Функциональная карта по ФКХ
методическая разработка на тему

Левина Валентина Борисовна

Функциональная карта по ФКХ

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon funktsionalnaya_karta_po_fkh.doc68.5 КБ

Предварительный просмотр:

Функциональная карта по дисциплине «Физическая и коллоидная химия»

для специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»

Левина В.Б., преподаватель химии

Основная цель: применять теоретические знания по «Физической и коллоидной химии» в производстве мяса и мясных продуктов и использовать эти знания в технологических процессах.

А

Иметь представление об основных свойствах молекулярно-кинетической теории агрегатного состояния вещества.

А1

Иметь представление об основных свойствах агрегатных состояний веществ.

А2

Иметь представление об особенностях идеальных и реальных газов.

А3

Иметь представление об особенностях поведения газообразных, жидких и твёрдых веществ при изменении термодинамических параметров.

А4

Рассчитывать поверхностное натяжение и вязкость веществ.

В

Производить расчеты тепловых эффектов, идущих при выполнении технологических процессов производства мясного сырья и мясопродуктов.

В1

Производить расчеты тепловых эффектов реакции.

В2

Производить расчеты направления самопроизвольного протекания химических процессов.

В3

Производить расчеты, позволяющие определить

энергозатраты при хранении сырья.

С

Применять знания о законах фазового равновесия, законах Вант-Гоффа, Рауля и Коновалова и свойства растворов при выполнении технологических процессов производства мясного сырья и мясопродуктов.

С1

Применять знания о законе осмоса в процессе посола мяса.

С2

Применять знания о давлении пара растворителя в технологическом процессе.

С3

Применять знания о температуре замерзания в  

процессе замораживания мяса.

С4

Применять знания об изобарных процессах в мясной промышленности.

Е

Производить расчеты изменения скорости реакции.

Е1

Производить расчеты по закону действующих масс.

Е2

Производить расчеты  по правилу Вант-Гоффа.

Е3

Применять ферменты при производстве сырокопченых колбас.

Е4

Применять ингибиторы при производстве сырокопченых колбас.

F

Применять процессы сорбции и адсорбции при выполнении технологических процессов производства мясных продуктов.

F1

Строить изотермы адсорбции.

F2

Применять процессы адсорбции при осветлении мясного бульона.

G

Применять коллоидные системы при выполнении технологических процессов производства мясных продуктов и сырья.

G1

Применять диализ, электродиализ, ультрафильтрацию при производстве мясного сырья.

G2

Применять гидроколлоиды в производстве колбасных изделий.

G3

Получать коллоидные системы различными методами.

Н

Иметь представление об электрических свойствах коллоидных систем.

Н1

Иметь представление об электроосмосе и электрофорезе.

Н2

Иметь представление о строении молекулы гидрозоля.

Н3

Иметь представление о пороге коагуляции.

I

Иметь представление о структурированных коллоидных системах.

I1

Иметь представление о гелях.

I2

Иметь представление о процессе гелеобразования.

К

Составлять схемы строения коллоидных ПАВ.

К1

Составлять схемы ПАВ.

L

Применять микрогетерогенные системы в процессе производства мясных продуктов.

L1

Применять знания о суспензиях, эмульсиях, аэрозолях и пенах в процессе производства мясных продуктов.

L2

Применять эмульсии в формировании диетических свойств продуктов.

L3

Применять процесс эмульгирования при выработки колбасного фарша.

М

Использовать свойства растворов в технологических процессах.

М1

Использовать процесс набухания в производстве мясных продуктов.

М2

Применять вязкость, как показатель готовности бульона при варке желатина.

М3

Применять знания о процессе набухания в процессе созревания мяса.

М4

Применять зависимость набухания гидроколлоидов, применяемых в колбасном производстве от различных факторов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Оценка функционального состояния"

Презентация "Оценка функционального состояния" состоит из 31 слайда. Использоваться может презентация, как преподавателем, так и студентами....

Открытый урок по теме "Функциональные стили речи"

Это открытый урок по "Культуре речи", "Русскому языку" и "стилистике" по теме "Функциональные стили речи", включающий в себя план, лекцию и приложения с презентацией, тестом, таблицей. Цели и зад...

Контрольная работа « Язык и речь. Функциональные стили речи»

Контрольная работа по разделу « Язык и речь. Функциональные стили речи». 2 варианта по 15 вопросов. ...

Из опыта развития функциональной грамотности через составление ментальных карт на уроках истории

Ментальные карты характеризуются тем, что сочетают в себе элементы логического и образного мышления, задействуя при этом оба полушария головного мозга человека. Ментальные карты – одна из широко...

ИНСТУКЦИОННАЯ КАРТА Практическая работа № 2 Тема: Функциональное зонирование территории

ИНСТУКЦИОННАЯ КАРТАПрактическая работа № 2 Тема: Функциональное зонирование территории...