Сравнение сортов мягкой яровой пшеницы по массе зерновки.
проект на тему

Тимофеева Екатерина Александровна

Актуальность. Каждое семя  имеет свои биологические отличия, индивидуальность. В результате разного местонахождения семени на материнском растении, семена имеют неодинаковый режим питания и испытывают другое влияние со стороны материнского растения. Существуют различные научные подходы к изучению разнокачественности. Они направлены, главным образом, на установление связи разнокачественности с урожайными свойствами семян.

Новизна: исследования выполнены на современных сортах находящихся в Государственном сортоиспытании.

Цель: выявить разнокачественность семян в пределах колоса отдельного сорта, а также между сортами по массе зерновки.

Задачи исследований:

1.                Изучить массу отдельных зерновок в колосе с учетом их места расположения.

2.                Сравнить сорта Фаворит и Воронежская 18 по массе зерновки.

3.                Определить продуктивность колоса у изучаемых сортов. 

Материалом для исследования служили колосья  сортов озимой пшеницы, находящихся в Государственном сортоиспытании (сортоиспытательный участок, с. Авдеевка, Тамбовского района). Созревшие колосья были отобраны с концевых защитных посевов непосредственно перед уборкой.

Для каждого сорта считали количество колосков в колосе, количество завязавшихся зерен и фиксировали их местоположение в колосе. Крупность каждого семени определяли с помощью продолговатых решет диаметром от 1,2 до 3,2 мм с шагом 0,2-0,3 мм. Взвешивали  семена на аналитических весах - CAUX.

В результате работы пришли к следующим выводам:

1.Зерновки в пределах колоса в зависимости от места расположения обнаруживают разнокачественность по массе.

2. Наиболее полновесные семена формируются в средней части колоса. Нижние колоски, так же, как и верхушка колоса содержат зерновки более легковесные.

3. Сорт Фаворит уступил Воронежской 18 по массе зерновки и размеру семян.

4. Фаворит превзошел сорт Воронежская 18 по продуктивности колоса за счет большего количества зерен в одном колосе.

5.  Череззерница в крайних цветках у сорта Фаворит составила -

12,2 %, а у сорта Воронежская 18 - 28,0%

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_pshenitsa.docx1.36 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта возделывания пшеницы яровой

Данная технологическая карта предназначена для выполнения домашних заданий по теме "Возделывание сельскохозяйственных культур"...

Выявление факторов, влияющих на перезимовку озимой пшеницы, возделываемой на полях учебного хозяйства ГБПОУ КК ЛМТ

Выявление факторов, влияющих на перезимовку озимой пшеницы, возделываемой на полях учебного хозяйства ГБПОУ КК ЛМТ...

реферативно-исследовательская работа "Исследование различных сортов яблок на содержание полезных и вредных компонентов"

Студенты под руководством Мельник Н.В. провели и проанализировали исследователскую работу....

Оценка качества мёда разных сортов в домашних условиях специальности 35.02.05 Агрономия

Автор: преподаватель Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» Виноградская В.А.Рецензент: Волков А.В., преподаватель Марийского аграрного ко...

Мастер-класс по выполнению Модуля В «Определение влажности зерновых культур. Определение стекловидности зерна пшеницы»

методические рекомендации для преподавателей при подготовке студентов к  демонстрационному экзамену с применением стандарта компетенций World Skills по профессиональному модулю ПМ 01 ...

Методическая разработка мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Тема: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»

Методическая разработка по проведению мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ на тему: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»...

Научно-исследовательская работа "ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНОГО ПОЛЯ МУХОРШИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ГАПОУ РБ «РМТ»"

ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНОГО ПОЛЯ МУХОРШИБИРСКОГО ФИЛИАЛА ГАПОУ РБ ...