Карта самостоятельной работы по теме "Крупные пищеварительные железы"
методическая разработка
Карта самостоятельной работы студента предназначена для проведения практического занятия по данной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 146.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Карта самостоятельной работы студента
В – 1
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №1.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №2.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №3.
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа | Латинское (греч.) название | Местоположение | Размеры | Функции | Воспаление органа |
Печень | |||||
Желчный пузырь | |||||
Поджелудочная железа |
Задание №3. Перечислите функции желчи.
Задание №4. Заполните таблицу.
Группы ферментов поджелудочного сока | Ферменты | Функции |
белковые | ||
жировые | ||
углеводные | ||
Свойства поджелудочного сока | ||
Количество в сутки |
Карта самостоятельной работы студента
В – 2
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №1.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №2.
Задание №1.
Пользуясь учебной литературой дайте названия цифровым обозначениям рисунков.
Рис. №3.
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа (лат., греч.) | Поверхности | Доли (части) | Оболочки | Протоки |
Печень | ||||
Желчный пузырь | ||||
Поджелудочная железа |
Задание №3. Перечислите функции поджелудочной железы.
Задание №4. Заполните таблицу.
Вид желчи | Состав (отличительные особенности) | |
Печеночная | ||
Пузырная | ||
Функции холестерина |
Эталоны ответов к карте самостоятельной работы
В – 1
Задание №1. Рис.№1
1 — венечная связка печени;
2 — диафрагма;
3 — треугольная связка печени;
4 — серповидная связка печени;
5 — правая доля печени;
6 — левая доля печени;
7 — круглая связка печени;
8 — острый нижний край;
9 — желчный пузырь
Задание №1. Рис.№2
1 — печеночная вена;
2 — дольки печени;
3 — центральные вены;
4 — междольковые артерии;
5 — междольковые проточки;
6 — желчные капилляры
Задание №1. Рис.№3.
1 — селезенка;
2 — брюшная аорта;
3 — нижняя полая вена;
4 — воротная вена;
5 — верхний край поджелудочной железы;
6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
7 — хвост поджелудочной железы;
8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
10 — передний край поджелудочной железы;
11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка;
13 — головка поджелудочной железы;
14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки;
16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа | Латинское (греч.) название | Местоположение | Размеры | Функции | Воспаление |
Печень | hepar | В правом подреберье под куполом диафрагмы | 1,5 – 2кг | Пищеварительная, обменная, барьерная, кроветворная, защитная, гомеостатическая, синтетическая, депонирующая, гормональная | гепатит |
Желчный пузырь | vesica fellea | В правой продольной борозде печени | 30-50мл, 8-12× 4-5 см | Резервуар для желчи | холецистит |
Поджелудочная железа | pancreas | Позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I - II поясничных позвонков | 60 – 80г, 17 см× 2-3 см | Железа смешанной функции | панкреатит |
Задание №3.
- Повышает активность всех ферментов поджелудочного сока
- Эмульгирует жиры
- Способствует расщеплению жирных кислот и их всасыванию
- Нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка
- Повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника
- Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору
- Участвует в обменных процессах
- Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина
- Усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи
- Участвует в пристеночном пищеварении
Задание №4. Заполните таблицу.
Группы ферментов поджелудочного сока | Ферменты | Функции |
белковые | 1) трипсиноген активируется энтерокиназой в трипсин 2) химотрипсиноген активизируется трипсином в химотрипсин 3) панкреатопептидаза (эластаза) 4) карбоксипептидазы А и В 5) нуклеазы | Дезагрегация белковых молекул пищи, расщепление альбумозы и пептонов до аминокислот и пептидов Расщепление внутренних пептидных связей с образованием пептидов и аминокислот Расщепление внутренних пептидных связей с образованием пептидов и аминокислот Расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах Расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов |
жировые | 1) липаза 2) фосфолипаза А | Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты Действует на продукты расщепления жиров |
углеводные | 1) Амилаза 2) Мальтаза 3) Лактаза | Расщепляет полисахариды до дисахаридов Превращает мальтозу в глюкозу Расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу |
Свойства поджелудочного сока | Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (РН – 7,8 – 8,4). | |
Количество в сутки | 1,5 – 2 л |
Эталоны ответов к карте самостоятельной работы
В – 2
Задание №1. Рис.№1
1 — левая доля печени;
2 — треугольная связка печени;
3 — задняя (хвостатая) доля печени;
4 — надпочечное вдавливание;
5 — почечное вдавливание;
6 — собственная печеночная артерия;
7 — воротная вена;
8 — общий желчный проток;
9 — общий печеночный проток;
10 — пузырный проток;
11 — правая доля печени;
12 — двенадцатиперстно-кишечное вдавливание;
13 — круглая связка печени;
14 — ободочно-кишечное вдавливание;
15 — передняя (квадратная) доля;
16 — желчный пузырь
Задание №1. Рис.№2
1 — шейка желчного пузыря;
2 — тело желчного пузыря;
3 — общий печеночный проток;
4 — пузырный проток;
5 — слизистая оболочка желчного пузыря;
6 — спиральные складки;
7 — мелкие складки слизистой оболочки желчного пузыря;
8 — мышечная оболочка желчного пузыря;
9 — дно желчного пузыря;
10 — общий желчный проток
Задание №1. Рис. №3.
1 - общий печеночный проток
2 - пузырный проток
3 – шейка желчного пузыря
4 - тело желчного пузыря
5 – общий желчный проток
6 – дно желчного пузыря
7 – двенадцатиперстная кишка
8 – сфинктер общего желчного протока
9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер
10 - сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер Одди)
11 – брюшина
12 – головка поджелудочной железы
13 – верхняя брыжеечная вена
14 – верхняя брыжеечная артерия
15 – хвост поджелудочной железы
16 – селезеночная вена
17 - воротная вена
Задание №2. Заполните таблицу.
Название органа (лат.,греч.) | Поверхности | Доли (части) | Оболочки | Протоки |
Печень | Верхняя – диафрагмальная нижняя – висцеральная; передний и задний края | Левая, правая, квадратная, хвостатая | Брюшина, фиброзная оболочка (глиссонова капсула) | Левый и правый печеночные протоки общий печеночный проток |
Желчный пузырь | Дно, тело, шейка | Наружная –адвентиция (частично брюшина), средняя -гладкомышечная, внутренняя -слизистая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием | Шейка переходит в пузырный проток | |
Поджелудочная железа | Головка, тело, хвост | Тонкая соединительнотканная капсула | Главный выводной проток, добавочный проток |
Задание №3.
Является пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др.
Задание №4. Заполните таблицу.
Вид желчи | Состав (отличительные особенности) |
Печеночная | Золотисто-желтый цвет, муцин практически отсутствует |
Пузырная | Темно-коричневый цвет, присутствие муцина, более высокая концентрация специфических компонентов желчи |
Функции холестерина | Является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина Д, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает проведение нервных импульсов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Инструкционные карты для самостоятельных работ по пошиву головного платка
Методическое пособие для обучающихся и воспитанников 5 класса специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната VIII вида"Инструкционные карты для самостоятельных работ по пошиву г...
Методическая разработка лекционного занятия № 24: «Анатомия и физиология больших пищеварительных желез"
ГОУ СПО «Армавирский медицинский колледж» ДЗ КК «Утверждено»на заседании ЦКОбщих междисциплинарных дисциплинпротокол №____«__» от _________2014председатель ЦМК___________________Парфенова. Е.Г.Ме...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/21/picture-569426-1421823401.jpg)
Карта самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.04 Методическое обеспечение образовательного процесса
Задания для СРС составлены в соответствии с рабочей программой по указанному профессиональному модулю...
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/24/picture-555788-1419429764.jpg)
Рабочая тетрадь № 2 по учебной дисциплине "Статистика" для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студента по технологической карте № 2
Рабочая тетрадь № 2 по учебной дисциплине «Статистика» предназначена для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студента по технологической карте № 2 по теме: Аналитическая статистика. В...
![](/sites/default/files/pictures/2020/09/01/picture-672878-1598982668.jpg)
Презентация к теоретическому занятию по теме "Крупные пищеварительные железы"
Презентация "Крупные пищеварительные железы" предназначена для проведения теоретического занятия по данной теме...
пищеварительные железы
пищеварительные железы...
![](/sites/default/files/pictures/2020/09/01/picture-672878-1598982668.jpg)
Практическое занятие по теме «Анатомия органов мочевыделительной системы» Карта самостоятельной работы студента
Карта самостоятельной работы студента составлена для проведения практического занятия по дисциплине "Анатомия и физиология человека" для студентов медицинских колледжей по специальностям...