ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.02 Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества.
рабочая программа на тему

Корышева Татьяна Борисовна

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.02  Ведение бухгалтерского учета  источников формирования имущества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pm2_vedenie_bu_istochnikov_formirovaniya_imushchestva.doc509 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им.Г.В. Плеханова

ВОРОНЕЖСКИЙ ФИЛИАЛ

ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Ведение бухгалтерского учета  источников формирования имущества.

2011

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.01  Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

Разработчик:

Корышева Т.Б. – преподаватель факультета СПО ВФ ГОУ ВО «РЭУ им. Плеханова»

                 

Рекомендована предметно-цикловой комиссией специальных дисциплин по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» протокол  №_____ от _____________


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

5

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

8

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

12

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 

13


1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Ведение бухгалтерского учета  источников формирования имущества.

1. Область применения программы

Примерная программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО укрупненной группы специальностей СПО «Экономики и управление» 080114          Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации

и соответствующих профессиональных компетенций:

1. Формировать бухгалтерские проводки по учету источников имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

        2. Выполнять поручения руководства в составе комиссии по

инвентаризации имущества в местах его хранения.

3. Проводить подготовку к инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации данным учета.

4. Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации.

5. Проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации.

2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнения работ по   инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации

уметь:

рассчитывать заработную плату сотрудников;

определять сумму удержаний из заработной платы сотрудников:

определять финансовые результаты деятельности организации по основным видам деятельности;

определять финансовые результаты деятельности организации по прочим видам деятельности;

проводить учет нераспределенной прибыли;

проводить учет собственного капитала;

проводить учет уставного капитала;

проводить учет резервного капитала и целевого финансирования;

проводить учет кредитов и займов;

определять цели и периодичность проведения инвентаризации;

руководствоваться нормативными документами, регулирующими порядок проведения инвентаризации имущества;

пользоваться специальной терминологией при проведении инвентаризации имущества;

давать характеристику имущества организации;

готовить регистры аналитического учета по местам хранения имущества и передавать их лицам, ответственным за подготовительный этап, для подбора документации, необходимой для проведения инвентаризации;

составлять инвентаризационные описи;

проводить физический подсчет имущества;

составлять сличительные ведомости и устанавливать соответствие данных о фактическом наличии средств данным бухгалтерского учета;

 выполнять работу по инвентаризации основных средств и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

выполнять работу по инвентаризации нематериальных активов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

выполнять работу по инвентаризации и переоценке материально-производственных запасов и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках;

формировать бухгалтерские проводки по отражению недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

формировать бухгалтерские проводки по списанию недостач в зависимости от причин их возникновения;

составлять акт по результатам инвентаризации;

проводить выверку финансовых обязательств;

участвовать в инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организации;

проводить инвентаризацию расчетов;

определять реальное состояние расчетов;

выявлять задолженность, нереальную для взыскания, с целью принятия мер к взысканию задолженности с должников, либо к списанию ее с учета;

проводить инвентаризацию недостач и потерь от порчи ценностей (счет 94), целевого финансирования (счет 86), доходов будущих периодов (счет 98

знать:

учет труда и заработной платы:

учет труда и его оплаты;

учет удержаний из заработной платы работников;

учет  финансовых  результатов  и  

использования  прибыли:

учет финансовых результатов по обычным видам деятельности;

учет финансовых результатов по прочим видам деятельности

учет нераспределенной прибыли;

учет собственного капитала:

учет уставного капитала;

учет резервного капитала и целевого финансирования;

учет кредитов и займов;

нормативные документы, регулирующие порядок проведения инвентаризации имущества;

основные понятия инвентаризации имущества;

характеристику имущества организации;

цели и периодичность проведения инвентаризации имущества;

задачи и состав инвентаризационной комиссии;

процесс подготовки к инвентаризации,

порядок подготовки регистров аналитического учета по местам хранения имущества без указания количества и цены;

перечень лиц, ответственных за подготовительный этап для подбора документации, необходимой для проведения инвентаризации;

приемы физического подсчета имущества;

порядок составления инвентаризационных описей и сроки передачи их в бухгалтерию;

порядок составления сличительных  ведомостей в бухгалтерии и установление соответствия данных о фактическом наличии средств данным бухгалтерского учета;

порядок инвентаризации основных средств и отражение ее результатов в бухгалтерских проводках;

порядок инвентаризации нематериальных активов и отражение ее результатов в бухгалтерских проводках;

порядок инвентаризации и переоценки материально-производственных запасов и отражение ее результатов в бухгалтерских проводках;

формирование бухгалтерских проводок по отражению недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

формирование бухгалтерских проводок по списанию недостач в зависимости от причин их возникновения;

процедуру составления акта по результатам инвентаризации;

порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организации;

порядок инвентаризации расчетов;

технологию определения реального состояния расчетов;

порядок выявления задолженности, нереальной для взыскания,  с целью принятия мер к взысканию задолженности с должников, либо к списанию ее с учета;

порядок инвентаризации недостач и потерь от порчи ценностей (счет 94), целевого финансирования (счет 86), доходов будущих периодов (счет 98)

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – _94________ часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – _94______ часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – _63____ часов;

самостоятельной работы обучающегося – __31____ часов;

учебной и производственной практики – __-____ часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Ведение бухгалтерского учета  источников формирования имущества, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 2.

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 3.

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 4.

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 5.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 6.

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 7.

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 8.

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 9.

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение  материальных потоков.

ПК 10.

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 6.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 7.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.


3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 

3.1. Тематический план профессионального модуля (вариант для СПО)

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

Всего,

Часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1.1, 1.2, 1.7-1.9

Раздел 1. Учет источников формирования имущества

94

63

33

-

30

-

-

-

Всего:

94

-

Ячейки в столбцах 3, 4, 7, 9, 10 заполняются жирным шрифтом, в 5, 6, 8 - обычным. Если какой-либо вид учебной работы не предусмотрен, необходимо в соответствующей ячейке поставить прочерк. Количество часов, указанное в ячейках столбца 3, должно быть равно сумме чисел в соответствующих ячейках столбцов 4, 7, 9, 10 (жирный шрифт) по горизонтали. Количество часов, указанное в ячейках строки «Всего», должно быть равно сумме чисел соответствующих столбцов 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 по вертикали. Количество часов, указанное в ячейке столбца 3 строки «Всего», должно соответствовать количеству часов на освоение программы профессионального модуля в пункте 1.3 паспорта программы. Количество часов на самостоятельную работу обучающегося должно соответствовать указанному в пункте 1.3 паспорта программы. Сумма количества часов на учебную и производственную практику (в строке «Всего» в столбцах 9 и 10) должна соответствовать указанному в пункте 1.3 паспорта программы. Для соответствия сумм значений следует повторить объем часов на производственную практику по профилю специальности (концентрированную) в колонке «Всего часов» и в предпоследней строке столбца


3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.  

94

МДК 01.01.  Учет источников формирования имущества

94

Тема 1.1 Учет труда и заработной платы

Содержание

16

1.

Сущность коммерческой деятельности и характеристика основных ее элементов

Предмет, цели и задачи дисциплины.

История возникновения и развития коммерческой деятельности.

Коммерческая деятельность: назначение, сфера применения, сущность, содержание.

Составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи., принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности. Виды коммерческой деятельности в зависимости от места в технологическом цикле товародвижения: сбытовая, торговая (оптовая и розничная) и в зависимости от объектов и сферы применения: товарная, сервисная, финансовая и т.п.

Общность и различия предпринимательской и коммерческой деятельности.

8

1

2.

Содержание коммерческой работы

Этапы коммерческой деятельности: информационное обеспечение коммерческой деятельности, коммерческая работа по оптовым закупкам товаров, формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятиях торговли, коммерческая работа по оптовой продаже товаров, коммерческая работа по розничной продаже товаров, рекламно- информационная деятельность по сбыту товаров.

Виды коммерческих процессов в торговле. 

1

3.

Организационно-правовые формы функционирования торговых предприятий.

Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности. Классификация субъектов по следующим признакам: целям деятельности, формам собственности, численности работающих. Специфика функционирования предприятий малого и среднего бизнеса, их характерные признаки.

1, 2

4.

Коммерческие службы организации

Коммерческие службы организаций: их цели, задачи, структура, взаимодействие с другими структурными подразделениями организации.

Положение об отделе снабжения или коммерческом отделе торговой организации.

Представление дополнительных коммерческих услуг: информационных, консультативных, посреднических и др.

Требования квалификационных характеристик работников коммерческих служб: агентов по снабжению, сбыту, коммерческих, торговых и др.

Морально-этические нормы профессии. Деловой этикет. Культура предпринимательства.

1, 2

Практические занятия

8

1.

Развитие коммерческой деятельности в России.

2.

Выбор ОПФ функционирования торгового предприятия.

3.

Методы и схемы оценки работников коммерческих служб.

4.

Морально-этические требования к коммерсанту-предпринимателю в современных условиях.

Тема 1.2. Учет  финансовых  результатов  и  использования  прибыли

Содержание

8

1

Информационное обеспечение коммерческой деятельности

Информационное обеспечение коммерческой деятельности: основные понятия, назначения, сущность, правовая база.

Виды коммерческой информации.

Информационные процессы: сбор, обработка, накопление, хранение, передача информации другим участникам коммерческой деятельности.

Информационные ресурсы: товарно-сопроводительные документы, товарная маркировка и ее значение для предприятий-изготовителей, продавцов, потребителей; реклама и др.

Коммерческая тайна и способы ее защиты.  Виды закрытых документов и сведений. Виды документов, которые не могут составлять коммерческую тайну. Правила работы с секретными документами.

4

1, 2

2

Товарные знаки и знаки обслуживания.

Товарная информация: основополагающая, коммерческая, потребительская.

Товарные знаки и знаки обслуживания: понятие, назначение, виды, правовая охрана, регистрация и основания для отказа в регистрации, экспертиза, использование, передача, прекращение правовой охраны. Международные и российские организации, регистрирующие товарные знаки. Ответственность за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания.

1, 2

Практические занятия

4

1.

Разработка мероприятий по защите коммерческой информации

2.

Изучение Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Тема 1.3.  Учет собственного капитала

Содержание

6

1.

Государственное регулирование коммерческой деятельности

Государственное регулирование коммерческой деятельности: понятие, назначение, механизм.

Направления государственного регулирования: защита прав потребителей, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечение безопасности и взаимовыгодности коммерческих сделок, соблюдение выполнения договорных обязательств, ограниченное лицензирование отдельных видов коммерческой деятельности, устранение административных барьеров предпринимательской деятельности.

Федеральные законы и нормативные акты по государственному регулированию коммерческой деятельности.

2

1,2

Практические занятия

4

1

Изучение Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»

2

Изучение Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Тема 1.4.  Учет кредитов и займов

Содержание

8

1.

Хозяйственные связи и их регулирование в торговле

Понятие хозяйственных связей. Заявки и заказы на товар. Деловые переговоры коммерческого работника с партнерами и их анализ.

6

1, 2

2.

Коммерческие договоры

Понятие договора. Классификация договоров. Структура договора.

Виды договоров: договоры поставки, купли-продажи, розничной купли-продажи, аренды помещения, комиссии, складского хранения, подряда, мены, трудовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

 Характеристика договоров, используемых в коммерческой деятельности.

1, 2

3.

Порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения договоров

Этапы заключения договора. Понятие оферты и акцепта. Виды коммерческих писем в деловой переписке.

Исполнение договора. Способы обеспечения исполнения обязательств. Порядок изменения и расторжения договоров. Ответственность за нарушение условий договора.

1, 2

Практические занятия

2

 

1.

Составление и анализ договоров.

Тема 1.5

Содержание

6

1.

4

2, 3

2.

1

3.

.

1

Практические занятия

2

1.

Тема 1.6.  

Содержание

20

1.

12

1

2.

1, 2, 3

3.

 

1, 2

4.

Организация рациональных связей с поставщиками товаров

Договор поставки. Практические рекомендации по составлению. Претензии в закупочной работе. Формы претензионных писем. Образцы исковых заявлений.

1, 2, 3

5.

Организация закупок товаров на оптовых ярмарках

Классификация оптовых ярмарок. Этапы ярмарочной торговли. Заключение договоров на оптовой ярмарке.

1, 2

6.

Организация закупок товаров на оптовых рынках и на мелкооптовых магазинах-складах

Понятие оптового рынка. Классификация оптовых продовольственных рынков. Участники торгов на оптовом рынке. Права и обязанности оптового торговца. Технология работы мелкооптовых магазинов-складов

1

7.

Контроль и учет поступления товаров от поставщиков

Организация контроля исполнения договоров и хода поставки. Оформление сопроводительных документов: счет-фактуры, спецификации, передаточных и расходных накладных. Документы, удостоверяющие качество товаров.

1,2

Практические занятия

6

1.

Анализ методов изучения спроса.

2.

Составление договора поставки, анализ содержания. Оформление претензионных писем и исковых заявлений.

3.

Планирование и проведение выставки-ярмарки.

Тема 1.7.  Организация тарных операций в торговле и перевозок грузов. Технология складских операций.

Содержание

10

1.

Тара и тарные операции в торговле.

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Классификация и характеристика основных видов тары. Стандартизация, унификация и качество тары. Организация оборота тары в торговле.

6

1, 2

2.

Транспортное обеспечение коммерческой деятельности.

Транспортное обеспечение: понятие, назначение, виды транспортных средств, критерии их выбора, особенности организации перевозок разными видами транспорта. Уставы и кодексы разных видов транспорта. Правила перевозки скоропортящихся грузов.

Договоры перевозки: общие положения, разновидности договоров, подача транспортных средств, погрузка и выгрузка грузов, сроки их доставки, ответственность за нарушение обязательств. Транспортные тарифы и правила их применения.

Централизованные и децентрализованные перевозки грузов. Централизация транспортно-экспедиционных операций. Приемка товаров от транспортных организаций. Коммерческие акты: назначение, основания для составления, оформление.

1, 2, 3

3.

Товарные склады

Сущность оптовой торговли. Функции товарных складов и их классификация. Виды складских помещений и их планировка.

1, 2

4.

Технология складских операций.

Содержание и принципы организации складских операций. Технология операций по поступлению товаров на склад. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе. Технология хранения товаров на складе. Организация и технология отпуска товаров со склада. Организация и технология товароснабжения розничных торговых организаций.

1, 2

Практические занятия

4

1.

Изучение маркировки на транспортной таре.

2.

Составление договора перевозки и/или коммерческого акта на основании типовых образцов документов.

Тема 1.8.  Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятиях торговли

Содержание

12

1.

Ассортимент товаров и товарная номенклатура: понятие, классификация.

Товар как объект коммерческой деятельности. Классификация потребительских товаров. Классификация товаров производственного (промышленного) назначения.

8

1

2.

Формирование и регулирование ассортимента товаров на оптовых торговых предприятиях.

Формирование ассортимента: понятие. Ассортиментная политика оптового предприятия, ее цели и задачи. Направления формирования ассортимента. Факторы формирования ассортимента.

1, 2

3.

Формирование и регулирование ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли.

Понятие структуры ассортимента. Этапы формирования ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях. Ассортиментный перечень товаров как инструмент регулирования ассортимента товаров в магазинах. Коэффициенты полноты и устойчивости ассортимента розничных торговых предприятий.

1, 2

4.

Система управления  процессами в магазинах.

Управление товарными запасами, товарными потоками, покупательскими потоками, ассортиментом товаров, трудовым процессом, качеством обслуживания покупателей.

1

5.

Управление товарными запасами.

Товарные запасы: понятие, назначение, виды, необходимость создания, поддержания и накопления. Нормирование запасов, определение их оптимального размера. Критерии установления оптимального размера товарных партий. Учет и контроль за состоянием товарных запасов в коммерческих организациях.

1, 2

Практические занятия

4

1.

Анализ ассортимента товаров магазина.

2.

Установление оптимальных размеров товарных запасов и потоков.

Тема 1.9.  Коммерческая работа по оптовой и розничной продаже товаров

Содержание

10

1.

Организация коммерческой работы по оптовой продаже товаров

Сущность коммерческой работы по продаже товаров.

Содержание коммерческой работы по оптовой продаже товаров. Договор оптовой продажи товаров. Приемка товаров по количеству и качеству

6

1

2.

Методы оптовой продажи товаров и организация оказания услуг оптовыми  предприятиями

Формы оптовой продажи. Основные задачи оптового предприятия в организации транзитного оборота. Складской оптовый оборот. Методы оптовой продажи товаров со складов. Виды услуг оптовых предприятий.

2, 3

3.

Коммерческая работа по розничной продаже товаров

Сущность и особенности коммерческой работы по продаже товаров в розничных торговых предприятиях. Этапы коммерческой работы по продаже товаров в розничных торговых предприятиях. Методы и технологии розничной продажи товаров. Методы стимулирования продажи товаров.

2, 3

Практические занятия

4

1.

Изучение методов оптовой продажи товаров.

2.

Разработка методов стимулирования продажи товаров.

Тема 1.10.  Организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров

Содержание

12

1.

Сущность, цели и функции рекламы. Средства современной рекламы.

История возникновения рекламы. ФЗ «О рекламе».

Цели, задачи и функции рекламы. Виды рекламы. Понятие торговой рекламы. Требования к торговой рекламе.

Реклама в прессе, печатная и почтовая реклама. Реклама на транспорте. Наружная реклама. Электронные средства массовой информации. Реклама в Интернете.

6

1,2

2.

Фирменный стиль и интерьер магазина

Понятие фирменного стиля, его составные элементы. Рекламно-информационное оформление магазина. Витрины как средство рекламы.

1, 2, 3

3.

Эффективность торговой рекламы.

Социальная, экономическая и психологическая эффективность рекламы.

1,  2

Практические занятия

4

1.

Разработка фирменного стиля и оформление витрин.

2.

Определение эффективности торговой рекламы.

Тема 1.11.  Инновации в коммерции

Содержание

8

1.

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства,  в финансовой сфере и в области товарообмена.

Инновационные формы и методы сотрудничества в сфере производства: франчайзинг, лизинг и др.

Франчайзинг: понятие, объекты, субъекты, франшиза, их классификация. Характерные признаки, организация, преимущества и недостатки, направления развития.

Лизинг: понятие, виды. Преимущества и недостатки лизинга. Лизинговый контракт: назначение, основные элементы. Правовая база.

Формы сотрудничества в финансовой сфере: факторинг, коммерческий трансферт, их понятие, назначение, характеристика.

Формы и методы сотрудничества в области товарообмена: бартер, встречные поставки и др.

Особенности деятельности агентов: коммерческих по снабжению и закупкам, коммивояжеров, а также индивидуальных предпринимателей.

4

1, 2

2.

Эффективность коммерческой деятельности.

Значение и задачи развития коммерческой деятельности на современном этапе. Предпринимательские риски и успех. Эффективность коммерческой деятельности.

1,2

Практические занятия

4

1.

Сравнительный анализ инновационных форм и методов коммерческой деятельности.

2.

Расчет показателей деятельности торгового предприятия.

Самостоятельная работа при изучении раздела 1 ПМ

66

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и дополнительной литературы (по вопросам самопроверки и преподавателя).

Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление работ.

Изучение Законов РФ и нормативных документов.

Работа над курсовым проектом.

34

32

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

  1. История возникновения и развития коммерческой деятельности.
  2. Морально-этические нормы профессии. Деловой этикет. Культура предпринимательства.
  3. Виды документов, которые не могут составлять коммерческую тайну.
  4. Ответственность за нарушение условий договора.
  5. Технология работы мелкооптовых магазинов-складов
  6. Организация оборота тары в торговле.
  7. Организация аукционов.
  8. Реклама в прессе, печатная и почтовая реклама. Реклама на транспорте. Наружная реклама. Электронные средства массовой информации. Реклама в Интернете.
  9. Формы и методы сотрудничества в области товарообмена: бартер, встречные поставки и др.
  10. Особенности деятельности агентов: коммерческих по снабжению и закупкам, коммивояжеров, а также индивидуальных предпринимателей

Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе

20

Примерная тематика курсовых работ (проектов)

  1. Состояние и перспективы развития коммерции в условиях рынка.
  2. Организация работы коммерческих служб.
  3. Организация приемки товаров по количеству и качеству.
  4. Организация складского хозяйства предприятий торговли.
  5. Выставочно-ярмарочная деятельность.
  6. Аукционы, конкурсы (тендеры), их проведение.
  7. Организация деятельности торговых домов.
  8. Коммерческая работа на предприятиях розничной торговли.
  9. Организация коммерческой деятельности на оптовом торговом предприятии.
  10. Организационно-правовые формы предприятий.
  11. Информационное обеспечение коммерческой деятельности в торговых предприятиях.
  12. Транспортное обеспечение коммерческой деятельности.
  13. Предпринимательские риски и успех.
  14. Коммерческая информация и ее защита.
  15. Развитие предпринимательской фирмы.
  16. Формы партнерских связей в коммерции.
  17. Управление товарными запасами.
  18. Культура предпринимательства и деловой этикет коммерсанта.
  19. Организация и технология розничной продажи товаров и обслуживания населения.
  20. Организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров.
  21. Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров.
  22. Формирование и управление ассортиментом товаров в магазинах.
  23. Организация коммерческих операций на аукционах.
  24. Роль лизинга в развитии предпринимательской деятельности.
  25. Формы и методы сотрудничества в области товарообмена.
  26. Франчайзинг как эффективная форма развития и поддержки малого предпринимательства.
  27. Защита прав потребителей.
  28. Формы сотрудничества в финансовой сфере.
  29. Методы коммерческой деятельности.

Раздел ПМ 2 Организация торговли

90

МДК 01.02 Организация торговли

90

Тема 2.1.  Розничная торговая сеть

Содержание

14

1.

Классификация и функции розничных торговых предприятий.

Розничная торговая сеть как завершающий процесс обращения товаров. Особенности устройства торговых предприятий, товарная специализация. Основные торговые и технологические функции торговых предприятий. Составные части торгово-технологического процесса в магазине.

8

1, 2

2.

Специализация и типизация розничных торговых предприятий.

Уровень специализации торговой сети (коэффициент специализации).

Типизация розничных торговых предприятий, основные признаки, определяющие тип розничного торгового предприятия. Характеристика типов магазинов.  

2, 3

3.

Основные принципы размещения розничных торговых предприятий.

Перспективные направления развития розничной торговли. Факторы, влияющие на размещение магазинов. Принципы размещения розничной торговой сети.

1, 2, 3

Практические занятия

6

1.

Составление схемы торгово-технологического процесса в магазине

2.

Определение уровня специализации розничной торговой сети

3.

Определение типа розничных торговых предприятий.

Тема 2.2. Устройство и основы технологических планировок магазинов

Содержание

10

1.

Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним.

Признаки классификации торговых зданий и сооружений.

Основные технологические, архитектурно-строительные, экономические и санитарно-технические требования к торговым зданиям.

6

1, 2

2.

Состав и взаимосвязь помещений магазина, планировка торгового зала магазина

Группы помещений магазина: принципы деления, характеристика. Состав и размер торговых и неторговых  помещений магазина.

Требования, предъявляемые к устройству, конфигурации и планировке помещений магазина. Характеристика вариантов планировки торгового зала магазинов.

2, 3

Практические занятия

4

1.

Планировка помещений магазина

2.

Расчет коэффициентов установочной и экспозиционной площади.

Тема 2.3. Организация и технология приёмки товаров в магазине

Содержание

14

1.

Общие правила приёмки товаров

Нормативные документы, регламентирующие порядок приёмки товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приёмки товаров. Транспортные и сопроводительные документы: виды, характеристика.

6

1, 2

2.

Приёмка товаров по количеству

Организация приёмки товаров по количеству в магазине и на складе поставщика, документальное оформление.

 Порядок и сроки предъявления претензий к автотранспортной организации.

1, 2

3.

Приёмка товаров по качеству

Порядок приёмки товаров по качеству и комплектности в магазине и её документальное оформление.

 Отбор образцов (проб) для определения качества партии товаров, документальное оформление.

1

Практические занятия

8

1.

Изучение товарно-сопроводительных документов

2.

Изучение порядка приёмки товаров по количеству, документальное оформление

3.

Изучение порядка приёмки товаров по качеству, документальное оформление

Тема 2.4. Хранение и подготовка товаров к продаже

Содержание

12

1.

Технология хранения товаров в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине, приёмы, применяемые при их размещении.

Условия рационального хранения отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Оптимальные режимы хранения товаров.

6

2, 3

2.

Технология предварительной подготовки товаров к продаже

Распаковка и сортировка товарных партий. Операции по подготовке отдельных видов товаров к продаже.

1

3.

Товарные потери в магазине

Причины возникновения товарных потерь в торговле. Виды товарных потерь.

Нормы естественной убыли продовольственных и непродовольственных товаров, порядок списания.

Народнохозяйственное значение мер по снижению и предотвращению потерь в торговле.

1, 2

Практические занятия

6

1.

Изучение порядка и способов размещения и укладки товаров на хранение.

2.

Изучение порядка списания товарных потерь в магазине

Тема 2.5. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Содержание

8

1.

Размещение товаров в торговом зале

Понятие размещения товаров. Требования при закреплении за товарными группами постоянных зон размещения.

4

2.

Выкладка товаров в торговом зале

Выкладка товаров: понятие, основные принципы и правила.

Способы выкладки товаров на торговом оборудовании. Товарная и декоративная выкладка. Выкладка отдельных видов товаров в торговом зале.

1, 2

Практические занятия

4

1.

Составление схемы размещения товаров в торговом зале  магазина.

2.

Определение оптимального способа выкладки товаров в магазине.

Тема 2.6. Организация и технология розничной продажи товаров и обслуживания населения

Содержание

10

1.

Правила работы предприятий розничной торговли

Основные правила работы магазина, требования к содержанию вывески. Нормативные документы, определяющие основные требования к порядку работы розничных торговых предприятий.

6

1

2

Организация и технология розничной продажи товаров

Методы продажи товаров, их характеристика. Перспективные направления розничной продажи товаров.

Особенности продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Организация расчётов с покупателями

1, 2, 3

3.

Услуги розничной торговли

Основные и дополнительные услуги розничного торгового предприятия, требования, предъявляемые к ним.

Контроль качества и безопасности услуг торговли.

2, 3

Практические занятия

4

1.

Изучение требований к услугам розничной торговли

2.

Изучение порядка проведения контроля качества и безопасности услуг розничной торговли

Тема 2.7. Защита прав потребителей и основные правила торговли

Содержание

22

1.

Защита прав потребителей

ФЗ РФ «О защите прав потребителей»: сфера распространения, основные понятия. Права потребителя, установленные законом «О защите прав потребителей». Последствия продажи товаров ненадлежащего качества, сроки предъявления потребителем отдельных требований. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества. Документальное оформление возврата товара покупателем.

9

1, 2

2.

Правила продажи отдельных видов товаров

Товарная информация и требования к ней. Правила продажи алкогольной продукции. Правила продажи товаров длительного пользования в кредит. Правила продажи товаров по образцам

2, 3

3.

Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий

Санитарные правила торгового предприятия: сфера распространения, требования. Ответственность за соблюдение санитарных правил.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников торговли.

Пожарная безопасность торговых предприятий

2, 3

4.

Организация государственного контроля над торговлей

Понятие и цели государственного контроля над торговлей.

Порядок проведения мероприятий по контролю, осуществляемых органами государственного контроля (надзора). Журнал производственного контроля: понятие, содержание.

Защита прав юридических лиц при проведении мероприятий по контролю.

1, 2

Практические занятия

13

1.

Изучение требований, установленных законом «О защите прав потребителей»

2.

Изучение правил продажи отдельных видов товаров

3.

Изучение санитанно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4.

Изучение порядка проведения мероприятий по контролю, осуществляемых органами государственного контроля и надзора.

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 3

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и дополнительной литературы (по вопросам самопроверки и преподавателя).

Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление работ.

Изучение Законов РФ и нормативных документов.

45

Примерная тематика  домашних заданий:

1.Требования к хранению отдельных видов товаров.

2. Размещение и выкладка отдельных видов товаров.

3. Разработка вывесок для разного рода торговых предприятий.

4. Решение ситуационных задач по выбору оптимального метода продажи.

5. Порядок расчетов с покупателями.

6. Произвести оценку качества и безопасности услуг магазина (по индивидуальному заданию преподавателя).

7. Внемагазинные формы продажи товаров.

8. Решение ситуационных задач по расчету товарных потерь.

9. основные определения, предусмотренные ФЗ РФ «О защите прав потребителей».

10. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества.

11. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.

12. Пожарная безопасность торговых предприятий.

Раздел ПМ 3 Эксплуатация торгово-технологического оборудования

90

МДК 3 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

90

Тема 3.1. Немеханическое оборудование  торговых организаций

Содержание

12

1.

Мебель для торговых организаций

Мебель для торговых организаций: назначение и классификация.

Типизация и унификация мебели. Требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций.

Мебель торговых залов магазинов, административно-бытовых и подсобных помещений, складов торговых организаций: типы, назначение, особенности устройства и применения.

Новые перспективы направления совершенствования торговой мебели по конструкции, дизайну, функциональному назначению.

4

2, 3

2.

Торговый инвентарь

Торговый инвентарь:  назначение и классификация. Требования, предъявляемые к торговому инвентарю.

Виды, назначение и особенности устройства отдельных видов инвентаря для торговых организаций.

1, 2

Практические занятия

8

1.

Изучение видов, особенностей конструкции торговой мебели

2.

Выбор,  расчет потребности в торговой мебели

3.

Изучение видов и особенностей конструкции торгового инвентаря

Тема 3.2. Измерительное оборудование

Содержание

18

1.

Классификация измерительного оборудования

Измерительное оборудование: понятие, назначение.

Измерительное оборудование: классификация, требования, предъявляемые к нему и другим средствам измерения.

Перспективные направления совершенствования измерительного оборудования.

6

1

2.

Устройство    и    правила    эксплуатации    весоизмерительного оборудования

Электронные настольные и платформенные (товарные), механические настольные и платформенные (товарные) весы: типы, назначение, их сравнительная характеристика по устройству, техническим характеристикам и правилам эксплуатации. Выбор типов и рекомендованные нормы оснащений торговых организаций весоизмерительным оборудованием.

2, 3

3.

Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание измерительного оборудования

Правовая база метрологического обеспечения измерительного оборудования.

Государственный метрологический контроль за средствами измерений: сфера применения, правовая база, порядок проведения.

1, 2

Практические занятия (при наличии, указываются темы)

12

1.

Изучение видов и особенностей конструкции торговых весов

2.

Изучение правил установки и взвешивания на весах

3.

Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание измерительного оборудования

Тема 3.3. Механическое оборудование

Содержание

9

1.

Фасовочно-упаковочное оборудование

Фасовочно-упаковочное оборудование: понятие назначение, классификация  устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации.

5

2.

Измельчительно-режущее оборудование

Измельчительно-режущее оборудование: назначение, классификация.

Режущие и измельчительные машины: типы, назначение, устройство, техническая характеристика, сразила эксплуатация.

2, 3

3.

Подъемно-транспортное и уборочное оборудование

Подъемно-транспортное оборудование: назначение, классификация. Грузоподъемные машины и механизмы, транспортирующие машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, автоматические подъемно-транспортные комплексы: типы, техническая характеристика и правила эксплуатации.

1, 2, 3

Практические занятия

4

1.

Выбор типов и рекомендательные нормы оснащения фасовочно-упаковочным оборудованием торговых организаций

Тема 3.4. Технологическое оборудование

Содержание

12

1.

Холодильное оборудование.

Торговое холодильное оборудование: назначение и классификация. Холодильные машины и агрегаты: типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации. Торговое холодильное оборудование: типы, сравнительная характеристика по устройству, техническим характеристикам, правилам эксплуатации, их преимущества и недостатки. Перспективные типы торгового холодильного оборудования. Выбор типов и рекомендательные нормы оснащения торговых организаций холодильным оборудованием.

6

1, 2

2.

Оборудование для приготовления и продажи напитков.

Оборудование для приготовления и продажи напитков: назначение, классификация, типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации.

Критерии выбора типов оборудования для приготовления и продажи напитков при оснащении торговых организаций.

1, 2

3.

Система защиты товаров

Система зашиты товаров в торговых организациях: назначение и
классификация, их виды, устройство, технические характеристики, эксплуатация;

Деактиваторы и магнитные съемники: виды и назначение. Теленаблюдение, мониторы, системы видеонаблюдения для крупных торговых организаций.

2, 3

Практические занятия

6

1.

Изучение  устройства и правил эксплуатации холодильного оборудования

2.

Изучение  видов и определение потребности в холодильном оборудовании

Тема 3.5. Контрольно-кассовое оборудование

Содержание

11

1.

Классификация ККМ

Контрольно-кассовые машины: понятие назначение, правовое регулирование порядка их эксплуатации. Классификация и требования, предъявляемые к ККМ. Государственный реестр ККМ: назначение, Типовые правила эксплуатации  ККМ.

5

1

2.

Характеристика распространенных видов ККМ

Электронные ККМ: принцип устройства, типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации. Термопринтеры, сканеры, терминалы для сбора данных: назначение, типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации.

Кассовые РОS-терминалы: типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации. Программы, обеспечивающие сопряжение электронных кассовых машин с различными АСУ торговли.

1, 2

3.

Правила эксплуатации ККМ

Основные этапы эксплуатации ККМ: подготовительный, основной и заключительный.

Подготовка ККМ к работе. Основные правила работы на ККМ, Порядок окончания работы на ККМ. Оформление кассовой документации. Учет кассовых операций.

2, 3

Практические занятия

6

1.

Изучение устройства и принципов действия ККМ

2.

Приобретение умений эксплуатации различных типов контрольно-кассовых машин

Тема 3.6. Правовые и организационные основы охраны труда

Содержание

10

1.

Нормативно-правовая база охраны труда

Нормативно-правовые основы охраны труда: понятие, Федеральные законы в области охраны труда: Конституция Российской Федерации, "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Трудовой Кодекс РФ. Основные нормы, регламентируемые этими законами, сфера их применения.

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Полномочия органов государственной власти России и субъектов
РФ, а также местного самоуправления в области охраны труда. Государственные нормативные требования охраны труда (Трудовой Кодекс РФ, ст.211).

8

1, 2

2.

Обеспечение охраны труда

Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охраной труда.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства  об охране труда. Федеральная инспекция труда: назначение. Права государственных инспекторов труда. Государственные технические инспекции: их назначение и функции.

Административный, общественный, личный контроль за охраной труда.

1

3.

Организация   охраны   труда   в   предприятиях   (организациях)

Служба охраны труда в организациях: назначение, основание для создания или заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услугу по охране труда.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий работников.

Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий), характеристики, оформление документации.

1, 2

4.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания

Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятие, причины и их анализ. Первая помощь при механических травмах (переломах, вывихах, ушибах и т.д.), при поражениях холодильными агентами и др. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

Несчастные случаи: понятие, классификация. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях.

1, 2, 3

Практические занятия

2

1.

Изучение Федеральных законов в области охраны труда

Тема 3.7. Производственная санитария

Содержание

4

1.

Условия труда и их влияние на организм человека

Основные понятия: условия труда, производственная санитария.

Правовая база: ФЗ "Об основах охраны трудя в РФ: (ст. 16. 19), "О санитарно-зпидемиологическом благополучии населения" (ст. 14, 20, 22, 24-21).

Факторы, влияющие на условия труда в предприятиях, их виды. Санитарные нормы условий труда. Влияние условий труда на организм человека. Мероприятия по поддержанию установленных норм.

Требования производственной санитарии, предъявляемые к устройству, содержанию территории и к помещениям предприятия. Требования производственной санитарии, предъявляемые к микроклимату (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению) помещений предприятий.

4

1, 2

2.

Вредные производственные факторы

Основные понятия: вредный производственный фактор, предельно допустимый уровень вредного производственного фактора.

Классификация вредных производственных факторов (ССБТ).

Краткая характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, элекромагнитные излучения), требования санитарных правил и норм.

Приборы для контроля и средства защиты от вредных производственных факторов, их виды.

Межотраслевые правила по охране труда в предприятиях. Требования к охране окружающей среды и меры по их выполнению.

2, 3

Тема 3.8 Техника безопасности

Содержание

14

1.

Общие требование техники безопасности

Техника безопасности: понятие, назначение. Государственные нормативные требования к технике безопасности, их регламентация в Федеральных законах, санитарных правилах и строительных нормах.

Требования к технике безопасности при проектировании и содержании предприятий. Требования к технологическим процессам.

7

1, 2

2.

Электробезопасность

Злектробезопасность: понятие, последствия поражения электрическим током.

Классификация помещений предприятий по степени электроопасности. Организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности.

Технические средства защиты человека от поражения электрическим током; защитное заземление и зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих частей, понятие, назначение. Порядок а сроки проверки заземляющих устройств и сопротивления изоляции. Особенности заземления переносных токоприемников.

Индивидуальные средства зашиты от поражения электрическим током, их виды, назначение, сроки проверки, правила хранения и эксплуатации.

Статическое электричество и способы зашиты от его воздействия. Правила техники безопасности при эксплуатации электрооборудования.

2, 3

3.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность: понятие, последствия несоблюдения. Правовая база: ФЗ "О пожарной безопасности", стандарты ССБТ, провала; инструкция по пожарной безопасности. Организация пожарной охраны в предприятиях. Пожарная безопасность зданий и сооружений; Правила пожарной безопасности в РФ. Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности в предприятиях.

Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сфера проведения и документальное оформление. Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и оборудования. Действия администрации и работников предприятия при возникновении пожаров.

Основные причины возникновения пожаров в предприятиях. Способы тушения пожаров: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения.

Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности устройства и применения.

1, 2

4.

Техника безопасности при эксплуатации оборудования

Требования безопасности, предъявляемые к торговому оборудованию. Опасные зоны торгового оборудования.

Правила техники безопасности при эксплуатации различных типов торгово-технологического оборудования: измерительного, механического, холодильного, фасовочно-упаковочного, для приготовления и продажи напитков, подъемно-транспортного, контрольно-кассовых машин и др.

2, 3

Практические занятия

7

1.

Организация рабочих мест с соблюдением правил электробезопасности.

2.

Оказание перкой помощи при поражении электротоком.

3.

Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи.

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 3

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и дополнительной литературы (по вопросам самопроверки и преподавателя).

Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление работ.

Изучение Законов РФ и нормативных документов.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

  1. Стандартизация торговой мебели.
  2.  Меры длины, меры объема: виды, их назначение, эксплуатация, уход за ними.
  3. Требования, предъявляемые к весам.
  4. Поверка весов.
  5. Техническое обслуживание весоизмерительного оборудования.
  6. Оборудование для маркировки упакованных товаров и печати этикеток со штриховым кодом.
  7. Опасные зоны и узлы измерительно-режущего оборудования.
  8. Современные виды уборочной техники.
  9. Способы получения холода и виды хладоснабжения.
  10. Оборудование для штрих-кодовых технологий. Решить задачу по расчету потребности в ККМ.
  11. Основные типы ККМ.
  12. Межотраслевые правила по охране труда: назначение, содержание, порядок действия.
  13. Ответственность за нарушение требований охраны труда.
  14. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение.
  15. Порядок возмещения работодателем вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями. Л
  16. Санитарно-гигиенические условия и особенности труда работников. Санспецодежда: ее виды, нормы, порядок выдачи, хранения и пользования.
  17. Система стандартов безопасности труда.
  18. Требования к организации рабочих мест на предприятиях.
  19. Оказания первой помощи при поражении человека электрическим током.
  20. Средства пожарной сигнализации и связи, их типы, назначение.

45

Производственная практика (для СПО – (по профилю специальности) итоговая по модулю (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

Виды работ ……………………………………..

Всего

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).



4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов ___________; мастерских ____________; лабораторий __________.

указывается наименование                           указываются при наличии                        указываются при наличии

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета ___________: __________________________________________________________________

Технические средства обучения: __________________________________

Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской: __________________:

__________________________________________________________________

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: __________________________________________________________________

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

_____________________________________________________________________________

Приводится перечень средств обучения, включая тренажеры, модели, макеты, оборудование, технические средства, в т.ч. аудиовизуальные, компьютерные и телекоммуникационные и т.п. Количество не указывается.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. - 442 с.
  2. Сайткулов К. II. Торговое оборудование: Учеб. пособие для сред.  специальных учебных заведений. - М.: Деловая литература, 2004  
  3. Фатыхов Д.Ф.. Белехов А.К. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и быту. – М.: Институт профессионального образования, 1999.
  4. Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях РФ (Охрана труда на основе ГОСТов).- М.: Норма, 1997.

Дополнительные источники:

1. Трудовой Кодекс Российской Федерации

  1. ФЗ "Об основах охраны труда в РФ" № 181-ФЗ от 24.07.99
  2. ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ
  3. ФЗ "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ от 21 .12.94
  4. Закон Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при использовании денежных расчетов с населением» № 5215-1 от 18.06.93
  5. Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» №4871-1 от 27.04.03
  6. Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях РФ (Охрана труда на основе ГОСТов РФ). – М., 1997.
  7. Журналы: «Современная торговля», «Охрана труда и социальное страхование».
  8. Проспекты, каталоги торгово-технологическогс оборудования, заводские инструкций на торговое оборудование и др.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Описываются условия проведения занятий, организации учебной и производственной практики, консультационной помощи обучающимся.

__________________________________________________________________

Перечисляются дисциплины и модули, изучение которых должно предшествовать освоению данного модуля.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): _________________________________________________________________.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав: _______________________________.

Мастера: _______________________________________________________.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

- умение устанавливать деловые контакты;

- точность и грамотность составления определенного вида договора

- качество анализа коммерческих договоров;

- умение составлять претензии по заданной ситуации

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий

-тестирования по темам МДК.

Зачеты по каждому из разделов профессионального модуля.

Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

Защита курсовой работы.

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

- рациональность выбора системы пополнения товарных запасов

- оптимальность размещения товарных групп при хранении на складе;

Принимать товары по количеству и качеству.

- умение документального оформления актов приёмки товаров;

-способность грамотной и четкой формулировки претензий поставщикам товаров;

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

-возможность определения вида, типа и класса торгового предприятия по расчетным показателям;

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

- способность выявить основные приоритетные направления работы предприятия в сфере оказания дополнительных услуг;

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

- умение выделить номенклатуру показателей для добровольной сертификации услуг;

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

-умение грамотно формулировать цели, задачи работы торгового предприятия;

-способность работы в команде

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

- расчет потеть товаров при транспортировке;

- анализ эффективности выбора поставщика;

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение  материальных потоков.

- качество построения логистических цепей товародвижения;

- определение критериев выбора поставщика;

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

-умение эксплуатации современных типов торгового оборудования;

-возможность оперативного реагирования при возникновении сбоев в работе оборудования;

- выбор типов и определение потребности в технологическом оборудовании

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач

- оценка эффективности и качества выполнения

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области коммерческой деятельности

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- эффективный поиск необходимой информации

- использование различных источников, включая электронные

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- самоанализ результатов собственной работы

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

- соблюдение законодательства, нормативов, стандартов, техники безопасности.

Результаты указываются в соответствии с паспортом программы и разделом 2. Перечень форм контроля должен быть конкретизирован с учетом специфики обучения по программе профессионального модуля.


[1]* Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ МДК 01.01 ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ для специальности 38.02.01

ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙИ ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ МДК 01.01 Практические основы бухгалтерского учета имущес...

Рабочая программа профессионального модуля Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования: Экономика и бухгалтер...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 04 Определение стоимости недвижимого имущества Специальность 21.02.05 Земельно-имущественные отношения

Смоленское областное государственное бюджетное  профессиональное образовательное  учреждение  «Козловский многопрофильный аграрный колледж» УЦПК г. Ельня...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации

Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (ба...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 06 Ведение бухгалтерского учета в различных отраслях экономики

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 06 Область применения программы Рабочая программа профессионального модуля является частью программы  подготовки специалистов с...