Методические рекомендации по подготовке и написанию контрольных работ по ПМ 01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг для студентов-заочников специальности 100116 Парикмахерское искусство
методическая разработка по теме

Иванова Татьяна Николаевна

Составлена для студентов заочной формы обучения по специальности 100116 Парикмахерское искусство.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Автономное образовательное учреждение среднего

профессионального образования «Новочебоксарский политехнический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по подготовке и написанию

контрольных работ по ПМ 01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг

для студентов-заочников специальности 100116 Парикмахерское искусство.

Разработала:

Преподаватель спецдисциплин

 Иванова Т.Н.

Новочебоксарск – 2013

РАССМОТРЕНА на заседании ЦМК

«Сфера обслуживания»

Протокол № 1 от 28.08.2013г.

Председатель ………………… Т.Н. Иванова

СОГЛАСОВАНА

Зам. директора по учебной работе

_______________ И.А. Петри

Дата 30.08.2013 г.

УТВЕРЖДЕНА

Приказом директора №296/1 «О» от 02.09.2013

Специальность: 100116 Парикмахерское искусство

Срок реализации: 2013-2016 учебный год

Уровень образования: среднее общее образование и начальное профессиональное образование

Составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100116 Парикмахерское искусство, утвержденного Министерства образования и науки  от 02 августа 2013 года

N 730.

Организация-разработчик: АУ  СПО «Новочебоксарский политехнический техникум».

Разработчики:

Иванова Татьяна Николаевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла,

АУ ЧР СПО «Новочебоксарский политехнический техникум».

Рецензенты: Т.В. Данилова - зам. директора по НМР

Т.Н. Иванова – председатель ЦМК «Сфера обслуживания»

Требования к выполнению и оформлению контрольной работы.

Система заочной формы обучения предусматривает самостоятельное  изучение  программного материала, закрепление материала в период лабораторно- экзаменационной сессии, выполнение контрольных работ по предмету.

Контрольная работа – это работа, выполняемая студентами самостоятельно, преимущественно по гуманитарным, математическим и естественно-научным, а также специальным дисциплинам и профессиональным модулям,  в которой,  как правило, решаются конкретные задачи.

Цель контрольной работы – оценка качества усвоения студентами отдельных, наиболее важных разделов, тем и проблем изучаемого профессионального модуля, умения решать конкретные теоретические и практические задачи.

По ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» студент выполняет домашнюю  контрольную работу, которая составлена на основе программы  ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» в 10 вариантах. В домашней контрольной работе студент выполняет вариант, который предлагает преподаватель. Контрольная работа по ПМ 01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» выполняется в первом и во втором семестрах.

 В ходе выполнения контрольной работы необходимо изучить, а затем использовать рекомендуемую литературу.

            Контрольная работа должна содержать титульный лист, оглавление, введение, заключение и список используемой литературы.

Введение - это краткое и сжатое изложение основных идей контрольной работы,  характеризует актуальность темы, цели и задачи. В введении должны отражаться современные направления в парикмахерском искусстве по данной теме.

          В заключении раскрывается значимость рассмотренных вопросов, приводятся главные выводы, характеризующие в сжатом виде итоги проделанной работы; излагаются предложения и рекомендации по использованию полученных результатов. В заключение не допускается повторения содержания введения и основной части. Заключение необходимо связать с введением. При формулировании выводов необходимо прослеживать их связь с целью и задачами, отраженными во введении.

Список   литературы должен быть оформлен в соответствии с принятыми стандартами.  В список литературы не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые, фактически не были использованы при подготовке письменной экзаменационной работы. Основные требования, предъявляемые к списку литературы:

- соответствие теме контрольной работе и полнота отражения всех аспектов его рассмотрения;

- разнообразие видов изданий: официальные, нормативные, справочные, учебные, научные, производственно-практические и др.;

- отсутствие морально устаревших документов;

-для Интернет сайтов – электронный адрес, аннотация представленной на сайте информации.

           Объем работы 10-12 печатных листов формата А-4 или 20-24 рукописных страниц  школьной тетради.

          Работа должна быть написана четким разборчивым почерком или напечатана.

В связи с достаточно активным использованием студентами персональных

компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном виде, однако, ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.

Работа выполняется аккуратно на листе формата А4 стандартным 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Используются шрифты Times New Roman или Arial. Вопросы и заголовки желательно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами.

Границы полей: левое – 3 см, правое – 1,5 см, нижнее и верхнее – 2,5 см. Одна печатная страница должна вмещать 30...40 строк текста, а в строке должно быть 60...64 печатных знака, включая пробелы. Текст печатается черным или синим цветом.

         В записях не должно быть помарок, перечеркивании. Опечатки, описки и графические неточности исправляются подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом либо от руки чернилами или тушью того же цвета, что и исправляемый оригинал.

         Все структурные элементы работы и главы ее основной части начинаются с новой страницы. Расстояние между разделами, подразделами и пунктами должно быть 4,5 интервала.

         Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти печатным знакам.

 После знаков препинания делается пробел, перед знаками препинания пробелов не делается. Перед знаком "тире" и после него делается пробел.

Знаки "дефис" и "перенос" пишутся без пробелов. Знаки "номер" (№) и "параграф" (§), а также единицы измерения от цифры отделяются пробелом. Знак градус (°) пишется с цифрой слитно, а градус Цельсия (°С) - отдельно. Знаки "номер", "параграф", "процент", "градус" во множественном числе не удваиваются и кавычками не заменяются.

         Все страницы, формулы и таблицы нумеруются. Нумерация – сквозная (т.е. номер – один, два и т.д.). Нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу.

Списком использованной литературы завершается любая письменная работа. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с с действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание: Общие требования и правила составления» введенные в действие с 01.07.2004г.

          Работа должна быть представлена на проверку в сроки, установленные в соответствии  с графиком учебного процесса.

          Работа оценивается по пятибальной системе, если в работе много недоработок, она возвращается на доработку.

Ведущий преподаватель после проверки на титульном листе ставит оценку («неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично» ) и подписывается. Выявленные в ходе проверки преподавателем замечания фиксируются на полях работы. Контрольные работы, выполненные с нарушением установленных требований, а также их ксерокопии к рассмотрению не принимаются.

          Если студент выполнил работу не соответствующую его варианту, ее необходимо переделать, т.е. выполнить свой вариант.

Типичными ошибками, допускаемыми студентами при подготовке контрольной работы, являются:

 содержание работы не соответствует цели и поставленным задачам контрольной работы;

 нарушение требований к оформлению контрольной работы;

 использование информации без ссылок на источник.

ВАРИАНТЫ   КОНТРОЛЬНЫХ   РАБОТ ДЛЯ ПЕРВОГО СЕМЕСТРА

Вариант №1.

  1. Разработка  технологической карты женской стрижки массивной формы.
  2. Методы укладки волос при помощи фена: «бомбаж» и «брашинг».

Вариант №2.

  1. Разработка технологической карты женской стрижки прогрессивной формы.
  2. Подготовка волос к накручиванию волос на бигуди, правила и приёмы накрутки волос на бигуди.

Вариант №3.

  1. Разработка технологической карты женской стрижки  равномерной формы.
  2. Виды холодной укладки волос. Последовательность выполнения продольные волны.

 Вариант №4.

  1. Разработка технологической карты женской стрижки  градуированной формы.
  2. Методы укладки на электрические щипцы.

Вариант №5.

  1. Разработка технологической карты  контрастной женской стрижки.  
  2. Цели и способы мытья головы. Средства для мытья головы, индивидуальный подбор. Нормы расхода препаратов.

Вариант №6

1. Современные техники, приемы и методы стрижек.

2. Цели, показания и противопоказания к массажу головы. Применяемые препараты, их выбор. Схема выполнения массажа головы.

Вариант №7

  1. Разработка технологической карты  женской  комбинированной  стрижки.  
  2.  Выбор схемы накрутки волос на бигуди в зависимости от прически.

Вариант №8

  1. Виды стрижек, разновидности. Основные приёмы стрижек.

      2. Характеристика стайлинговых средств.

Вариант №9

     1. Разработка технологической карты современной мужской  модельной  стрижки.  

     2. Основные характеристики  стрижек (формы, силуэты, структуры).

     

Вариант №10

  1. Разработка технологической карты  мужской  классической  стрижки.  
  2. Основные элементы причёсок (пробор, полупробор, волна, крон, локон) и их характеристика.

Приложение

Таблица для  выполнения технологической карты.

№ п/п

Наименование операции

Технология выполнения операции

Рисунок

Инструменты


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленная подготовка)

Рабочая программа ПМ.01 «Организация и выполнение технологических  процессов парикмахерских услуг» специальность 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленная подготовка)...

Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (базовой подготовки)

Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02  Парикмахерское искусство (базовой подготовки)...

Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство (углубленной подготовки)

Контрольно-оценочные средства ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг по специальности 43.02.02  Парикмахерское искусство (углубленной подготовки)...

Методические рекомендации для учащихся по написанию курсовой работы ПМ.04 Постановка и решение технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг

Методическая разработка предназначена для повышения качества выполнения студентами курсовой работы и её правильного оформления....

Методические рекомендации для учащихся по написанию курсовой работы ПМ.04 «Постановка и решение технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг»

Методическая разработка направлена на улучшение качества выполняемых студентами курсовых работ и верного их оформления....

Методические рекомендации по подготовке и написанию курсовой работы_МДК 01.01 "Организация и технологии парикмахерских услуг"_Для студентов СПО/базовый уровень по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство"

Методическое пособие рекомендуется для организации выполнения студентами курсовых работ, обучающимся по специальности 43.02.02 «Парикмахерское искусство». Содержит рекомендации по написани...