Доклад "Морально-правовые проблемы, связанные с эвтаназией" на конференции "Проблемы современного общества" в Институте гуманитарного образования и информационных технологий 22.10.2015 года учащихся Сергова Егора и Слесаревского Егора
творческая работа учащихся на тему

Николаева Ольга Викторовна

Доклад "Морально-правовые проблемы, связанные с эвтаназией" на конференции "Проблемы современного общества" в Институте гуманитарного образования и информационных технологий 22.10.2015 года учащихся Сергова Егора и Слесаревского Егора.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл evtanaziya_1_doklad_sergova_egora.docx33.96 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»

ДОКЛАД

на конференцию «Проблемы современного общества»

Тема: Морально-правовые проблемы, связанные с эвтаназией

Выполнили:

Руководитель работы:

Студенты 4курса,

Группа 42 ПП

Преподаватель правовых дисциплин

Сергов Егор Николаевич

Николаева Ольга Викторовна

Слесаревский Егор Игоревич

Москва

2015


 «Все здоровые люди любят жизнь»

Генрих Гейне (1797 г. - 1856 г.) 

ВВЕДЕНИЕ

Гейне оказался абсолютно прав, но он говорил только о здоровых людях. А как же быть с больными? В новом веке появлялись неизвестные обществу ранее проблемы и болезни. Для многих из этих болезней ещё не созданы эффективные лекарства, а те способы лечения, которые предлагает современная медицина, не так действенны, как хотелось бы. Это лечение вовсе не гарантирует полного выздоровления, а лишь облегчает течение болезни и ненадолго продлевает жизнь.

Со временем менялись государства, их формы правления, устройство, но некоторые проблемы всегда оставались и будут оставаться актуальными. Сейчас ситуация не изменилась.  Экономические, социальные и политические проблемы всегда останутся важными для общества.

Есть одна проблема, которая до сих пор остается нерешенной – это проблема выбора тяжелобольными людьми смерти или жизни. В медицинской практике существует множество этических и правовых проблем. Объектом жаркой полемики, в частности, является вопрос о допустимости эвтаназии, т.е. удовлетворения просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т. ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Отношения врача и пациента в Российской Федерации регулируются «Основами законодательства об охране здоровья граждан» утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 в редакции от 28.09.2010. Согласно ст. 45 указанного документа («Запрещение эвтаназии»): «Медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». 

 Эвтаназия – это проблема, которая задевает несколько аспектов жизни человека.

Первый аспект – духовно-нравственный, религиозный, вспомним что самоубийство – грех. Самоубийц хоронили не на территории кладбища, а за его пределами. Бог  дарит человеку жизнь, и только Он может забрать свой дар обратно. Церковь не признает эвтаназию и считает её актом убийства или самоубийства.

Юридический аспект. Юриспруденция в данном вопросе имеет как решение, так и пробел в законодательстве. В ряде многих стран проблема решена путем разрешения эвтаназии, а пробел – это уголовное наказание за проведение эвтаназии. Вообще в законодательстве не прописана такая процедура по лишению жизни больного человека по его собственному желанию.

Актуальность этой проблемы в том, что смерть и болезни всегда будут идти по пятам за человеком, могут появиться новые болезни, от которых не сразу будет найдено лекарство, как это уже случалось в прошлом, будут и неизлечимые больные.  А, следовательно, имеет ли право врач удовлетворить просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т. ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни?
 Наша планета уже не выдерживает такого огромного количества жителей. Быть может, сама природа борется с перенаселением планеты с помощью этих болезней. Так зачем же ей мешать?  Эта проблема затрагивается в стихотворении советского политического деятеля и главы КГБ Ю.В. Андропова таким образом:

Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет святая Лета.

Целью данного исследования является изучение морально-правовых проблем, связанных с эвтаназией, разъяснение, что такое эвтаназия и её принципов.

Термин эвтаназия происходит от греческих слов eu-"хорошо"и thanatos-"смерть". Он означает сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного и страдающего от своей болезни человека. Эвтаназия происходит довольно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения нестерпимой боли и страданий.

Эвтаназия как новый способ медицинского решения проблемы смерти (прекращения жизни) входит в практику современного здравоохранения под влиянием двух основных факторов. Во-первых, прогресса медицины, в частности, под влиянием развития реаниматологии, позволяющей предотвратить смерть больного, т. е. работающей в режиме управления умиранием. Во-вторых, смены ценностей и моральных приоритетов в современной цивилизации, в центре которых стоит идея "прав человека". Неудивительно, что 51,5% и 44,8% российских врачей в возрасте соответственно 41-50 и 51-65 лет на вопрос социологического опроса (1991-1992 гг.) "Считаете ли Вы допустимой эвтаназию?" ответили "Никогда об этом не думал(а)", наряду с вариантами ответов "да" и "нет". Положительный ответ был дан 49% врачей в возрасте 21-30 лет. Авторы исследования приходят к справедливому выводу о смене ценностных установок профессионального сознания медиков, которые, с одной стороны, сталкиваются с тупиковыми ситуациями на границе между жизнью и смертью, а, с другой, являются соучастниками общих цивилизационных социальных процессов.

Эвтаназия – неоднозначное действие. Прежде всего, различают активную и пассивную эвтаназию. Активная эвтаназия – это введение врачом летальной дозы препарата. При пассивной эвтаназии прекращается оказание медицинской помощи с целью ускорения наступления естественной смерти. Западные специалисты, например, Совет по этике и судебным делам Американской Медицинской Ассоциации, вводят понятие "поддерживаемое самоубийство". От активной эвтаназии оно отличается формой участия врача". "Поддерживаемое самоубийство" – это содействие врача наступлению смерти пациента с помощью обеспечения необходимыми для этого средствами или информацией (например, о летальной дозе назначаемого снотворного). Кроме этого, вводится градация "добровольной", "недобровольной" и "непреднамеренной (невольной)" эвтаназии. 

В первом случае эвтаназия осуществляется по просьбе компетентного пациента, способного вполне осознанно отвечать за свои действия.

Недобровольная эвтаназия проводится с некомпетентным пациентом на основании решения родственников, опекунов, попечителей и т.п. Непреднамеренная эвтаназия совершается без согласования с пациентом, которого считают некомпетентным. При этом под компетентностью понимается способность пациента принимать решение. Совет по этике и судебным делам АМА допускает при этом, что эти решения могут быть не обоснованными. Люди имеют право принимать решения, которые другие считают не разумными, поскольку их выбор проходит через компетентно обоснованный процесс и совместим с личными ценностями.

Юридический аспект эвтаназии в рамках закона на территории определенной страны, например, в РФ рассматривается как убийство, в ряде же стран разрешена не только эвтаназия тяжело больных, но все идет и к разрешению «облегчения» участи детей-инвалидов и т.д.

Все чаще слышны случаи так называемой бытовой эвтаназии, совершенные в России вне медицинского учреждения. Согласно Уголовному кодексу РФ лица, умышленно причинившие смерть другому человеку, подлежат уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ.

Такие действия виновного квалифицируются по ч. 1 ст. 105 УК РФ. (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.)

При этом при вынесении обвинительного приговора к виновному применяется обстоятельство, смягчающее наказание, предусмотренное п. «д» ч. 1 ст. 61(совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания) Общей части УК РФ, если это деяние было совершено по мотивам сострадания к потерпевшему. Такие действия уже имели место в практике российских судей и подлежали огласке через средства массовой информации. На наш взгляд, существующая практика осуждения лиц, совершивших эвтаназию, по ч. 1 ст. 105 УК РФ неверная.

Вопрос эвтаназии в нашем государстве нельзя назвать решенным. В упомянутых выше основах указано о несении уголовной ответственности лицом, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию. Однако в уголовном законодательстве России специальной нормы, запрещающей эвтаназию под угрозой наказания, не имеется, и фактически медицинский персонал избегает уголовной ответственности за ее совершение. Данный факт является пробелом в российском уголовном законодательстве и одной из проблем современного общества.

Эвтаназия, отличающаяся элементами состава преступления от убийства, по нашему мнению, должна быть выделена в самостоятельный привилегированный состав. При этом объектом преступления должна быть жизнь неизлечимо больного человека. Объективная сторона должна выражаться в виде как активной эвтаназии, так и пассивной (введение инъекций, ускоряющих процесс умирания, отключение аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, и т.п.), в результате которых наступит неизбежная смерть потерпевшего. Субъектом рассматриваемого состава преступления может являться как медицинский работник (специальный субъект), так и другое физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона:
1) вина – преступление должно быть совершено только с прямым умыслом;
2) мотив преступления – выражается в сострадании к больному человеку;
3) цель – избавление человека от мучительных физических страданий, вызванных его неизлечимой болезнью.

Еще одной отличительной особенностью данного вида преступления следует считать его совершение только по просьбе самого потерпевшего или его близких родственников (при отсутствии ввиду болезни возможности дать согласие самому потерпевшему). Именно указанные выше элементы состава преступления позволят ограничить уголовно наказуемую эвтаназию от других составов преступлений, при которых человеку причиняется смерть. На наш взгляд, введение уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за эвтаназию, будет иметь превентивное значение и не позволит избежать наказания определенному кругу лиц. Кроме того, угроза уголовного наказания за эвтаназию будет являться одним из государственных элементов, позволяющих сохранить жизнь человеку.


ВЫВОД

При рассмотрении морально-правовых проблем, связанных с эвтаназией нет однозначных ответов.  С одной стороны,  выступаем за принятие такого действия как эвтаназия и ни в коем случае не считаем, что такое деяние может инкриминироваться как уголовное преступление. Как мы знаем, что статья 2 Конституции РФ, которая провозглашает, что «Человек его права и свободы являются высшей ценностью…». Эвтаназия – это право гражданина выбирать жить ему или умереть! Да, с точки зрения юриспруденции такой «Акт смерти» может быть признан ничтожным в соответствии с законодательством, следует тогда отметить, что гражданин должен подписать документ о согласии на эвтаназию в период ремиссии или заранее. Да, бюрократия здесь присуща, были прецеденты в других западных странах, когда не было соглашения со стороны больного и проводилась процедура эвтаназии, которая приводила к лишению медицинской практики или же к реальному тюремному сроку. Но мы против эвтаназии, только если такое решение принимается родственниками из корыстных  побуждений.  Как говорил Михаил Булгаков: «Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...», так классик изобразил алчность человека. Из-за этого исходит опасность, что наследодателя убьёт(ют) его наследник(и). Тут стоит применить сразу примитивные нормы, если родственники решили эвтанизировать человека, то это должно произойти только после консилиума врачей – независимых специалистов, которые будут беспристрастны в принятии своего решения.

Согласно ст. 105 УК РФ, убийство представляет собой умышленное причинение смерти другому человеку. Таким образом, эвтаназия также должна квалифицироваться по ст.105 УК РФ. Объектом преступления при этом является жизнь неизлечимого больного. Объективная сторона выражается в действии (бездействии) врача или иного лица. Субъективная сторона эвтаназии характеризуется наличием умысла, направленного на лишение жизни больного. Мотив, как правило, – сострадание, вызванное безнадёжным состоянием пациента. Впрочем, осуществление эвтаназии может быть основано на иных мотивах – например корыстный мотив получения вознаграждения за последующую трансплантацию органов жертвы.
На практике случаи «убийства из милосердия» встречаются довольно часто, в связи с чем, некоторые авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс специальной статьей об эвтаназии. Популярность этой точки зрения подтверждает и недавний опрос общественного мнения, по результатам которого 85 % следователей и судей высказались за введение в УК РФ самостоятельной привилегированной нормы, предусматривающей ответственность за убийство по мотиву сострадания. Эвтаназия по своей сути - есть убийство одного человека другим. А убийство даже безнадежно больного человека, по его собственному желанию и просьбе, противоречит самой сущности врачей. Призвание, которому они посвящают жизнь, - борьба со смертью, а не помощь ей. Врачу, наделенному правом убивать, рано или поздно люди перестанут доверять свою жизнь, и, таким образом, общество лишится медицины. Убийство не бывает гуманным, ведь гуманизм потому и гуманизм, что помогает другому выжить, а не умереть. И общество, если оно хочет быть гуманным, не должно навязывать врачу обязанности, противоречащие сути его деятельности.

Исходя из выше изложенного, можно сказать, что в России по данному вопросу  население разбилось на два лагеря. Мы не пропагандируем эвтаназию, но в некоторых случаях она, нужна чтобы не мучить  тяжелобольного человека.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Внедрение в учебный процесс новых информационных технологий как одно из условий подготовки компетентностного специалиста" - статья опубликована в журнале " Профессиональное образование и общество", № 2, 2014 г.

Апрель 2014 года. Принимала участие в межрегиональной научно-практической конференции "Обеспечение качества подготовки кадров в условиях модернизации экономики"....

Обеспечение эффективности освоения учебного модуля «Справочные правовые системы» учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» на основе современных технологий образования», 2011

Итоговая аттестационная работа курсов повышения квалификации по направлению «Современные технологии в образовании»: «Обеспечение эффективности освоения учебного модуля «Справочные правовые системы» уч...

Информационные технологии, и их использование в современном обществе

Информационные технологии, и их использование в современном обществе...

Проблемы соотношения науки и образования в информационном обществе

В данной статье рассмотрены актуальные поросы такие как:- Что такое информационное общество?- Проблемы образования в информационном обществе?- Роль образования в информационном обществе?...

Участие в конференции 22.10.2015 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий.

Фотографии с конференции 22.10.2015 г в институте гуманитарного образования и информационных технологий г. Москва...

Значение учебных игр для формирования ключевых компетентностей учащихся. Проблемы, связанные с использованием игровых технологий в современном образовательном процессе

quot;Игра, есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В ...