Виды потерь зерна и борьба с ними
план-конспект занятия

Жидкова Елена Владимировна

В лекции приводятся вопросы освещеющие возможные виды потерь зерна и способы борьбы с ними

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon lektsiya_vidy_poter_zerna_i_borba_s_nimi.doc107 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Виды потерь зерна и борьба с ними»

План

  1. Возможные причины потерь зерна при хранении.
  2. Краткая характеристика механических и биологических потерь.
  3. Скрытые потери.

1. Различают два основных вида потерь продуктов при хранении – потери в массе и потери в качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери в массе сопровождаются потерями в качестве и наоборот.

Потери в массе, как правило, связаны с уменьшением количества хранящегося продукта, их причины хорошо изучены. Потери в массе определяются и нормируются при проведении количественно-качественного учета продукции. Сущность потерь в качестве заключается в уменьшении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной утрате доброкачественности продуктов, в снижении их потребительной стоимости. Эти потери можно учесть при сортировке и технохимическом контроле качества.

  1. По природе потери могут быть механическими (физическими) и биологическими.

Грубое механическое воздействие на зерно, приводит к травмам, которые являются наиболее распространенными причинами механических потерь. Также могут происходить просыпи (раструска) зерна при негерметичности транспортных средств и хранилищ, неисправности тары.

Биологические потери связаны с живым началом продуктов и происходят вследствие протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, свойственных биологическим объектам, (например, самосогревание и прорастание зерна), а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.

Потери продуктов при хранении оцениваются неоднозначно. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде), другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна. Трата сухого вещества при дыхании зерна во время хранения признается единственно оправданной потерей биологической природы. Эти неизбежные потери в массе продукции при хранении являются естественной убылью. При рациональной организации хранения они весьма незначительны и за год хранения зерна составляют не более 0,2-0,4 % от массы продукта.

Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли продукции при хранении и перевозках.

Естественная убыль определяется при проведении количественно-качественного учета продукции при хранении и списывается с материально ответственных лиц по фактическому наличию, но в пределах установленных норм. При превышении норм убыли потери считаются сверхнормативными и относятся на издержки предприятия или ставятся в начет материально ответственным лицам. Естественная убыль относится только к доброкачественной продукции, испорченная продукция (абсолютные отходы) учитывается и списывается отдельно.

Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, применения недопустимых способов хранения могут происходить значительные потери и в массе, и в качестве продуктов вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Потери, возникающие по этим причинам, считаютсянеоправданными, а, следовательно, и недопустимыми. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери. Все недопустимые потери являются актируемыми, то есть обязательно составляется акт с указанием причин и величины потерь, виновные в допущении потерь несут ответственность.

3. При нерациональном использовании продуктов могут происходить их скрытые потери. Это использование продукции не по назначению. Например, использование в пивоваренной промышленности партий ячменя из сортов, не относимых к пивоваренным, как правило, приводит к снижению выхода и качества пива; скармливание свиньям на откорме зерна пшеницы вместо ячменя приводит к снижению привесов.

Таким образом, причины скрытых потерь организационно-экономические. Эти потери происходят в результате неумелого хозяйствования и связаны с недостаточной квалификацией кадров, с тем, что специалисты не могут правильно распорядиться продуктом, не знают его полезных свойств и используют продукцию не по назначению. Очень важно не допустить скрытых потерь продукции при ее использовании и реализации. Это входит в функции специалистов экономического профиля.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока «Сорные растения и методы борьбы с ними»

Методическая разработка урокапо МДК 01.01.  Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбепо профессии начального профессионального образования112201.01 Хозяйка...

Методическая разработка урока «Сорные растения и методы борьбы с ними»

Методическая разработка урокапо МДК 01.01.  Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбепо профессии начального профессионального образования112201.01 Хозяйка...

Презентация к уроку «Сорные растения и методы борьбы с ними»

Презентация к уроку  «Сорные растения и методы борьбы с ними»...

План учебного занятия по электротехнике Расчет проводов на потерю напряжения и на нагревание

Цель учебного занятия:научить студентов правильно рассчитывать провода на потерю напряжения и на нагревание....

Практическая работа №6 Тема: «Потери мощности и электроэнергии в силовых трансформаторах. Причины потерь и способы их снижения»

Практическая работа №6Тема: «Потери мощности и электроэнергии в силовых трансформаторах.Причины потерь и способы их снижения» Цель работы- выявить по каким причинам возникают потери м...

29.10.2020 гр. МЖКХ 2 Тема "Виды потерь тепла"

Задание1. Пройдите по ссылке и откройте видео https://www.youtube.com/watch?v=CiOPEhf6B582. Запишите причины потерь тепла.3. Опишите их кратко....

ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ МДК 03.01 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Тема: БИОХИМИЯ ЗЕРНА. ЗНАЧЕНИЕ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

Задание для контроля знанийМДК 03.01 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Тема:  БИОХИМИЯ ЗЕРНА. Значение и изменчивость химического состава зерна в пр...