Знакомьтесь. Чай.
презентация к уроку

Коваленко Инесса Владимировна

Презентация к уроку

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл znakomtes_chay.pptx2.09 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Все, что знаете и не знаете о … . » … усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело.

Слайд 2

5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Слайд 3

Чай самый распространенный напиток в мире В России первыми узнали чай жители Сибири . Родина чая – считают Китай, в некоторых источниках Вьетнам откуда распространился на сопредельные районы Китая . В Европу чай проник в 16 веке.

Слайд 4

ЧАЙ В РОССИИ П ри царском дворе чай появился в 1638 году, когда мешок чая был привезен в подарок Московскому царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана.

Слайд 5

Химический состав чая. В начале 19 века ученые приступили к исследованию химических элементов чая их число около 300 На 30-50% чай состоит из растворимых в воде частей: Дубильные вещества - э то компонент, придающий чаю вяжущий вкус. В зеленом чае % дубильных веществ выше, чем черном. Эфирные масла - придают напитку неповторимый чайный аромат. Алколоиды - их несколько видов , но преимущество- танина. Аминокислоты- их в чае обнаружено 17, особенно важны для организма человека, т.к. способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Пигменты- входящие в состав чая, придают этому напитку самые различные оттенки. Витамины . С , Р , К

Слайд 6

По характеру механической обработки Листовой Гранулированный Пакетированный Богатство аромата Богатство вкуса Удобно, быстро, вкусно

Слайд 7

Меднобокий патриарх стола

Слайд 8

Самовар- прототип «горячего горшка» тибетских монахов, т.е. керамический сосуд с горящим древесным углем. Благодаря форме самовар обладает способностью издавать звуки, говорящие о состоянии кипятка « Поет » « Шумит » « Бурлит »

Слайд 9

Этапы заваривания чая I. Кипячение воды "белый ключ" II. Согревание заварного чайника. III. Засыпание заварки. IV. Заливание заварки кипятком на 1\3 объема. V. Настаивание в течении черный 3-5мин, зеленый 5-8 мин. VI. Доведение кипятка до нормы чайника. VII. Черный чай заваривают, только один раз, хороший зеленый до 4-5 раз.

Слайд 10

Чайная сервировка стола Сервируется чайный стол сразу и не убирается в течении всего чаепития Чашка ставится на блюдце ручкой в право За чашку, также ручкой в право, кладется чайная ложечка, С лева от ложечки- тарелка для закусок и маленький ножик. ,

Слайд 11

Основные правила современного чайного этикета В Америке, Европе, в том числе и в России на чай приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. Только в Англии чаепития происходят в строго определенное время-5ч. вечера. Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку, белой или пастельных тонов, кроме особо торжественных случаев. Иногда даже двойной: нижняя часть свешивается на 35 см за край стола, а верхняя на 10-15 см. Желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой.

Слайд 12

Формы общения за чайным столом Деловое чаепитие -это одно из видов рабочих контактов. Желательно предварительно поинтересоваться вкусами приглашенных. Кроме самого напитка, могут быть предложены маленькие бутерброды или легкое соленое печенье.

Слайд 13

Чай на работе - способствует повышению работоспособности и уменьшению чувства усталости.

Слайд 14

Банкет чай- организуют этот банкет обычно на 10-30 персон по поводу дня рождения, именин и других торжественных юбилеев. Проводят его обычно во второй половине дня, в 15- 16ч.

Слайд 15

Чай фуршет -столы для блюд и напитков устанавливается или с доступом со всех сторон, или односторонние.

Слайд 16

Чай вдвоем - такое чаепитие предполагает встречу личного характера, главной целью служит насыщение не физическое, а духовное.

Слайд 17

Семейный чай- лучший способ сохранить тепло и уют семейного очага в нашем непростом мире.

Слайд 18

«Что мы узнали о чае?» 1.Р одина чая ? 2. Самый лучший чай собирают в каком месяце и при каких условиях? 3. В каком веке чай появился в Европе? 4. В каком веке ученые приступили к исследованию химического состава чая? 5. Общее число химических элементов входящих в состав чая? 6. Какая вода нужна для приготовления качественного чая? 7. Лучший материал для приготовления чайной посуды? 8 . Какие звуки издает самовар? 9 .СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕХ ПОР КОГДА ОТКРЫЛИ ЧАЙ? 10. Чай это куст или лист? 11. В каком году чай завезен в Россию? 12.Как делиться чай по цветовой гамме?

Слайд 19

Я, делилась тем, что знала, Попыталась всех увлечь. Не прощаемся мы с вами, Словом, всем до новых встреч!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Знакомимся с компьютером

Данная презентация показывает обощённую функциональную схему компьютера и рассматривает виды памяти.Современные компьютеры имеют много разнообразных запоминающих устройств, которые сильно отличаются м...

Статья Литературный вечер: «Знакомьтесь: крылатые выражения».

Статья в соавторстве с Рубцовой Т.А.  из опыта проведения  литературных вечеров.Основные цели литературного вечера:1. Активизация творческого и духовного потенциала студентов;2. Более углубл...

План урока - викторины "Знакомьтесь - народные инструменты"

Урок-ознакомление с инструментами народного отделения для детей, обучающихся в 1 классе музыкальной школы. Урок помогает сформировать представление об основных этапах  создания и развития народны...

Презентация "Знакомая юбка"

Для демонстрации по теме...

Методическая разработка квеста по литературе на тему: «Знакомый и незнакомый А.П.Чехов!»

Методическая разработка по литературе составлена в форме квеста для обучающихся 1-2 курсов.Нестандартная форма проведения позволит в игровой форме повторить изученный материал о жизни и творчестве А. ...

Разработка классного часа "Давайте знакомиться!"

Вашему вниманию предлагается разработка-сценарий классного часа для первокурсников "Давайте знакомиться!". Он предполагает несколько моментов, которые будут способствовать быстрому знакомств...