Викторина "Что это и с чем его едят?"
методическая разработка по теме

Петровичева Марина Владимировна

Викторина содержит вопросы, связанные с продуктами питания, о блюдах, приготовленных из известных продуктов. Можно использовать как в урочной так и во внеурочной деятельности. Я использовала при проведении профессиональной недели.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Описание: http://www.i-bteu.by/Portals/0/Fotos/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4/22.jpg

Викторина «Что это и с чем его едят?»

 

  1. Самый ранний овощ, корнеплод?

(редис)

  1. Какой овощ привезён был в Европу из Перу?

  1. Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянумликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

Ответ: помидор.

  1. Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно  получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.

Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?

Ответ: шашлык на вертеле

  1. С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: что это за приправа?

Ответ: поваренная соль.

  1. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером  в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.

Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?

Ответ: морковь.

  1. Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

Ответ: картофель.

  1. Кто придумал «гурьевскую кашу»?
    (Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского.Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
  2. В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
    (Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)
  3. От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?

(Мясо.)

  1. Какой корнеплод необходим для приготовления драников?

(Картофель.)

  1. Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его.

(Простокваша.)

  1. Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина?

 (Ананас.)

  1. К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что?

(Вино.)

  1. Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»?
    (Чай.)
  2. Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
    (Немецкой.)
  3. Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов?
    (Майонез.По названию г. Порт-Махон (Port-Mahon) на Балеарских о-вах, 1756 г.)
  4. Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?

(Утка по-пекински.)

  1. Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?

(Пломбьер, Франция.)

  1. Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?

 (Чай.)

  1. Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат?

 (Кофе.)

  1. Что превращает морс в кисель?

(Крахмал.)

  1. Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?

 Курник

  1. Какую кашу называют кашей английских королей?

 Овсяную.  

  1. Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?

 Манной.                              

  1. Какую крупу не промывают перед приготовлением?

Манную.    

  1. Из чего готовят варенец?  

Из молока.

  1. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»? Спагетти.
  2. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?

Солянка.

  1. Как в старину называли пельмени?

Медвежье ушко.     

  1. Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?

Мидии.

  1. Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?

Гусиную печень.     

  1. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо? 

Испанская

  1. У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют?

 Медуз.

  1. Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
    Желе.
  2. Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?
    Молния.
  3. Пирожное с каким «овощным» названием есть.

 Картошка.

  1. Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?

Ламингтон.  

  1. Какое из видов мороженого самое жирное?

Пломбир.

  1. Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?

Шафран.

  1. Что представляет из себя японская приправа васаби?

 Хрен

  1. В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?

Канапе

  1. Назовите страну – родину кетчупа.

США

  1. Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?

Овечьего

  1. Из семян какого растения делают тахинную халву?

Кунжут

  1. Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?

 Д.И. Менделеев. 

  1. Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?

Сбитень

  1. Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?

 Ревень.

  1. Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков? Петушиный хвост
  2. Какой чай англичане называют «русским чаем»?

 С лимоном

Описание: http://www.i-bteu.by/Portals/0/Fotos/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4/22.jpg

Викторина

«Что это и с чем его едят?»

  1. Самый ранний овощ, корнеплод?
  2. Какой овощ привезён был в Европу из Перу?
  3. Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка.

     Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянумликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

  1. Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно  получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.

Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?

  1. С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: что это за приправа?

  1. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером  в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.

Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?

  1. Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

  1. Кто придумал «гурьевскую кашу»?
  2. В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
  3. От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?
  4. Какой корнеплод необходим для приготовления драников?
  5. Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его.
  6. Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина?
  7. К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что?
  8. Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»?
  9. Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
  10. Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов?
  11. Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?
  12. Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?
  13. Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?
  14. Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат?
  15. Что превращает морс в кисель?
  16. Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
  17. Какую кашу называют кашей английских королей?
  18. Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?
  19. Какую крупу не промывают перед приготовлением?
  20. Из чего готовят варенец?  
  21. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»? 
  22. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?
  23. Как в старину называли пельмени?
  24. Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?
  25. Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?
  26. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо? 
  27. У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют? 
  28. Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
  29. Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?
  30. Пирожное с каким «овощным» названием есть. 
  31. Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?
  32. Какое из видов мороженого самое жирное?
  33. Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?
  34. Что представляет из себя японская приправа васаби?
  35. В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?
  36. Назовите страну – родину кетчупа.
  37. Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?
  38. Из семян какого растения делают тахинную халву?
  39. Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?
  40. Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?
  41. Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?
  42. Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков? 
  43. Какой чай англичане называют «русским чаем»?