Методические рекомендации к составлению отчета по производственной практике (по профилю специальности) по ПМ 05 «Управление деятельностью по оказанию услуг в области кинологии»
учебно-методический материал на тему

Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от   18 апреля 2013 г. N 291 г., практика студентов является составной частью образовательного процесса и составной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) СПО.

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности  среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГБОУ СПО РО

«Константиновский сельскохозяйственный техникум»

Методические рекомендации

к составлению отчета по производственной практике

(по профилю специальности)

 по ПМ 05 «Управление деятельностью  по оказанию услуг

в области кинологии»

МДК 05.01. «Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием»

для студентов специальности 111701 «Кинология»  (базовой подготовки)»

Автор:  преподаватель Фурманенко Ольга Николаевна

             

г. Константиновск

2014

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от   18 апреля 2013 г. N 291 г., практика студентов является составной частью образовательного процесса и составной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) СПО.

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности  среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Закрепление баз практики осуществляется администрацией техникума на основе  договоров социального партнерства  с предприятиями и организациями, независимо от их организационно- правовых форм собственности.

Студентам и их родителям предоставляется право самостоятельного подбора организации - базы практики по месту жительства, с целью трудоустройства. Заявление студента и заявка организации предоставляются на имя директора техникума не позднее, чем за 1 месяц до начала практики.

К практике допускаются студенты, успешно освоившие междисциплинарный курс (МДК) и программы профессиональных модулей.

Продолжительность рабочего дня при прохождении практики на предприятиях составляет:

- для студентов в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации),

- для студентов в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Все студенты перед началом практики обязаны присутствовать на организационном собрании, которое проводят руководители практики - преподаватели техникума.

На организационном собрании студенты должны получить:

  1. Общий инструктаж по технике безопасности при прохождении производственной  практику. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».
  2. Программу производственной  практики в печатном или в электроном варианте.
  3. Методические рекомендации по оформлению результатов производственной практики.

Программа практики

Код и наименование профессионального модуля и тем практики по профилю специальности

Содержание  практики

Количество дней

ПМ 05. Управление деятельностью  по оказанию услуг в области кинологии

6

Вводный инструктаж

Постановка целей, задач, времени и места прохождения учебной практики; знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению и защите отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики; проведение инструктажа по технике безопасности и противопожарной безопасности.

1

Тема 1. Общая характеристика предприятия (организации).

-  описать местоположение предприятия (организации): адрес юридический и фактический;

- нарисовать схему предприятия (организации) с указанием всех производственных и административных единиц;

- нарисовать схему проезда;

- описать ОПФ предприятия (организации) и проанализировать выбор данной формы

Тема 2. Организационная структура управления

-  составить структуру управления предприятия (организации) применительно к конкретным условиям;

-  дать характеристику преимуществ и недостатков представленных структур управления и взаимосвязи элементов системы управления производством

1

Тема 3. Характеристика основных видов деятельности предприятия (организации)

- описать основные виды деятельности предприятия (организации);

- изучить прейскурант цен на услуги

1

Тема 4. Управление персоналом предприятия (организации)

- изучить правила приема на работу;

- рассмотреть должностные инструкции сотрудников;

- изучить личные дела сотрудников;

- дать необходимые рекомендации по повышению квалификации сотрудников

1

Тема 5. Информационная система управления предприятия (организации)

- изучить все виды информационных систем предприятия (организации);

- оказать помощь в создании любого вида телекоммуникации

1

Тема 6. Управление маркетингом предприятия (организации)

-  изучить характеристики внешней среды: поставщиков, потребителей, конкурентов; экономический, политический и социально-культурный факторы;

-  составить рекламное объявление, листок, обращение;

-  создать товарную марку, если таковой нет

1

3. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ

3.1.В ходе практики студенты ведут ДНЕВНИК О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.

Требования к ведению Дневника по производственной практике:

  • Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;
  • Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень  выполненных работ за день;
  • По окончании практики дневник заверяется печатью организации, где проходил практику студент;
  • Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от техникума.

Структура  Дневника производственной практике:

  • Форма титульного листа (Приложение 1)
  • Форма дневника (Приложение 2)
  • Приложения (В качестве приложения к Дневнику практики студенты оформляют графические, аудио-, фото-, видео - материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике).

3.2.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

  • Титульный лист;
  • Содержание;
  • Введение;
  • Основная часть;
  • Выводы;
  • Список использованных источников;
  • Приложения.

Оформление отчёта по производственной практике

Титульный лист - это первая (заглавная) страница работы, на нем необходимо указать наименование вида производственной практики: по профилю специальности, указывается название профессионального модуля (Приложение 3).

  • Содержание. Перечисление информационных блоков отчёта с указанием соответствующих страниц.
  • Введение. Перед началом практики руководитель выдаёт студенту задание на практику, содержащее цели и задачи её прохождения. Именно они включаются во введение отчёта. Здесь же следует аргументировать актуальность темы исследования и указать, какие нормативно-правовые документы предприятия вы использовали. Объём введения не превышает 2-х страниц.
  •  Основная часть.  Оформляется согласно темам, предложенным в программе практики по специальностям техникума.  Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов.

В данном разделе  студент даёт подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.  

Выводы Раздел отчёта, в котором студент высказывает своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации базы - практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации. Формулировать их нужно кратко и чётко. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.

Список использованных источников начинается с перечня нормативно-правовых документов. За ними располагаются методические и учебные пособия, периодические издания, адреса веб-сайтов. Все источники перечисляются в алфавитном порядке, иностранные материалы следуют после русских. Минимальное количество источников – 15.

Приложения -  заключительный раздел Отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики.

При написании дневника-отчёта изученный материал должен быть изложен своими словами, без дословного заимствования из учебников и других литературных источников. Особое внимание необходимо обратить на грамотность изложения. Нормативно-справочные документы предприятия, должны  соответствовать  году прохождения практики.

Объём отчёта по производственной практике по профилю специальности – от 10 до 15 листов  формата А4 (без учёта приложений).

К отчёту прилагаются:

  • Дневник по производственной практике;
  • Характеристика от предприятия, заверенная  подписью руководителя и печатью организации;
  • Аттестационный лист

3.3.Целью оценки по производственной практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций; 2) практического опыта и умений.

Оценка по производственной практике выставляется на основании данных АТТЕСТАЦИОННОГО ЛИСТА, в котором содержатся сведения об уровне освоения студентом  профессиональных компетенций.

Формирование аттестационного листа осуществляют совместно руководитель практики от техникума и от организации.

Форма аттестационного листа (Приложение 5).

3.4. По окончании практики руководитель практики от организации составляет на студента ХАРАКТЕРИСТИКУ. В характеристике необходимо указать – фамилию, инициалы студента, место прохождения практики, время прохождения. Также в характеристике должны быть отражены:

- полнота и качество выполнения программы практики, отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики, оценка результатов практики студента;

- проявленные студентом профессиональные и личные качества;

- выводы о профессиональной пригодности студента.

Характеристика с места прохождения практики должна быть написана на бланке организации (учреждения, органа) и подписывается руководителем практики от организации (учреждения, органа) и заверяется печатью.  

Форма характеристики (Приложение 6).

4. ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТА ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Отчет по производственной практике оформляют с использованием средств, которые предоставляются текстовым процессором MS Word (различными версиями) и распечатывают на принтере с хорошим качеством печати.

1. Титульный лист

Титульный лист набирается в текстовом процессоре MS Word. Форма титульного листа приведена в приложении.

2. Содержание (приложение 4)

Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется прописными буквами и выравнивается по центру строки.

Заголовки одинаковых степеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени следует смещать вправо относительно заголовков предыдущей. Напротив каждого заголовка ставят номер начальной страницы. Строка заголовка связывается с номером страницы отточием (рядом точек). Названия разделов, введение, заключение, библиографический список и приложения пишутся прописными буквами.

3. Заголовки

Текст разбивается на разделы, подразделы. Они должны иметь названия, четко и кратко отражающие их содержание. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Их номера состоят из номера раздела и порядкового номера, отделенного от номера раздела точкой, слова «раздел» и «подраздел» не пишутся.

Пояснительная записка, заключение, библиографический список и приложения не нумеруются.

Заголовки следует располагать по центру строки – без точки в конце и без переносов, печатать прописными буквами, не подчеркивать. Если заголовок не помещается в строке, то при разбивке его следует учитывать смысловую и логическую связь.

Заголовки разделов и подразделов следует отделять от основного текста тремя межстрочными интервалами. Такое же расстояние выдерживается между заголовками разделов и подразделов. Интервал между строчками заголовка – одинарный.

Каждый раздел, введение, заключение, библиографический список, приложения начинаются с новой страницы.

4. Оформление текста отчета по производственной практике

Текст должен располагаться на одной стороне листа бумаги формата А4 (210.297 мм), иметь книжную ориентацию для основного текста, и альбомную, если это необходимо, – для размещения схем, рисунков, таблиц и т.п.

Для страниц с книжной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

• верхнее – 2 см,

• нижнее – 2,5 см,

• левое – 2,5 см,

• правое – 1,6 см.

Для страниц с альбомной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

• верхнее – 2,5 см,

• нижнее – 1,6 см,

• левое – 2,5 см,

• правое – 2 см.

Для ввода (и форматирования) текста используют:

• шрифт – Times New Roman,

• размер – 14 п,

• межстрочный интервал – полуторный,

• способ выравнивания – по ширине для основного текста (для заголовков, списков и других элементов текста можно выбирать другие способы выравнивания, например, заголовки можно размещать по центру),

• начертание – обычное,

• отступ первой строки (абзацный отступ) – 1 см.

Для выделения заголовков, ключевых понятий допускается использование других способов начертания (курсив, полужирное).

В тексте следует использовать автоматическую расстановку переносов.

Кавычки в тексте оформляются единообразно (либо « », либо “ ”).

Инициалы нельзя отрывать от фамилии и всегда следует размещать перед фамилией (исключением являются библиографические списки, внутритекстовые и подстрочные примечания, в которых инициалы стоят всегда после фамилии).

5. Таблицы и иллюстрации

В отчете по производственной практике можно использовать таблицы, которые помогают систематизировать, структурировать и наглядно представлять материалы.

Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует располагать в тексте лишь после её упоминания.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, рисунки) также следует располагать в тексте после их первого упоминания, и на них обязательно должны быть ссылки.

Нумерация рисунков (таблиц) может быть сквозной по всей работе или осуществляться в пределах раздела, например, Рис. 1 или Рис. 1.1. Если в работе только одна иллюстрация (таблица) ее нумеровать не следует.

6. Ссылки и сноски

Любое заимствование из литературного источника (цитирование, положение, формула, таблица, отсылка к другому изданию и т.п.) должно иметь ссылку.

Ссылки на таблицы, рисунки, приложения заключаются в круглые скобки.

При ссылке на использованный источник из библиографического списка рекомендуется сам источник в тексте работы не называть, а в квадратных скобках ставить номер, под которым он значится в списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы. Например: [6, с. 4–5].

Допускается использование сноски (помещаемые внизу страницы примечания, библиографические ссылки, то есть комментарии, связанные с основным текстом знаком ссылки). Постраничные сноски могут нумероваться в пределах одной страницы или иметь сквозную нумерацию по тексту работы.

7. Нумерация страниц

В  отчете по производственной практике осуществляется сквозная нумерация страниц, начиная с титульного листа.

Порядковый номер страницы следует ставить в середине верхнего поля страницы (на титульном листе, листе содержания и на первом листе пояснительной записки номера страниц не ставятся). Первым нумерованным листом должна быть четвертая страница. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами.

8. Библиографический список

 Элементы списка располагаются в следующем порядке:

1. Законодательные акты, директивные и нормативные материалы (законы РФ, указы президента, постановления правительства, важнейшие инструктивные документы общегосударственного уровня).

2. Статистические источники в хронологическом порядке (официальные сборники, сообщения, обзоры и др.).

3. Работы отечественных и зарубежных авторов (книги, монографии, брошюры и т.п.).

4. Периодические издания (газеты, журналы).

5. Электронные ресурсы.

9. Приложения

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. В правом верхнем углу пишется заголовок Приложение (с обязательным указанием номера, если приведено более одного приложения). Например, Приложение 1, Приложение 2.

Если приложение занимает более одной страницы, то на его последней странице пишется, например, Окончание прил. 1, а на промежуточных – Продолжение прил. 1.

5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

По окончании практики студент должен сдать зачет.

 Основанием для допуска студента к зачету по практике является полностью оформленный отчет по производственной практике в соответствии с программой производственной  практики.

К отчёту по производственной практике прилагаются:

  • Дневник по производственной практике оформленный в соответствии с установленными требованиями, заверенный печатью организации - базы практики и подписью руководителя практики от предприятия.
  • Положительный аттестационный лист с указанием  видов и качества выполненных работ в период производственной практики, уровня освоения профессиональных компетенций.
  •   Положительная характеристика организации на студента  по освоению общих компетенций в период прохождения практики, выполненная на фирменном бланке,   заверенная  подписью руководителя и печатью организации; прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

В результате проверки отчета о практике студент получает зачет. При оценке учитываются содержание и правильность оформления студентом дневника и отчета по практике; отзывы руководителей практики от организации и колледжа. Зачет проставляется в ведомость, зачетную книжку студента и дневник студента по практике. Оценку зачета по практике вносят также в приложение к диплому специалиста.

Студент, не выполнивший программу практики без уважительной причины или получивший отрицательный отзыв о работе, может быть отчислен из техникума за академическую задолженность. В случае уважительной причины студент направляется на практику вторично, в свободное от учебы время.


Приложение 1

ГБОУ СПО РО  

«КОНСТАНТИНОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

ДНЕВНИК

прохождения производственной  практики

по профилю специальности

_________________111701 «Кинология»_______________

(код и наименование специальности)

ПМ 05 «Управление деятельностью  по оказанию услуг

в области кинологии»

студента  IV  курса   41  группы

Фамилия, имя, отчество

Место прохождения практики________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование предприятия, района, области)

                                                                               Период прохождения практики:

                                                                          с «____»__________20___года

                                                                         по «___»__________20___года

Руководитель практики

от образовательной

организации:                              __________________      Фурманенко О.Н., преподаватель

                                                         (подпись)                                           (должность, Ф.И.О.)

Руководитель практики

от предприятия:                      _____________________    ___________________________

                                                          (подпись)                                          (должность, Ф.И.О.)

                     

 Константиновск

201__  г.

Приложение 2

Содержание дневника

Дата

Описание выполненной работы

Прилагаемые

документы

(приложение №№)

1

2

3

 

Содержание объемов выполненных работ подтверждаю

Руководитель практики от предприятия: _____________   _____________________

                                                                                                             (подпись)                          (Ф.И.О.)

             


Приложение 3

ГБОУ СПО РО  

«КОНСТАНТИНОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

ОТЧЕТ

прохождения производственной  практики

по профилю специальности

_________________111701 «Кинология»_______________

(код и наименование специальности)

ПМ 05 «Управление деятельностью  по оказанию услуг

в области кинологии»

студента  IV  курса   41  группы

Фамилия, имя, отчество

Место прохождения практики________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование предприятия, района, области)

                                                                               Период прохождения практики:

                                                                          с «____»__________20___года

                                                                         по «___»__________20___года

Руководитель практики

от образовательной

организации:                              __________________      Фурманенко О.Н., преподаватель

                                                         (подпись)                                           (должность, Ф.И.О.)

Руководитель практики

от предприятия:                      _____________________    ___________________________

                                                          (подпись)                                          (должность, Ф.И.О.)

                     

 Константиновск

201__  г.

Приложение 4

Образец оформления содержания отчета

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение………………………………………………….. 3
  2. Основная часть:

2.1 Общая характеристика предприятия (организации)

2.2 Организационная структура управления

2.3 Характеристика основных видов деятельности предприятия (организации)

2.4  Управление персоналом предприятия (организации)

2.5  Информационная система управления предприятия (организации)

2.6 Управление маркетингом предприятия (организации)

  1. Выводы
  2. Список использованных источников
  3. Приложения

Приложение 5

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ

Студент(ка)  ____________________________________________________________________,

ФИО

обучающийся(аяся) на _4_ курсе по специальности

_______________________________111701 «Кинология»_______________________________

код и наименование специальности

прошел(ла)  производственную практику

 _____ПМ 05 «Управление деятельностью  по оказанию услуг в области кинологии»____

вид производственной практики

в объеме _36_ часов с «___»_____20__ г. по «___»_______20__ г.

в организации___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 наименование организации, юридический адрес

Виды и качество выполнения работ в период  производственной практики

Виды и объем работ, выполненных студентом  во время практики, согласно программе производственной практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

  1. Инструктаж практиканта (составление соответствующей документации)
  2. Составление общей характеристики предприятия (организации), его ОПФ
  3. Ознакомление с организационной структурой предприятия (организации)
  4. Ознакомление с  основными видами деятельности организации
  5. Ознакомление с  должностными инструкциями основных работников
  6. Ознакомление с  информационными системами предприятия (организации)
  7. Ознакомление с видами проводимых рекламных акций предприятия (организации)

Соответствует

Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики

В ходе производственной практики студентом освоены следующие профессиональные компетенции: ПК 5.1.Участвовать в планировании основных показателей деятельности по оказанию услуг в области кинологии.  ПК 5.2.Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 5.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.   ПК 5.5.Изучать рынок и конъюнктуру услуг в области кинологии. ПК 5.6.Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности. ПК 5.7.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.                                                             

Руководитель практики от учебного заведения

________________________            ___________________    _________________________

                     (должность)                                                                   (подпись)                                          (расшифровка подписи)

Руководитель практики от организации

________________________            ___________________    _________________________

                     (должность)                                                                   (подпись)                                          (расшифровка подписи)

                                                                        «___» _______________ 201___ г.

Приложение 6

ХАРАКТЕРИСТИКА

На студента (ку) ГБОУ  СПО РО «Константиновский сельскохозяйственный техникум»__________________________________________________________________

(ФИО)

группы ____41______

Специальность ______________111701 «Кинология»______________________________

                  (код и наименование специальности)

проходившего (шей) практику с ____________ по ___________ 201____ г.

на базе: ____________________________________________________________________

(название организации)

 

Показатели выполнения производственных заданий:

Уровень теоретической подготовки _______________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Качество выполненных работ______________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности  __________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы и предложения _________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата «___» __________________    20___                         

Руководитель практики от организации

____________________________________________      ______________   _______________

                                    должность                                                              подпись                          ФИО

                                                                   

                                                                            М.П.  

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по составлению дневника-отчета производственной практики (по профилю специальности)

Производственная практика является составной частью профессионального модуля   основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО  080114 «Экономика и бухгал...

Программа производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Программа производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности разработана на основе Федерального государственного образовате...

ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности Методические указания по производственной практике (по профилю специальности) для обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

В методических указаниях по производственной практике (по профилю специальности) для обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) ПМ.04 Составление и использовани...

Производственная практика (по профилю специальности) ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методические указания по производственной практике (по профилю специальности)

В методических указаниях по производственной практике (по профилю специальности) для обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) ПМ.04 Составление и использовани...

ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»: методические указания и задания для производственной практики (по профилю специальности) обучающихся СПО специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Методические рекомендации разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 «Коммерция».З...

ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»: методические указания и задания для производственной практики (по профилю специальности) обучающихся СПО специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Методические рекомендации разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 «Коммерция».З...