Методическая разработка уроков учебной практики
методическая разработка

Данная методическая разработка предназначена для проведения урока УП  по профессии «Станочник широкого профиля».Уроки разработаны с элементами педагогической технологии - формирования профессиональных и общих компетенций.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

План урока

производственного обучения

«____»_______________ 200   г.

Группа  -       мастер п/о  Смирнова Елена Васильевна

Профессия  __      Наладчик станков и оборудования в механообработке

Тема программы _ Технология обработки наружных цилиндрических поверхностей

Тема урока:  Развёртывание  и  зенкерование отверстий. 

Цель и задачи занятия:

Образовательные-научить безопасным условиям труда, гигиене труда, санитарии производственной

Развивающие  совершенствование режущего инструмента

Воспитательные бережное отношение к обрудованию, инструменту, приспособлениям

Материально-техническая база  режущий инстремент, КИИ, патрон сверлильный

Ход урока

  1. Организационная часть (указать время)9.00-9.05
  1. Проверить по журналу явку обучающихся.
  2. Проверить внешний вид обучающихся (спецодежду).
  1. Вводный инструктаж (указать время)___30 минут_
  1. Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели урока) _______________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

  1. Актуализация прежних знаний (повторение материала предыдущего урока) (указать вопросы):

а) что означает запись H  12

б) каковы размеры центровочных отвестрстий

в) _______________________________________________________________________________

3. Объяснение нового материала:

3.1) рассказать о значении данной работы для освоения профессии;

3.2) рассказать, на каких изделиях (деталях) будут отрабатываться приемы работы и закрепляться навыки;

3.3) показать готовые изделия (детали), образцы, эталоны;

3.4) рассказать, куда пойдут изготовленные детали и какое значение они имеют для производства;

3.5) разобрать чертежи, технические требования (обратить внимание обучающихся на строгое соблюдение требований чертежа и технических условий);

3.6) опираясь на знания обучающихся по чтению чертежей, задать вопросы (указать вопросы и фамилии обучающихся);

а)  

б) _______________________________________________________________________________

в) _______________________________________________________________________________

3.7) рассказать о последовательности выполнения задания по (инструкционно-технологической) карте;

3.8) рассказать об инструменте, приспособлениях, оборудовании, применяемых при выполнении операций (изготовлении детали);

а) рабочий инструмент:  сверло Ф9,7: Ф14;  развёртка Ф10; зенкер Ф16.

б) измерительный инструмент: ШЦ-1, ШЦ-11; нутромер с индикатором, калибр – пробки;

в) приспособления  Сверлильный патрон, переходные втулки, имитация кондуктора

г) оборудование т.в. станки

3.9) показать приемы работы (в рабочем и замедленном темпе, расчленено по элементам и вновь в рабочем темпе);

3.10) рассказать о самоконтроле в процессе выполнения работы и показать приемы самоконтроля;

3.11) рассказать о межоперационном контроле;

3.12) рассказать о наиболее эффективных  способах работы при выполнении задания;

3.13) рассказать о рациональной организации рабочего места;

3.14) рассказать о правилах техники безопасности. Особое внимание обратить на следующие вопросы (указать какие):  Как обеспечить направление сверла при сверлении?

3.15) предостеречь от брака в работе, рассказать о видах брака и типичных ошибках (указать виды брака и типичные ошибки);

3.16) проверить усвоение обучающимися изучаемого материала по следующим вопросам (указать вопросы);

3.17) предложить обучающимся воспроизвести приемы перед всей группой, чтобы убедиться, правильно ли они их поняли и выполнили;

3.18) сообщить нормы времени (при выполнении комплексных тем).

4. Сообщить обучающимся критерии оценок.

5. Подвести итоги вводного инструктажа.

3. Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа (указать время):

(формирование умений и навыков в развёртывании и зенкеровании отверстий)

Самостоятельная работа:  Сверлить отв. Ф9,7, развернуть Ф10; сверлить отв. Ф14, зенкеровать Ф16.

Упражнения (указать): _____________________________________________________________

Целевые обходы рабочих мест:.

Первый обход: проверить содержание рабочих мест. Особое внимание обратить на обучающихся (указать фамилии).

Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов. Особое внимание обратить на обучающихся(указать фамилии).

Третий обход: проверить правильность ведения самоконтроля. Обратить особое внимание на выполнение приемов контроля у обучающихся(указать фамилии).

Четвертый обход: проверить правильность соблюдения технических условий в работе. Произвести приемку и оценку работ. Выдать дополнительно работы (указать работы) наиболее успевающим обучающимся.

Пятый обход: проверить правильность ведения промежуточного (межоперационного) контроля.

4. Заключительный инструктаж (указать время).

1. Подвести итоги за день.

2. Сообщить оценку качества работы каждого обучающегося.

3. Отметить, кто из обучающихся добился отличного качества работы.

4. Разобрать наиболее характерные недочеты в работеобучающихся.

5. Уборка рабочих мест.

6. Подготовка материально-технической базы к следующему уроку.

7. Домашнее задание.

План урока

производственного обучения

«____»_______________ 200   г.

Группа -            мастер п/о  Смирнова Елена Васильевна

Профессия  __      Станочник широкого профиля

Тема программы _ Технология обработки наружных цилиндрических поверхностей

Цель и задачи занятия:

Образовательные  научить обучающихся безопасным методам труда, гигиены труда, санитарии производственной

Развивающие  содействие развитию проф.значимости, личностн.качества

Воспитательные бережное отношение к оборудовании, приспособлениям, инструменту

Материально-техническая база  токарно-винторезный станок

Ход урока

  1. Организационная часть (указать время)9.00-9.05
  1. Проверить по журналу явку обучающихся.
  2. Проверить внешний вид обучающихся (спецодежду).
  1. Вводный инструктаж (указать время)09.05-9.50
  1. Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели урока) _______________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

  1. Актуализация прежних знаний (повторение материала предыдущего урока) (указать вопросы):

а) _______________________________________________________________________________

б) _______________________________________________________________________________

в) _______________________________________________________________________________

3. Объяснение нового материала:

3.1) рассказать о значении данной работы для освоения профессии;

3.2) рассказать, на каких изделиях (деталях) будут отрабатываться приемы работы и закрепляться навыки;

3.3) показать готовые изделия (детали), образцы, эталоны;

3.4) рассказать, куда пойдут изготовленные детали и какое значение они имеют для производства;

3.5) разобрать чертежи, технические требования (обратить внимание обучающихся на строгое соблюдение требований чертежа и технических условий);

3.6) опираясь на знания обучающихся по чтению чертежей, задать вопросы (указать вопросы и фамилии обучающихся);

а) _______________________________________________________________________________

б) _______________________________________________________________________________

в) _______________________________________________________________________________

3.7) рассказать о последовательности выполнения задания по инструкционной (инструкционно-технологической) карте;

3.8) рассказать об инструменте, приспособлениях, оборудовании, применяемых при выполнении операций (изготовлении детали);

а) рабочий инструмент _____________________________________________________________

б) измерительный инструмент штангенциркуль

в) приспособления  патрон сверлильный,переходной патрон

г) оборудование токарно-винторезный станок,сверлильный станок

3.9) показать приемы работы (в рабочем и замедленном темпе, расчленено по элементам и вновь в рабочем темпе);

3.10) рассказать о самоконтроле в процессе выполнения работы и показать приемы самоконтроля;

3.11) рассказать о межоперационном контроле;

3.12) рассказать о наиболее эффективных  способах работы при выполнении задания;

3.13) рассказать о рациональной организации рабочего места;

3.14) рассказать о правилах техники безопасности. Особое внимание обратить на следующие вопросы (указать какие): ____________________________________________________________

3.15) предостеречь от брака в работе, рассказать о видах брака и типичных ошибках (указать виды брака и типичные ошибки);

3.16) проверить усвоение обучающимися изучаемого материала по следующим вопросам (указать вопросы);

3.17) предложить обучающимся воспроизвести приемы перед всей группой, чтобы убедиться, правильно ли они их поняли и выполнили;

3.18) сообщить нормы времени (при выполнении комплексных тем).

4. Сообщить обучающимся критерии оценок.

5. Подвести итоги вводного инструктажа.

3. Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа (указать время):

(формирование умений и навыков)

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Упражнения (указать): _____________________________________________________________

Самостоятельная работа (указать) ____________________________________________________

Целевые обходы рабочих мест:.

Первый обход: проверить содержание рабочих мест. Особое внимание обратить на обучающихся (указать фамилии).

Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов. Особое внимание обратить на обучающихся(указать фамилии).

Третий обход: проверить правильность ведения самоконтроля. Обратить особое внимание на выполнение приемов контроля у обучающихся(указать фамилии).

Четвертый обход: проверить правильность соблюдения технических условий в работе. Произвести приемку и оценку работ. Выдать дополнительно работы (указать работы) наиболее успевающим обучающимся.

Пятый обход: проверить правильность ведения промежуточного (межоперационного) контроля.

4. Заключительный инструктаж (указать время).

1. Подвести итоги за день.

2. Сообщить оценку качества работы каждого обучающегося.

3. Отметить, кто из обучающихся добился отличного качества работы.

4. Разобрать наиболее характерные недочеты в работеобучающихся.

5. Уборка рабочих мест.

6. Подготовка материально-технической базы к следующему уроку.

7. Домашнее задание.

Мастер производственного обучения (фамилия) _________________________________

План урока

производственного обучения

«     » 201      г.

Группа

     мастер п/о  Смирнова Елена Васильевна

Профессия  __      Станочник широкого профиля

Тема программы _ Технология обработки наружных цилиндрических поверхностей

Тема урока  Подрезание торцов. Центрование заготовок. Точение цилиндрических поверхностей

_____________________________________________________________________________________

Цель и задачи занятия:

Образовательные научить безопасным методам труда, гигиене труда, производственной санитарии

Развивающие  развить навыки в получении высокой точности при обработке нар. цилиндрических поверхностей

Воспитательные бережное отношение к оборудовании, инструменту и приспособлениям

Межпредметные связи _________________________________________________________________

Материально-техническая база  -Трехкулачковый патрон,ступенчатая  цилиндрическая заготовка с двумя уступами,гладкая цилиндрическая заготовка,резцы:проходной,упорный,подрезной торцевой и подрезной,штангенциркуль,защитные очки

Ход урока

  1. Организационная часть (указать время)__9.00-9.05
  1. Проверить по журналу явку обучающихся.
  2. Проверить внешний вид обучающихся (спецодежду).
  1. Вводный инструктаж (указать время)9.05-9.50
  1. Мотивация учебной деятельности (сообщение темы и цели урока) _______________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

  1. Актуализация прежних знаний (повторение материала предыдущего урока) (указать вопросы):

а)  особенности обтачивания заготовки

б) с  какой ступени надо начинать обтачивание заготовки

в) _______________________________________________________________________________

3. Объяснение нового материала:

3.1) рассказать о значении данной работы для освоения профессии;

3.2) рассказать, на каких изделиях (деталях) будут отрабатываться приемы работы и закрепляться навыки;

3.3) показать готовые изделия (детали), образцы, эталоны;

3.4) рассказать, куда пойдут изготовленные детали и какое значение они имеют для производства;

3.5) разобрать чертежи, технические требования (обратить внимание обучающихся на строгое соблюдение требований чертежа и технических условий);

3.6) опираясь на знания обучающихся по чтению чертежей, задать вопросы (указать вопросы и фамилии обучающихся);

а) _______________________________________________________________________________

б) _______________________________________________________________________________

в) _______________________________________________________________________________

3.7) рассказать о последовательности выполнения задания по инструкционной (инструкционно-технологической) карте;

3.8) рассказать об инструменте, приспособлениях, оборудовании, применяемых при выполнении операций (изготовлении детали);

а) рабочий инструмент

б) измерительный инструмент штангенциркуль

в) приспособления патрон сверлильн. переходные втулки, сверла

г) оборудование винторезные станки,заточные станки

3.9) показать приемы работы (в рабочем и замедленном темпе, расчленено по элементам и вновь в рабочем темпе);

3.10) рассказать о самоконтроле в процессе выполнения работы и показать приемы самоконтроля;

3.11) рассказать о межоперационном контроле;

3.12) рассказать о наиболее эффективных  способах работы при выполнении задания;

3.13) рассказать о рациональной организации рабочего места;

3.14) рассказать о правилах техники безопасности. Особое внимание обратить на следующие вопросы (указать какие): ____________________________________________________________

3.15) предостеречь от брака в работе, рассказать о видах брака и типичных ошибках (указать виды брака и типичные ошибки);

3.16) проверить усвоение обучающимися изучаемого материала по следующим вопросам (указать вопросы);

3.17) предложить обучающимся воспроизвести приемы перед всей группой, чтобы убедиться, правильно ли они их поняли и выполнили;

3.18) сообщить нормы времени (при выполнении комплексных тем).

4. Сообщить обучающимся критерии оценок.

5. Подвести итоги вводного инструктажа.

3. Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа (указать время):

(формирование умений и навыков)

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Упражнения (указать): _____________________________________________________________

Самостоятельная работа (указать) ____________________________________________________

Целевые обходы рабочих мест:.

Первый обход: проверить содержание рабочих мест. Особое внимание обратить на обучающихся (указать фамилии).

Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов. Особое внимание обратить на обучающихся(указать фамилии).

Третий обход: проверить правильность ведения самоконтроля. Обратить особое внимание на выполнение приемов контроля у обучающихся(указать фамилии).

Четвертый обход: проверить правильность соблюдения технических условий в работе. Произвести приемку и оценку работ. Выдать дополнительно работы (указать работы) наиболее успевающим обучающимся.

Пятый обход: проверить правильность ведения промежуточного (межоперационного) контроля.

4. Заключительный инструктаж (указать время).

1. Подвести итоги за день.

2. Сообщить оценку качества работы каждого обучающегося.

3. Отметить, кто из обучающихся добился отличного качества работы.

4. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе обучающихся.

5. Уборка рабочих мест.

6. Подготовка материально-технической базы к следующему уроку.

7. Домашнее задание.

Мастер производственного обучения (фамилия) __________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методический комплекс учебной практики на тему : "Выполнение креативной химической завивки волос"

Учебно-методический комплекс содержит технологическую карту урока, структуру учебной практики, древа понятий, цветопись и алгоритм проведения учебной практики....

Методические рекомендации учебной практики ПМ.04, специальность 10.02.01 Организация и технология защиты информации

Методические рекомендации учебной практики, специальность 10.02.01 Организация и технология защиты информации...

Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»

Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...

Статья на тему «Учебно-методическое сопровождение учебной практики в соответствии с современными требованиями»

В статье подробно рассматривается порядок действий мастера  производственного обучения при подготовке и проведении урока учебной практики....

Методическая разработка учебной практики УП 01 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей.

Методическая разработка  учебной практики   УП 01  по профессии 43.01.09 Повар, кондитерМеханическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей....