Практическая работа по физиологии питания: "Энергозатраты организма"
опыты и эксперименты на тему

Гусева Елена Юрьевна

Методические указания

по выполнению практических работ

 

Практическая  работа № 1

 

Тема: Обмен веществ и энергии. Рациональное питание.

   Цели: а) образовательные: углубить и закрепить понятие внешнего обмена веществ;

 б) развивающие: научить рассчитывать суточные энергетические затраты студента, составлять суточный рацион студента, учить рассчитывать калорийность (энергетическую ценность) блюд;

 в) воспитательные: прививать здоровый образ жизни, убедить в необходимости придерживаться рационального сбалансированного питания.

Оборудование и материалы: справочные пособия «Химический состав пищевых продуктов», методические указания для выполнения практической работы, калькуляторы.

 

Ход работы

 

I.  Дайте ответы на следующие вопросы:

·        Что такое обмен веществ?

·        Дайте определения пластического и энергетического обмена.

·        Сформулируйте закон сохранения энергии. Справедлив ли он для человека?

·        Объясните понятия внешнего и внутреннего обмена веществ.

·        Перечислите основные принципы сбалансированного питания.

·        Какое питание называют рациональным?

·        Есть ли разница между высказываниями «пищевые вещества» и «питательные вещества»? Прокомментируйте свой ответ.

·        Каковы средние нормы потребления белков, углеводов и липидов в сутки?

·        Почему человеку необходимо употреблять углеводов примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров?

·        Почему для беременных женщин нормы потребления белка возрастают в 1,5 - 2 раза?

·        При расщеплении 1 г липидов в среднем выделяется 9 ккал энергии, т.е. почти в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов. Следовательно, основная функция липидов энергетическая?

·        Какому количеству кДж эквивалентна 1 ккал?

·        К чему может привести разбалансированное питание?

·        Вспомните пословицы о питании?

 

 

 

II. Выполните задания по описанной методике, оформите результаты в тетради.

 

Задание № 1. Расчет суточных энергетических затрат.  

 

1. Внимательно прочитайте приведенную ниже таблицу, в которой даны усредненные значения энергетических затрат различных видов деятельности человека.

Таблица 1.

Энергетические затраты различных видов деятельности человека.

Вид деятельности

Энергетические затраты,

в ккал/ч

Время,

в часах

Общая сумма,

в ккал/ч

Сон и отдых лежа

65-70

 

 

Уборка постели, умывание

102

 

 

Употребление пищи

130

 

 

Мытье посуды, глаженье белья

120-130

 

 

Вытирание пыли, подметание полов

170

 

 

Стирка белья, мытье полов

200-250

 

 

Чтение учебной литературы

110-120

 

 

Чтение, просмотр телевизора

90-100

 

 

Работа на уроке, выполнение контрольной работы

120-130

 

 

Выполнение лабораторной работы

150

 

 

Занятие спортом

200-600

 

 

Ходьба пешком

110

 

 

Езда в транспорте

100-110

 

 

 

1.     Составьте подобную таблицу в тетради, озаглавив ее  «Мои суточные энергозатраты» и оставляя только те виды деятельности, которые Вы выполняете. При этом для удобства берите лишь одно значение ккал/ч, наиболее соответствующее выполняемому Вами действию.

 

2.     Самостоятельно заполните таблицу по примеру, подсчитайте свои суточные энергозатраты.

 

Вид деятельности

Энергетические затраты,

в ккал/ч

Время,

в часах

Общая сумма,

в ккал/ч

Сон

65

8

65 х 8 = 520

Уборка постели, умывание

102

0,25

(=15 мин)

102 х 0,25 = 25,5

и т.д.

Всего:

__

24

 

! При выполнении задания помните, что в сутках 24 часа.

 

Задание № 2. Составление суточного рациона студента

 

1. Используя справочное пособие «Химический состав пищевых продуктов», распишите свой обычный (каждодневный) рацион. Выполненное задание оформите в виде таблицы 2.

 

! Помните о выходе блюда, поскольку в справочнике все расчеты даны исходя из 100 г продукта.

Таблица 2.

Мой суточный рацион

Наименование

блюда

Выход,

в г

Количество белков,

в г

Количество углеводов,

в г

Количество липидов,

в г

Энергетическая ценность

блюда, в ккал

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего:

-------

 

 

 

 

 

2. Подсчитайте общее количество используемых Вами белков, углеводов, липидов, сравните их с установленными в рациональном питании нормами. Сделайте вывод, возможно, Вам необходимо пересмотреть свой рацион.

 

3.  Рассчитайте общее количество килокалорий, употребляемых Вами за сутки, и сравните его с Вашими суточными энергозатратами. Примерно одинаково оно или нет? Что больше? Как Вы это можете объяснить?

 

III. Оформите отчет о работе, сформулируйте общий вывод.

 

 

Литература

1. Проскурина И.С. Биохимия.

2. Смоляр В.И. Рациональное питание. – К.: Наук. Думка, 1991. – 355 с.

3. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М.Скурихина, В.В.Шатерникова. – М.: Пищ. пром-сть, 1984. – 240 с.

 

 

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа № 7 «Приспособленности организмов к среде обитания»

Студенты должны знать:-  основные группы морфологических адаптации;- основные группы физиологических адаптаций.-  Студенты должны уметь:- объяснить возникновение приспособленности естественн...

Исследовательская работа "Влияние современных гаджетов на организм человека"

В XXI век – век передовых технологий, невозможно представить жизнь человека без общения посредством мобильного телефона. На сегодняшний день это часть нашей жизни, ее символ. И ни у кого сейчас ...

Методические рекомендации к самостоятельной работе. Сравнительная характеристика сред обитания организмов.

Теоретическая частьЭкология изучает закономерности взаимодействия организмов между собой и с условиями окружающей среды. Все разнообразие природных условий, которое встречается на Земле, называют сред...

Практическая работа № 7 «Приспособленности организмов к среде обитания»

Студенты должны знать:-  основные группы морфологических адаптации;- основные группы физиологических адаптаций.-  Студенты должны уметь:- объяснить возникновение приспособленности естес...

Практические и лабораторные работы "Основы физиологии кожи и волос"

Практические и лабораторные работы разработаны для профессии СПО 43.01.02 "Парикмахер"...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по дисциплине: ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

Методические рекомендации разработаны на основании Федерального Государственного Образовательного  Стандарта  по специальности 43.01.09 Повар, кондитер, рабочей программы  ОП.01 «...

Методические рекомендации по проведению лабораторных и практических работ по дисциплине "Физиология питания"

Методические указания по дисциплине «Физиология питания» для выполнения практическихработ созданы Вам  в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим  работам, правил...