп

2,3

3,5

3,2

52

Томатный суп

0,8

0,3

7

30

Тыквенный суп

2,3

3,3

7,7

62

Фасолевый суп

3

1,1

3,6

36

Харчо

2,9

0,8

3,1

31

Чечевичный суп

3,7

1,1

8

56

Чихиртма

11,1

4,9

8,8

122

Шурпа

2,2

2,4

3,7

44

Щи

2,6

2,3

2,7

42

Уха

3,4

1

5,5

46

Вторые блюда

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Баранина

17,4

13,9

0

196

Бефстроганов

5

4,6

9

98

Буженина

17,6

20,5

1,2

257

Говядина

16,8

18,3

0

232

Голубцы

6,3

6,8

5,4

109

Жюльен с курицей и грибами

11

8,6

2,7

133

Запеканка творожная

14,2

10,3

11,6

197

Запеченые овощи

0,9

1,1

5

33

Зразы мясные

12,3

18,3

6,6

241

Индейка

13,8

6,3

1,6

118

Капоната

1,5

9

6

110

Котлеты мясные

15,2

17,9

12,5

253

Котлеты овощные

3

6,4

15,1

128

Котлеты рыбные

15,5

3

4

104

Курица вареная/на пару

25,2

7,4

0

170

Курица жареная

26

12

0

210

Курица запеченная

15,8

14,6

0

195

Лазанья

7

4,9

15

135

Макароны, спагетти

3,5

0,4

23,2

112

Оссобуко (оссо буко)

21,9

3,1

3,1

138

Паста Болоньезе

9,5

8,1

19,1

191

Паста Карбонара

12,9

20,2

37,5

386

Пельмени

10,6

13,4

17,6

232

Печеночные оладьи

15,2

11,2

7

189

Плов

10

1,4

76

359

Пюре картофельное

1,7

2,8

15

88

Рагу овощное

0,7

0,3

4,8

25

Рататуй

0,9

1,6

5

38

Ризотто

3,5

1,5

10,1

68

Ростбиф

29

6

0

170

Рыба запеченная

16,5

3,9

1,7

98

Рыба жареная

11,9

8

3

130

Свинина

9,8

20,3

3,2

235

Тефтели

21

9

8

197

Утка

18,4

20,6

2,1

245

Фаршированные перцы

9,6

10,3

5,9

154

Цыпленок табака

18,4

15,8

1

217

Чахохбили из курицы

7,5

6,4

3,8

101

Салаты

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Венский

10,2

27,5

2,5

299

Винегрет

1,4

10

9,1

131

Витаминный

1,5

4,4

4,6

64

Гранатовый браслет

5,9

4,3

8,5

95

Греческий

2,5

6,4

4,1

88

Грибной

3,2

13,9

4,4

156

Зимний

4,6

12,7

5,3

154

Из капусты

1,5

1,7

7,2

50

Из морской капусты

2,9

7,4

6,6

106

Квашеная капуста

0,9

0,1

4,3

19

Крабовые палочки

8

0,5

15

95

Летний

1

2,7

3,6

43

Мимоза

5,7

14,8

7,2

183

Морковь по-корейски

1,1

8,2

10,7

121

Московский

5,3

20,2

6,1

227

Мясной

8,8

16,7

5

214

Находка

3,4

21

4,6

223

Огуречный

4,9

3,8

2,4

65

Оливье

6,5

3

5,7

77

Селедка под шубой

7,3

11,5

6,8

159

Столичный

7,6

18,8

6,4

217

Татьянин день

4

125

2,8

161

Универсал

1

5,5

0,2

27

Фантазия

5,6

11,3

8,6

157

Фруктовый

0,5

0

13

50

Фунчоза

0,2

3,5

6,4

82

Цезарь

3,2

2,1

4,3

44

Яичный

7,3

19,5

2,6

214

Каши и гарниры

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Булгур

3,1

0,2

14,1

83

Галушки

9

3

40,9

226

Гороховая каша

6,2

0,6

16

89

Гречневая каша

4

0,8

20

97

Кабачок жареный

1,1

6

6,7

88

Кабачок запеченный

0,6

0,3

4,1

24

Капуста тушеная

2,7

1,5

3,7

38

Кукурузная каша (мамалыга)

2,1

2,3

28,4

141

Манная каша

13

1,1

73

360

Овощное рагу

0,7

0,3

4,8

25

Овсяная каша

2,4

1,4

12

68

Отруби

17

7

66

246

Перловая каша

3,1

0,4

22,2

109

Пророщенная пшеница

7,5

1,3

41,4

198

Пшенная каша

3

0,7

17

90

Пюре картофельное

2,3

2,6

14,9

89

Рисовая каша

1,5

0,1

17,4

78

Спагетти, макароны

3,5

0,4

23,2

112

Стручковая фасоль

1,3

3,1

3,7

47

Фасоль

7,8

0,5

21,5

123

Чечевица

7,8

0

20,1

112

Ячневая каша

2,3

0,3

15,7

76

Напитки

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Горячий шоколад

3,5

8,6

15,6

149

Какао

2

2,3

11

77

Квас

0,2

0

5,2

27

Компот

0,8

0

14,2

60

Кофе

0,1

0

0

0

Лимонад

0,1

0

10

40

Минеральная вода

0

0

0

0

Молочный коктейль

3,9

3

18

112

Морс

0

0

6,9

28

Овощной сок

0

0

7

29

Протеиновый коктейль

35,2

3,9

14,7

232

Тоник

0

0

9

34

Узвар

0,4

0

9,6

39

Фруктовый смузи

0,9

0,3

21

89

Фруктовый сок

0,3

0

11,6

47

Цикорий

1,7

0,3

4,7

23

Чай

0,1

0

0,2

1

Энергетический напиток

0

0

11

42

Масло, яйца и молочные продукты

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Айран

1,1

1,5

1,4

24

Ацидофилин

2,9

3,2

3,8

59

Йогурт

10

0,4

3,6

59

Кефир

2,8

2,5

3,9

50

Кумыс

2,1

1,9

5

50

Простокваша

2,9

2,5

4,1

53

Растительное масло

0

100

0

884

Ряженка

2,9

3,2

4,1

57

Сгущенное молоко

8

9

54

321

Сливки

3

10

4

118

Сливочное масло

0,5

82,5

0,8

746

Сметана

2,6

15

3

158

Сыр

25

33

1,3

402

Творог

17,2

5

1,8

121

Яйца куриные

12,7

10,9

0,7

157

Яйца перепелиные

13

11

0,4

158

Колбасы

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Вареная

12,8

22,2

1,5

257

Копченая

16,9

39,6

2

427

Кровяная

15

35

1,3

379

Ливерная

12

25

6

305

Полукопченая

15,6

38,8

0,9

410

Сервелат

18,9

37

1

416

Мучные изделия

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал на 100 гр

Баранки

16

1

70

336

Беляш

11,1

9,9

22,7

224

Блины

5,4

6,6

29,3

197

Ватрушка с творогом

10

12,1

46,1

331

Вареники с картофелем

4,4

3,7

18,5

125

Вареники с картофелем и грибами

6

3,6

32

184

Вареники с творогом

12

4,2

17

154

Кулебяка с капустой

4,9

5,6

25,1

169

Кулебяка с мясом

14,4

10,8

26,5

256

Кулебяка с рыбой

13,1

10,3

19,3

223

Манты с мясом

10,6

9,8

21,6

230

Манты с овощами

4,7

1,8

30,6

149

Оладьи

6,6

5,9

31,8

206

Пельмени

11,9

12,4

29

275

Пирог с овощами

4,1

6,3

9,5

111

Пирог с мясом

15,8

12,2

11,4

220

Пирог с рыбой

13,1

10,3

19,3

223

Пирог с ягодами и фруктами

2,9

1,9

22,4

114

Пицца

11

10

33

266

Пончик

2

25

51

452

Пряник

4,8

2,8

77,7

336

Сдоба

8,1

5,3

54,9

301

Сушки

10

1,3

64

310

Хачапури с мясом

12,5

22,5

34,7

390

Хачапури с сыром

9,2

25,8

1,3

280

Хлеб пшеничный

8,1

1

48,8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Чебурек с мясом

8,5

14,2

22,9

246

Чебурек с сыром

11,5

15,9

19,5

280

Выполнить задания.

Что такое суточные энерготраты?

Сколько существует групп  взрослого населения в зависимости от величины энерготрат? назовите их.

Какие существуют методы определения достаточности питания? Опишите их.

Задание 1. 

А) Произвести примерный расчет своего суточного  расхода  энергии на один кг веса при выполнении различных работ студента .(таблица 1)

Б) Произвести расчет своего суточного  расхода  энергии используя определение суточной энерготраты и таблицы 2 и3(4). Сравнить результаты (А) и (Б) сделать вывод.

Задание 2 . Используя таблицу 3(4) и 5 выпишите нормы физиологических потребностей в белках, жирах ,углеводах, минеральных веществах, и витаминах для своего возраста и пола. Сравните эти данные с физиологическими  потребностями лиц 18-29 лет. Сделайте вывод.

Задание 3. Используя таблицы калорийности готовых блюд , рассчитайте калорийность Вашего дневного меню (ккал, белки, жиры, углеводы), а именно:  завтрак, обед, ужин. Сравнить калорийность обеда  в столовой с употреблением  чебурека. Сравнить Ваши нормы физиологических потребностей расчетные с фактическими. Сделать вывод.

Вывод по практической работе

Контрольные вопросы:

 1. Что такое рациональное питание?

2. Каким требованиям должно соответствовать рациональное питание?

3. Каковы основные принципы рационального питания?


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки.

Слайд 2

План Рациональное питание Режим рационального питания Правила рационального питания Гигиеническая оценка режима питания Завтрак Обед Ужин Переваривание Заключение

Слайд 3

Рациональное питание – правильное и здоровое питание, способствующее укреплению здоровья и предупреждению различных заболеваний.

Слайд 4

Рациональное питание Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты: Овощи Фрукты Молочная продукция Мясо Рыба Злаки

Слайд 5

Рациональное питание Следует исключить из рациона вредные продукты: Жирную и соленую пищу Сладости Газированные напитки Печеное Консервированные продукты

Слайд 6

Человек должен ежедневно получать столько энергии, сколько может потратить в течение дня. При малой физической активности постоянный избыток калорий приводит к отложению жира.

Слайд 7

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро – и микроэлементов, которые должны включать: Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества

Слайд 8

Правила рационального питания Необходимо соблюдать режим правильного питания. Питаться надо не менее 4 – раз в день – это при низкой физической активности. Если же человек занимается спортом, то питаться должен 5 – 6 раз в день с временным промежутком между приемами пищи 3 – 4 часа.

Слайд 9

Нельзя ложиться спать голодным. За 3 – 4 часа до сна надо съесть легкоусвояемую пищу, например, кефир или нежирный творог. Большую часть пищи надо употребить в первой половине дня, пока организм более активен. Вечером надо употреблять меньше пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном.

Слайд 10

Нельзя передать; Пищу надо тщательно пережевывать; При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира; Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости; Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.

Слайд 11

Разнообразное питание Ежедневно есть фрукты и овощи, а также кисломолочную продукцию Выбирать продукты с низким содержанием жира Ограничить сладкое, меньше соли, алкоголя

Слайд 12

Гигиеническая оценка режима питания Время приемов пищи Продолжительность приемов пищи Число приемов пищи Распределение калорийности Временные интервалы между приемами пищи

Слайд 13

Завтрак Завтрак – это основа всего дня. Он не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку: Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка. Основной частью завтрака должны быть фрукты. Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку, творог . Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи. На второй завтрак можно съесть кашу , фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Слайд 14

Обед В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня. На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и 200 грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов. Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Слайд 15

Ужин Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера . Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта. Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Слайд 17

Чтобы быть здоровыми мы должны не только заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек, но и правильно питаться, добавляя в свои рацион полезную пищу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы по профессиональному модулю «Выполнение работ по рабочей профессии «Кассир» для студентов СПО специальности38.02.01Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Методические указания содержат общие указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы студентов, задания для практических работ, задания для самостоятельной работы, тесты...

СБОРНИК ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ МДК02.02 БУХГАЛТЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов СПО специальности 38.02.01 Экономика и бухгалт

Методические указания содержат общие указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы студентов, задания для практических работ, задания для самостоятельной работы, тесты...

Рабочая тетрадь для выполнения лабораторных и практических работ по МДК 02.02Электронные средства и методы геодезических измерений для специальности СПО 21.02.08 «Прикладная геодезия»

Содержит материл для изучения и практические задания по работе специальзированного электронного геодезического оборудования: Эдектронный тахеометр, Цифровой нивелир, Лазерная рулетка, Трассокабелеиска...

Тема 1.4. " Практическая работа № 2 Модели поведения человека при организации дорожного движения".

Организация дорожного движения – это установленный комплекс мероприятий, направленный на повышение безопасности водителей и пешеходов на дороге. Чтобы достичь успеха в данной обла...

Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) по дисциплине: "Организация коммерческой деятельности"

Методические указания рекомендованы для подготовки к практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям) с целью освоения междисц...

Методические рекомендации по проведению лабораторных и практических работ по дисциплине "Физиология питания"

Методические указания по дисциплине «Физиология питания» для выполнения практическихработ созданы Вам  в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим  работам, правил...