Раборая тетрадь по дисциплине Экономика организации
учебно-методическое пособие

Кнутова Лариса Николаевна

Рабочая тетрадь по дисциплине Экономика организации предназначена для выполнения практических заданий по данной дисциплине для специальности Экономика и бухгалтерский учкет (по отраслям)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Рабочая тетрадь109.89 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Липецкой области

Государственное областное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение

«Лебедянский торгово-экономический техникум»

Рабочая тетрадь по выполнению практических работ

по учебной дисциплине

Экономика организации

для специальности 38.02.01

 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Составитель:        Кнутова Л.Н,

преподаватель ГОБПОУ ЛТЭТ

Студента группы _____

______________________

2020-2021г

Методические рекомендации  к выполнению практических работ для студентов

  1. К выполнению практической работы  необходимо приготовиться до начала занятия, используя рекомендованную литературу и конспект лекций.
  2. Студенты обязаны иметь при себе линейку, карандаш, калькулятор, тетрадь для практических работ.
  3. Тетрадь  по практическим работам должны включать в себя следующие пункты:
  • название практической работы и ее цель;
  • краткий порядок выполнения работы;
  • далее пишется «Ход работы» и выполняются этапы практической работы, согласно указанному в работе порядку.
  1. При подготовке к сдаче практической работы, необходимо ответить на предложенные контрольные вопросы.
  2. Если тетрадь  по работе не сдана во время (до выполнения следующей работы) по неуважительной причине, оценка за работу снижается.

Система оценивания практических работ

При оценивании выполнения практической работы студентом учитывается следующие показатели:

- качество выполнения задания работы (выполнение работы в соответствии с заданием, правильность результатов работы);

- качество оформления тетради  по работе (оформление тетради  в соответствии с требованиями методических рекомендаций, правильность и четкость формулировки выводов по результатам  работы);

- качество и глубина устных ответов на контрольные вопросы при защите работы.

Каждый показатель оценивается по 5-ти бальной шкале и выставляется средний балл по всем показателям.

Практическая работа  №1-2

Тема: Расчет основных показателей по акционерному обществу, производственному кооперативу и малому предприятию.

Цель: Научиться определять балансовую, налогооблагаемую прибыль и чистую прибыль, рассчитывать  курс акций и дивиденды.

Время выполнения: 4часа.

Порядок выполнения работы:

В практической работе представлены:

1. Акционерное общество открытого типа – предприятие, которое ранее было государственным и изменило форму собственности в результате выпуска акций (производит комплекты мебели).

2. Малое предприятие (производит комплектующее изделие). Предприятие – единоличная форма собственности, зарегистрировано в юридической форме общества с юридической ответственностью, учрежденного одним лицом, что позволяет избежать неограниченной ответственности за результаты своей деятельности.

3. Общество с ограниченной ответственностью – хозяйственная единица, уставный фонд (складочный капитал) которого образован за счет паев работников, а каждый участник несет ответственность только в пределах своего вклада (производит комплектующее изделие).

Задание1.

Акционерное общество.

Государственное предприятие, выпускающее комплекты мебели, принимает решение о преобразовании в акционерное общество открытого типа. Оценка имущества предприятия 10000000 рублей. Акции должны быть выпущены на всю сумму уставного фонда.

Сумма номинальной стоимости всех акций должна равняться уставному фонду. Количество акций и их номинальная стоимость должны быть определены вами самостоятельно, так же, как ставка дивиденда. Банковский процент по вкладам 40%, процент за кредит 50%. Выпуск продукции - 2000 комплектов, цена -12000 руб. за единицу. Издержки на 1 руб. реализации 50 копеек. Предприятие вкладывает в природоохранные мероприятия 200000 руб.

Требуется определить: ставку дивиденда, массу дивиденда (сумму дивидендов, которую  нужно  выплатить  на  все  акции),  номинальную  стоимость  акций (например,   10 руб., или  100 руб.), балансовую прибыль, чистую прибыль, нераспределенную прибыль. Расчет показателей производится в следующей таблице:

Таблица 1

Показатели

Значение показателей

1. Уставный фонд (дано)

10000000руб.

2. Предполагается    ставка    дивиденда    (не    ниже банковского процента)

Допустим, 50 %.

3. Масса дивиденда на все акции

4. Выручка за товарную продукцию (объем выпуска × цену)

5. Полная себестоимость, или издержки производства (50 копеек на руб. реализации)

6. Балансовая    прибыль    (выручка    за    товарную продукцию минус полная себестоимость)

7. Рентабельность       (отношение       прибыли       к себестоимости в процентах)

8. Кредит (если планируемые издержки производства больше имеющихся активов 10 000 000 руб.)

9. Страховой фонд (5% от балансовой прибыли)

10. Налогооблагаемая прибыль (балансовая прибыль минус прибыль, не подлежащая налогообложению)

11. Чистая прибыль (налогооблагаемая прибыль минус налог на прибыль, минус сумма за кредит)

12. нераспределенная прибыль (чистая прибыль минус выплаченные дивиденды).

Примечания.

Налог на прибыль составляет 20%. Прибыль, не подлежащая налогообложению, - это сумма отчислений в страховой (резервный) фонд, а также прибыль, подлежащая налоговым льготам, в нашем случае это суммы вложений в природоохранные мероприятия.

Ориентировочный курс акций можно определить по формуле:

Курс акций = ставка дивиденда / банковский процент * 100%

Задание 2

Малое предприятие. Предприятие по производству мебели связано с малым предприятием кооперативными поставками. Ему требуется 2000 комплектующих, однако мощности малого предприятия позволяют ему производить 1000 штук. Себестоимость 1 комплекта 500 руб, предприятие работает третий год. Нужно определить цену комплектующего изделия, балансовую прибыль, чистую прибыль, налогооблагаемую прибыль.

Расчет показателей производится в следующей  таблице:

Таблица 2

Показатели

Расчет показателей

1 . Выпуск продукции

1000шт. 

2. Цена единицы продукции

1000руб. 

3. Выручка за товарную продукцию

4. Общая себестоимость выпущенной продукции

5.    Балансовая   прибыль    (выручка   за   товарную продукцию минус общая себестоимость)

6. Рентабельность

7. Налогооблагаемая прибыль (балансовая прибыль минус прибыль, не подлежащая налогообложению)

8. Чистая прибыль (балансовая прибыль минус налог на прибыль с учетом льгот)

Примечание.

Малым предприятием признается предприятие, численность работников, которых не превышает в промышленности, строительстве и транспорте 100 человек, в сельском хозяйстве 60, в науке и научном обслуживании 60, в оптовой торговле 50, в розничной 30 человек. Малые предприятия имеют налоговые льготы. При определении налогооблагаемой прибыли малого предприятия исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию, и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологии. Налоговые льготы при этом малому предприятию не должны превышать 50% прибыли, начисленной без учета льгот. Первые два года работы малое предприятие освобождается от уплаты налога, а в третий и четвертый год работы уплачивает налог в размере соответственно 25% и 50% от установленной ставки налога на прибыль.

Задание 3

Общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью также поставляет комплектующие изделия предприятию, производящему мебель. Нужно поставить недостающие 1000 штук.

Численность работников ООО составляет 250 человек. Учредителей 20 человек, каждый внес по 15000 руб. в уставный капитал общества. Еще 100000 руб. внесла смежная организация, которой выгодно создание ООО. Каждый из вкладчиков несет ответственность в пределах своего вклада. Прибыль и убытки распределяются пропорционально размеру пая.

ООО приняло заказ на 1000 штук комплектующих. Цена уже определена малым предприятием 1000 руб., себестоимость единицы - 400 руб. налоговые льготы не положены.

Определить:    балансовую    прибыль,    налогооблагаемую    прибыль,    чистую прибыль между членами пропорционально паям.

Расчет показателей производите в следующей таблице:

Таблица3

Показатели

Значение показателей

1 . Уставный фонд.   Актив

2. Выпуск продукции

1000 штук

3. Цена единицы продукции

1000руб.

4. Выручка за товарную продукцию

5. Общая себестоимость выпущенной продукции.

6.   Балансовая   прибыль   (выручкам   за   товарную продукцию минус общая себестоимость выпущенной продукции)

7. Рентабельность, %

8. Налогооблагаемая прибыль (балансовая прибыль минус прибыль, не подлежащая налогообложению)

9. Чистая прибыль (налогооблагаемая прибыль минус налог на прибыль)

Расчет:

  1. Сколько приходится чистой прибыли на рубль уставного капитала =
  2. Сколько приходится чистой прибыли каждому работнику =
  3. Сколько приходится чистой прибыли всем работникам =
  4. Сколько приходится чистой прибыли смежной организации =

Контрольные вопросы

  1. Что из себя представляет акционерное общество, какие бывают акционерные общества?
  2. По какому принципу распределяются дивиденды в акционерном обществе?
  3. Как рассчитать курс акции?
  4. Какие льготы имеет малое предприятие?
  5. Как считается чистая прибыль в обществе с ограниченной ответственностью?

Практическая работа  №3

Тема: Расчет среднегодовой стоимости основных средств и амортизационных отчислений.

Цель: Выработать умения и навыки по расчёту среднегодовой стоимости амортизационных отчислений по основным средствам.

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Амортизационные отчисления А, тыс. руб., производятся ежегодно равными частями в течение срока службы основных фондов на основании норм амортизации от среднегодовой стоимости основных фондов

 

где А - сумма годовых амортизационных отчислений;

     Ф - среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.;

     На - норма амортизации, %.

Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости основных фондов, выраженное в %. Расчет нормы амортизации производится по формуле


где Ф - первоначальная стоимость данного вида основных средств, руб.;

Л - ликвидационная стоимость данного вида основных средств, руб.;

Т - нормативный срок службы/амортизационный период, шт.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов определяется по формуле


где Ф 1 - стоимость основных производственных фондов на начало года,

тыс., руб.;

Фввод, Фвыб - стоимость вводимых (выбывающих) в течение года  

основных производственных фондов, тыс. руб.;

nl, n2 - количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).

Задание 1

Рассчитать годовую норму амортизации по коровнику линейным способом, если балансовая стоимость коровника - 1200тыс. руб. Норма амортизации - 2,5%. Срок полезного использования - 40 лет.

Решение:

Задание 2

Рассчитать норму годовой амортизации по способу уменьшения остатка, если балансовая стоимость объекта (гаража) - 200тыс. руб. Срок полезного использования 20 лет. Норма амортизации - 5%. Коэффициент ускорения —2.

Решение:

Задание 3

Рассчитать годовую сумму амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования, если стоимость 100тыс. руб. Срок полезного использования - 8 лет.

Решение:

Задание 4

Начислить сумму амортизации по грузовой автомашине, если балансовая стоимость автомашины 300тыс. руб. Предполагаемый объём работ за весь срок использования 300тыс. км. За месяц пробег составил 10 тыс. км.

Решение:

Задача 5

На начало года первоначальная стоимость ОФ молочного цеха 5680 т.р. С 1 апреля было введено ОФ на 1245 т.р., а с 1 сентября на 948 т.р. С 1 марта выбыло из-за износа ОФ на сумму 2152 т.р. Найти среднегодовую стоимость ОФ.

Решение:

Задача 7

К началу планируемого периода предприятие имело ОФ на сумму 9844 т.р. С 1 февраля планируется ввод нового оборудования на сумму 4850 т.р., а с 1 сентября выбытие на 1870 т.р. Найти среднегодовую стоимость ОФ.

Решение:

Задача 8

К началу планируемого года предприятие имело ОФ на сумму 12845 т.р. С 1 мая введено на сумму 7464 т.р., с 1 октября на сумму 2145 т.р. Выбыло с 1 апреля на сумму 1789 т.р. Норма амортизационных отчислений 18%.  Найти среднегодовую стоимость ОФ, сумму амортизационных отчислений.

Решение:

Задача 9

Общая стоимость ОС 4740 т.р., в том числе стоимость зданий 1820 т.р., рабочих машин 380 т.р., сооружений 210т.р., передаточных устройств 120т.р., силовых машин и оборудования 570т.р., измерительных и регулирующих приборов 190т.р., транспорта 1350т.р., инструментов и хозяйственного инвентаря 70т.р., прочих ОС 30т.р.. Определить структуру ОФ и удельный вес активной части фондов.

Решение:

Задача 10

Стоимость Ос на начало года 2200 т.р., в том числе здания 78,4 т.р., сооружения 48т.р., передаточные устройства 42 т.р., силовые машины 115 т.р., рабочие машины 1094 т.р., регулирующие приборы 54 т.р., транспортные средства 10 т.р., инструменты 50 т.р. С 1.06 введены ОС на 100 т.р., рабочих машин на 136 т.р., с 1.09 приборов на 6 т.р. С 1.05 выведено инструментов на 15 т.р., с 1.10 рабочих машин на 30 т.р. Норма амортизации 18%. Найти среднегодовую стоимость отдельных видов Ос, сумму амортизационных отчислений, удельный вес каждого вида ОС.

Решение:

Контрольные вопросы:

  1. Что из себя представляют амортизационные отчисления?
  2. Что такое норма амортизации?
  3. Как складывается годовой амортизационный фонд?

Практическая работа  №4

Тема: Расчет показателей использования и эффективности использования основных средств.

Цель: Освоить методику расчета показателей обеспеченности хозяйства основными фондами и энергетическими мощностями, а также расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов.

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интегрального использования оборудованных фондовооруженности труда.

Фондоотдача ФО, тыс. руб., определяется по формуле


где ТП - стоимость товарной продукции, произведенной за год, тыс. руб;

Фср. год - среднегодовая стоимость основных производственных фондов,

тыс. руб.

Фондоемкость продукции определяется по формуле

Коэффициент интенсивного использования оборудования (Ки) определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т. е. технической норме производительности


где Вф - фактическая выработка продукции в единицу времени;

Вт - техническая норма производительности оборудования в единицу

времени.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется отношением фактического количества часов работы по плану или к календарному фонду времени

где Тф - фактическое время работы оборудования, часы;

 Тп - время работы оборудования по плану или норме, часы.

Коэффициент интегрального использования оборудования Кинт, определяется как произведение коэффициентов и экстенсивного использования оборудования

        Кинт = Ки × Кэкст,                 

Для определения структуры основных производственных фондов используются следующие основные показатели:

  1. Прирост основных производственных фондов, млн. руб.

        ОПФ пр = ОПФ ввод – ОПФ выб.,        

где ОПФввод - стоимость введенных в течение года основных фондов,

млн. руб.;

ОПФвыб- стоимость выбывших основных фондов, млн. руб.

  1. Коэффициент обновления основных производственных фондов

где Кобн - коэффициент обновления;

 ОПФн.г. - стоимость основных производственных фондов на начало года,

 млн. руб.;

  1. Коэффициент выбытия

                

4. Коэффициент годности

Задание 1

Используя данные ЗАО «Агрофирмы «Русь» за 20__- 20__ гг., рассчитать показатели обеспеченности хозяйства основными фондами и энергетическими мощностями, а также электроэнергией.

Исходные данные:

Показатели

ед. изм.

ЗАО  Агрофирма «Русь»

20_ г.

20_ г.

1.

Стоимость основных производственных фондов с/х назначения

тыс. руб.

2.

Площадь с/х угодий

га

3.

Среднегодовая численность работников,  занятых в с/х производстве

чел.

4.

Суммарные энергетические мощности хозяйства

л.с.

5.

Выработано электроэнергии

тыс кВт/ч

Расчет показателей обеспеченности хозяйства основными фондами и энергетическими мощностями

Показатели

ОАО Агрофирма «15 лет Октября»

2007 г.

2008 г.

1. Фондообеспеченность

2. Фондовооруженность

3. Энергообеспеченность

4. Энерговооруженность

5. Электрообеспеченность

6. Электровооруженность

Задание 2

Используя данные  ЗАО «Агрофирмы «Русь» за 20__-20__ гг., рассчитать показатели использования основных производственных фондов с/х назначения.

Исходные данные:

Показатели

ЗАО «Агрофирма «Русь»

20__ г

20__г.

1.

Стоимость основных производственных фондов с/х назначения, т.р.

2.

Стоимость валовой продукции с/х, т.р.

3

Площадь с/х угодий, га

4.

Сумма прибыли, т.р.

Расчет показателей использования основных средств

Показатели

ЗАО Агрофирма «Русь»

20__ г.

20__ г.

1.

Фондоотдача

2.

Фондоемкость

3.

Выход валовой продукции с/х на 100 га с/х угодий

4.

Получено прибыли на 1 руб. основных производственных фондов с/х назначения

Сделать выводы:

Контрольные вопросы:

  1. Перечислите показатели обеспеченности основными фондами?
  2. Как рассчитываются показатели фондообеспеченность и фондовооруженность?
  3. Какие показатели характеризуют использование основных фондов?

Практическая работа  №5-6

Тема: Расчет норматива оборотных средств. Расчет показателей эффективности использования оборотного средств.

Цель: Выработать умения и навыки по расчету норматива и определению показателей оборачиваемости и экономической эффективности использования оборотных фондов.

Время выполнения: 4часа

Порядок выполнения работы:

Под оборотными фондами понимается часть средств производства, которые участвуют в производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на производимый продукт. Оборотные фонды (средства) определяются как совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные производственные фонды — это предметы труда, находящиеся в сфере производства. К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, не законченная производством продукция и другие предметы труда, которые, в отличие от основных, целиком потребляются в каждом производственном цикле. Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.

Продолжительность одного оборота определяется суммой времени производства и времени обращения. От продолжительности оборота средств в сферах производства и обращения во многом зависит величина оборотных средств, необходимых для производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Чем быстрее средства будут переходить из одной формы в другую, тем скорее будет происходить оборот, тем меньше будет общая сумма оборотных средств.

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборота оборотных средств, коэффициент загрузки и длительность одного оборота в днях.

1. Коэффициент оборачиваемости


где Р - стоимость реализации продукции за год, тыс. руб;

ОС - среднегодовая сумма оборотных средств;

Ко - коэффициент оборачиваемости.

2. Скорость оборота оборотных средств Д, дни


где 360 - количество дней в финансовом году.

Норматив оборотных средств определяется умножением суточного расхода данного вида оборотных средств в днях.

Суточный расход оборотных средств определяется делением годовой потребности в оборотных средствах на 360 (число дней в финансовом году).

Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам.

Задание 1

По данным ЗАО Агрофирма «Русь» рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств.

Показатели

ЗАО Агрофирма «Русь»

20__ г.

20__ г.

Исходные данные:

  1. Выручка от реализации продукции, т. р.
  2. Стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, т. р.
  3. Стоимость скота выбракованного из основного стада, т. р.
  4. Сумма оборотных средств, т. р.

Показатели оборачиваемости:

  1. Коэффициент оборачиваемости /Ко/
  2. Период обращения /Д/
  3. Коэффициент закрепления /Кз/

Сделать выводы:

Задание 2

Рассчитать показатели экономической эффективности использования оборотных средств.

Показатели

ЗАО Агрофирма «Русь»

20__ г.

20__ г.

Исходные данные:

  1. Стоимость валовой продукции, т. р.
  2. Стоимость товарной продукции, т. р.
  3. Прибыль, т. р.
  4. Сумма оборотных средств, т. р.

Показатели

Получено на 100 руб. оборотных средств:

  1. валовой продукции
  2. товарной продукции
  3. прибыли

Сделать выводы:

Задание 3

Определите среднюю продолжительность одного оборота и коэффициент оборачиваемости, если известно, что стоимость реализованной продукции составляет 500 тыс. руб. Остатки оборотных средств составили, тыс. руб. на: 1 января – 3,5; 1 февраля – 4,2; 1 марта – 5,1; 1 апреля – 3,8; 1 мая – 4,6; 1 июня – 2,9; 1 июля – 3,8; 1 августа – 4,7; 1 сентября – 3,4; 1 октября – 4,1; 1 ноября – 5,0; 1 декабря – 4,3; 1 января следующего года – 3,9.

Задание 4

В отчетном периоде на предприятии оборотные средства составили 30 тыс. руб., объем реализованной продукции составил 500 тыс. руб. В будущем периоде ожидается увеличение объема продукции на 50 тыс. руб. При этом в результате плановых организационно- технических мероприятий предполагается сократить оборачиваемость оборотных средств на 2 дня.  Определите экономию оборотных средств в результате сокращения их оборачиваемости.

Задание 5

План реализации продукции составляет 25 млн. руб., плановая потребность в оборотных средствах составляет – 150 тыс. руб. В результате проведения организационно-технических мероприятий длительность одного оборота оборотных средств сократилась на 3 дня.  Определите длительность одного оборота оборотных средств по плану и по факту и сумму высвобожденных оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости.

Задание 6

В отчетном году оборотные средства предприятия составили 15 млн. руб. Удельный вес материалов в общей сумме оборотных средств составляет 25%. В следующем году планируется снизить расход материалов на одно изделие на 15%. Определите величину оборотных средств в следующем году с учетом сокращения норм расхода материалов.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение оборотным средствам предприятия.

2. Раскройте состав и структуру оборотных средств предприятия.

3. Что такое кругооборот оборотных средств?

4. Какие пути ускорения оборачиваемости оборотных средств вам известны.

5. Какие источники формирования оборотных средств предприятия вы знаете.

6. Раскройте суть методики нормирования оборотных средств предприятия.

7. Как производится определение норматива оборотных средств в производственных запасах сырья, материалов предприятия.

Практическая работа  № 7

Тема: Расчет эффективности капитальных вложений.

Цель: Выработать умения и навыки по определению показателей экономической эффективности применения удобрений и капитальных вложений на орошение.

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

               Рассчитать показатели эффективности капитальных вложений: экономический эффект, срок окупаемости и экономическую эффективность капитальных вложений. Сделать выводы о целесообразности проведения инвестиционного проекта.

Задание 1

Рассчитать экономическую эффективность применения удобрений под пшеницу (1,5 ц. аммиачной селитры и 1,5 ц. суперфосфата).

Показатели

Без удобрений

С удобрениями

1. Урожайность, ц с 1 га

27

33

2. Себестоимость 1 ц. руб.

75

60

3. Затраты труда на 1 п, чел.-час

0,70

0,60

4. Дополнительные затраты, связанные с применением удобрений на 1 га, руб.

-

1000

5. Реализационная цена зерна, руб.

150

150

Решение:

         В результате применения удобрений:

1. Рассчитать стоимость продукции с 1 га

а) без удобрений

б) с удобрениями

2. Рассчитать материально-денежные затраты на 1 га

а) без удобрений

б) с удобрениями

3. Рассчитать чистый доход с 1 га

а) без удобрений

б) с удобрениями

4. Рассчитать дополнительный чистый доход

5. Рассчитать окупаемость дополнительных затрат

6. Рассчитать уровень рентабельности

а) без удобрений

б) с удобрениями

Задание 2

Рассчитать экономическую эффективность капиталовложений на орошение яровой пшеницы.

Показатели

Без орошения

С орошением

1. Урожайность, ц. с 1 га

16

31

2. Себестоимость 1 ц., руб.

70

55

3. Капвложения на орошение 1 га, руб.

-

5000

4. Реализационная цена 1 ц. зерна, руб.

150

150

Решение

В результате орошения:

1. Рассчитать стоимость продукции с 1 га

а) без удобрений

б) с удобрениями

2. Рассчитать материально-денежные затраты на 1 га

а) без удобрений

б) с удобрениями

3. Рассчитать чистый доход с 1 га

а) без удобрений

б) с удобрениями

4. Рассчитать экономическую эффективность капитальных вложений

Э=(ЧД1-ЧД0)/К

5. Рассчитать срок окупаемости капитальных вложений

6. Рассчитать уровень рентабельности

а) без удобрений

б) с удобрениями

Контрольные вопросы:

  1. Что из себя представляют капитальные вложения?
  2. На какие группы делятся капитальные вложения?
  3. Как определить показатель эффективности капитальных вложений?
  4. Что такое срок окупаемости и как его определить?

        Практическая работа  № 8

Тема: Расчет производительности труда.

Цель: Усвоить методику расчета показателей численности и движения трудовых ресурсов предприятия, производительности труда, фонда заработной платы.

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год, (квартал, месяц).

Дневная производительность труда — это количество продукции произведенной одним работником за день (смену), за определенный период (год, месяц)

Пр. труда (дневная) = Q / ч × Д,

где Д — среднее количество дней, отработанных одним работником за  

      определенный период (год, месяц).

Часовая производительность труда — это количество продукции, произведенной одним работником за 1 час в течение определенного периода

        Пр. труда (часовая) = Q / ч× Д× t,        

где t — среднее количество часов, отработанных одним работником в

      течение рабочего дня за определенный период.

При наличии определенного исходного материала показатели производительности труда можно представить в ином виде

        Пр. труда (дневная) = пр. труда× t,        

где t — среднее количество часов, фактически отработанных одним

      работником в смену.

Годовую (месячную) производительность труда можно представить в следующем виде

        Пр. труда (годовая, дневная) = пр. труда× Д,        

где Д — среднее количество дней (часов), фактически отработанных одним

      работником за период.

Также годовую производительность труда можно представить в виде другой формулы

        Пр. труда (годовая, часовая) = пр. труда× t× Д,        

Трудоёмкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции

Задание 1

Используя данные ЗАО Агрофирмы «Русь»  рассчитать обобщающие показатели производительности труда и написать выводы

По

ЗАО Агрофирма «Русь»

20___г.

20__г.

  1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.
  2. Средняя годовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.
  3. Отработано чел/час, всего

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

  1. Стоимость валовой продукции

животноводства

растениеводства

5.Среднегодовая численность работников, занятых:

в растениеводстве

в животноводстве

Расчет производительности труда по ЗАО Агрофирме «Русь»

По

ЗАО Агрофирма «Русь»

20__ г.

20__ г.

  1. Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

  1. Произведено валовой продукции на 1 чел/час, руб.

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

  1. Отработано 1 работником за год чел. дн.

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

Задание 2

Используя данные  ЗАО Агрофирма «Русь» рассчитать производительность труда на производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

  1. Расчет производительности труда на производства зерно.

Исходные данные:

а)  Валовой сбор зерна в массе после обработки –

б) Выход соломы 1:1

в) Затраты труда, чел/час –

Рассчитать:

  1. Количество условного зерна

а)  зерно берется в весе после доработки

б) солома переводится в условное зерно по коэффициенту – 0,08

в) всего условного зерна (а- б)

  1. Удельный вес зерна во всей условной продукции, %
  2. Удельный вес соломы во всей условной продукции, %
  3. Затраты труда на зерно, чел/час
  4. Затраты труда на  солому, чел/час
  5. Затраты труда на 1 ц. зерна, чел/час
  6. Затраты труда на 1 ц. соломы, чел/час

Задание 3

Расчет производительности труда на производства молока.

Исходные данные:

а) Валовой надой молока, ц. –

б) Затраты труда на молоко, чел/час –

Расчет:

  1. Производство молока на 1 чел/час, ц.
  2. Затраты на 1 ц. молока, чел/час (трудоемкость)

Контрольные вопросы:

1. Что такое производительность труда.

2. Каковы показатели производительности труда. Как рассчитывается выработка.

4. Как рассчитывается трудоёмкость.

5. Как определяется процент роста производительности труда.

6. Каковы методы измерения производительности труда.

7. Какова методика расчёта производительности труда при каждом методе измерения производительности труда.

Практическая работа  № 9

Тема: Расчет заработной платы различным категориям работников

Цель: Выработать умения и навыки по расчёту заработной платы различным категориям работников в растениеводстве и животноводстве.

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции. Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, т.е. реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы.

В современных условиях на предприятиях применяются различные формы и системы оплаты труда,  но наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время

        Зп = Тарифная ставка × Фактически отработанное время,         

При простой повременной системе заработная плата работника (ЗПпп) за определенный отрезок времени рассчитывается как

        ЗПпп = ТС × T ,        

где m – часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда,  руб;

      Т – фактически отработанное на производстве время, ч. (дни).

Сдельная форма. При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции, т.е. это оплата труда за количество произведенной продукции. Сдельная заработная плата рассчитывается по формуле

        ЗП = СР × V ,        

где СР – сдельная расценка за единицу продукции;

       V – количество изготовленной продукции.

При косвенно-сдельной системе заработной платы определяются косвенно-сдельные расценки (Рк.с)

        Ркс = ТС / В,        

где ТС - тарифная ставка вспомогательного рабочего

       В - норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным

       вспомогательным рабочим

Задание 1.

 Рассчитать заработную плату на погрузке удобрений рабочему Иванову И.И. Работа тарифицируется по 4 разряду. Тарифная ставка 167р.13коп. Норма выработки – 3 т. Фактически погружено - 4т.

Решение:

1. Рассчитать заработную плату рабочему Иванову И. И.

Задание 2.

Рассчитать заработную плату трактористу-машинисту на вспашке зяби трактором К-700 с плугом ПМ-8-35. Работа тарифицируется по 6 разряду. Норма выработки 9га, фактически вспахано 10га. Тракторист-машинист 1 класса. Тарифная ставка – 224 р.06 коп.

Решение:

  1. Рассчитать зарплату за фактически выполненную работу.
  2. Рассчитать зарплату с учётом доплаты за классность.

Задание3.

Рассчитать расценки для оплаты труда доярке за 1 центнер молока и голову приплода. Норма обслуживания - 35 коров. Плановый надой от коровы в год - 3200кг. Выход телят - 92%. Работа тарифицируется по 5 разряду. Положением об оплате труда принято 90% фонда оплаты за продукцию оплачивать за молоко и 10% за телят. За продукцию принято доплачивать 30%. Тарифная ставка – 161 р. 48 коп.

Решение:

  1. Рассчитать плановый надой молока.
  2. Рассчитать плановый выход телят.
  3. Рассчитать плановый годовой тарифный фонд оплаты труда.

4. Рассчитать годовой тарифный фонд оплаты труда с доплатой за продукцию.

5.Рассчитать фонд оплаты за телят.

6. Рассчитать фонд оплаты за молоко.

7.Рассчитать расценку за 1ц молока.

8. Рассчитать расценку за теленка.

Задание 4.

Рассчитать расценки для оплаты труда доярке: за  1 ц молока и голову приплода и за обслуживание 1 головы в месяц. Норма обслуживания - 35 коров. Плановый надой от 1 коровы в год - 3200кг. Выход телят - 92%. Работа тарифицируется по 5 разряду. Положением об оплате туда принято 90% фонда оплаты за продукцию оплачивать за молоко и 10% за телят. Доплата за продукцию - 30%. Положением об оплате труда принято 25% тарифного фонда оплачивать за обслуживание в течение стойлового периода (7 месяцев). Тарифная ставка – 161 руб. 48 коп.

Решение:

  1. Рассчитать плановый надой молока.
  2. Рассчитать плановый выход телят.
  3. Рассчитать годовой тарифный фонд оплаты труда.
  4. Рассчитать фонд оплаты труда за обслуживание.
  5. Рассчитать фонд оплаты за продукцию.
  6. Рассчитать фонд оплаты труда с учётом доплаты за продукцию.
  7. Рассчитать фонд оплаты за телят.
  8. Рассчитать фонд оплаты за молоко.
  9. Рассчитать расценку за 1ц молока.
    10.Рассчитать расценку за теленка.

11. Рассчитать расценку за обслуживание одной головы

Задание 5.

Начислить заработную плату дояркам за июнь: основной и подменной. В июне надоено 130ц молока жирностью 3,7%  и получено 3 теленка. Базисная жирность – 3,5%. Расценки за 1 центнер молока 330р.20к., за теленка - 550р.62к. Основная доярка проработала 26дней, подменная - 4дня. Подменной доярке зарплата увеличивается на 10%.

Решение:

1.        Рассчитать надой молока по базисной жирности.

2.        Рассчитать заработную плату:
а) за молоко

б)        за телят

в)        всего

3. Рассчитать зарплату за день.

4. Рассчитать зарплату  основной доярке.

5.Рассчитать зарплату подменной доярке.

Контрольные вопросы:

1. В чем суть понятия «персонал предприятия».

2. Какова структура персонала предприятия.

3. Охарактеризуйте промышленно-производственный персонал предприятия.

4. Дайте характеристику движения трудовых ресурсов.

5. В чем разница между заработной платой начисленной, номинальной и реальной.

6. Бестарифная система оплаты труда. Раскройте ее сущность.

7. Какие формы оплаты труда рабочих вы знаете.

8. В чем разница между сдельной, повременной и бригадной формами оплаты труда рабочих.

Практическая работа  № 10

Тема: Расчет расценок за единицу продукции в растениеводстве и заработной платы за фактически полученную продукцию

Цель: Выработать умения и навыки по расчёту расценок за единицу продукции в растениеводстве и расчету зарплаты за фактически полученную продукцию.  

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Организация заработной платы на предприятии включает:

  1. Установление обоснованных норм труда (норм времени, норм выработки, норм обслуживания). Нормы труда служат основой для установления оптимальных пропорций между отдельными видами труда. Они необходимы для объективной количественной оценки заработной платы на выполнение конкретных работ.
  2.  Разработку тарифной системы. Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференциацию и регулирование заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда.

Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифная сетка, тарифная ставка и тарифно-квалификационный справочник.

Тарифная сетка – это шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой коэффициент по оплате труда. Коэффициент показывает во сколько раз оплата труда рабочего определенного разряда выше оплаты труда рабочего первого разряда. В настоящее время для работников государственных бюджетных организаций применяется 18-разрядная тарифная сетка, на основе которых устанавливается размер заработной платы для всех категорий работников.

Тарифная ставка – это размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы. Она может быть часовой, дневной и месячной. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифно-квалификационный справочник – это сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работников. Он служит для определения разряда работы по профессиям в зависимости от сложности, точности, условий их выполнений и требований относительно профессиональных знаний и практических навыков.

  1. Определение форм и систем оплаты труда;
  2. Формирование фонда оплаты труда. Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников предприятия и выплат социального характера.

Задание 1

 Рассчитать расценки за продукцию механизированному звену за 1 центнер продукции и за 100 руб. стоимости продукции. За звеном, состоящим из 4 механизаторов, закреплено 100 га озимой пшеницы, 100 га яровой пшеницы, 100 га сахарной свеклы и 100 га пара. Плановая урожайность: озимой пшеницы - 27ц\га, яровой пшеницы - 17ц\га, сахарной свеклы - 220ц\га. В технологических картах запланирован тарифный фонд заработной платы всего -171000 руб., в т. ч. по озимой пшенице - 40000руб., по яровой пшенице - 21000руб., по сахарной свекле - 110000руб. Доплата за продукцию составляет 25%. Цена реализации 1 центнера озимой пшеницы - 410руб., яровой пшеницы - 420руб., сахарной свеклы - 445руб.

Решение:

1.        Рассчитать стоимость продукции.

а)        озимой пшеницы

б)        яровой пшеницы

в)        сахарной свеклы

г)        всего

  1. Рассчитать тарифный фонд заработной платы с учетом доплаты
    за продукцию.
  2. Рассчитать расценки за 100руб. стоимости продукции.

  4. Рассчитать расценки за 1 центнер продукции:

озимая пшеница:

а)        Рассчитать плановый выход продукции

б)        Рассчитать тарифный фонд заработной платы с доплатой за
продукцию

в)        Расценка за 1 центнер

яровая пшеница:

а)

б)

в)

сахарная свекла:

а)

б)

в)

Задание 2

Рассчитать зарплату за продукцию механизированному звену. Получена урожайность озимой пшеницы – 30ц\га, яровой пшеницы – 20ц\га, сахарной свеклы – 250ц\га. В истечение сезона звену выдан аванс 120000руб. в т. ч. Иванову -31000руб., Петрову - 29000 руб., Сидорову - 32000руб., Никитину - 28000руб. Привлеченным работникам выплачено 30000руб.

Решение:

1.        Рассчитать доплату за фактически полученную продукцию

а)        по озимой пшенице:

б)        по яровой пшенице:

в)        по сахарной свекле:

г)        всего

2.        Рассчитать доплату за продукцию механизированному звену.      

3.        Рассчитать доплату за продукцию на рубль аванса.

в т. ч.

Иванову –

Петрову –

Сидорову –

Никитину –

Задание 3

Рассчитать доплату за продукцию с учетом КТУ:

Иванову – 1,0;

 Петрову – 1,1;

 Сидорову – 1,2;

Никитину – 0,9.

Ф.И.О.

Аванс руб.

КТУ

Фонд опл. с учетом КТУ

Выплаты по конечным результатам

Всего з/платы за работу в звене

всего

На коэф.

На работника

1

2

3

4

5

6

7

8

Иванов

Петров

Сидоров

Никитин

ВСЕГО

Гр.4 - гр.2* гр.З.

Гр.6 = доплата за продукцию/итог гр.4

Гр.7 = гр.4*гр.6

Гр.8 - гр.2+гр.7

Контрольные вопросы:

1. Бестарифная система оплаты труда. Раскройте ее сущность.

2. Какие формы оплаты труда рабочих вы знаете.

3. В чем разница между сдельной, повременной и бригадной формами оплаты труда рабочих.

Практическая работа  № 11

Тема: Расчет расценок для оплаты труда от валового дохода

Цель: Выработать умения и навыки по расчёту расценок за валовой доход  

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

В современных условиях на предприятиях применяются различные формы и системы оплаты труда,  но наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время

        Зп = Тарифная ставка × Фактически отработанное время,         

При простой повременной системе заработная плата работника (ЗПпп) за определенный отрезок времени рассчитывается как

        ЗПпп = ТС × T ,        

где m – часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда,  руб;

      Т – фактически отработанное на производстве время, ч. (дни).

Сдельная форма. При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции, т.е. это оплата труда за количество произведенной продукции. Сдельная заработная плата рассчитывается по формуле

        ЗП = СР × V ,        

где СР – сдельная расценка за единицу продукции;

       V – количество изготовленной продукции.

При косвенно-сдельной системе заработной платы определяются косвенно-сдельные расценки (Рк.с)

        Ркс = ТС / В,        

где ТС - тарифная ставка вспомогательного рабочего

       В - норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным

       вспомогательным рабочим

Задание 1.

 Рассчитать расценку за 100 руб. валового дохода механизированному звену, состоящему из 5 человек. За механизированным звеном закреплено 40 га картофеля. Плановая урожайность - 200ц/га. Материальные затраты на 1 гектар - 63000 руб. Фонд оплаты труда, включая все виды доплат и премий в расчёте на гектар 8500руб. Цена реализации 1 центнера картофеля - 1000р.

Решение:

  1. Рассчитать стоимость продукции.
  2. Рассчитать материальные затраты.
  3. Рассчитать валовой доход.
  4. Рассчитать фонд оплаты.
  5. Рассчитать расценку за 100руб. валового дохода.

Задание 2.

 Рассчитать доплату механизированному звену за полученный валовой доход. Фактическая урожайность картофеля составила  250ц/га. Материальные затраты на 1 га составили — 60000руб. В течение сезона механизаторам был выплачен аванс - 120000руб., в т. ч. Иванову - 23000руб., Петрову - 25000руб., Сидорову -27000руб., Никитину - 24000руб., Ивашову - 21000руб. Привлеченным работникам выплачено - 80000руб. Цена реализации 1 центнера картофеля - 1000руб.

Решение:

1. Рассчитать стоимость продукции.

  1. Рассчитать материальные затраты.
  2. Рассчитать валовой доход.

  1. Рассчитать оплату за полученный валовой доход.
  2. Рассчитать доплату за валовой доход механизаторам.
  3. Рассчитать доплату на рубль аванса.
  4. Рассчитать доплату механизаторам
    Иванову

Петрову

Сидорову Никитину

Ивашову

Задание 3.

 Рассчитать доплату за валовой доход механизаторам с учётом КТУ. На собрании звена установили КТУ:  Иванову - 1,0,  Петрову - 1,1,  Сидорову - 1,3,  Никитину - 1,2, Ивашову- 0,9.

        

Ф.И.О

Аванс руб.

КТУ

Фонд оплаты сс. с

учетом учёт. КТУ

Выплаты по конечным результатам.

Всего

заработной

пп

 платыпл. за работу в звене, руб.

с

учетом

КТУ

Всего

На коэффициент.

;

На

работника

платы за работу в звене, руб.

1 

2 

3 

4 

5 

6

7 

8 

Иванов 

Петров 

Сидоров 

Никитин 

Ивашов 

Итого 

Графа 4 = гр.2*гр.3;

Графа 5 = доплата за валовой доход/итог гр.4;

Графа 7 = гр.4*гр.6;

Графа 8 = гр.2+гр.7.

Контрольные вопросы:

  1. Что показывает КТУ?
  2. Как рассчитать расценку за 100руб. валового дохода?
  3. Как распределяется доплата за продукцию механизированному звену с учетом КТУ?

Практическая работа  № 12

Тема: Расчет сметы затрат на производство. Расчет себестоимости единицы продукции.

Цель:   Выработать умения и навыки по расчету сметы затрат и себестоимости единицы продукции

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается выраженная в денежной форме сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Все эти затраты возмещаются предприятию в процессе реализации как часть денежной выручки.

Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовых показателей деятельности предприятия.

Различают два вида классификации затрат: по экономическим элементам и по статьям калькуляции, т.е. по месту возникновения затрат. Классификация затрат по экономическим элементам отражает экономическую однородность затрат (однообразные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами). Она состоит из следующих элементов:

1.материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

2.амортизация основных фондов;

3.фонд оплаты труда;

4.отчисления на социальные нужды;

5.прочие затраты.

Задание 1

По данным ЗАО Агрофирма «Русь»  рассчитать  себестоимость продукции озимых зерновых культур. Зерноотходы планируются в количестве 10% от выхода зерна в весе после доработки, полноценного зерна в зерноотходах 40%. Соотношение зерна к соломе 1:1

Исходные данные:

  1. Плановый выход зерна -1600цн.
  2. Плановые затраты – 1570000руб.

Решение:

  1. Рассчитать количество зерноотходов.
  2. Рассчитать количество полноценного зерна без зерноотходов.
  3. Рассчитать количество полноценного зерна в зерноотходах.
  4. Рассчитать общее количество полноценного зерна.
  5. Распределить затраты на зерно и на солому – (на зерно берется 90% всех затрат, на солому 10%).

а) затраты на зерно ____________________

б) затраты на солому __________________

6. Рассчитать себестоимость 1 цн. зерна

7. Рассчитать себестоимость 1 цн. зерноотходов

8. Рассчитать себестоимость 1 цн. соломы

Задание 2.

В плановом году себестоимость товарной продукции составила 300 тыс. руб., а затраты на 1 руб. товарной  продукции составили 0,85 руб. В следующем году предусмотрено уменьшение затрат на 1 руб. товарной продукции на 0,04 руб. и увеличение объема производства продукции на 10%. Определите себестоимость товарной продукции в следующем  году.        

Задание 3.

 По отчетным данным установлена экономия материалов за счет снижения норм на 5% и за счет снижения цен на 7%. Себестоимость товарной продукции по отчету составила 150 тыс. руб., а затраты на сырье и материалы – 110 тыс. руб. Определите влияние указанных факторов на себестоимость продукции.

Задание 4.

         Себестоимость изделия 2500 руб. Затраты на сырье и основные материалы составляют 1000 руб., заработная плата рабочих с начислениями 500 руб., затраты  на вспомогательные материалы 150 руб., затраты на топливо и энергию 200 руб., остальное – накладные расходы.  Определите структуру себестоимости.

Задание 5

По данным ЗАО Агрофирма «Русь»  рассчитать себестоимость продукции молочного стада.

 Исходные данные.

Выход навоза от 1 головы в год – 7 тонн.

Плановый выход продукции:

-молока  1400цн.

-приплод 250гол._________

Плановые затраты 1680000руб.

Среднегодовое поголовье коров и быков 300гол.

Цена 1т. навоза – 300руб.

Решение:

  1. Рассчитать выход стоимости навоза.

2. Рассчитать затраты без стоимости навоза

  1. Распределить затраты:

а) на приплод

б) на молоко

  1. Рассчитать себестоимость 1 цн. молока
  2. Рассчитать себестоимость 1 гол. приплода

Задание 6

По данным ЗАО Агрофирма «Русь» рассчитать себестоимость продукции молодняка КРС и скота на откорме.

Исходные данные:

Выход навоза от 1 головы в год – 4 тонны.

Валовой прирост живой массы _14000цн.

Плановые затраты _1820000 руб.

Среднегодовое поголовье 300гол.

Цена 1т. навоза – 300руб.

Решение:

  1. Рассчитать выход и стоимость навоза.
  2. Рассчитать затраты без стоимости навоза.

3. Рассчитать себестоимость 1 цн. прироста живой массы.

Задание 7

Определить полную и производственную себестоимость, найти отклонение.

Статьи затрат

По плану

Фактически

Отклонение

1. сырье и основные материалы

540

520

2. возвратные отходы

35

40

3. основная заработная плата

150

140

4. топливо и энергия

60

55

5. цеховые расходы (200%)

6. общезаводские расходы (100%)

Коммерческие расходы

25

20

Контрольные вопросы:

1. Что такое себестоимость продукции.

2. Охарактеризуйте текущие издержки производства.

3. Дайте характеристику явных, вмененных и безвозвратных издержек

4. Раскройте суть переменных и постоянных затрат при производстве и реализации продукции.

5. Каковы составляющие сметы затрат на производство продукции.

Практическая работа  № 13

Тема: Определение цены товара

Цель: Выработать умения и навыки по расчету влияния реализованной продукции на цену от реализации и на выручку от реализации.

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Цена — это денежное выражение стоимости единицы товара. Она является экономической категорией, позволяющей косвенно измерить величину общественно необходимого рабочего времени, затраченного на производство товара. В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения спроса и предложения, а, следовательно, цены и стоимости.

Систему цен принято классифицировать в соответствии с определенными признаками:

* по характеру обслуживаемого оборота: оптовые, закупочные, розничные, на строительную продукцию, тарифы грузового и пассажирского транспорта, тарифы на платные услуги населению, надбавки в сфере обращения, цены внешнеторгового оборота;

* в зависимости от сферы регулирования: свободные, договорные, контрактные, регулируемые, фиксированные;

* по способу фиксации: контрактные, трансфертные, биржевые, торговые;

* по степени обоснованности: базисные, справочные, прейскурантные, фактических сделок, потребления;

* по времени действия: постоянные, текущие, скользящие, сезонные, ступенчатые;

* в зависимости от территории действия: единые или поясные цены, региональные (зональные) цены;

* в зависимости от величины включения транспортных расходов в цену товара: цена «франко-станция отправления», цена «франко-станция назначения», цена «франко-склад покупателя» и др.

Основные методы ценообразования.

Самый простой метод ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. В этом случае цена товара может быть представлена в виде суммы себестоимости товара и прибыли.

Метод определения цены путем следования за рыночными ценами. Этот метод предусматривает определение цен при условии, что каждый продавец, реализующий товар на рынке или предлагающий соответствующую услугу, устанавливает цену с учетом практики ценообразования и реально существующего уровня рыночных цен, при этом значительно не нарушая этот уровень.

Метод определения цены путем следования за ценами фирмы лидера на рынке. Этот метод означает, что фирма негласно определяет свои цены, исходя из уровня цен фирмы-лидера, обладающей самой большой долей на рынке.

Метод установления престижных цен. Престижными называются товары и услуги, которые обладают специфическими характеристиками наивысшего качества (люкс) и огромным демонстрационным успехом.

Прибыль на 1 тонну (Пр), тыс. руб. определяется по формуле

        Пр = Сп × Р,         

где Сп – полная себестоимость продукции, тыс. руб.;

Р – рентабельность продукции, %.

Оптовая цена (Цо), тыс. руб. определяется по формуле

        Цо = Сп + Пр,         

Сумма налога на добавленную стоимость (НДС), тыс. руб., определяется по формуле

        ΣНДС = Цо × Ставку НДС,         

Свободная отпускная цена (Цотп), тыс. руб., определяется по формуле

        Цотп = Цо × НДС,        

Сумма торговой наценки (Тн), тыс. руб., определяется по формуле

        ΣТн = Тн×Цотп / 100,         

где Тн – торговая наценка, %.

Розничная цена (Цр), тыс. руб., определяется по формуле

                Цр = Цотп + ΣТн,         

Задание 1

По данным ЗАО Агрофирма «Русь» рассчитать влияние качества реализованной продукции на сумму выручки от реализации.

Написать выводы к таблице и свои предложения об увеличении выручки.

Вид про-

дук-

ции

Ед.

изм.

Обьем реализ.про-

дукции

В т. числе по категориям

Выручка от реализа-

ции

Диети-

ческое 1

Диети-

ческое 2

Столовое

Мелкое бой

Яйца

тыс

шт.

460

80

120

250

10

Цена за десяток

руб

-

40

38

35

32

Задание 2

По данным о результатах реализации продукции с учетом ее качества рассчитать выгоды (потери) хозяйства ЗАО Агрофирма «Русь» от качества реализованной продукции. Сделать краткие экономические выводы.

Вид продукции

Продано (цн)

Отклонение (+;-), цн.

Фактическая цена реализации 1цн. в зачетной массе

Выгоды(потери) за счет качества продукции

в натур. весе

в зачет. массе

выгоды +

потери -

Мясо птицы

21080

21080

12000

Молоко

427150

425700

2000

Зерно

45605

43850

13000

Задание 3

 Полные затраты фирмы на единицу изделия составили в текущем году 3 500 руб. При расчете цены фирма закладывает коэффициент прибыльности (долю прибыли в цене) 25%. В условиях инфляции наблюдается рост затрат на 250 руб. Рассчитайте:

а) цену, которая полностью возмещала бы затраты фирмы и сохранила бы прибыль (на единицу изделия) в прежнем размере 

б) цену, которая не только бы возмещала затраты, но и обеспечивала коэффициент прибыльности 25%

Задание 4

 Вычислите среднегодовую цену товара, если известно, что цена к началу года была 15 ден. ед. за шт., с 18.03 цену повысили на 10%, а с 20.07 – еще на 12%. Оборот по реализации за год составил 800 тыс. ден. ед., за I кв. – 200 тыс. ден. ед., в том числе за март – 70 тыс. ден. ед., за II кв. – 240 тыс. ден. ед., за июль – 60 тыс. ден. ед.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение цены и ее функций.

2. Каково влияние цены на формирование финансового результата (прибыли) предприятия.

3. Какие вы знаете виды цен.

4. Какие методы ценообразования вы знаете.

5. Что такое розничная цена на продукцию. Какие цены можно отнести к свободным, какие к регулируемым.

6. Раскройте роль государства в регулировании цен.

7. В чем заключается ценовая политика предприятия.

8. Обоснуйте методику расчета отпускной цены производителя продукции.

Практическая работа  № 14

Тема: Расчет прибыли и рентабельности экономического субъекта.

Цель: Усвоить методику расчета прибыли и рентабельности экономического субъекта.

Время выполнения: 2часа

Порядок выполнения работы:

Среди показателей хозяйственной деятельности особое место занимают показатели финансовой деятельности предприятия. Общим финансовым результатом является прибыль. Значение прибыли обусловлено тем, что она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, является основным источником производственного и социального развития предприятия, при этом служит основой формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получает предприятие после реализации произведенной продукции. Следует различать прибыль балансовую и чистую. Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли, полученную от реализации продукции, работ, услуг, от прочей деятельности в результате продажи части имущества, сдачи его в аренду, долевого участия в уставном капитале других предприятий, передачи от учредителей, юридических и физических лиц безвозмездной помощи, начисления дивидендов, уплаты другими предприятиями неустоек, штрафных санкций и т. д.

       Если из балансовой прибыли вычесть первоочередные обязательные платежи – налоги в бюджет, штрафные санкции и т.п., то оставшаяся часть прибыли будет называться “чистой”.

      Для оценки эффективности работы предприятия следует сопоставить полученную прибыль с затраченными ресурсами. Этот отличительный показатель называется рентабельностью. Рентабельность характеризует прибыльность (убыточность) производственной деятельности за определенный период.    Различают следующие показатели рентабельности:

1. рентабельность продукции представляет собой отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции;

       2. рентабельность производства (или имущества активов) – есть отношение балансовой прибыли к стоимости всего имущества предприятия;
      3. рентабельность собственного капитала – есть отношение балансовой прибыли к собственному капиталу предприятия

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и затратами на производство и реализацию продукции

        П = ТП - Сполн,        

где П - прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;

     ТП - выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб.;

     С - полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Соизмерение прибыли с затратами предприятия означает рентабельность, или норму рентабельности. Рентабельность продукции рассчитывается в виде процентного отношения прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости

Рентабельность производственных фондов Рп, % рассчитывается как процентное отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств

                                                   

Задание 1

Определить прибыль от реализации 500 тонн и рентабельность сметаны при себестоимости 1 тонны 28 тыс. руб. и оптовой цене 40 тыс. руб.

Задание 2

По утвержденному плану молочного цеха:

 - прибыль от реализации 21350 тыс. руб.;

- внереализационные доходы 251 тыс. руб.;

- внереализационные расходы - 195 тыс. руб.

Определить внереализационную прибыль, балансовую прибыль. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов должна составить 32440 тыс. руб., нормируемых оборотных средств 27800 тыс. руб. Определить рентабельность производственных фондов.

Задание 3

Молочный завод реализовал за год продукции на сумму 95800 тыс. руб. Полная себестоимость составила 74350 тыс. руб. Определить прибыль от реализации продукции, рентабельность изделий.

Задание 4

Экономические показатели поточной линии молзавода:

- фактический выпуск сметаны в год 17000 тонн;

- себестоимость 1 тонны сметаны 7,486 тыс. руб.;

- цена оптовая 1 тонны сметаны 8,989 тыс. руб.

Рассчитать сумму прибыли от производства продукции и уровень рентабельности изделия.

Задание 5

Определить прибыль, рентабельность изделий, затраты на 1 рубль товарной продукции по следующим данным:

- товарная продукция - 134678,8 тыс. руб.;

- полная себестоимость - 110840,9 тыс. руб.

Задание 6

Определить прибыль, рентабельность изделий, затраты на 1 рубль товарной продукции по следующим данным:

- товарная продукция 95346,6 тыс. руб.;

- полная себестоимость 48109,6 тыс. руб.

Задание 7

В отчетном периоде было произведено 3000 шт. изделий по оптовой цене 250 руб. за одну штуку. Переменные расходы составляли 520 тыс. руб., а удельные  постоянные расходы – 60 руб. В следующем году планируется повысить прибыль на 15%. Определите, сколько дополнительно необходимо произвести продукции, чтобы увеличить прибыль на 15%, при условии, что цены не изменятся.

Задание 8

Предприятием было произведено 400 шт. изделий, цена единицы продукции составляет 250 руб.,  полная себестоимость единицы изделия – 190 руб., в том  числе оплата труда – 50 руб.  Определите валовой доход предприятия и рентабельность продукции.

Контрольные вопросы:

1. Раскройте содержание прибыли как меры эффективности работы предприятия.

2. В чем сущность прибыли как конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятия.

3. Как образуется прибыль. Как она распределяется.

5. Дайте определение рентабельности как показателя эффективности работы предприятия.

6. Какие показатели уровня рентабельности вы знаете.

Практическая работа  № 15

Тема: Составление основных показателей бизнес плана .

Цель: Усвоить методику составления бизнес-плана предприятия

Время выполнения: 2 часа

Порядок выполнения работы:

Бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом его руководители собираются достичь своих целей и задач. Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации, то есть в нем описываются основные аспекты будущего предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется (или не исключено, что столкнется) и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем. Таким образом, бизнес-план – одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная (пред - проектная) работа.

В бизнес-плане обосновываются:

- общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях конкретного рынка;

-  выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;

-  оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы:

1.какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок;

2.каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;

3.какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;

4.сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков;

5.каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;

6.какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на нее повлияют конкуренты;

7.какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;

8.каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить

Бизнес-план может иметь следующую структуру:

1.аннотация;

2.резюме;

3.описание предприятия и отрасли;

4.описание продукции;

5.план маркетинга;

6.производственный план;

7.организационный план;

8.финансовый план;

9.график выполнения работ (календарный план);

10.анализ рисков (анализ чувствительности) проекта;

11.приложения.

Решение типовой задачи

БИЗНЕС-ПЛАН

Предприятие ООО «Квартал»________________________________________

Адрес г. Кемерово,  25_______________________________

Телекс 2-45-50______ факс  8(38514)2-50-43________  телефон  2-40-36___

Кому управляющему Сбербанк России

Краткое название проекта бизнес-план по производству пищевых продуктов

Полное наименование проекта технико-экономическое обоснование бизнес-планирования конкурентно способного малого предприятия по производству пищевых продуктов с ограниченными финансовыми возможностями. Цель проекта – получение среднесрочной суммы для его реализации.  

Руководитель предприятия Иванов Алексей Иванович___________________

Телефон 2-11-76_____________________

Проект подготовил Ибрагимова Н.Р.___________________________________

Телефон 2-13-46_____________________

Дата начала реализации проекта «01» января 2008 г.

Продолжительность проекта 3___ лет

Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, до даты начала проекта 8___ месяцев.

РАЗДЕЛ 1. Резюме проекта

1. Суть проекта Обеспечение реальности создания конкурентной фирмы ООО «Квартал» по производству пищевой продукции. Проект необходим по двум причинам: убедить инвестора, коммерческий банк в необходимости выделения кредита, рассчитать сроки возвращения кредита и предусмотреть риски._____________________________________________________________

2. Эффективность проекта заключается в минимизации капитальных затрат, т.к. проект создается на основе аренды помещения с возможностью лизинга оборудования в собственность. Объем реализации соответствующей продукции возрастет (2 год 5%, а 3 год – 10%), предоставление новых рабочих мест, увеличение количества покупателей._

3. Сведения о фирме фирма ООО «Квартал» зарегистрирована в управлении юстиции Кемеровской области 15.01.07____________________________________

4. Команда управления представлена в виде директора фирмы Иванова А.И., коммерческого директора Петрова Л.А., главного бухгалтера Ибрагимовой Н.Р, технолога Захаровой И.И._________________________________________

5. План действий: а) получение банковской ссуды – 700 т.р., б) маркетинговые исследования, в) создание бизнес-плана, г) реализация проекта

6. Финансирование осуществляться будет через кредитование Сбербанк России, частично за счет собственных паевых взносов в уставный капитал фирмы ООО «Квартал». Бюджетное финансирование не предусмотрено____________________

7. Срок, порядок и гарантии возврата инвестиций вложенные инвестиции должны окупиться в течении 3 лет, возможна поэтапная форма расчета с кредиторами, гарантией возврата инвестиций служит сама фирма и ее уставный капитал____________________________________________________

РАЗДЕЛ 2. Сведения о предприятии и отрасли

1. Общие сведения о предприятии ООО «Квартал» создана в мае 2007 года, имеет производственное и административное помещения, склады, технологическое оборудование, магазин, легковой автомобиль_____________

2. Структура управления и кадровый состав ООО «Квартал» возглавляет руководитель, в его подчинении находится коммерческий директор, главный бухгалтер, технолог и рабочие________________________________________

3. Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы деятельность фирмы ООО «Квартал» направлена на выпуск молочных изделий, оказание услуг организациям, разработку новых видов продукции, продажу прочей продукции, открытие новых магазинов_________ 

4. Отрасль экономики и ее перспективы фирма ООО «Квартал» способствует развитию малого бизнеса, увеличивает выпуск продукции для молочной отрасли__________________________________________________

РАЗДЕЛ 3. Описание продукции (услуг)

1. Наименование продукции (услуг) ООО «Квартал» выпускает 3 вида продукции: сметана, йогурты и творожные продукты __________________

2. Назначение и область применения вся вышеперечисленная продукция предназначена для питания населения, продукция продается в магазине и реализуется в торговых точках города Кемерово, предусматривается продажа продукции за пределами города________________________________

3. Краткое описание и основные характеристики разнообразность ассортимента, недорогое по цене, высокое качество продукции, расфасовка в тару, элегантный дизайн, соответствующая документация (этикетка, калории).

4. Возможности повышения конкурентоспособности уменьшение издержек производства, снижение цен, повышение качества продукции, гибкая система скидок, использование дешевого сырья, установление коммерческих связей с поставщиками экологически чистого сырья, активизация режима снабжения, организация дополнительных торговых точек для реализации собственной продукции_________________________________________________________

5. Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции лицензия имеется за номером 105-206 от 20 апреля 2007 года_______________

6. Наличие сертификата качества продукции имеется за номером 50675 от 5 мая 2007 года______________________________________________________

7. Условия поставки и упаковка поставка идет согласно договором, упаковка соответствует ГОСТу________________________________________________

8. Гарантия и сервис соответствует норме, срок хранения 30 суток_________

9. Эксплуатация соответствует норме для удовлетворения потребности населения

10. Особенности налога и наличие льгот в соответствии с действующим законодательством РФ фирма ООО «Квартал» производящая пищевые продукты освобождена от уплаты налогов на 6 месяцев (срок становления с мая по декабрь 2007 года)____________________________________________

РАЗДЕЛ 4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

1. Требования к потребительским свойствам продукции продукция фирмы ООО «Квартал» всегда качественная, свежая, состав сырья продукции соответствует рецептуре и в том числе по калорийности__________________

 2. Рынок сбыта продукции (услуги) определяющий сегмент ООО «Квартал» это население ближайших домов. В смену производится 1000 кг, в месяц -2400 кг, в год – 288000 кг. Цена 1 кг – 17 руб., в смену – 17000 руб., в месяц – 408000 руб., в год – 4896000 руб.______________________________________

Продукт

Потребитель

Периодичность покупки

Количество в год, т

Цена, руб./кг

Объем (стоимость в год), руб.

1

2

3

4

5

6

Молочные продукты

население близ лежащих домов

6 раз

288

17

4896000

Итого

288

17

4896000

3. Каналы сбыта продукции основные каналы сбыта – магазины (20% реализации), стоимость проекта на срок реализации 45600, торговые точки города Кемерово (80%), стоимость проекта – 182400 руб._____________

4. Объем сбыта по периодам (тыс. руб.)

Про

дукт

1 год (по месяцам)

2 год (по квартал)

3 год

10м

11м

12м

1кв

2кв

3кв

4кв

Молочная продукция

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

75600

75600

75600

75600

311040

1 год  288000/12=24000

2 год 288000×1,05=302400/4=75600

3 год 288000×1,08=311040

РАЗДЕЛ 5. Производственный план

1. Месторасположение и земля производственное помещение фирма взяла в аренду, его расположение можно считать удачным, т.к. недалеко находятся жилые дома, общеобразовательные учреждения. Общая площадь арендуемого помещения 300 м2,  ежемесячная арендная плата 24000 руб.________________

2. Технология, качество и сертификация производства

Технологическая операция

Требования к исполнению, их обеспечение

Требования к технологии и оборудованию, их обеспечение

Другие требования, их обеспечение

1

2

3

4

Смешивание компонентов, фасовка, упаковка

Технолог

Имеется технологи, четкая документация, требования для соблюдения технологической безопасности

Полнота вложения сырья, экономичность, безопасность

3. Оборудование, оснастка и инструмент в наличии имеется оборудование для производства хлебобулочных изделий. Все инструменты находятся в надлежащем состоянии

Наименование, характеристика

Цена, т.р.

Количество

Затраты на проект, т.р.

1

2

3

4

Автомат для розлива йогурта

13

1

13

Автомат для фасовки творожной продукции

60

1

60

Автомат упаковки продукции

40

1

40

Всего затрат

-

-

113

Амортизация 12% = 113000×12/100 = 13560 руб.

4. Комплектующие и материалы сырье приобретается у местных поставщиков оптовых баз. Оплата за наличный расчет, предоплата со скидкой, товарный кредит, компенсация, договора. Цена молока – 10 р/л, количество на проект 144 т, итого 1440000 руб., прочее сырье – 6 р/кг, количество – 86,4 т, итого – 518400 руб. Всего затрат – 1958400 руб.______________________________________________________________

5. Кадровое обеспечение

Должность, квалификация

Количество, чел.

Оклад в месяц, руб.

Занятость (мес)

Затраты на проект, руб.

Директор

1

12000

12

144000

Коммерческий директор

1

9600

12

115200

Главный бухгалтер

1

9000

12

108000

Технолог

1

8400

12

100800

Мастер

1

5000

12

120000

Слесарь

1

4500

12

54000

Электрик

1

4000

12

48000

Шофер

1

4200

12

50400

Маркетолог

1

4800

12

57600

Всего затрат

-

-

-

798000

6. Транспорт и связь, энергетическое и инженерное обеспечение

Наименование, характеристика

Имеется

Затраты на проект, т. руб.

Автомобиль

1

20000

Автотранспорт

1

40000

Телефон

1

2500

Энергия

-

25000

Топливо

-

30000

Всего затрат

-

117500

7. Экологичность и безопасность производства при производстве продукции возникают вредные факторы, повышающие влажность, загрязнение воды, воздуха. Поэтому необходимо наличие вентиляции и фильтров. Затраты на вентиляцию и фильтры составляют 5000 руб.____________________________ 

РАЗДЕЛ 8. Направленность и эффективность проекта

1. Направленность проекта улучшение производства за счет объема, структуры и темпов производства, продажа по отдельным товарам; распределение и сбыт продукции______________________________________

2. Значимость проекта повышение производительности труда_____________

3. Показатели эффективности реализации проекта

Интегральные показатели: Срок окупаемости = 500000 / 710295 = 0,7_______

РАЗДЕЛ 9. Риски и гарантии

1. Риски предприятия и форс-мажорные обстоятельства

Содержание риска

Возможные потери

Меры предупреждения и снижения риска

Производственные риски

Не поставка сырья, нарушение производственного цикла

Стратегия, контроль

Коммерческие риски

Снижение производства

За ходом производства и реализацией продукции

Финансовые

Инфляция

Форс-мажер

Землятресение, наводнение

2. Гарантии партнерам и инвесторам на протяжении всей работы предприятие не разу не понесло убытки и тем более не стоял вопрос о ликвидации, многие инвесторы заинтересованы в сотрудничестве и инвестировании предприятия_________________________________________

Задание 1

По аналогии предыдущей задачи составить свой бизнес-план по предприятию.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое бизнес-план и для чего он составляется.
  2. На какие вопросы отвечает бизнес-план
  3. Назовите основные разделы бизнес-плана
  4. Охарактеризуйте каждый раздел бизнес-плана

Список литературы

Основные источники:

  1. Налоговый кодекс РФ часть 1-2, (в действующей редакции)
  2. О.В. Баскакова, «Экономика предприятия», - М.: Дашков и К, 2015г.-372с.
  3. В.Я. Горфинкель, «Экономика предприятия», -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015г. -663с.
  4. В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, «Экономика предприятия», -М.: КУРС: Инфра, 2015г.-445с.
  5. Н.А. Сафронов, «Экономика организации (предприятия)», -М.: Магистр: Инфра, 2016г. -253с.
  6. В.П. Самарина, Г.П. Черезов, «Экономика организации», -М.: КноРус, 2015г. -318с.
  7. Л.Н. Чечевицына, «Экономика организации», -Ростов-на-Дону, 2015г. -382с.

Дополнительные источники:

  1.   С.М. Пястолов, Экономическая теория, практикум - М.: «Академия», 2015г.
  2.   О.Н.Терещенко, Основы экономики, практикум - М.: «Академия», 2016г.
  3. Л.Н.Чечевицына, О.Н.Терещенко, Практикум по экономике предприятия, - Ростов-на –Дону, «Феникс», 2016г.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.edu.ru/modules.
  2. http://www.gks.ru/

    3.   rudiplom.ru/.../ekonomika-organizacii/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

СБОРНИК задач по дисциплине «Экономика организации» для специальностей: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) 38.02.04 Коммерция (по отраслям) 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 40.02.01 Право и орган

Сборник задач по экономике организации по разделам "Розничный товарооборот", "Оптовый товарооборот", "Издержки обращения", "Труд, кадры и оплата труда", "Рыночное ценообразование", "Доходы и прибыль",...

ТЕСТЫ по дисциплине: «Экономика организации» для обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Экономика организации - это одна из основных дисциплин в системе экономического образования.Знание основ экономики – необходимое условие успешной работы специалистов, занимающихся предпринимательской ...

Методические рекомендации по организации выполнения и защиты курсовой работы по дисциплине Экономика организации для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Выполнение студентом курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины ОП.01Экономика организации , в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знани...