Материалы к открытому уроку на тему ""Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием"
методическая разработка

Степанова Мария Борисовна

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Мы- леди и джентльмены, которые обслуживают других леди и джентльменов» Руководство компании «Риц Карлтон»

Слайд 2

Проверка домашнего задания Что может стать причиной жалоб в отеле? Какие правила нужно соблюдать сотрудникам отеля при рассмотрении жалоб? Что не должен делать сотрудник отеля при рассмотрении жалобы?

Слайд 3

Тема урока: Принятие мер по предотвращению конфликтных ситуаций Цель урока: Научиться принимать меры по предотвращению конфликтных ситуаций Задачи урока: Найти формы решения конфликтных ситуаций Найти методы выхода из конфликтных ситуаций

Слайд 4

Ход выполнения практической работы Практическая работа состоит из 3 заданий: Конфликтная ситуация в службе приема и размещения Жалоба в отеле на имя руководства Конфликтная ситуация для команды соперника Время выполнения практической работы: 25 мин

Слайд 5

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗАНЯТИЯ

Слайд 6

Домашнее задание: Подготовка сообщения «Конфликтные гости»

Слайд 7

РЕФЛЕКСИЯ



Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования

«Байкальский колледж туризма и сервиса»

Степанова М.Б.

Методическая разработка

открытого  учебного занятия

по МДК 05.01 «Администратор гостиницы»

по теме: «Правила рассмотрения претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов»

Улан-Удэ, 2016

Аннотация

Данный урок теоретического обучения по теме «Правила рассмотрения претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов»     соответствует     рабочей     программе по     МДК 05.01 «Администратор гостиницы»  по  специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис». Предназначен для студентов 3 курса по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис». Этот  урок  практических  работ  содержит учебный материал по рассмотрению претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов.

Урок предусматривает формирование профессиональных компетенций  и способов деятельности, умения применять знания по разным предметам в альтернативных ситуациях; развитие образного мышление обучающихся; сформированные умения, знания уметь применять в новых ситуациях; развитие коммуникативных способностей. Воспитание интереса к будущей профессии, ответственность за общее дело. Умение осуществлять самоконтроль в учебной деятельности.

Содержание

Введение        ….4

План учебного занятия……………………………………………………………..6

Технологическая карта учебного занятия…………………………………………8

Список использованных источников……………………………………………..11

Приложение 1        Практические занятия.        ……18

Приложение 2        Ход урока.        ……19

Приложение 3  Фото- отчет открытого урока .....……………………………….20

Введение

В жизни часто возникают непредвиденные ситуации, которые впоследствии могут перерасти в конфликт. Работа в гостиничном бизнесе предполагает умение решать любые ситуации, не доводя их до конфликта. Не смотря на то, что не всегда бывает возможно подготовить сотрудника гостиницы к внештатным ситуациям, он четко должен представлять, как себя вести, чтобы удовлетворить жалобу клиента и не испортить имидж отеля или впечатление гостя о городе. Будь то большая гостиница или мини-отель, жалобы должны решаться одинаково.

Данный урок соответствует учебной программе по теоретическому и практическому обучению в разделе «Правила рассмотрения претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятий». Студенты на данном уроке отрабатывают методику решения конфликтных ситуаций.

Для проведения данного урока имеются соответствующие средства обучения (ПК, телевизор, презентация, видеоролики, карточки с заданиями). В рабочей программе по МДК 05.01 «Администратор гостиницы» по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» - тема «Правила рассмотрения претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов» занимает  2 часа.

Данный урок помогает развивать механизмы памяти, внимания, концентрации, развивать творческий подход к процессу познания; развивать образное мышление студентов; сформированные умения, знания уметь применять в новых ситуациях. Развивать коммуникативные способности, воспитывать интерес к будущей профессии, ответственность за общее дело.

ГБПОУ  «Байкальский колледж туризма и сервиса»

ПЛАН  ОТКРЫТОГО УРОКА

 ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

Рассмотрено и одобрено

Утверждаю

на ДЦК «Туризм»

зам. директора по УР

Цурикова Л.А._________

Протокол № 5

Гужвина Т.Ю.___________ 01.03.2016

Дата  03. 03. 2016 Курс III Группа ГС-513

ФИО преподавателя Степанова Мария Борисовна

Тема раздела (блока) №  5. Правила рассмотрения претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятий.

Тема урока Правила рассмотрения претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов

Тип урока урок обобщения и систематизации

Вид урока Практическая работа

Цели урока:

  1. Обучающая:  Закрепление ранее изученного материала по правилам поведения в конфликтных ситуациях с гостями.

2. Развивающая: Формирование общих и профессиональных компетенций по рассмотрению  претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов, формировать и развивать профессиональную интуицию и мыслительную деятельность, анализировать производственные ситуации и находить нестандартные решения,  формировать творческий подход к работе.

3. Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к обучению, положительное отношения к работе, умение работать в коллективе, микро-группе; формировать нравственные, поведенческие и др. общие качества личности студентов, воспитание чувства взаимовыручки, деловой культуры общения.

В результате изучения темы студент должен:

Уметь

-  использовать этику делового общения;

- оформлять документы по рассмотрению  претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведению соответствующих организационно-технические мероприятия.

Знать

- правила рассмотрения претензий,  связанных   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятий;

- постановления,   распоряжения,   приказы,   другие   руководящие   и

нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности администратора гостиницы (дома отдыха);

- правила общения с клиентами;

  Формируемые  общие  компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

Формируемые  профессиональные  компетенции:

ПК 5.3 Рассматривать  претензии,  связанные   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический

Средства обучения: доска, мел, компьютер, телевизор, презентация, отрывок из фильма «Дайте жалобную книгу», материалы тренинга Алексея Волова «Как добиться идеального сервиса в отеле. Практический опыт».

Формы организации процесса обучения: коллективная, групповая, индивидуальная.

Межпредметная связь: МДК 02.01 Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей

Организация и ход урока

1.Организационная часть

1.1.Выявление отсутствующих студентов

1.2.Организация внимания и готовности студентов к уроку.

2.Сообщение темы и целевая установка на урок

3. Обобщение и систематизация знаний 

4. Контроль и самопроверка знаний

5.  Подведение итогов урока

6. Выдача домашнего задания

                                        Преподаватель Степанова М.Б.

Технологическая карта учебного занятия

Тема: «Принятие мер по предотвращению конфликтных ситуаций с клиентами»

«Мы - леди и джентльмены,
которые обслуживают других леди и джентльменов»
Руководство компании «Риц Карлтон»

Ход учебного занятия

Основное содержание материала

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Метод деятельности

Средства

Формы деятельности

1.Организация начала занятия (2 мин)

Приветствие, проверка готовности к занятию

Готовятся к работе на занятии.

Фронтальная

2.Проверка ддомашнего задания (8 мин)

Показывает на слайдах вопросы:

-Что может стать причиной жалобы в отеле?

-Какие правила нужно соблюдать сотрудникам отеля при рассмотрении жалобы?

- Что не должен делать сотрудник отеля при рассмотрении жалобы?

Отвечают на вопросы

Наглядный, словесный

ПК, телевизор, мультимедийная презентация

Фронтальная

3.Подготовка к основному этапу занятия. Мотивация учебной деятельности

(5 мин)

Показывает видеоролик, задает вопрос: Что показано в этом ролике?

Сообщает тему и цель занятия, которая отражена на слайде.

Предлагает всем студентам сформулировать задачи, которые необходимо решить в ходе занятия.

Отвечают на вопросы. Записывают тему занятия в тетради.

Формулируют вместе с преподавателем задачи урока.

Наглядный, словесный

ПК, телевизор, мультимедийная презентация, видеоролик

Фронтальная

4.Актуализация знаний студентов (5 мин)

4.1.  Рассказ о ходе выполнения практической работы

Объясняет ход выполнения практической работы.

Слушают преподавателя.

Словесный

ПК, телевизор, мультимедийная презентация

5.Первичное закрепление знаний

(45 мин)

5.1 Выполнение практической работы

Предлагает студентам выполнить самостоятельную работу через письменные ответы на предложенные ситуации

Слушают преподавателя, выполняют задание

Практический

Раздаточный материал

Групповая

6. Подведение итогов занятия (5 мин)

6.1Анализ и оценка успешности достижения поставленных целей.

Анализирует и оценивает успешность достижения поставленных целей.

Подводит итоги работы на занятии.

Получают информацию о результатах работы.

Словесный

Фронтальная

7.Информация о домашнем задании

(2 мин)

Обеспечивает понимание цели и содержания домашнего задания: Сделать сообщение «Конфликтные гости»

Слушают инструктаж о домашнем задании.

Словесный

Фронтальная

8. Рефлексия

(8 мин)

Предлагает посмотреть видео сюжет и ответить на вопросы анкеты

Смотрят видеосюжет, отвечают на вопросы анкеты

Словесный, наглядный

ПК, телевизор, мультимедийная презентация

Индивидуальная

                                                                                                                                             Преподаватель Степанова М.Б.

Список использованных источников

  1. Ёхина М.А. Прием, размещение и выписка гостей: учебник для студ. учреждений СПО -М.: ИЦ «Академия», 2014.- 304с.
  2. Павлова Н.В. Администратор гостиницы: учеб. пособие для студ. учреждений СПО, 2-е изд., -М.: ИЦ «Академия», 2014.-80с.
  3. Материалы тренинга Алексея Волова «Как добиться идеального сервиса в отеле. Практический опыт».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Задание для команды № 1

Отель «Marriott»

РАБОТА С ЗАМЕЧАНИЯМИ И ЖАЛОБАМИ ГОСТЕЙ

Гости Отеля ожидают от Вас личной ответственности за работу с их замечаниями и жалобами чутким, быстрым и вежливым образом.

Если Вы обнаружили признаки неудовлетворенности гостя Отеля, необходимо быстро принять меры для сглаживания ситуации.

Поощряйте гостей и давайте им возможность высказываться о нашем обслуживании; задавайте соответствующие вопросы.

Принимайте все замечания и жалобы спокойным и позитивным образом, желательно в отсутствие других гостей.

Если гость представил свое замечание или жалобу, у него не должно быть необходимости повторять их второй раз.

  • слушайте спокойно и сочувственно, не перебивая; помечайте важные детали
  • примите замечания гостя; поблагодарите его за комментарии
  • примите на себя личную ответственность за разбор замечания или жалобы
  • примите необходимые меры

- сообщите гостю о шагах, которые Вы можете предпринять, или предложите альтернативы

  • в том случае, если вопрос не может быть решен немедленно, сообщите гостю, что и когда вы сделаете
  • если гость не доволен предложенным ему решением, направьте его к вышестоящему лицу
  • убедитесь в том, что меры приняты и гость удовлетворен
  • выясните причины подачи жалобы, чтобы подобная ситуация более не повторялось;
  • зафиксируйте жалобы, чтобы их можно было учитывать в дальнейшем.

Гость должен быть уверен, что его жалобы и замечания будут быстро удовлетворены.

Недовольные гости, к которым относятся внимательно и с пониманием, жалобы которых решают быстро и дружелюбно, могут стать постоянными гостями Отеля.

Задание 1.

  1. Внимательно прочитайте ситуацию:

В службу приема и размещения обращается гость, и возмущенным тоном заявляет, что у него в номере нет горячей воды. Администратор позвонил в инженерно- техническую службу, и оставил заявку на проверку оборудования в номере гостя. Гость опаздывает и начинает нервничать. Как уладить возникший конфликт?

  1. Предложите решение проблемы. Дайте полный развернутый ответ.

Задание 2.

  1. Внимательно прочитайте ситуацию:

Группа туристов заехала в один из отелей уровня "четыре звезды". В процессе регистрации выясняется, что проводится смена канализационной системы на одном из этажей отеля. В итоге гостям предложено размещение в трехместных номерах, вместо двухместных, которые обещаны турфирмой по договору с гостиницей. Гости очень устали после перелета, и не хотя им пришлось согласиться, однако на следующий день от руководителя туристической группы поступила жалоба на имя руководства отеля.

  1. Представьте, что эта ситуация произошла в вашем отеле. Как бы вы разрешили эту ситуацию?

Задание 3.

Придумайте конфликтную ситуацию для команды соперника.

  1. Причина жалобы: неудовлетворительное обслуживание гостя.
  2. Дайте свой ответ на ситуацию.

Задание для команды № 2

Отель «Hilton»

РАБОТА С ЗАМЕЧАНИЯМИ И ЖАЛОБАМИ ГОСТЕЙ

Гости Отеля ожидают от Вас личной ответственности за работу с их замечаниями и жалобами чутким, быстрым и вежливым образом.

Если Вы обнаружили признаки неудовлетворенности гостя Отеля, необходимо быстро принять меры для сглаживания ситуации.

Поощряйте гостей и давайте им возможность высказываться о нашем обслуживании; задавайте соответствующие вопросы.

Принимайте все замечания и жалобы спокойным и позитивным образом, желательно в отсутствие других гостей.

Если гость представил свое замечание или жалобу, у него не должно быть необходимости повторять их второй раз.

  • слушайте спокойно и сочувственно, не перебивая; помечайте важные детали
  • примите замечания гостя; поблагодарите его за комментарии
  • примите на себя личную ответственность за разбор замечания или жалобы
  • примите необходимые меры

- сообщите гостю о шагах, которые Вы можете предпринять, или предложите альтернативы

  • в том случае, если вопрос не может быть решен немедленно, сообщите гостю, что и когда вы сделаете
  • если гость не доволен предложенным ему решением, направьте его к вышестоящему лицу
  • убедитесь в том, что меры приняты и гость удовлетворен
  • выясните причины подачи жалобы, чтобы подобная ситуация более не повторялось;
  • зафиксируйте жалобы, чтобы их можно было учитывать в дальнейшем.

Гость должен быть уверен, что его жалобы и замечания будут быстро удовлетворены.

Недовольные гости, к которым относятся внимательно и с пониманием, жалобы которых решают быстро и дружелюбно, могут стать постоянными гостями Отеля.

Задание 1.

  1. Внимательно прочитайте ситуацию:

Номер, в котором жила семья на первом этаже гостиницы затопило, какие меры нужно принять для мирного урегулирования вопроса?

  1. Предложите решение проблемы, рассмотрев ситуацию с разных сторон Дайте полный развернутый ответ.

Задание 2.

  1. Внимательно прочитайте ситуацию:

В одном из номеров отеля повесили новую автоматическую сушилку для рук. Турист из Франции в многочисленных попытках разобраться с принципом работы новой техники в итоге сломал аппарат. Вызвав представителя инженерно-технической службы, турист и дежурный по этажу выясняют, что аппарат ремонту не подлежит. Стоимость аппарата составляет 12000 руб. Турист отказывается возмещать ущерб, причиненный гостинице, и пишет жалобу на имя руководства отеля с просьбой разобраться в случившемся.

  1. Представьте, что эта ситуация произошла в вашем отеле. Как бы вы разрешили эту ситуацию?

Задание 3.

Придумайте конфликтную ситуацию для команды соперника.

  1. Причина жалобы: некачественная уборка номера.
  2. Дайте свой ответ на ситуацию.

Задание для команды № 3

Отель «Radisson»

РАБОТА С ЗАМЕЧАНИЯМИ И ЖАЛОБАМИ ГОСТЕЙ

Гости Отеля ожидают от Вас личной ответственности за работу с их замечаниями и жалобами чутким, быстрым и вежливым образом.

Если Вы обнаружили признаки неудовлетворенности гостя Отеля, необходимо быстро принять меры для сглаживания ситуации.

Поощряйте гостей и давайте им возможность высказываться о нашем обслуживании; задавайте соответствующие вопросы.

Принимайте все замечания и жалобы спокойным и позитивным образом, желательно в отсутствие других гостей.

Если гость представил свое замечание или жалобу, у него не должно быть необходимости повторять их второй раз.

  • слушайте спокойно и сочувственно, не перебивая; помечайте важные детали
  • примите замечания гостя; поблагодарите его за комментарии
  • примите на себя личную ответственность за разбор замечания или жалобы
  • примите необходимые меры

- сообщите гостю о шагах, которые Вы можете предпринять, или предложите альтернативы

  • в том случае, если вопрос не может быть решен немедленно, сообщите гостю, что и когда вы сделаете
  • если гость не доволен предложенным ему решением, направьте его к вышестоящему лицу
  • убедитесь в том, что меры приняты и гость удовлетворен
  • выясните причины подачи жалобы, чтобы подобная ситуация более не повторялось;
  • зафиксируйте жалобы, чтобы их можно было учитывать в дальнейшем.

Гость должен быть уверен, что его жалобы и замечания будут быстро удовлетворены.

Недовольные гости, к которым относятся внимательно и с пониманием, жалобы которых решают быстро и дружелюбно, могут стать постоянными гостями Отеля.

Задание 1.

  1. Внимательно прочитайте ситуацию:

Заказав еду в номер из  ресторана отеля, гости отравились. Какие меры должны предпринять служба Housekeeping и администрация, что бы уладить конфликт, и не потерять клиентов?

Предложите решение проблемы. Дайте полный развернутый ответ.

Задание 2.

  1. Внимательно прочитайте ситуацию:

Семейная пара с ребенком приобрела путевку в Турцию с размещением в отеле "5 звезд". При размещении сотрудник службы приема отеля сказал туристам, что их придется разместить в аналогичном номере, расположенном в другом крыле отеля. Забронированный супругами номер оказался занят другой семьей. Супруги, не подозревая подвоха, соглашаются на предложенный вариант. Однако в итоге выясняется, что вместо номера с видом на море, супруги получают номер с выходом во двор, где активно ведется строительство нового корпуса отеля. Супруги написали жалобу на имя руководства отеля с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Представьте, что эта ситуация произошла в вашем отеле. Как бы вы разрешили эту ситуацию?

Задание 3.

Придумайте конфликтную ситуацию для команды соперника.

  1. Причина жалобы: несоблюдение сроков выполнения заказа.
  2. Дайте свой ответ на ситуацию.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Ход урока

10:00-10:02- приветствие

10:02-10:10- проверка Д/З

10:10-10:15- видео, осуждение темы и задач урока

10:15-10:20- Ход выполнения практической работы

10:20-11:05- Выполнение практических работ

11:05-11:10- подведение итогов

11:10-11:12- выдача Д/З

11:12-11:20- рефлексия (показ видеоролика и заполнение анкеты)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА по дисциплине ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ по теме: «Движение по автомагистралям. Движение в жилой зоне»

Открытый урок по теме: «Движение по автомагистралям. Движение в жилой зоне» представляет собой  комбинированный урок с применением современных педагогических технологий: мультимедиа, видео - тран...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ для открытого урока по теме "Правовые основы, задачи, полномочия, структура и система Министерства внутренних дел РФ" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специальности 030912"Право и организация социального обеспечения"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ для открытого урока по теме "Правовые основы, задачи, полномочия, структура и система Министерства внутренних дел Российской Федерации" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специал...

Методическая разработка открытого урока на тему: Трудовая пенсия по инвалидности, для специальности: 030912 Право и организация социального обеспечения

Данный урок предполагает обобщение и систематизацию знаний и применения их в профессиональной деятельности по теме «Трудовая пенсия по инвалидности» для студентов 2 курса специальности 030912 Право и ...

Открытый урок на тему : "Техническое обслуживание генератора и регулятора напряжения".

Формирование мотивации к предмету, к профессии,развитие мышления, интерес к профессии....

Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены.

Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены содержит все основные э...

Открытый урок на тему: "Техническое обслуживание трансмиссии автомобиля".

Разработка открытого урока , тема "Техническое обслуживание трансмиссии автомобиля"....