МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ для з/о специальность 15.02.01
методическая разработка

Макеева Наталья Васильевна

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mu_dlya_kontrolnyh_zo_4m_2019-20.docx486.51 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕФТЕЮГАНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего образования  «Югорский государственный университет»

(НИК (филиал) ФГБОУ ВО «ЮГУ»

Методические указания и контрольные задания

для обучающихся заочной формы обучения

ПМ.03 Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения

МДК03.01 Организация работы структурного подразделения

Тема 1 Организация производственного процесса и  труда в производственном подразделении

Тема 2 Управление работой структурного  подразделения

специальность 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)

Нефтеюганск

2019


        Методические указания и задания к контрольной работе для обучающихся заочной формы обучения разработаны на основании рабочей программы ПМ.03 Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения.

Содержание

Пояснительная записка

4-5

Тематический план и содержание МДК03.01 Организация работы структурного подразделения

6-8

Требования к выполнению и оформлению  контрольной работы

9-10

Варианты  контрольной работы

11-15

Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету

16

Информационное обеспечение обучения

17

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические указания для обучающихся заочной формы по теме 1 «Организация производственного процесса и  труда в производственном подразделении», по теме 2 «Управление работой структурного  подразделения»   МДК 03.01 Организация работы структурного подразделения, разработаны на основании рабочей программы ПМ.03 Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения по специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»

В результате освоения тем междисциплинарного курса обучающийся должен уметь:

  • организовывать рабочие места;
  • мотивировать работников на решение производственных задач;
  • управлять конфликтными ситуациями, стрессами и рисками;

В результате освоения тем междисциплинарного курса обучающийся должен знать:

  • особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
  • принципы делового общения в коллективе;
  • принципы, формы и методы организации производственного и технологического    процессов;

Обучающийся, для освоения требуемых знаний и умений по теме 1 «Организация производственного процесса и  труда в производственном подразделении», по теме 2 «Управление работой структурного  подразделения»   МДК 03.01 Организация работы структурного подразделения, перед выполнением контрольной работы должен изучить учебный материал по темам, указанным в тематическом плане МДК.  

Выполнение контрольной работы направлено на освоение общих (ОК) и профессиональных компетенций: ОК 1-9, ПК 3.1- 3.3:

ОК 1        Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2        Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые

методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3        Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4        Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5        Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6        Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7        Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8        Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9         Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 3.1        Участвовать в планировании работы структурного подразделения.

ПК 3.2        Участвовать в организации работы структурного подразделения.

ПК 3.3        Участвовать в руководстве работой структурного подразделения.

        На изучение темы 1 «Организация производственного процесса и  труда в производственном подразделении» и темы 2 «Управление работой структурного  подразделения»   МДК 03.01 Организация работы структурного подразделения ПМ.03 Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения отводится 78 часов, в том числе:

  • обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 52 часа;
  • самостоятельной работы обучающегося 26 часов.

        Для заочной формы обучения предусмотрено 4 часа теоретического обучения, 4 часа отведено на выполнение практических работ, 70 часов отводится на самостоятельную работу. Учебным планом предусмотрена 1 контрольная работа.

Итоговая аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта.

Тематический план и содержание МДК03.01 Организация работы структурного подразделения

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

 ПМ .03. Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения

МДК .03.01. Организация работы структурного подразделения       

78

Тема 1 Организация производственного процесса и  труда в производственном подразделении

Содержание

22/6/18

Организация производственного процесса

Производственный процесс: понятие, содержание, структура, принципы и методы рациональной организации. Отраслевые особенности организации производственных процессов в организации (предприятии).

Производственные операции, их классификация.

Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования.

4

Поточное производство как эффективная форма организации производственного процесса: сущность, принципы, признаки организации.  Классификация поточных линий. Виды поточного производства. Организация потока.

2

Технологические процессы. Понятие о технологических процессах.

Правила разработки и требования, предъявляемые к технологическому процессу. Исходная информация к составлению технологического процесса, требования, предъявляемые к ней. Виды технологических процессов их особенность и область применения. Документальное оформление технологических процессов. Виды технологической документации. Значение совершенствования технологических процессов.

4

Практические работы:

2

1.1

Расчет длительности технологического цикла

2

Самостоятельные работы:

8

1.1

Доработка конспекта лекций с применением учебника.

4

1.2

Подготовка ответов на контрольные вопросы

4

Организация труда в производственном подразделении

Проектирование структуры производственного подразделения: анализ системы организации труда и выделение рабочих мест. Трудовой процесс, его состав. Совершенствование трудовых процессов в структурном подразделении

2

Условия труда и характер их воздействия на человека, понятие работоспособности. Факторы, влияющие на работоспособность.

2

Создание оптимальных условий труда и производственной эстетики. Организация работы по научной организации труда. Организация режима рабочего времени и отдыха.

2

Рабочее место как элемент производственного процесса.  Классификация рабочих мест. Принципы организации рабочего места. Требования, предъявляемые к оснащению рабочего места и его обслуживанию. Рациональная организация рабочих мест.

Проектирование рабочих мест. Анализ рабочих мест. Структура описания рабочего места.

2

 Аттестация и паспортизация рабочих мест.

Трудовая и технологическая дисциплина.

2

Сущность и значение разделения труда. Общее, частное, единичное разделение труда. Формы разделения труда: технологическая, функциональная, профессиональная, квалификационная. Границы разделения труда: технологические, физиологические, психофизиологические, социальные.

2

Практические работы:

4

1.2

Анализ и конструирование конкретного рабочего места

2

1.3

Паспортизация рабочего места. Применение методики проведения аттестации рабочего места.

2

Самостоятельные работы:

10

1.3

Подготовка ответов на контрольные вопросы

4

1.4

Доработка конспекта лекций с применением учебника.

2

1.5

Оформление практических работ

4

ВСЕГО ПО ТЕМЕ 1

46

Тема 2 Управление работой структурного  подразделения

Содержание

18/6/8

Основы менеджмента

Менеджмент, его основные понятия. Особенности менеджмента в профессиональной деятельности. Система управления организацией и ее структура.

Стили управления и его основы. Руководитель и подчиненные. Функции и обязанности руководителя. Качества руководителя. Подчиненные и их обязанности.

4

Практические  работы:

2

2.1

Разработка и анализ организационной структуры управления.

Самостоятельные работы:

4

2.1

Составить таблицу "Плюсы и минусы стилей управления"

4

Мотивационные основы управления

Понятие и виды мотиваций. Содержательные концепции мотивации. Мотивация работников на решение производственных задач.

4

Практические  работы:

2

2.2

Решение производственных ситуаций по мотивации трудовой деятельности персонала.

2

 Управление конфликтными ситуациями, стрессами и рисками

Виды внутриорганизационных конфликтов. Стратегии преодоления конфликта. Борьба со стрессами. Негативное влияние рисков на работу исполнителя.

4

Практические  работы:

2

2.3

Выработка управленческих решений в конфликтных ситуациях и подбор методов управления конфликтами.

2

Принципы делового общения

Производственные взаимоотношения между людьми. Невербальные средства общения. Этика телефонного разговора. Межличностное и групповое общение. Этический кодекс современного  делового человека. Система ценностей современного делового человека.  

6

Самостоятельные работы:

4

2.2

Подготовка ответов на контрольные вопросы

4

ВСЕГО ПО ТЕМЕ 2

32

Всего:

78


Требования к выполнению и оформлению  контрольной работы

1.        К выполнению контрольной работы приступать только тогда, когда требуемый материал тщательно изучен.

2.        Контрольная работа должна быть правильно оформлена: на обложке тетради указывается МДК, по которому выполняется контрольная работа, специальность, вариант, ФИО обучающегося и преподавателя.

3.        В тетради необходимо оставить поля, в конце 1-2 страницы для рецензии.

4.        Контрольная работа должна быть написана грамотно (без стилистических и грамматических ошибок), не должно быть ошибок по существу предмета.

5.        В начале работы указывается номер варианта, затем вопрос и ответ на поставленный вопрос. При необходимости записи сопровождать схемами, рисунками, таблицами. Записи выполняются чётко и разборчиво.

6.        Допускается выполнение контрольной работы в печатном виде на листах формата А-4

4.        Текст печатается на одной стороне с интервалом 1,5; параметры шрифта: гарнитура шрифта – Times New Roman, кегель шрифта – 14 пунктов, цвет текста – авто (чёрный); параметры абзаца: выравнивание текста – по ширине страницы, отступ первой строки – 1,25 см, межстрочный интервал – полуторный; поля: верхнее и нижнее поля – 20 мм, левое поле – 30 мм., правое – 15 мм.

7.        В конце контрольной работы указывается перечень литературы, которой обучающийся пользовался при выполнении контрольной работы. Пример оформления:

  1. Организация производства [Текст]:  учебное пособие / Н. И. Новицкий [и др.] ; под ред. Н. И. Новицкого. - Москва : КНОРУС, 2020. - 350 с.
  2. Виханский,О.С Менеджмент [Электронный  ресурс]: Учебник для ср. спец. учеб. заведений / О. С. Виханский, А. И. Наумов - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 288 с.-

Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/961778 (ЭБС Znanium)

8.        При возврате контрольной работы обучающийся должен внимательно прочитать рецензию преподавателя, выполнить все его рекомендации и советы. Исправления необходимо выполнить в той же тетради и сдать контрольную работу повторно.

9.        Контрольная работа должна быть предоставлена в учебную часть в срок, указанный в учебном графике.

10.        Выполненная контрольная работа оценивается оценкой «зачтено» или «не зачтено». Контрольная  работа, выполненная небрежно, не по своему варианту, возвращается обучающемуся без проверки.

11.        Обучающиеся, не выполнившие контрольную работу по МДК, к зачёту не допускаются.

12.        Контрольная работа предусматривает 16 вариантов. Вариант контрольной работы должен  соответствовать номеру списка в журнале.

13.        Контрольная работа включает письменные ответы на четыре вопроса: 3 теоретических вопроса и 1 задача.

14.        По всем вопросам, возникающим в процессе изучения материала и выполнения контрольной работы, следует обращаться к преподавателю за консультацией.

Варианты  контрольной работы

Вариант 1

  1. Дайте определение понятию  поточное производство. Виды поточного производства. Организация потока.
  2. Назовите и охарактеризуйте основные принципы построения организационной структуры управления.
  3. Понятие и содержание основных функций менеджмента.
  4. Рассчитать длительность технологического цикла, имея следующие исходные данные: партия деталей в размере 50 штук подлежит обработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная -12 минут, фрезерная - 26 минут, шлифовальная - 32 минуты, слесарная - 6 минут, сверлильная - 4 минуты.

Вариант 2

  1. Дайте определение понятию разделение труда. Общее, частное, единичное разделение труда. Формы разделения труда: технологическая, функциональная, профессиональная, квалификационная
  2. Дайте определение понятию мотивация. Охарактеризуйте мотивацию как функцию управления.
  3. Сущность и характерные черты современного управления. Объекты и субъекты управления.
  4. На токарной операции длительность технологического цикла составила 600 минут, на фрезерной - 1300 минут, на сверлильной - 200 минут, на шлифовальной - 1600 минут, на слесарной - 300 минут. Изобразите графически производственный цикл при последовательном виде движения партии деталей по операциям.

Вариант 3

  1. Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования. Производственные операции, их классификация.
  2. Организация как объект менеджмента. Внутренняя и внешняя среда  организации.
  3. Дайте определение понятию власть, опишите формы власти.
  4. Партия деталей в размере 20 штук подлежит металлообработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная -5 минут, фрезерная - 27 минут, шлифовальная - 42 минуты, слесарная - 5 минут. Рассчитайте длительность технологического цикла данной партии, при последовательном движении деталей.

Вариант 4

  1. Поточное производство как эффективная форма организации производственного процесса: сущность, принципы, признаки организации
  2. Дайте определение понятию организационная структура управления. Сущность и необходимость,  основные принципы построения организационной структуры управления.
  3. Дайте определение понятию мотивация. Опишите основные теории мотивации.
  4. Определите длительность производственного цикла. Постройте график производственного процесса. Исходные данные: количество производственных операций – 3, нормы времени на выполнение операций – 6, 14 и 12 минут, размер партии 10 единиц.

Вариант 5

  1. Дайте определение понятию производственный процесс. Опишите содержание, структуру, принципы и методы рациональной организации производственного процесса.
  2. Дайте определение понятию  планирование. Охарактеризуйте планирование как функцию управления,  перечислите виды планов.
  3. Опишите достоинства и недостатки различных структур управления.
  4. Рассчитать длительность технологического цикла, имея следующие исходные данные: партия деталей в размере 30 штук подлежит обработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная -25 минут, фрезерная – 12 минут, шлифовальная - 34 минуты, слесарная - 20 минут.

Вариант 6

  1. Понятие о технологических процессах. Правила разработки и требования, предъявляемые к технологическому процессу.
  2. Виды организационных структур управления, их достоинства и недостатки. Факторы, определяющие организационную структуру.
  3. Охарактеризуйте социально-психологические  методы управления.
  4. Партия деталей в размере 70 штук подлежит металлообработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: фрезерная - 17 минут, шлифовальная - 22 минуты, слесарная - 8 минут. Рассчитайте длительность технологического цикла данной партии, при последовательном движении деталей.

Вариант 7

  1. Понятие о технологических процессах. Виды технологических процессов их особенность и область применения.
  2. Дайте определение понятию контроль. Охарактеризуйте контроль как функцию управления. Виды контроля.
  3. Охарактеризуйте методы организационного инструктирования. Как они применяются на Вашем предприятии.
  4. На токарной операции длительность технологического цикла составила 600 минут, на фрезерной - 1300 минут, на сверлильной - 200 минут, на шлифовальной - 1600 минут, на слесарной - 300 минут. Изобразите графически производственный цикл при паралельно-последовательном виде движения партии деталей по операциям.

Вариант 8

  1. Документальное оформление технологических процессов. Виды технологической документации.
  2. Дайте определение понятию мотивация. Опишите основные теории мотивации.
  3. Охарактеризуйте административные методы управления. Применение их на Вашем предприятии.
  4. Определите длительность производственного цикла. Постройте график производственного процесса при последовательном виде движения партии деталей по операциям. Исходные данные: количество производственных операций – 2, нормы времени на выполнение операций – 9 и 11 минут, размер партии 20 единиц.

Вариант 9

  1. Трудовой процесс, его состав. Совершенствование трудовых процессов в структурном подразделении.
  2. Дайте определение понятию стиль руководства, классификация стилей.
  3. Охарактеризуйте экономические методы управления. Применение их на Вашем предприятии.
  4. Рассчитать длительность технологического цикла, имея следующие исходные данные: партия деталей в размере 10 штук подлежит обработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная -30 минут, фрезерная - 35 минут, шлифовальная - 2 минуты, слесарная - 5 минут.

Вариант 10

  1. Условия труда и характер их воздействия на человека, понятие работоспособности. Факторы, влияющие на работоспособность.
  2. Дайте определение понятиям лидерство и власть. Виды власти.
  3. Охарактеризуйте социально-психологические методы управления. Особенности их применения.
  4. На слесарной операции длительность технологического цикла составила 400 минут, на фрезерной - 1100 минут, на сверлильной - 100 минут, на шлифовальной - 1300 минут, на токарной - 300 минут. Изобразите графически производственный цикл при последовательном виде движения партии деталей по операциям.

Вариант 11

  1. Создание оптимальных условий труда и производственной эстетики. Организация работы по научной организации труда.
  2. Потребности как основа мотивации. Назовите и охарактеризуйте первичные и вторичные потребности.
  3. Охарактеризуйте линейную структуру управления. Опишите её достоинства и недостатки.
  4. Партия деталей в размере 10 штук подлежит металлообработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная - 25 минут, фрезерная - 27 минут, шлифовальная - 3 минуты, слесарная - 10 минут. Рассчитайте длительность технологического цикла данной партии, при последовательном движении деталей.

Вариант 12

  1. Научная организация труда. Организация режима рабочего времени и отдыха.
  2. Дайте определение понятию координация. Охарактеризуйте координацию как функцию управления.
  3. Охарактеризуйте административные методы управления.
  4. Определите длительность производственного цикла. Постройте график производственного процесса при последовательном виде движения партии деталей по операциям. Исходные данные: количество производственных операций – 5, нормы времени на выполнение операций – 4, 22,11, 7 и 13 минут, размер партии 30 единиц.

Вариант 13

  1. Охарактеризуйте рабочее место как элемент производственного процесса.  Классификация рабочих мест.
  2. Охарактеризуйте экономические и неэкономические способы мотивации труда.
  3. Опишите причины конфликтов. Субъекты конфликтов. Роль руководителя в конфликтной ситуации.
  4. На токарной операции длительность технологического цикла составила 90 минут, на фрезерной - 70 минут, на сверлильной - 100 минут, на шлифовальной - 60 минут, на слесарной - 30 минут. Изобразите графически производственный цикл при последовательном виде движения партии деталей по операциям.

Вариант 14

  1. Принципы организации рабочего места. Требования, предъявляемые к оснащению рабочего места и его обслуживанию.
  2. Охарактеризуйте линейно-функциональную структуру управления. Опишите её достоинства и недостатки.
  3. Дайте определение понятию методы управления. Опишите классификацию методов управления.
  4. Рассчитать длительность технологического цикла, имея следующие исходные данные: партия деталей в размере 40 штук подлежит обработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная -70 минут, фрезерная - 50 минут, шлифовальная - 22 минуты, слесарная - 5 минут.

Вариант 15

  1. Рациональная организация рабочих мест. Проектирование рабочих мест.
  2. Назовите и охарактеризуйте виды организационных структур управления.
  3. Цикл менеджмента - основа управленческой деятельности. Основные составляющие цикла менеджмента.
  4. Построить график производственного цикла при последовательном виде движения партии деталей по операциям, имея следующие данные: на токарной операции длительность технологического цикла составила 500 минут, на фрезерной - 700 минут, на сверлильной - 100 минут, на шлифовальной - 600 минут, на слесарной - 300 минут.

Вариант 16

  1. Аттестация и паспортизация рабочих мест. Трудовая и технологическая дисциплина.
  2. Дайте определение понятию власть, опишите формы власти.
  3. Охарактеризуйте экономические методы управления. Применение их на Вашем предприятии.
  4. Рассчитать длительность технологического цикла и построить график производственного цикла при последовательном виде движения партии деталей по операциям. Исходные данные: партия деталей в размере 20 штук подлежит обработке по следующим операциям и нормам времени в минутах на деталь: токарная -70 минут, фрезерная - 50 минут, шлифовальная - 23 минуты.

Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету

1.        Производственный процесс: понятие, содержание, структура, принципы и методы рациональной организации.

2.         Отраслевые особенности организации производственных процессов в организации (предприятии).

3.        Производственные операции, их классификация.

4.        Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования.

5.        Технологические процессы. Понятие о технологических процессах.

6.        Виды технологических процессов их особенность и область применения. Документальное оформление технологических процессов.

7.        Виды технологической документации. Значение совершенствования технологических процессов.

8.        Организации труда и выделение рабочих мест.

9.        Создание оптимальных условий труда и производственной эстетики.

10. Организация работы по научной организации труда.

11.Организация режима рабочего времени и отдыха.

12.Рабочее место как элемент производственного процесса.  

13.Классификация рабочих мест.

14.Принципы организации рабочего места.

15.Требования, предъявляемые к оснащению рабочего места и его обслуживанию.

16.Рациональная организация рабочих мест.

17.Менеджмент, его основные понятия.

18.Понятие организационной структуры управления, её виды.

19.Стили управления, основные виды стилей управления.

20.Функции и обязанности руководителя.

21.Взаимосвязь функций управленческого цикла.

22.Основные функции управления, их характеристика (планирование, организация, мотивация, контроль, координация).

23.Понятие и виды мотиваций.

24.Основные этапы мотивации труда.

25.Принципы делового общения в коллективе.

26.Этика телефонного разговора.

27.Межличностное и групповое общение.

Информационное обеспечение обучения

Основные источники

  1. Менеджмент [Электронный  ресурс]:  Учебное пособие/ / А.В. Райченко, И.В. Хохлова.- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2017. - 342 с. – Режим доступа:     http://znanium.com/bookread2.php?book=563352 (ЭБС Znanium)
  2. Организация производства [Электронный ресурс]:  учебник и практикум для СПО / Л. С. Леонтьева [и др.] ; под ред. Л. С. Леонтьевой, В. И. Кузнецова. -М. : Юрайт, 2018. - 305 с. – Режим доступа: https://biblio-online.ru/book/77591C69-D5D7-48CC-9100-EE480D321F4B/organizaciya-proizvodstva (ЭБС Юрайт)
  3. Организация производства [Текст]:  учебное пособие / Н. И. Новицкий [и др.] ; под ред. Н. И. Новицкого. - Москва : КНОРУС, 2020. - 350 с.

Дополнительные источники

  1. Виханский,О.С Менеджмент [Электронный  ресурс]: Учебник для ср. спец. учеб. заведений / О. С. Виханский, А. И. Наумов - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 288 с.-

Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/961778 (ЭБС Znanium)

  1. Коршунов, В. В. Экономика организации [Электронный ресурс] : учебник и практикум для СПО / В. В. Коршунов. - 4-е изд., пер. и доп. - М. : Юрайт, 2018. - 313 с. -

Режим доступа:  https://biblio-online.ru/viewer/8BA4C5F0-4186-41C0-BB94-58D50D3848C0/ekonomika-organizacii#page/1 (ЭБС Юрайт)

  1. Производственный менеджмент. Практикум [Электронный ресурс] : учебное пособие для СПО / И. Н. Иванов [и др.] ; под общ. ред. И. Н. Иванова. - М. :  Юрайт, 2018. - 362 с. - Режим доступа: https://biblio-online.ru/book/6C1A3AB1-A802-450F-8DF0-7F9F3EA4ADB3/proizvodstvennyy-menedzhment-praktikum (ЭБС Юрайт)

Интернет-ресурсы

  1. www.bibliotekar.ru
  2. www.wikipedia.org


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания к выполнению контрольной работы по МДК 01.02 «Основы технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования» для студентов заочной формы обучения для специальности 13.02.11

Методические указания содержат темы изученияМДК 01.02 «Основы технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования», контрольные вопросы к темам, требования к офо...

Методические указания по выполнению контрольной работы и курсового проекта по МДК.02.02 «Эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» для специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»

Методические указания по выполнению контрольной работыдля студентов заочного отделенияпо МДК02.02 «Эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»специальность 131016 «Сооружение и  эксплуата...

ОУД.03. Математика Методические указания по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине для студентов специальности 35.02.07. «Механизация сельского хозяйства»

Данное методическое пособие разработано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 35.02.07. Механизация сельского ...

Экономика. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов СПО специальностей 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), 38.02.04 "Коммерция (по отраслям)"

Методические указания содержат рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине "Экономика", варианты котрольной работы, теоретические вопросы, практические задания и список рекомендуемой л...

Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности 38.02.04 Коммерция заочной формы обучения по дисциплине: "Организация коммерческой деятельности"

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности», для обучающихся СПО специальности 38.02.04 «Коммерция» заочной фор...

Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда: методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности «Коммерция» заочной формы обучения.

Междисциплинарный курс «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности С...

Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» заочной формы обучения

В методических указаниях по выполнению контрольной работы по дисциплине «Финансы, налоги и налогообложение» содержатся рекомендации по выполнению контрольной работы, варианты контрольной р...