Рабочая программа учебной дисциплины "Основы бухгалтерского учета и калькуляции" 43.02.15
рабочая программа

Румянцева Анна Викторовна

Рабочая программа учебной дисциплины "Основы бухгалтерского учета и калькуляции" для студентов, обучающихся по специальности 43.02.15 "Поварское и кондитерское дело"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Мурманской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мурманский колледж экономики и информационных технологий»

Рабочая программа

учебной дисциплины

Основы бухгалтерского учета и калькуляции

для специальности

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

г. Мурманск

2018 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».

Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное учреждение Мурманской области «Мурманский колледж экономики и информационных технологий» (ГАПОУ МО «МКЭиИТ»)

Разработчик:  Румянцева А.В., преподаватель ГАПОУ МО «МКЭиИТ»

Рабочая программа рассмотрена на заседании Цикловой комиссии Учетно-экономических дисциплин, протокол № _ от «__» ________ 201_ г.

Начальник учебного отдела _________________________


СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ        ДИСЦИПЛИНЫ
  2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ        ДИСЦИПЛИНЫ

6

15

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

17


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы

Учебная дисциплина «Основы бухгалтерского учета и калькуляции» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Учебная дисциплина «Основы бухгалтерского учета и калькуляции» обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 02, ОК 11.

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются следующие умения и знания.

Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

Применение основ бухгалтерского учета для ведения деятельности предприятия общественного питания.

Отражать операции предприятия общественного питания на счетах бухгалтерского учета.

Производить калькуляцию в общественном питании.

Оформлять документально движение сырья, товаров и тары в кладовых.

Оформлять документально производство и реализацию (отпуска) готовой продукции.

Оформлять  документально реализацию готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.

Производить расчеты по оплате труда в предприятии общественного питания.

Оформлять документально движение денежных средств, текущих обязательств и расчетов.

Определять финансовый результат деятельности предприятия общественного питания.

Составлять бухгалтерскую отчетность предприятия общественного питания.

Основы бухгалтерского учета.

Особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании.

Ценообразование в общественном питании.

Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых.

Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции.

Учет реализации готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.

Учет расчетов по оплате труда.

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы учебной дисциплины

58

в том числе:

теоретическое обучение

54

консультации

2

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

2


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета и калькуляции»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем в часах

Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

4

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учета

12

Тема 1.1.

Общая характеристика бухгалтерского учета, его предмет и метод

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Цели, задачи и предмет учебной дисциплины, ее межпредметные связи. Возникновение и эволюция хозяйственного учета. Роль знаний по бухгалтерскому учету в профессиональной деятельности.

Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в РФ. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и нормативные документы, определяющие порядок организации и веления бухгалтерского учета в организациях.

2. Бухгалтерский учет: понятие, виды. Измерители, применяемые в учете. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики. Предмет и метод бухгалтерского учета: основные понятия, объекты и элементы метода бухгалтерского учета. Основные принципы бухгалтерского учета и их значение. Пользователи информации бухгалтерского учета, их потребности.

2

2

Тема 1.2.

Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Хозяйственные средства: понятие, источники образования, классификация, назначение. Бухгалтерский баланс: назначение, содержание, структура, виды.

2. Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение. Счета активные, пассивные и активно-пассивные. Взаимосвязь между счетами и балансом. Двойная запись, ее сущность и значение.

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. План счетов бухгалтерского учета: понятие, структура. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Виды оборотных ведомостей по счетам синтетического и аналитического учета.

2

2

Тема 1.3. Документация и инвентаризация.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Документ: понятие, назначение и дополнительные реквизиты. Документация хозяйственных операций: сущность, значение. Классификация документов. Требования к оформлению документов. Способы исправления ошибок в документах.

2. Документооборот: понятие, этапы и организация. Правила хранения бухгалтерских документов.

2

2

Раздел 2. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания.

42

Тема 2.1. Особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Материальная ответственность: понятие, организация, виды, документальное оформление.

2. Особенности товарооборота организаций общественного питания. Продукция собственного производства и покупные товары. Состав затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Транспортно-заготовительные расходы.

Принципы оценки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в организациях общественного питания. Структура продажной цены. Наценка общественного питания.

2

2

Тема 2.2.

Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых.

Содержание учебного материала

6

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Материально-производственные запасы (МПЗ): понятие.

2. Учет материально-производственных запасов в кладовой и в бухгалтерии. Методы учета. Оценка материально-производственных запасов. Нормативные документы и методические рекомендации, регламентирующие учет МПЗ.

Источники поступления продуктов, товаров и тары. Документальное оформление их поступления. Счета-фактуры. Оформление доверенностей, контроль за их использованием.

Порядок ведения карточек складского учета (товарной книги кладовщика). Товарный отчет кладовщика: назначение, сроки и порядок составления.

3. Документальное оформление нормируемых и ненормируемых товарных потерь, порядок их списания.

Инвентаризация продуктов и тары в  кладовой: цели, сроки и порядок проведения, документальное оформление, выявление результатов.

2

2

2

Тема 2.3.

Ценообразование в общественном питании.

Содержание учебного материала

6

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Цена: понятие, назначение, виды.

Нормативные документы, устанавливающие порядок формирования цен на продукцию, товары и услуги, реализуемые (оказываемые населению).

План-меню, его содержание и назначение. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

2. Калькуляция: определение, назначение, исходные данные, последовательность этапов. Оценка сырья при калькуляции цен. Калькуляция цен на продукцию собственного производства. Расчет потребности в сырье.

Особенности и порядок калькулирования цены на услуги по типу «шведского стола».

3. Расчет цен и документальное оформление услуг по обслуживанию торжеств, банкетов, семейных обедов согласно договоров (заказов). Заказ-счет, акт сдачи-приемки услуг: назначение, порядок оформления.

Расчет цен на товары и продукцию, реализуемую через буфеты, магазины кулинарии, мелкорозничную сеть.

Порядок изменения свободных цен в зависимости от конъюнктуры рынка за счет изменения торговой наценки. Реестр свободных розничных цен.

2

2

2

Тема 2.4.

Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета производства и реализации готовой продукции. Материальная ответственность на производстве.

2. Учетные цены производства.

Документальное оформление поступления сырья на производство. Документально оформление реализации (отпуска) готовой продукции в зависимости от назначения, формы обслуживания, порядка расчета и т. д.

Порядок составления ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.

2

2

Тема 2.5.

Учет реализации готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Документальное оформление движения товаров, готовой продукции производства, тары, сдачи выручки. Оформление передачи товаров и тары при смене материально-ответственных лиц. Учет столовой посуды и приборов.

2. Формы отчетности буфетчиков и продавцов мелкорозничной сети. Товарный отчет. Особенности инвентаризации товаров и тары в буфетах и мелкорозничной сети.

2

2

Тема 2.6.

Учет расчетов по оплате труда.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Учет труда и расчеты по его оплате: задачи. Системы оплаты труда. Учет рабочего времени и норм выработки.

Расчет заработной платы различным категориям работников, состоящим в штате организации. Порядок исчислении среднего заработка, оплата очередного отпуска и другие выплаты, связанные с расчетом среднего заработка. Расчет пособий по временной нетрудоспособности.

2. Виды удержаний из заработной платы и их расчет. Налог на доходы физических лиц. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера.

Документальное оформление расчетов по оплате труда. Депонирование зарплаты.

2

2

Тема 2.7.

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Учет денежных средств и расчетных операций: задачи. Порядок ведения и документального оформления кассовых операций. Ведение книги кассира-операциониста.

Учет расчетов за обслуживание посетителей через официанта: по счету, чеку, заказу-счету, гарантийным письмам организаций. Отчетность официанта. Подготовка денег и сдача выручки официантов в конце рабочего дня.

Порядок ведения и оформления кассовых операций. Порядок сдачи выручки в банк. Учет денежных документов, переводов в пути. Отчетность кассира. Инвентаризация наличных денежных средств и денежных документов в кассе.

2. Учет денежных средств на расчетном счете, порядок открытия счета. Документальное оформление операций по расчетному счету. Проверка выписок банка.

Организация учета расчетов с подотчетными лицами. Порядок оплаты служебных командировок, составления авансового отчета.

Учет расчетов по возмещению материального ущерба. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Учет движения (покупка, продажа, обмен, залог) акций, облигаций и других ценных бумаг предприятий, банков и других эмитентов. Банковская система РФ. Порядок учета кредитов банка. Учет заемных средств.

Порядок и учет расчетов с бюджетом по федеральным налогам, налогам субъектов РФ.

2

2

Тема 2.8.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Финансовые результаты хозяйственной деятельности: понятие, структура, порядок формировании.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Доходы от обычных видов деятельности. Расчет суммы наценки, приходящейся ан проданную продукцию. Налог на добавленную стоимость и порядок его исчисления.

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Расходы по обычным видам деятельности, их состав. Расчет расходов, приходящихся на остаток товаров, на проданную продукцию. Расходы на аренду и содержание зданий, оборудования, инвентаря, помещений. Расчет амортизации основных средств. Расходы на ремонт основных средств и инвентаря.

2. Понятие операционных, внереализационных, чрезвычайных доходов и расходов. Порядок отнесения доходов и расходов на финансовый результат деятельности организации. Расчеты по налогу на прибыль организаций. Учет использования прибыли. Понятие нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

2

2

Тема 2.9.

Учетная политика организации.

Содержание учебного материала

2

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Учетная политика: понятие, принципы формирования, требования, документальное оформление. Содержание, основные положения учетной политики организации. Система внутрипроизводственного учета отчетности и контроля.

2

Тема 2.10.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05, 09-11

ПК 2.2-2.7, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.3-5.5, 6.1-6.2

1. Бухгалтерская отчетность: понятие, виды и назначение, основные требования. Состав финансовой отчетности и принципы ее составления.

2. Бухгалтерский баланс организации. Отчет о финансовых результатах.

2

2

Консультации

2

Промежуточная аттестация

2

Всего:

58


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должно быть предусмотрено следующее специальное помещение: кабинет «Основы бухгалтерского учета и калькуляции», оснащенный оборудованием: посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя; комплект учебно-наглядных пособий ««Основы бухгалтерского учета и калькуляции»; сборники задач по дисциплине ««Основы бухгалтерского учета и калькуляции», а также техническими средствами обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в образовательном процессе.

3.2.1. Печатные издания

1. Гражданский кодекс РФ. Части 1, 2.

2. Налоговый кодекс РФ. Часть 2.

3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.

4. Положения по бухгалтерскому учету:

   - ПБУ 1/08 «Учетная политика организации».

   - ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

   - ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

   - ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

   - ПБУ 9/99 «Доходы организаций».

   - ПБУ 10/99 «Расходы организаций».

   - ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов».

5. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / под ред. проф. И. М. Дмитриевой. – М.: ЭКСМО, 2017.

6. Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. – СПб.: Питер, 2016.

7. Петров, А.М. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / А.М. Петров. - М., 2018.

3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)

1. www.garant.ru Гарант.

2. www.consultant.ru Консультант.                        

3.2.3. Дополнительные источники

1. Бухгалтерский учет: учеб. пособие для вузов. Под ред. И. М. Дмириевой. – М.: Юрайт, 2017.

2. Ларионов А. Д., Карзаева Н. Н., Нечитайло А. И. Бухгалтерская финансовая отчетность: учеб. пособие. – М.: «Издательство Проспект», 2016.

3. Медведев А. И. Хозяйственные договоры и сделки: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: ИНФА-М, 2018.

4. Никандрова Л. К. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. – М.: РИОР, 2017.

5. Сахон А. П., Сафронова Э. Ф., Невольникова Г. И. Бухгалтерский учет в предприятиях торговли и общественного питания. – М.: Деловая литература, 2016.

6. Стерлядова Н. П., Шатер В. В., Крылосова Л. И. Практикум по бухгалтерскому учету в торговле и общественном питании. – М.: Деловая литература, 2016.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:

- основы бухгалтерского учета;

- особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;

- ценообразование в общественном питании;

- оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых;

- учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции;

- учет реализации готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети;

- учет расчетов по оплате труда;

- учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов;

- учет доходов, расходов и финансовых результатов;

- бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Умения:

- применять основ бухгалтерского учета для ведения деятельности предприятия общественного питания;

- отражать операции предприятия общественного питания на счетах бухгалтерского учета;

- производить калькуляцию в общественном питании;

- оформлять документально движение сырья, товаров и тары в кладовых;

- оформлять документально производство и реализацию (отпуска) готовой продукции;

- оформлять  документально реализацию готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети;

- производить расчеты по оплате труда в предприятии общественного питания;

- оформлять документально движение денежных средств, текущих обязательств и расчетов;

- определять финансовый результат деятельности предприятия общественного питания;

- составлять бухгалтерскую отчетность предприятия общественного питания.

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

Полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, точность заполнения бланков документов, соответствие требованиям.

Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий.

Точность оценки, самооценки выполнения.

Соответствие требованиям инструкций, регламентов.

Рациональность действий.

Текущий контроль: 

- тестирование;

- устный опрос;

- письменный опрос;

- решение задач;

- заполнение бланков документов.

Промежуточная аттестация:

оценка выполнения практических заданий на дифференцированном зачете.


Разработчик:         

ГАПОУ МО «МКЭиИТ»            преподаватель                   А.В. Румянцева

(место работы)                     (занимаемая должность)        (инициалы, фамилия)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по "Основам бухгалтерского учета"

Рабочая программа разработана в рамках ППССЗ 38.02.01...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Бухгалтерский учет

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАучебной дисциплины             Бухгалтерский учет код, специальность ...

Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет" для специальности "Коммерция (по отраслям)"

Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет" для специальности "Коммерция (по отраслям)"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Дисциплины «Основы бухгалтерского учета» для специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Дисциплины «Основы бухгалтерского учета» для специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям»...

Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет в финансово- кредитных учреждениях" для специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет"

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности  38.02.01 «Экономика и бухгалтерски...

Рабочая программа учебной дисциплины "Бухгалтерский учет" 38.02.04

Рабочая программа учебной дисциплины "Бухгалтерский учет" для студентов, обучающихся по специальности 38.02.04 "Коммерция"...