Урок естествознания "Основные жизненно необходимые соединения"
презентация к уроку по теме

Жироухова Галина Викторовна

Предмет "Естествознание" изучается на первом курсе средних профессиональных образовательных учреждений. На изучение раздела "Химия" отводится 30 часов, "Биология" - 30 часов аудиторного времени. Довольно обширный материал необходимо рассмотреть за небольное количество времени. Этот урок можно проводить как интегрированный, который включает материал двух разделов. Презентация оформлена в едином стиле, насыщена иллюстрациями по содержанию урока, включает обобщения в виде схем, а также задание для закрепления материала урока.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация к уроку1.98 МБ
Файл Конспект урока276.48 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация к уроку естествознания преподаватель: Жироухова Г.В. ГБОУ СПО «Суражский педагогический колледж им. А.С. Пушкина»

Слайд 2

Питательные вещества Органические Белки Жиры Углеводы Витамины Неорганические Вода Минеральные соли

Слайд 3

Вода является прямым участником многих химических реакций в организме (расщепление белков, жиров, углеводов). Как называется реакция разложения веществ под действием воды ? Какое важнейшее свойство воды связано с полярностью ее молекул?

Слайд 4

Группа химических элементов, входящих в состав органических молекул в количестве, не превышающем 0,001 %. Какой химический элемент входит в состав гормона щитовидной железы тироксина?

Слайд 5

Этот элемент входит в состав костной и хрящевой тканей организма человека в виде солей фосфорной и угольной кислот, участвует в свертывании крови. Группа химических элементов, входящих в состав органических молекул в количестве, превышающем 0,001%.

Слайд 6

Главный внеклеточный положительный ион. В среднем человек получает 4-6 граммов этого элемента в день за счет добавления в пищу поваренной соли. Один из важнейших минералов, участвует в образовании гемоглобина крови.

Слайд 7

Ответы: Гидролиз Растворитель Микроэлементы Йод Кальций Макроэлементы Натрий Железо

Слайд 8

Критерии оценивания: 8 правильных ответов – «5» 6 – 7 правильных ответов – «4» 4 – 5 правильных ответов – «3» Менее 4 правильных ответов – «2»

Слайд 9

Тема: Основные жизненно необходимые органические соединения.

Слайд 10

Питательные вещества Органические Белки Жиры Углеводы Витамины Неорганические Вода Минеральные соли

Слайд 12

Продукты питания, богатые белками

Слайд 13

Рекомендуемые нормы белков в суточном рационе Средняя суточная норма белка для взрослого человека нормального веса, среднего роста, занятого легким умственным или физическим трудом – 1,5 г на 1 кг массы тела; При тяжелом физическом труде, беременности, кормлении грудью – 2 г на 1 кг массы тела; Д ля детей - до 3 -3,5 г на 1 кг массы тела.

Слайд 14

Классификация аминокислот ЗАМЕНИМЫЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ аргинин валин аспарагиновая кислота изолейцин глутаминовая кислота лейцин гистидин лизин глицин метионин тирозин треонин пролин триптофан серин фенилаланин аланин цистеин

Слайд 16

Продукты питания, богатые жирами

Слайд 17

Продукты питания, богатые ненасыщенными жирами

Слайд 20

Продукты питания, богатые клетчаткой

Слайд 21

Продукты питания, богатые простыми углеводами

Слайд 22

Продукты питания, богатые крахмалом

Слайд 24

Витамины (от лат. « Vita » – жизнь + амины ) – группа низкомолекулярных органических веществ различной структуры, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Авитаминоз – патологическое состояние организма, возникающее в результате острого дефицита какого-либо витамина (полное отсутствие витамина). Гиповитаминоз – состояние недостаточности витаминов (одного или нескольких). Гипервитаминоз - это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме (отравление витаминами).

Слайд 27

Углеводы состоят из аминокислот. Источником энергии, полученной организмом из пищи, являются органические и неорганические вещества. Основным источником энергии являются углеводы. Основным строительным материалом являются жиры. Витамины относятся к неорганическим веществам .

Слайд 28

Основным поставщиком углеводов является растительная пища. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества. Наличие белков в пище можно определить с помощью биуретовой реакции.

Слайд 29

Питательные вещества Структурные белки, некоторые минералы Энергетические углеводы , жиры Регуляторные витамины и минералы

Слайд 30

Домашнее задание Учебник биологии (Д.К. Беляев) §2 , 3 , учебник химии (О.С. Габриелян) стр. 219 – 221. Сообщения: «Витамины для кожи», «Витамины для волос», «Значение льняного масла для женского организма», «Холестерин и его роль в здоровье человека».

Слайд 31

http:// 999.by/files/o/447/f1f73d72b7957d0c2a4be10507e336a3.jpg http:// ledi-povar.ru/images/stories/articles/2013_2/06/05/jiri.jpg http:// zdorovobe.nethouse.ru/static/img/0000/0000/9612/9612417.8nshgr137u.W665.jpg http://static4.depositphotos.com/1012068/292/i/950/depositphotos_2929379-Fruit-and-vegetables--composition.jpg http :// cs622731.vk.me/v622731096/3ed1c/TL3QGIPu1QM.jpg http:// palomnichestvo.net/metodika-pohude/imgs/45559-neobhodimoe-sootnoshenie-bzhu-pri-pohudenii.jpg http:// www.ancientthaitravel.info/images/1HT00586/what%20do%20Complex%20Carbohydrates%20break%20down%20into.jpg http:// trustnature.pl/wp-content/uploads/2014/07/mi%C3%B3d.jpg http:// www.digesteo.com/wp-content/uploads/2013/04/wpid-2c96-20120521_fotolia_25673659_subscription_xxl-2.jpg http://fotohomka.ru/images/Nov/15/85c71443af764aab96648271bf065621/6.jpg



Предварительный просмотр:

Тема: Основные жизненно необходимые органические соединения.

1.Образовательные:  обобщение, систематизация, углубление знаний учащихся о химическом составе организма человека, составных частях пищи, рациональном питании.

2. Развивающие: формулировать выводы и обобщения, доказательно излагать учебный материал.

3. Воспитательные: формирование экологического мышления учащихся, бережного отношения учащихся к своему здоровью.

Методы обучения, межпредметная беседа, объяснение, демонстрация символико-графических средств наглядности.

Приёмы обучения: раскрытие причинно-следственных связей, постановка и решение учебных проблем, классификация, составление классификационных схем, обращение к жизненному опыту учащихся.

Ресурсы: телевизор, презентация, видеофрагмент телепередачи, видеофрагмент опыта, раствор йода, вода, картофель.

Ход урока

1. Проверка д/з:

Учитель: Мы знаем, что химический состав организма человека очень сложен; в организм постоянно должна поступать пища, содержащая питательные вещества.

 Вопросы: Какие питательные вещества вы знаете?

На какие группы можно разделить питательные вещества? (слайд 1)

На прошлом уроке мы рассмотрели значение воды и минеральных элементов для организма человека. Проверим ваши знания.

Диктант:

  1. Вода является прямым участником многих химических реакций в организме (расщепление белков, жиров, углеводов). Как называется реакция разложения веществ под действием воды? (гидролиз)
  2. Какое важнейшее свойство воды связано с полярностью ее молекул? (растворитель)
  3. Группа химических элементов, входящих в состав органических молекул в количестве, не превышающем 0,001%. (микроэлементы)
  4. Какой химический элемент входит в состав гормона щитовидной железы тироксина? (йод)
  5. Этот элемент входит в состав костной и хрящевой тканей организма человека в виде солей фосфорной и угольной кислот, участвует в свертывании крови. (кальций)
  6. Группа химических элементов, входящих в состав органических молекул в количестве, превышающем 0,001%. (макроэлементы)
  7. Главный внеклеточный положительный ион. В среднем человек получает 4-6 граммов этого элемента в день за счет подсаливания пищи. (натрий)
  8. Один из важнейших минералов, участвует в образовании гемоглобина крови. (железо)

2. Изучение нового материала. 

Мы продолжим изучать тему «Химия и организм человека» 

Все питательные вещества можно разделить на группы: органические и неорганические. Вопрос: Как еще можно классифицировать питательные вещества?

Сегодня на уроке мы ответим на этот вопрос. Для этого рассмотрим значение для человека следующих питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов.

Тема урока: Основные жизненно необходимые органические соединения.

Вопрос: Для чего же в организм человека вместе с пищей должны поступать разнообразные вещества? (В организме постоянно происходит обмен веществ и энергии, часть веществ разрушается, необходимо их восполнение, необходима также и энергия для жизнедеятельности)

Каковы же функции различных органических веществ в организме?

Работа по рядам: 

  1. Биологическая роль белков (учебник Беляева стр. 22 – 24), определить по таблице продукты питания, богатые белками.
  2. Биологическая роль жиров (стр. 15), определить по таблице продукты питания, богатые жирами.
  3. Биологическая роль углеводов (стр. 14 – 15), определить по таблице продукты питания, богатые углеводами.

Биологическая роль белков

В процессе обмена веществ между организмом и внешней средой ведущее место занимает обмен белков. Они составляют примерно 20 % массы человеческого тела и более 50 % сухой массы клетки. Роль белков в организме человека чрезвычайно велика, так как функции их многообразны.

Белки входят в состав клеточных структур всех органов и тканей, следовательно, важнейшая функция белков – структурная или пластическая.  Такие структурные белки, как коллаген и эластин составляют основу соединительной и костной тканей человека. Структурными белками, в частности, являются кератины кожи, волос, ногтей.

Каталитически активными белками являются ферменты. Они ускоряют химические реакции, обеспечивая тем самым необходимые скорости протекания обменных процессов в клетке. Например, липазы катализируют расщепление жиров в организме человека.

Транспортные белки переносят различные молекулы и ионы внутри организма. Например: гемоглобин переносит кислород от легких к тканям; миоглобин — кислород внутри клеток. Ту же функцию выполняют специфические белки, транспортирующие различные вещества через клеточные мембраны.

Регуляторные белки участвуют в регуляции обмена веществ как внутри клеток, так и в целом организме. Например, гормон инсулин является белком.

Защитные белки формируют защитную систему живых организмов. Например, иммуноглобулины (антитела) и интерфероны предохраняют организм от проникновения в его внутреннюю среду вирусов, бактерий, чужеродных соединений, клеток и тканей (создают иммунитет). Белки свертывающей системы крови — фибриноген, тромбин — препятствуют потере крови при повреждениях кровеносных сосудов.

Белки являются источником энергии (яичный альбумин, казеин молока)

Вопрос: Перечислите функции белков в организме человека.

Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются про запас в организме, поэтому они обязательно должны поступать в достаточном количестве.

Вопрос: Какие продукты питания богаты белками? (слайд)

Вопрос: Как определить наличие белков в продуктах питания?

Вопрос: Какую качественную реакцию на белки вы знаете? (биуретовая, ксантопротеиновая)

Задание: Просмотр видео.

Вопрос: Назовите признак химической реакции.

Вопрос: Какое же количество белка необходимо в питании человека, чтобы обеспечить сохранение его здоровья и работоспособности?

 Задание: Проанализировать данные слайда. Объяснить причину.

Рекомендуемые нормы белков в суточном рационе.

Средняя суточная норма белка для человека нормального веса, среднего роста, занятого легким умственным или физическим трудом – 1,5 г на 1 кг веса тела. При тяжелом физическом труде, беременности, кормлении грудью – 2 г, для детей  - до 3 -3,5 г на 1 кг веса.

Вопрос: Выделите наиболее важную функцию белков. (строительная)

 Более того, структурная функция белков не только велика, но и незаменима, так как белки в этом отношении нельзя заменить ни жирами, ни углеводами, входящими в состав живой материи или поступающими в организм из внешней среды.

Без белков или их составных частей  не может быть обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов.

Вопрос: Из каких частей они состоят? (из аминокислот)

Различные белки, как известно, отличаются друг от друга процентным содержанием отдельных аминокислот. Именно поэтому в зависимости от аминокислотного состава для покрытия потребности в белке требуется одного белка больше, другого меньше. В этом смысле можно говорить о различной биологической ценности белков.

В тесной связи с вопросом о биологической ценности белка находится представление о так называемых жизненно необходимых или незаменимых аминокислотах (слайд).

Классификация аминокислот

Заменимые: аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, серин, глицин, тирозин, аланин, цистеин.

Незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Вопрос: Почему вреден как недостаток белка, так и его избыток?

Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше мяса, а другие покупают специальные добавки с большим содержанием белка.

Белки не запасаются в организме, значит,  расщепляются до аминокислот. Часть аминокислот расходуется на синтез собственных белков организма, которые идут на увеличение мышечной массы. Часть аминокислот подвергается постепенному распаду и окислению с образованием аммиака, который превращается в мочевину и выводится из организма с мочой. Это дополнительная нагрузка на почки.

Функции жиров в организме:

  1. Энергетическая. Жир имеет большую энергетическую ценность (приблизительно 9,1 ккал на 1 гр.), поэтому именно жиры можно считать одним из основных источников энергии для функционирования организма.
  2. Структурная (Жиры входят в состав мембран клеток и органоидов)
  3. Запасная
  4. Защитная. Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды (жировая подушка около глаза, околопочечная капсула).
  5. Теплоизолирующая. Жиры плохо проводят тепло, именно поэтому они являются отличным теплоизолятором, который предохраняет организм от переохлаждения.
  6. Регуляторная (половые гормоны – жиры)

Вопросы: 

  1. Перечислите функции жиров в организме.(слайд)
  2. Какая функция является наиболее важной? (энергетическая)
  3. В каких продуктах питания содержится много жиров? (слайд)

Задание: Просмотр видеофрагмента телепередачи, дополнение функций.

Вопросы: Что значит ненасыщенные (непредельные) жиры? Где они содержатся?(слайд)

Биологическая роль углеводов.

Углеводы играют огромную роль для жизнедеятельности организма человека. Выделяют следующие их функции:
1) Первой стоит отметить
энергетическую роль углеводов. Именно они покрывают примерно 60% от общей потребности организма в калориях. При этом полученная энергия или же сразу расходуется на теплообразование, или же накапливается в виде молекул АТФ, которые в дальнейшем могут быть использованы на нужды организма. В результате окисления 1 г углеводов высвобождается 17 КДж энергии (4,1 ккал);
2) Очень важна такая функция углеводов, как
запасание питательных веществ. Основное депо углеводов - это печень, где они хранятся в виде гликогена. Кроме этого некоторое значение имеют и небольшие “хранилища” гликогена в мышцах;
3) Не менее важна и
структурная роль углеводов. Они расходуются на синтез нуклеиновых кислот, нуклеотидов, элементов клеточной мембраны, полисахаридов, ферментов, АДФ и АТФ, а также сложных белков;

4)Узнавание клетками друг друга;

5) Также важна и защитная роль этих веществ.  Мукополисахариды, входящие в состав слизей, обеспечивают защиту слизистых оболочек организма (например, слизистых внутренних полых органов – желудка, кишечника) от проникновения микроорганизмов и механических повреждений;

Вопросы:

  1. Перечислите функции углеводов в организме. (слайд)
  2. Какая функция является важнейшей? Почему?
  3. Рассмотрите схему на слайде. Какую функцию мы не назвали? (регуляторная)

Огромное значение имеет регуляторная функция углеводов. Она заключается в том, что клетчатка обеспечивает нормальное функционирование кишечника, при этом сама не расщепляясь в ЖКТ.

Например, такую функцию выполняет  клетчатка для организма человека, хотя она в организме человека не переваривается, т.к. в ЖКТ человека нет соответствующих ферментов.

Зачем нужна клетчатка для человека? Какие продукты питания богаты клетчаткой? (слайд)  Пищевые волокна обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, стабилизируют процессы всасывания в нём, стимулируют желчевыделение, участвуют в процессе оформления каловых масс, а также в некоторой степени защищают организм от развития атеросклероза или же онкологических заболеваний. Достаточное суточное потребление пищевых волокон находится на уровне 10-15 г. Наиболее богаты этими веществами яблоки. Морковь, чернослив, капуста, ржаной хлеб и свекла.


Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения.

Вопрос: Вспомните классификацию углеводов. (моносахариды, дисахариды и полисахариды)

Моносахариды попадают в человеческий организм обычно в виде фруктов или мёда. Называются они сахарами. При этом возможен и другой механизм их образования: из ди- или полисахаридов в процессе пищеварения. После попадания данных веществ в пищеварительный тракт уже через 15-20 минут их следы обнаруживаются в кровеносном русле.
Дисахариды в человеческом организме представлены обычно в виде сахарозы. Данное вещество содержится в сладостях (конфеты, торты, варенья, а также сам сахар). Данные вещества обладают высокой энергетической ценностью, и их потребление в значительных количествах должно применяться лишь в условиях острой необходимости быстро восполнить запасы организма. (слайд)

Существует 2 наиболее важных полисахарида для организма. Первый - крахмал (имеет растительное происхождение), а второй - гликоген (имеет животное происхождение). И первый и второй достаточно медленно расщепляются до глюкозы. Именно поэтому они являются для организма наиболее оптимальными, так как не вызывают резких колебаний в составе крови. Их доля должна составлять 60-65% от общего суточного потребления углеводов. (слайд)

Демонстрационный эксперимент

Докажите, что в хлебе и картофеле содержатся углеводы.

Для этого нужно капнуть раствор йода в воде на  срез картофеля или хлеб. Если бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый, значит, в этих продуктах питания содержится много крахмала.


Далее мы рассмотрим питательные вещества, без которых невозможно быть здоровым.

Как они называются?
Название каких витаминов вам известны?

Витамины (от лат. Vita – жизнь + амины ) – группа низкомолекулярных органических химических веществ различной структуры, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. (слайд) Название витамины несколько устарело. На заре эпохи открытия витаминов, считали, что все они содержат группировку (-NH2), то есть с точки зрения химической структуры являются аминами. Впоследствии была открыта большая группа химических веществ, различной структуры, обладающая свойствами витаминов. Название витаминов, все же закрепилось как в научной литературе, так и в повседневной практике. Витамины являются веществами, абсолютно необходимыми для нормального протекания процессов обмена веществ в организме. Состояние недостаточности витаминов (одного или нескольких) носит название Авитаминоз, и характеризуется глубоким нарушением метаболизма (обмена веществ в организме). Организм человека не способен синтезировать витамины (за исключением никотинной кислоты), подобно тому, как синтезируются другие вещества (белки, жиры, углеводы). Основным источником витаминов для человека являются пищевые продукты; часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаточное поступление витаминов с пищей или дисбактериоз кишечника (нарушение состава микрофлоры кишечника), приводят к развитию гиповитаминоза (пониженное содержание витаминов) или авитаминоза (полное отсутствие одного или нескольких витаминов). Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины. (слайд) В отличие от других «жизненно важных веществ» (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты), витамины не используются организмом в качестве строительного материала или энергетического ресурса. Роль витаминов в организме состоит в том, что они входят в состав ферментов (энзимов) – биологически активных молекул катализирующих различные биохимические реакции. Сами по себе большинство ферментов представляют собой белковые молекулы. Активация молекулы фермента осуществляется посредством присоединения к ней молекулы витамина (в данном случае кофермента). Фермент-коферментный комплекс и обладает каталитической активностью. Такой комплекс ускорят биохимические реакции в тысячи и миллионы раз.

Классификация витаминов.
Учитель: Все известные сейчас витамины делятся на 2-е группы:

жирорастворимые витамины

и

водорастворимые витамины

A, D, E, K


B, C, P ,PP и др.

и обозначаются латинскими буквами.

Сообщения:

«Жирорастворимые витамины»

Витамин А Если у вас снизилась острота зрения, защитная реакция организма на вирусы, появились другие проблемы со здоровьем, это первый импульс организма на нехватку витамина А. Данная группа элементов отвечает за: состояние кожного покрова; нормальный обмен веществ в организме; формирование зубов, костной системы; работу иммунитета, эластичность слизистых оболочек человека; здоровье сетчатки глаза (ретинол), видение при слабом освещении. Данное вещество в готовом для употребления виде содержится внутри желтка яйца, печени, жира рыбы. Организм может производить витамин А самостоятельно путем трансформации из бета-каротина, который имеется внутри бобовых, шпинате, моркови, тыкве, абрикосе, дыне. Это вещество есть в сладком перце, молоке, сырной продукции, овощах и фруктах ярко красного или оранжевого цветов. Переизбыток вещества группы А может привести к обратному эффекту. Человек станет чаще болеть вирусными заболеваниями, может появиться шелушение кожи, ухудшиться зрение, состояние костной системы. Главное правило – соблюдение чувства меры, чтобы суточная потребность данного вещества внутри организма не превышала необходимую для здоровья норму (1 – 2,5 мг, каротина в 2 раза больше).

Витамин Е Важный компонент для продления молодости, красоты, репродуктивного здоровья для всех полов – витамин Е, основу которого составляет вещество токоферол (мощный антиоксидант). Сочетание его с ретинолом помогает замедлить процесс окисления последнего. Вещества группы Е улучшают тонус мышц, циркуляцию крови внутри организма. Принимать их лучше из масел животного и растительного происхождения, пророщенных злаков. Мясо, молоко, печень, яйца помогают восполнить его дефицит. Иначе, нарушается работа сердца, сосудистой, нервной систем, что приводит к бесплодию, анемии (10 – 30 мг).

Витамин D Вещество группы D имеет ряд достоинств: нормализует процесс усвоения кальция и фосфора внутри кишечника человека; участвует в формировании зубов, костей; налаживает работу иммунной системы; обладает антиканцерогенными свойствами (блокирует возникновение опухолевых соединений и клеток); способно само вырабатываться под воздействием ультрафиолета и накапливаться в жировой ткани и печени. Этот полезный для организма компонент есть в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, жире и печени рыбы, злаковых продуктах. Он помогает избежать рака молочной железы и остеопороза у взрослых людей. Относиться к нему нужно с осторожностью. При избытке витамина D возникает головная боль, слабость мышц, повреждение сосудов сердца, почек. Детям менее одного года жизни стоит принимать препарат, содержащий вещество группы D, во избежание развития рахита (10 – 20 мг).

Вопросы:

  1. Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? (Жирорастворимые витамины всасываются их кишечника, только в присутствии жиров растительного или животного происхождения – это обстоятельство важно учитывать при назначении лечения авитаминоза: витамин употребляется вместе с небольшим количеством растительного масла или животного жира)
  2. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной?
  3. Назовите источники поступления витамина Д в организм человека. (рыбий жир, ультрафиолетовое излучение, с помощью него происходит синтез витамина Д из провитаминов в организме),

«Водорастворимые витамины»

Витамин С – является наиболее известным и доступным витамином. Он в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку – 100 мг (содержится в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника). Свежая зелень – петрушка, укроп также содержат достаточное количество витамина С. Меньшие количества этого витамина содержатся в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее чем в картофеле, и 5-10 раз меньше чем в смородине или шиповнике.

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей. При недостатке в пище витамина В1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов. Нерезко выраженный гиповитаминоз B1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания. Значительный дефицит витамина B1 в организме ведёт к развитию тяжёлого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Суточная потребность в витамине B1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах. Витамин B1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров. Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов. При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование, аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине. Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг. Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Вопросы:

  1. Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту?
  2. Перечислите источники витаминов группы В?(ржаной хлеб, неочищенный рис, гречневая крупа, печень, яйца)

Учитель: А в каком же виде лучше употреблять витамины: натуральном или искусственном? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило, лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. На мой взгляд, лучшего всего использовать в своём рационе овощи и фрукты. Это наиболее безобидный потенциал витаминов. Учитель: Действительно, количество витаминов с течением времени уменьшается. Например: в 100 г. молодого картофеля содержится 20 мг витамина С , а через 3-4 месяца всего 10 мг. Очень много витаминов исчезает при термообработке. Даже при правильной варке овощей (их нужно закладывать уже в кипящую воду и варить в “мундире”) разрушается до 60 % витаминов. Так что специалисты советуют, помимо хорошо “витаминизированного” питания, принимать в осеннее-зимний период еще и поливитамины. Их разделяют на профилактические – до 50 % суточной дозы (остальное с пищей) и лечебные – 100 % суточной дозы. Многие витаминные комплекс содержат также микроэлементы и минеральные соли необходимые для лучшей усвояемости витаминов.

3. Закрепление пройденного материала (да-нет).

  1. Углеводы состоят из аминокислот.
  2. Источником энергии, полученной организмом из пищи, являются органические и неорганические вещества.
  3. Основным источником энергии являются углеводы.
  4. Основным строительным материалом являются жиры.
  5. Витамины относятся к неорганическим веществам.
  6. Основным поставщиком углеводов является растительная пища.
  7. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.
  8. Наличие белков в пище можно определить с помощью биуретовой реакции.

4. Вывод: Каждый тип питательных веществ используется организмом особым способом, но в общем, функции питательных веществ условно можно разделить на три:
• структурная, или строительная функция: питательные вещества используются организмом для регенерации тканей органов и образования новых тканей. Для этой цели организмом используются в основном белки и некоторые минералы;
• функция выработки энергии: питательные вещества необходимы организму для выработки необходимой энергии для проведения химических реакций метаболизма, являющихся основополагающими и жизненно важными для организма, поддержания температуры тела, выполнения механических движений мышцами и т.д. Для этой цели организм использует в первую очередь жиры и углеводы, а во вторую — белки;
• регулирующая функция: питательные вещества также используются организмом как вещества, которые регулируют химические реакции метаболизма и активность различных органов. Для этого организм использует различные витамины и минералы.

5. Домашнее задание: 

Учебник биологии Беляева §2,3, учебник химии Габриеляна стр. 219 – 221.

Сообщения: «Витамины для кожи», «Значение льняного масла для женского организма», «Холестерин и его роль для здоровья человека).

http://ppt4web.ru/images/111/14378/640/img9.jpg

http://tardokanatomy.ru

http://www.activestudy.info/osnovnye-biologicheskie-funkcii-belkov/

http://vmede.org/sait/?id=Gigiena_fiz_bikov_2010&menu=Gigiena_fiz_bikov_2010&page=7

http://fitport.ru

http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/105-funkcii-i-polza-zhirov-v-organizme.html

http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed8_1.html

http://moy-kroha.info/wp-content/uploads/2015/07/Vitaminy-pri-beremennosti.jpg

http://kedem.ru/vitamins/20110404-vitamini/

http://metodic-school.ru/?m=215

http://www.studfiles.ru/preview/2967747/page:4

http://sovets.net/3038-zhirorastvorimye-vitaminy.html

http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/rezerv/znavita.shtml © Pravilnoe-Pokhudenie.ru

http://medu.pp.ua/files/uch_group35/uch_pgroup40/uch_uch364/image/8851.png


Пищевая ценность продуктов питания.

http://medu.pp.ua/files/uch_group35/uch_pgroup40/uch_uch364/image/8851.png


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок: Обработка воротников и соединение их с изделием.

Воротники, без сомнения, являются одной из самых значимых частей изделий плечевой группы и придают им законченный вид. Выбор модели воротника во многом определяется модой, покроем основного изделия и ...

Методическая разработка урока "Фосфор и его соединения"

Методическая разработка по химии на тему "Фосфор и его соединения", написана с использованием современных педагогических технологий...

Презентация к уроку "Фосфор и его соединения"

Презентация к уроку "Фосфор и его соединения"...

презентации к уроку "Виды жизненных ситуаций. Классификация ЧС"

Презентации: "ЧС экологического характкра", "Техногенные катастрофы"...

Урок "Мои жизненные планы"

Технологическая карта урока технологии 9 класс. Раздел программы "Современное производство и профессиональное образование"...

Урок по теме "Сварочные соединения и швы"

Цели:Изучить виды сварных соединений и швов; систематизировать полученные знания.Воспитать трудолюбие, уважительного отношения к своей будущей профессии.Развить память, мышление, внимание....

Тема 2.1. Раздел 2. Химия. Органическая химия Тема:«Основные понятия органической химии и теория строения органических соединений» Тема урока:"Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова."

.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ            ТЕОРИИ ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ  А.М. БУТЛЕРОВА1 ПОЛОЖЕНИЕ: Атомы в молекулах соединены друг с другом в определенной последовательности со...