Методические рекомендации по подготовке и написанию контрольных работ по ПМ 01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг для студентов-заочников специальности 100116 Парикмахерское искусство
методическая разработка по теме
Составлена для студентов заочной формы обучения по специальности 100116 Парикмахерское искусство.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Автономное образовательное учреждение среднего
профессионального образования «Новочебоксарский политехнический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по подготовке и написанию
контрольных работ по ПМ 01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг
для студентов-заочников специальности 100116 Парикмахерское искусство.
Разработала:
Преподаватель спецдисциплин
Иванова Т.Н.
Новочебоксарск – 2013
РАССМОТРЕНА на заседании ЦМК
«Сфера обслуживания»
Протокол № 1 от 28.08.2013г.
Председатель ………………… Т.Н. Иванова
СОГЛАСОВАНА
Зам. директора по учебной работе
_______________ И.А. Петри
Дата 30.08.2013 г.
УТВЕРЖДЕНА
Приказом директора №296/1 «О» от 02.09.2013
Специальность: 100116 Парикмахерское искусство
Срок реализации: 2013-2016 учебный год
Уровень образования: среднее общее образование и начальное профессиональное образование
Составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100116 Парикмахерское искусство, утвержденного Министерства образования и науки от 02 августа 2013 года
N 730.
Организация-разработчик: АУ СПО «Новочебоксарский политехнический техникум».
Разработчики:
Иванова Татьяна Николаевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла,
АУ ЧР СПО «Новочебоксарский политехнический техникум».
Рецензенты: Т.В. Данилова - зам. директора по НМР
Т.Н. Иванова – председатель ЦМК «Сфера обслуживания»
Требования к выполнению и оформлению контрольной работы.
Система заочной формы обучения предусматривает самостоятельное изучение программного материала, закрепление материала в период лабораторно- экзаменационной сессии, выполнение контрольных работ по предмету.
Контрольная работа – это работа, выполняемая студентами самостоятельно, преимущественно по гуманитарным, математическим и естественно-научным, а также специальным дисциплинам и профессиональным модулям, в которой, как правило, решаются конкретные задачи.
Цель контрольной работы – оценка качества усвоения студентами отдельных, наиболее важных разделов, тем и проблем изучаемого профессионального модуля, умения решать конкретные теоретические и практические задачи.
По ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» студент выполняет домашнюю контрольную работу, которая составлена на основе программы ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» в 10 вариантах. В домашней контрольной работе студент выполняет вариант, который предлагает преподаватель. Контрольная работа по ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» выполняется в первом и во втором семестрах.
В ходе выполнения контрольной работы необходимо изучить, а затем использовать рекомендуемую литературу.
Контрольная работа должна содержать титульный лист, оглавление, введение, заключение и список используемой литературы.
Введение - это краткое и сжатое изложение основных идей контрольной работы, характеризует актуальность темы, цели и задачи. В введении должны отражаться современные направления в парикмахерском искусстве по данной теме.
В заключении раскрывается значимость рассмотренных вопросов, приводятся главные выводы, характеризующие в сжатом виде итоги проделанной работы; излагаются предложения и рекомендации по использованию полученных результатов. В заключение не допускается повторения содержания введения и основной части. Заключение необходимо связать с введением. При формулировании выводов необходимо прослеживать их связь с целью и задачами, отраженными во введении.
Список литературы должен быть оформлен в соответствии с принятыми стандартами. В список литературы не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые, фактически не были использованы при подготовке письменной экзаменационной работы. Основные требования, предъявляемые к списку литературы:
- соответствие теме контрольной работе и полнота отражения всех аспектов его рассмотрения;
- разнообразие видов изданий: официальные, нормативные, справочные, учебные, научные, производственно-практические и др.;
- отсутствие морально устаревших документов;
-для Интернет сайтов – электронный адрес, аннотация представленной на сайте информации.
Объем работы 10-12 печатных листов формата А-4 или 20-24 рукописных страниц школьной тетради.
Работа должна быть написана четким разборчивым почерком или напечатана.
В связи с достаточно активным использованием студентами персональных
компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном виде, однако, ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.
Работа выполняется аккуратно на листе формата А4 стандартным 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Используются шрифты Times New Roman или Arial. Вопросы и заголовки желательно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами.
Границы полей: левое – 3 см, правое – 1,5 см, нижнее и верхнее – 2,5 см. Одна печатная страница должна вмещать 30...40 строк текста, а в строке должно быть 60...64 печатных знака, включая пробелы. Текст печатается черным или синим цветом.
В записях не должно быть помарок, перечеркивании. Опечатки, описки и графические неточности исправляются подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом либо от руки чернилами или тушью того же цвета, что и исправляемый оригинал.
Все структурные элементы работы и главы ее основной части начинаются с новой страницы. Расстояние между разделами, подразделами и пунктами должно быть 4,5 интервала.
Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти печатным знакам.
После знаков препинания делается пробел, перед знаками препинания пробелов не делается. Перед знаком "тире" и после него делается пробел.
Знаки "дефис" и "перенос" пишутся без пробелов. Знаки "номер" (№) и "параграф" (§), а также единицы измерения от цифры отделяются пробелом. Знак градус (°) пишется с цифрой слитно, а градус Цельсия (°С) - отдельно. Знаки "номер", "параграф", "процент", "градус" во множественном числе не удваиваются и кавычками не заменяются.
Все страницы, формулы и таблицы нумеруются. Нумерация – сквозная (т.е. номер – один, два и т.д.). Нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу.
Списком использованной литературы завершается любая письменная работа. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с с действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание: Общие требования и правила составления» введенные в действие с 01.07.2004г.
Работа должна быть представлена на проверку в сроки, установленные в соответствии с графиком учебного процесса.
Работа оценивается по пятибальной системе, если в работе много недоработок, она возвращается на доработку.
Ведущий преподаватель после проверки на титульном листе ставит оценку («неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично» ) и подписывается. Выявленные в ходе проверки преподавателем замечания фиксируются на полях работы. Контрольные работы, выполненные с нарушением установленных требований, а также их ксерокопии к рассмотрению не принимаются.
Если студент выполнил работу не соответствующую его варианту, ее необходимо переделать, т.е. выполнить свой вариант.
Типичными ошибками, допускаемыми студентами при подготовке контрольной работы, являются:
содержание работы не соответствует цели и поставленным задачам контрольной работы;
нарушение требований к оформлению контрольной работы;
использование информации без ссылок на источник.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ ПЕРВОГО СЕМЕСТРА
Вариант №1.
- Разработка технологической карты женской стрижки массивной формы.
- Методы укладки волос при помощи фена: «бомбаж» и «брашинг».
Вариант №2.
- Разработка технологической карты женской стрижки прогрессивной формы.
- Подготовка волос к накручиванию волос на бигуди, правила и приёмы накрутки волос на бигуди.
Вариант №3.
- Разработка технологической карты женской стрижки равномерной формы.
- Виды холодной укладки волос. Последовательность выполнения продольные волны.
Вариант №4.
- Разработка технологической карты женской стрижки градуированной формы.
- Методы укладки на электрические щипцы.
Вариант №5.
- Разработка технологической карты контрастной женской стрижки.
- Цели и способы мытья головы. Средства для мытья головы, индивидуальный подбор. Нормы расхода препаратов.
Вариант №6
1. Современные техники, приемы и методы стрижек.
2. Цели, показания и противопоказания к массажу головы. Применяемые препараты, их выбор. Схема выполнения массажа головы.
Вариант №7
- Разработка технологической карты женской комбинированной стрижки.
- Выбор схемы накрутки волос на бигуди в зависимости от прически.
Вариант №8
- Виды стрижек, разновидности. Основные приёмы стрижек.
2. Характеристика стайлинговых средств.
Вариант №9
1. Разработка технологической карты современной мужской модельной стрижки.
2. Основные характеристики стрижек (формы, силуэты, структуры).
Вариант №10
- Разработка технологической карты мужской классической стрижки.
- Основные элементы причёсок (пробор, полупробор, волна, крон, локон) и их характеристика.
Приложение
Таблица для выполнения технологической карты.
№ п/п | Наименование операции | Технология выполнения операции | Рисунок | Инструменты |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленная подготовка)
Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленная подготовка)...

Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (базовая подготовка)
Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (базовая подготовка)...

Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (базовой подготовки)
Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (базовой подготовки)...

Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленной подготовки)
Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленной подготовки)...

Методические рекомендации для учащихся по написанию курсовой работы ПМ.04 Постановка и решение технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг
Методическая разработка предназначена для повышения качества выполнения студентами курсовой работы и её правильного оформления....

Методические рекомендации для учащихся по написанию курсовой работы ПМ.04 «Постановка и решение технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг»
Методическая разработка направлена на улучшение качества выполняемых студентами курсовых работ и верного их оформления....

Методические рекомендации по подготовке и написанию курсовой работы_МДК 01.01 "Организация и технологии парикмахерских услуг"_Для студентов СПО/базовый уровень по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство"
Методическое пособие рекомендуется для организации выполнения студентами курсовых работ, обучающимся по специальности 43.02.02 «Парикмахерское искусство». Содержит рекомендации по написани...