Презентация "Глюкоза"
презентация к уроку

Презентация по органической химии "Глюкоза" может быть использована как вспомогательный материал пр изучении данной темы. В презентации рассмотрены вопросы строения глюкозы, физические и химические свойства, способы получения и применение глюкозы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация глюкоза1.55 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг» Лопанова Е.В. Преподаватель химии г. Белгород

Слайд 2

Глюкоза представляет собой моносахарид со смешанными функциями. Она содержит альдегидную группу и несколько гидроксильных групп, т.е. является альдозой . По числу углеродных атомов в молекуле относится к гексозам .

Слайд 3

Строение глюкозы Принадлежность моносахарида к тому или иному генетическому ряду определяется по конфигурации его наиболее удаленного от альдегидной группы асимметрического углеродного атома. Асимметрический атом углерода – это атом, связанный с четырьмя различными заместителями. В зависимости от пространственного расположения атомов «Н» и ОН-групп у 5-го атома углерода различают D – глюкозу и L – глюкозу.

Слайд 4

Если гидроксильная группа расположена справа от цепи, то глюкозу относя к D-ряду, а если слева от цепи, то к L-ряду

Слайд 5

Глюкоза может существовать также в циклической форме, образуя шестичленный цикл аналогичный пирану . Циклическая форма образуется в результате взаимодействия карбонильной группы и гидроксильной группы у 5-го атома углерода.

Слайд 6

Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В α-глюкозе этот гидроксил находится в транс -положении к гидроксиметильной группе -СН 2 ОН , в β-глюкозе – в цис -положении . С учетом пространственного строения шестичленного цикла формулы этих изомеров имеют вид:

Слайд 7

Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией . Позднее это явление было названо таутомерией (от греческого tauto – «тот же самый» и meros – «часть». В твёрдом состоянии глюкоза имеет циклическое строение. Обычная кристаллическая глюкоза – это α- форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул). Доля альдегидной формы в равновесии незначительна.

Слайд 8

Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры)

Слайд 9

Физические свойства Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. « глюкос » – сладкий).

Слайд 10

Химические свойства глюкозы I. Реакции на альдегидную группу Реакция серебряного зеркала: При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуется глюконовая кислота

Слайд 11

Окисление глюкозы гидроксидом меди (II) протекает при нагревании:

Слайд 12

Восстановление глюкозы идет до шестиатомного спирта - сорбита:

Слайд 13

Реакции глюкозы на гидроксильные группы. Глюкоза дает качественную реакцию многоатомных спиртов – со свежеприготовленным гидроксидом меди ( ΙΙ ), образуя ярко-синий раствор глюконата меди ( ΙΙ ).

Слайд 14

Образование простых эфиров со спиртами При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.

Слайд 15

Специфические свойства Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:

Слайд 16

БРОЖЕНИЕ Спиртовое брожение: C 6 H 12 O 6 →2C 2 H 5 OH + 2CO 2 ↑ Молочнокислое брожение: C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 - СН OH - СООН Маслянокислое брожение: C 6 H 12 O 6 → C 3 H 7 COOH + 2H 2 ↑+ 2CO 2 ↑

Слайд 17

Получение глюкозы В промышленности – гидролиз крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O t,H + → nC 6 H 12 O 6 крахмал глюкоза В лаборатории - из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров): 6 HCOH Ca (OH)2 → C 6 H 12 O 6 формальдегид В природе - фотосинтез: 6CO 2 + 6H 2 O hν , хлорофилл → C 6 H 12 O 6 + 6O 2

Слайд 18

Применение глюкозы в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. В пищевой промышленности при квашении капусты, огурцов, при производстве пива.

Слайд 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Габриелян, О.С. Химия. 10 класс: учебник [Текст] / О.С.Габриелян. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2014. – 319,[1]с: и. ISBN 978-5-358-13386-0 Яндекс . Картинки.