Победа советского народа в Великой Отечественной войне: ход войны, итоги и последствия, празднование, «Бессмертный полк».
статья

Победа советского народа в Великой Отечественной войне: ход войны, итоги и последствия, празднование, «Бессмертный полк».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл trofimova_e.v._-statya.docx23.78 КБ

Предварительный просмотр:

Победа советского народа в Великой Отечественной войне: ход войны, итоги и последствия, празднование, «Бессмертный полк».

Трофимова Е.В.,

преподаватель ГАПОУ

«Нурлатский аграрный техникум»

     В современном обществе складывается опасная тенденция - искусственное уменьшение роли советского народа в достижении Победы над фашизмом и милитаризмом, «переписывание» истории, искажение исторических фактов. На территории постсоветского пространства трудно найти семью, которую не коснулась бы эта война. Поэтому эту работу я хочу посвятить светлой памяти двух моих героических прадедов - Разина Михаила Павловича, который погиб 1 октября 1943года под Смоленском и Степанова Егора Сергеевича, который пошел всю войну и вернулся с тяжкими ранениями домой и часто вспоминал со слезами на глазах события тех лет и своих боевых товарищей. Моя дочь- Трофимова Дарья 4 года подряд участвует в движении «Бессмертный полк». И мы со студентами- активистами нашего техникума ГАПОУ «Нурлатский аграрный техникум» занимаемся музеем: участвуем в раскопках по местам боевой славы, проводим экскурсии в музее, работаем в архиве, собираем материал о ветеранах войны и труда- наших земляках, публикуем свои исследовательские работы. У меня есть заветная мечта: хочу попасть на место гибели своего героического деда в Смоленск. История не может быть безликой. Только на основании личной истории, истории семьи можно научиться любить свою Родину и понимать значение своего народа в историческом процессе.

       

Главная роль в разгроме фашистских агрессоров принадлежала  Советскому Союзу. Великая Отечественная война, ставшая важнейшей частью второй мировой войны, оказала решающее воздействие на ход событий во всем мире. На протяжении почти четырех лет советско- германский фронт был основным театром боевых действий. Именно здесь фашистская Германия и ее союзники сосредоточили свои основные силы. Летом 1941 года на советско-германском фронте действовали 153 немецкие дивизии. Это составляло около 70% от гитлеровской армии. Кроме того, 37 дивизий союзников Германии. Против союзников СССР вели борьбу 19.5 немецких дивизий. Даже после открытия второго фронта против СССР продолжали действовать около 58% немецко-фашистских войск.

Разгром фашистской Германии был достигнут ценой величайших жертв, которых не знала не одна из воюющих стран -  погибло 27 млн. человек . Из которых около половины были мирные жители.  Надо отметить, потери нашей армии несколько  выше  за счет высокой смертности наших пленных в немецком плену (около 55%).  Тогда как немецкие пленные у нас потеряли умершими около 15%.   И это не смотря на то, что СССР не присоединилась ни к одной конвенции по линии Красного Креста.  Советский Союз на деле выполнял требования положений конвенций по отношению к немецким военнопленным. Количество пленных у обоих сторон было примерно одинаковым.  Этим и объясняется низкая смертность среди военнопленных противника. Тогда как советские военнопленные содержались в нечеловеческих условиях.

   Гитлеровцы разрушили 1710 городов и поселков городского типа. Уничтожили более 70 тыс. сел и деревень. Общая стоимость разрушений в европейских странах в годы второй мировой войны составила 260 млрд. долл. Из них 128 млрд. долл. пало на СССР. Военные издержки Советскому Союзу обошлись в 357 млрд. долл. Таким образом, в денежном эквиваленте это колоссальная сумма -485 млрд. долл. Наши союзники- США, Англия и Франция вместе взятые потратили  значительно  «скромные» суммы.

  Победа Советского народа  над фашистскими агрессорами- явление не случайное, а закономерное. Это результат  огромных социально-политических, экономических, духовно-нравственных, научно- технических и оборонных свершений СССР.

  За годы войны 1941-1945 г. Советский Союз смог произвести почти в 2.5 раза больше и превосходящего по качеству вооружения по сравнению с фашистской Германией. За годы войны были обновлены многие образцы вооружения и техники, которые стали лучшими в мире, чего так и не смогли сделать немцы. Советская экономика оказалась более жизнеспособной, выиграв конкуренцию у экономики фашистской Германии.  И это не смотря на то, что вся экономика оккупированной Европы работала на Германию.

   Надо отметить, то героическое поколение людей, которые отличались образованностью, культурой, несгибаемым духом, патриотизмом и готовностью самоотверженно трудиться и защищать свое Отечество.

За войну в армии и на флоте пребывало 34.5 млн. человек, охватывающее 38 поколений с 1890 по1925 года рождения.  Причем на первые месяцы войны, когда наши потери были огромными, советская армия была почти на 100% укомплектована младшими командирами и рядовыми 18-23 лет, проходившими срочную армейскую службу. Молодежь принесла главную жертву в войне.

Хотелось бы добавить несколько слов о роли образования населения в этот период. В апреле 1943 года гитлеровское командование было вынуждено признать высокое качество советской школы - был издан циркуляр о преодолении недооценки уровня обученности и технической сообразительности русских солдат. Затем было признано превосходство советского генералитета: Жуков Г.К., Рокосовский К.К., Конев В.С. и другие. Государственным Комитетом обороны руководил Сталин И.В.

Еще одним фактором Победы стала дружба всех наций и национальностей нашей Родины. Воины представляли рабочих, колхозников, служащих, готовых сражаться и умирать за то, что было дорого каждому.

Советский воин оказался лучшим воином  Второй мировой войны. Гитлер перед нападением на СССР заявлял, что «искусство боев в воздухе- истинно германская привилегия. Славяне никогда не смогут им овладеть». В действительности оказалось иначе. Советские воины уничтожили в общей сложности 1,35 раза больше фашистских самолетов, наши летчики проявили гораздо  большую выживаемость  почти в 3 раза, совершили множество беспримерных подвигов, в том числе 561 воздушный таран, на что не осмелился не один фашистский ас. Лучшим асом Второй мировой войны является трижды Герой Советского Союза – А. Покрышкин. Он уничтожил 116 немецких самолетов, разработал эффективную тактику воздушного боя, которую успешно применяли советские истребители.

 

На лучших танках Второй мировой войны Т-34 и КВ наши танкисты показали непревзойденное мастерство. Танковая бригада М. Кацукова  за неделю в октябре 1941года под Орлом и Мценском уничтожила 133 танка противника, потеряв при этом всего 19 своих танков. Танковые победы фашистов достигались в основном за счет уничтожения устаревших типов танков, которые были сняты с вооружения в 1943 году.

Снайперы, артиллеристы, моряки, разведчики и прочие военные оказались самыми эффективными военными специалистами той войны.

Надо отметить единство фронта и тыла, самоотверженный труд всего населения страны на благо Победы. В начале  войны за 2 месяца было перебазировано на восток 2,5 тысячи предприятий и 10 миллионов человек, которые в невиданно короткие сроки обосновавшись на новом месте, в 1943 году дали больше вооружения и техники, чем гитлеровская Германия. Так, например появился в городе Самаре промышленный район Безымянка. А на станции Нурлат в  разобранном виде хранился стратегически важный объект- мост.

На производство вместо ушедших на фронт пришли женщины, старики и подростки. Женщины среди рабочих и служащих составляли около 59%. В годы войны ежегодно производилось примерно 30 тысяч танков, 40 тысяч самолетов, 120 тысяч орудий и 100 тысяч минометов. Советская армия получила за войну 10 млн. тонн продовольствия и примерно 12 млн. тонн всевозможного имущества. Фронт получал все необходимое для Победы.

Хотелось бы отметить роль Октябрьского района ТАССР ( ныне Нурлатского района) в этой войне. На защиту Родины район послал 12 тысяч сыновей и дочерей. И только половина из них вернулась домой. Октябрьцы гордятся своими Героями Советского Союза. Ими стали А.И. Кузнецов,  Н.К. Синдряков, Н.А. Козлов. Полными кавалерами Орденов славы стали П.Е. Михеев, М.М. Масгутов.


Труженики района в годы войны собрали 6.161.800 рублей на строительство танковых колонн «Колхозник Татарстана» и «Октябрьский колхозник», а также самолетов. Для Красной Армии и рабочих заводов было отправлено 20.966 пудов хлеба, за что район трижды получал благодарственные телеграммы от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года Война, которая длилась 1418 дней, унесла миллионы человеческих жизней, сиротами оставила детей. Нурлатская земля отдала этой войне 16 тысяч воинов, половина которых осталась на полях сражений. К сожалению, из года в год редеют ряды участников той войны. Сегодня среди нас проживают всего лишь 86 ветеранов Великой Отечественной войны.

Таким образом, трудно переоценить роль советского народа в борьбе с фашизмом и милитаризмом. Только благодаря неимоверным усилиям нашего народа это стало возможным. Горжусь тем, что я и моя семья является наследниками этой великой Победы.

Список  литературы:

  1. Иванов  Ю. М. «Вторая мировая - 70 лет спустя», Москва, 2012.
  2. Мягков М. Ю., Никифоров Ю. А.  «Война. Народ. Победа» (материалы международной  научной конференции,  Москва, 15-16 марта 2005 г.
  3. Архивные материалы архивного материала Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района:

- газета «Дружба» №81(6317)  от 6 июня 1985 года статья «Среди равных» Гиматдинов Г.К.

- газета «Советская Россия» № 63-64 (12681) от 7 мая 2005 года «Измерение подвига» В. Серебрянников

4. Великая война //www.velikvoy.narod.ru

5. Наша победа //www.9may.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Викторина к 70 - летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Викторина содержит 10 вопросов с ответами и указанием источников. Предназначена для внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне....

Разработка внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию Победа советского народа в Великой Отечественной войне "Подвигу советского воина посвящается"

Разработка внеклассного мероприятия "Подвигу советского воина посвящается" рекомендована классным руководителям, педагогам - организаторам при проведении мероприятий по гражданско-патриотическому восп...

Сценарий к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

В сценарии рассматриваются основные этапы войны 1941-1945 г. В сценарии использованы стихи бойцов, участников   сражений, видеофрагменты, песни военных лет....

Пионеры советской кибернетики и Великая Отечественная война

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, но победа нашего народа навечно останется в истории как величайшее событие, влияние которого на общемировое развитие огромно. Сплотившись ...

Беседа. День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. Бессмертный полк.

Патриотическое  воспитание школьников. Развитие интереса к истории своей семьи....

Викторина, посвященная 75-ой годовщине со Дня Победы российского народа в Великой Отечественной войне: "Страницы ратной истории России и Великобритании".

Викторина содержит материалы о ратных страницах истории Российского государства и Великобритании, о празднованнии Дня Победы и Memorial Day.Занимательный материал о бесстрашных подвигах пионеров-герое...