Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.10 Технохимический контроль
рабочая программа
Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.10 Технохимический контроль
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 36.64 КБ |
Предварительный просмотр:
ОП.10 Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта базового уровня подготовки (ФГОС № 343 от 18.05.2022 г.) по специальности среднего профессионального образования 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения.
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
|
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 10 Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина является обязательной частью общепрофессионального цикла ПООП-П в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК01, ОК02, ОК03, ОК05, ОК06, ОК07, ОК09.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.3 ОК.01 ОК.02 ОК 03 ОК.04 | У 2.1.01 Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья; У 2.2.01 Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания животного происхождения; У 2.3.03 Проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с регламентами; Уо.01.01 Распознавать задачу и/или проблему Уо 01.02 Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; Уо.01.03 Определять этапы решения задачи; Уо.01.04 Выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; Уо 02.01 Определять задачи для поиска информации; Уо.02.02. Определять необходимые источники информации; Уо.02.03 Планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; Уо.02.04 Выделять наиболее значимое в перечне информации; Уо.02.05 Оценивать практическую значимость результатов поиска; Уо.03.02 Применять современную научную профессиональную терминологию; Уо 04.01 организовывать работу коллектива и команды | З 2.1.01 Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях; З 2.2. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве; З 2.3. 09 Методы технохимического и лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции животного происхождения; Зо.01.01 Актуальный профессиональный Зо 01.02 Основные источники информации Зо 02.01 Номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности; Зо.02.02 Приемы структурирования информации; Зо.03.02 Современная научная и профессиональная терминология; Зо 04.01 Психологические основы деятельности коллектива, психологические основы личности. |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 36 |
в т.ч. в форме практической подготовки | |
в т. ч.: | |
теоретическое обучение | 36 |
лабораторные работы (если предусмотрено) | |
практические занятия (если предусмотрено) | - |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено для специальностей) | - |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета | |
Во всех ячейках со звездочкой (*) (в случае её наличия) следует указать объем часов, а в случае отсутствия убрать из списка за исключением самостоятельной работы.
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад ч | Коды компетенций и личностных результатов, формированию которых способствует элемент программы | Код ПК, ОК | Код Н/У/З |
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов | 36 | ||||
Тема 1. Особенности технохимического контроля на предприятиях мясной промышленности | Содержание учебного материала | 10 | *** | ОК 01 ОК 02 ОК 03 ОК 04 | Уо.01.01 Уо.01.02 Уо.01.03 Уо.01.04 Уо.02.01 Уо.02.02 Уо.02.03 Уо.02.04 Уо.02.05 Уо.03.02 Уо.04.01 Зо.01.01 Зо.01.02 Зо.02.01 Зо.02.02 Зо.03.02 Зо.04.01 |
| 2 | ||||
2.Особенности технохимического контроля на предприятиях мясной промышленности | 2 | ||||
3.Устройство и оснащение производственной лаборатории. | 2 | ||||
4. Контрольно-измерительные приборы | 2 | ||||
5. Современные методы определения состава и свойств мясопродуктов. Комплексная оценка качества | 2 | ||||
Тема 2. Основные факторы, определяющие качество и безопасность мяса | Содержание учебного материала. | 18 | *** | ОК 01 ОК 02 ОК 03 ОК 04 | Уо.01.01 Уо.01.02 Уо.01.03 Уо.01.04 Уо.02.01 Уо.02.02 Уо.02.03 Уо.02.04 Уо.02.05 Уо.03.02 Уо.04.01 Зо.01.01 Зо.01.02 Зо.02.01 Зо.02.02 Зо.03.02 Зо.04.01 |
1. Требования к сырью и материалам. | 2 | ||||
2. Основные факторы, определяющие качество и безопасность мяса. Контроль качества мяса | 2 | ||||
3. Контроль сбора, обработки и консервирования эндокринногоферментного сырья | 2 | ||||
4. Контроль производственных процессов по стадиям технологической обработки. Влияние технологических факторов на качество готовых изделий | 2 | ||||
5.Требования к качеству тары и упаковки мясной продукции | 2 | ||||
6. Определение качества колбасных изделий. | 2 | ||||
7.Определение качества Копченостей. | 2 | ||||
8.Определение качества полуфабрикатов | 2 | ||||
9. Определение качества консервированной продукции | 2 | ||||
Тема 3. Стандартизация, метрология и сертификация | Содержание учебного материала. | 8 | ОК 01 ОК 02 ОК 03 ОК 04 | Уо.01.01 Уо.01.02 Уо.01.03 Уо.01.04 Уо.02.01 Уо.02.02 Уо.02.03 Уо.02.04 Уо.02.05 Уо.03.02 Уо.04.01 Зо.01.01 Зо.01.02 Зо.02.01 Зо.02.02 Зо.03.02 Зо.04.01 | |
1. Стандартизация, метрология и сертификация | 2 | ||||
2.Контроль убоя и переработки скотоа и птицы | 2 | ||||
3. Изучение методов анализа качества мяса и мясных продуктов | 2 | ||||
4. Органолептический и физико-химический анализ свежести мяса | 2 | ||||
Промежуточная аттестация экзамен | - | ||||
Всего: | 36 | ||||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Лаборатория микробиологии, гигиены и санитарии (наименования лаборатории из указанных в п.6.1 ПООП-П), оснащенная необходимым для реализации программы учебной дисциплины оборудованием, приведенным в п. 6.1.2.3 образовательной программы по данной специальности.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
- Антипова Л. В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 260301
- "Технология мяса и мясных продуктов"/ Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачев. - СПб.: ГИОРД, 2009. -507, [4] с.; 24 см 1000 экз.
- Афонин Э.А., Васильев Д.А. Технология производства продукции животноводства. Часть 1. Учебное пособие. Ульяновск, ГСХА, 2007. – 71 с.
- Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А.Серко ; под редакцией М.Ф. Боровкова. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 480 с. — ISBN 978-5-8114-0733-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/45654
- Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов. Учебник. – Киев: Фирма
«ИНКОС», 2006. – 600 с.: ил., цв. вкл. 22 с
- Владимцева Т.М. Технология переработки птицы / Т.М. Владимцева. - Красноярск :КрасГАУ, 2013. – 131 с.
- Волков, А.Х. Ветеринарно-санитарный производственный контроль качества
на перерабатывающих предприятиях : учебное пособие / Составители: А.Х.Волков [и др.]. —Казань : КГАВМ им. Баумана, 2015. — 96 с. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/123335
8. Ковалева, О.А. Общая технология переработки сырья животного
происхождения (мясо, молоко) : учебное пособие / О.А. Ковалева, Е.М. Здрабова, О.С.
Киреева [и др.] ; под общей редакцией О.А. Ковалевой. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 444 с. — ISBN 978-5-8114-3304-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная
система. — URL: https://e.lanbook.com/book/113377
9. Консервы мясные: технические условия : издание официальное : сборник. - по
1 июня 2001г. -М.: Издательство стандартов, 2001. -88, [1] с.; 29 см 1000 экз.
10. Кудряшов Л.С. Физико-химические и биохимические основы производства
мяса и мясных продуктов. – М.: ДеЛипринт, 2008. – 160 с.
11. Линич, Е. П. Санитария и гигиена питания : учебное пособие / Е. П. Линич, Э.
Э. Сафонова. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2018. - 188 с. - URL:
https://e.lanbook.com/book/103192"
12. Машанов А. И. Пищевые оболочки : учебно-методическое пособие/ А. И.
Машанов, Н. В. Каменская, М. Г. Александрова; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Краснояр.
гос. аграр. ун-т. -Красноярск: КрасГАУ, 2010. -165 с.; 21 см 110экз
13. Мезенова О. Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов : учебное
пособие/ О. Я. Мезенова. -СПб.: Проспект науки, 2007. -286 с.: ил.; 21 см 1000 экз.
14. Мезенова О.Я., Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пищевых
продуктов. – М.: Колос, 2001. – 208 с.
15. Миколайчик, И.Н. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и
продуктов переработки : учебное пособие / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, Н.А.
Субботина. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 284 с. — ISBN 978-5-8114-3705-4. — Текст :
электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/123681
11
16. Основы технологии пищевых производств : [учебник для техникумов пищевой
промышленности]/ под ред. Е. С. Дрбоглава. -М.: Пищевая промышленность, 1978. -384 с.:
ил.; 21 см 24000 экз.
17. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии
продуктов животноводства/ под ред.В.А. Макарова. М.: Агропромиздат, 1987.
18. Рогов, И.А. Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г.
Забашта, Б.Е. Гутник. – М.: Колос, 2009. – 710 с.
19. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - М. :
Пищевая промышленность, 1977 - Т. 1 : Консервы овощные и обеденные. -1977. -479, [1] с.:
ил.; 22 см 15 000 экз.
20. Смоленкова, О. В. Стандартизация, сертификация и технохимический контроль
мясной продукции : учебное пособие / О. В. Смоленкова. — Курск : Курская ГСХА, 2008. —
128 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/134809
21. Смоленкова, О. В. Технический контроль и управление качеством продуктов
животноводства : учебное пособие / О. В. Смоленкова, А. А. Москалѐв. — Курск : Курская
ГСХА, 2013. — 180 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. —
URL: https://e.lanbook.com/book/134808
22. Технологии пищевых производств: учебник для студентов вузов, обучающихся
по специальностям "Машины и аппараты пищевых производств" и "Пищевая инженерия
малых предприятий" направления подготовки дипломированных специалистов "Пищевая
инженерия"/ А. П. Нечаев [и др.] ; под общ. ред. А. П. Нечаева. -Москва: КолосС, 2008. -766,
[1] с.; 21 см.
23. Технология копчения мясных и рыбных продуктов : учебно-практическое
пособие/ Г. И. Касьянов, С. В. Золотокопова, И. А. Палагина, О. И. Квасенков. -2-е изд.,
испр. и доп.. -М.; Ростов н/Д: МарТ, 2004. -205, [2] с.: ил.
24. Шмат, Е.В. Организация производственного ветеринарно-санитарного
контроля на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности : учебное пособие /
Е.В. Шмат, Е.В. Корниенко, А.К. Бердова. — Омск :Омский ГАУ, 2017. — 45 с. — ISBN 978-
5-89764-642-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/113356
25. Шокина, Ю.В. Разработка инновационной продукции пищевой биотехнологии.
Практикум : учебное пособие / Ю.В. Шокина. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 116 с.
26. Ястребов С. М. Справочник мастера консервного производства : справочное
издание/ С. М. Ястребов. -2-е изд., перераб. и доп.. -М.: Пищевая промышленность, 1980. -206, [3] с. 20000 экз.
3.2.3. Дополнительные источники (при необходимости)
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник, М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007г.,275с.
- Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / А.Н. Мартинчик, А.А.Королев, Ю.В.Несвижский. – 5-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 352
Вестник индустрии питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pitportal.ru/
- Всё о весе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vseovese.ru
- Грамотей: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gramotey.com
- Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rusarticles.com
- Каталог ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gost.prototypes.ru
- Либрусек: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.lib.rus
- Медицинский портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.meduniver.com
- Открытый портал по стандартизации [Электронный ресурс]. – Режим досту-па:www.standard.ru
- Центр ресторанного партнёрства для профессионалов HoReCa [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.creative"chef.ru/
- Fictionbook.lib [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.fictionbook.ru
- http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink
- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
- http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ
- http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art
- http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
З 2.1.01 Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях | Знание основных показателей микрофлоры мяса, состава, происхождение, факторов, влияющих на обсемененность; возбудителей и основных видов микробиологической порчи мяса. Знание показателей микробиологической обсемененности мяса и мясопродуктов; микрофлоры мясной кулинарной продукции: состава, происхождение, условий, способствующие размножению микроорганизмов. | Проверка знаний в процессе проведения занятий Тестирование |
З 2.2. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве | Знание санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и меры по ее улучшению; микробиологического контроля на предприятиях общественного питания как средство предупреждения пищевых заболеваний. Знания понятий о микробиологических показателях безопасности пищевых продуктов | Проверка знаний в процессе проведения занятий Проверка знаний в процессе проведения занятий |
З 2.3.09 Методы технохимического и лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции животного происхождения | Знание возбудителей и основных видов микробиологической порчи мяса; показателей микробиологической обсемененности; микрофлоры мясной кулинарной продукции: состава, происхождение, условий, способствующих размножению микроорганизмов. | Проверка знаний в процессе проведения занятий |
Зо 01.01 Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить | Рассмотрение актуальных вопросов данной темы | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Зо.01.02 Основные источники информации | Работа с основными источниками информации и другими ресурсами для решения задач | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Зо 02.01 Номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности | Основные информационные источники | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Зо.02.02 Приемы структурирования информации; | Анализированние информационных данных | Экспертная оценка в ходе занятия |
Зо 03.02 Современная научная и профессиональная терминология | Знания научной и профессиональной терминологии | Тестирование |
Зо 04.01 Психологические основы деятельности коллектива, психологические основы личности. | Работа в группах | В ходе коллективной деятельности при решении поставленных задач |
У 2.1.01 Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья | Определение свежести мяса и мясопродуктов по органолептическим показателям Определение свежести колбасных изделий по органолептическим показателям | Проверка умений и знаний в ходе защиты лабораторной работы Проверка умений и знаний в ходе защиты лабораторной работы |
У 2.2.01 Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания животного происхождения | Анализированние санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и меры по ее улучшению; микробиологического контроля на предприятиях общественного питания как средство предупреждения пищевых заболеваний. Определение микробиологических показателях безопасности пищевых продуктов | В процессе выполнения лабораторной работы В процессе выполнения лабораторной работы |
У 2.3.03 Проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения в | Определение свежести мяса и полуфабрикатов по органолептическим показателям Определение свежести колбасных изделий по органолептическим показателям | Проверка умений и знаний в ходе защиты лабораторной работы Проверка умений и знаний в ходе защиты лабораторной работы |
Уо.01.01 Распознавать задачу и/или проблему | Решение профессиональных задач и поставленных проблем | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Уо 01.02 Анализировать задачу и/или проблему и выделять ее составные части | Выявление и эффективный поиск информации, необходимый для общих принципов анализа мяса и мясопродуктов. | Экспертная оценка в ходе выполнения лабораторных работ и учебной и производственной практик |
Уо.01.03 Определять этапы решения задачи; | Анализ и формирования этапов решения поставленных задач | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Уо.01.04 Выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; | Анализ подбора информации для решения задач | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Уо 02.01 Определять задачи для поиска информации | Определение задач поиска оценки качества мяса и мясопродуктов | Экспертная оценка в ходе выполнения лабораторных работ |
Уо.02.02. Определять необходимые источники информации | Выбор необходимых источников информации | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Уо.02.03 Планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; | Выбор направления в процессе планирования, поиска информации, распределение информации по пунктам | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Уо.02.04 Выделять наиболее значимое в перечне информации; | Анализ информации и распределение по пунктам | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Уо.02.05 Оценивать практическую значимость результатов поиска; | Анализ оценки результатов поиска при выполнении профессиональных задач | Оценка результатов выполнения самостоятельной работы. |
Уо 03.0 2 Применять современную научную и профессиональную терминологию | Умение применения современной научной и профессиональной терминологии | Экспертная оценка в ходе выполнения лабораторных работ |
Уо 04.01 Организовывать работу коллектива и команды | Умение проводить лабораторный анализ мяса и мясной продукции работая в группах | Экспертная оценка в ходе выполнения лабораторных работ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ основной профессиональной образовательной программы по специальности 13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электри...
Рабочая программа по учебной дисциплине ОГСЭ. 03 «Иностранный язык» программы подготовки специалистов среднего звена по специальности CПО 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Рабочая программапо учебной дисциплинеОГСЭ. 03 «Иностранный язык» программы подготовки специалистов среднего звенапо специальности CПО43.02.11 «Гостиничный сервис»...

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.07 Основы учебно-исследовательской деятельности
Рабочая программа разработана на основе требований ФГОС СПО по специальности 44.02.01. Дошкольное образование базовой подготовки.Программа учебной дисциплины «Основы учебно-исследовательской дея...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ООД.08 Основы безопасности жизнедеятельности основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 09.02.07 «Информационные системы и программирование»
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы безопасности жизнедеятельности»1.1.Место дисциплины...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ООД.08 Основы безопасности жизнедеятельности основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 13.02.03" Электрические станции, сети и системы"
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы безопасности жизнедеятельности» 1.1. Место дисциплины в структуре основной профессио...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ООД.08 Основы безопасности жизнедеятельности основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 15.02.09 «Аддитивные технологии»
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы безопасности жизнедеятельности» 1.1. Место дисциплины в структуре основной профессио...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. Основы финансовой грамотности для профессии среднего профессионального образования 15.01.05 Сварщик (ручной и частично – механизированной сварки (наплавки)) по программе базовой подготовки
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 15.01.05 «Сварщик» (ручной и час...