Контрольно-оценочные средства по текущему контролю по дисциплине Бухгалтерский учет по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
методическая разработка

Методические рекомендации для преподавателей по текущему контролю по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис. В комплект входят тестированное задание, письменное задание, контрольные вопросы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_tekushchiy_buhuchet.docx39.54 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

Профессиональное образовательное учреждение

“Сестрорецкий лицей имени С. И. Мосина “

Текущие контрольно-оценочные средства

по дисциплине

Бухгалтерский учет

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальности СПО

43.02.11 Гостиничный сервис

Рассмотрено на заседании МК

Протокол №  _ __от «_ _»______ __201_г.

Председатель МК __________________Н.В.Чаплыгина

        

Санкт-Петербург

 2017

Содержание

1

Паспорт комплекта  оценочных средств

Область применения комплекта оценочных средств

3

2

Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

3

3

Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

3

4

Формы текущей аттестации по учебной дисциплине

4

5

Литература

10

1. Паспорт комплекта  оценочных средств

1.1 Область применения комплекта оценочных средств

           Комплект оценочных средств    предназначен для текущей оценки знаний по  учебной дисциплине  ОП.03 «Бухгалтерский учет» по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»       

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки

результатов

У 1. использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности.

Уметь использовать составлять бухгалтерские проводки, журнал хозяйственных операций, оборотную ведомость, бухгалтерский баланс

З 1. основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность

Знать основные требования к составлению бухгалтерского баланса, журнала хозяйственных операций, оборотной ведомости

З 2. особенности ценообразования в гостиничном сервис

Знать методику расчета одних койко-суток

З 3. учет и порядок ведения кассовых операций

Знать правила по заполнению кассовой книги

З 4. формы безналичных расчетов

Знать правила расчета платежными документами

З 5. бухгалтерские документы и требования к их составлению

Знать первичные бухгалтерские документы и правила по их составлению и заполнению

З 6 нормативные правовые акты

Знать нормативные правовые акты, используемые в бухгалтерском учете

З 7 регламентирующие отношения в сфере бухгалтерского учета

Знать законы, регламентирующие отношения в сфере бухгалтерского учета

3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля:

Наименование элемента умений или знаний

Текущий контроль

У 1. использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности.

Практические занятия № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6

З 1. основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность

Тестовые задания № 1

Устный опрос

Реферат

З 2. особенности ценообразования в гостиничном сервис

Практическое занятие № 13

Устный опрос

З 3. учет и порядок ведения кассовых операций

Тестовые задания № 9, № 10

Устный опрос

Доклад

З 4. формы безналичных расчетов

Тестовые задания № 12

Письменный опрос

Устный опрос

Доклад

З 5. бухгалтерские документы и требования к их составлению

Практические занятия № 7, №8, №11

устный опрос

З 6 нормативные правовые акты

Устный опрос

Доклад

З 7 регламентирующие отношения в сфере бухгалтерского учета

Устный опрос

4. Формы текущей аттестации по учебной дисциплине

Наименование  тем

Формы текущей аттестации

Тема 1 Основные понятия и роль бухгалтерского учета.

Тема 1.1 Нормативно-правовая база и задачи бухгалтерского учета

доклад

Тема 1.2 Предмет и объекты бухгалтерского учета

Тестовые задания № 1

Реферат (проверочная работа)

Тема 2.Методология ведения бухгалтерского учета

Тема 2.1 Счета и двойная запись

Практическая работа № 1, №2

Тема 2.2 Синтетические и аналитические счета

Практическая работа № 3, № 4

Тема 2.3 Оценка и калькуляция

Тестовые задания № 2

Реферат (проверочная работа)

Тема 3 Бухгалтерская отчетность

Тема 3.1 Оборотные ведомости

Практическая работа № 5

Реферат (проверочная работа)

Тема 3.2 Структура и вид бухгалтерского баланса

Практическая работа № 6

Тестовое задание № 3

Тема 4 Бухгалтерские документы и требования к их составлению

Тема 4.1 Первичные бухгалтерские документы

Устный опрос

Тема 4.2 Агентские договора на оказание услуг

Практическая работа № 7

Тема 4.3 Счет – фактуры; акты приема - передач

Практическая работа № 8

Тема 5. Учет и порядок ведения кассовых операций

Тема 5.1 Нормативное регулирование наличного денежного обращения

Устный опрос

Тема 5.2 Документация по учету кассовых операций, «Кассовая книга», счет 50

Практическая работа № 9, № 10

Доклад (проверочная работа)

Тема 6. Формы безналичных расчетов

Тема 6.1 Учет расчетов платежными документами

Практическая работа № 12

Доклад (проверочная работа)

Тема 7 Особенности ценообразования в гостиничной индустрии

Тема 7.1 Метод расчета базисной цены гостиничного номера

Практическая работа № 13

Тестовое задание № 1

1. Хозяйственный учет –

а) это способ периодического обобщения данных текущего учета и формирования на этой основе сводных показателей

б) это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

2. Основные функции бухгалтерского учета 

а) контрольная

б) информационная

в) обеспечение сохранности имущества

г) обратной связи

д) аналитическая

3. Трудовые измерители –

а) исчисление количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

б) отражения объектов в едином выражении.

в) информация об объектах учета в количественном выражении (длина, масса, объем).

4. Оперативный учет –

а) специальная служба предприятия, имеющая свои особенности

б) отражение социально-экономических явлений в целях обобщения

в) система текущего наблюдения

5. Бухгалтерский учет –

а) специальная служба предприятия, имеющая свои особенности

б) отражение социально-экономических явлений в целях обобщения

в) система текущего наблюдения

6. Денежный измеритель –

а) исчисление количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

б) отражения объектов в едином выражении.

в) информация об объектах учета в количественном выражении (длина, масса, объем).

7. Статистический учет 

а) специальная служба предприятия, имеющая свои особенности

б) отражение социально-экономических явлений в целях обобщения

в) система текущего наблюдения

Эталон ответов

1. Б

2. А, Б, В, Д

3. А

4. В

5. А

6. Б

7. Б

 

Критерии оценок:

Каждый правильный ответ 1 балл. Всего 7 баллов.

7 баллов              - "отлично"

5-6 баллов              - "хорошо"

4 балла               - "удовлетворительно"

3 балла и ниже  - "неудовлетворительно"

Тема 1 Основные понятия и роль бухгалтерского учета. (проверочная работа)

Хозяйственный учет – это

Измерители, применяемые в хозяйственном учете –

Раскрыть значение каждого измерителя:

Система хозяйственного учета –

Раскрыть значение каждого вида системы:

Бухгалтерский учет – это

Особенности бухгалтерского учета:

Функции бухгалтерского учета:

Синтетический учет – это

Аналитический учет - это

Тестовое задание № 2

1. Двойная запись – это способ

а) группировки объектов учета

б) отражения хозяйственных операций дважды по дебету одного и кредиту другого счета

в) обобщение данных бухгалтерского учета

г) текущий контроль

2. Синтетические счета –

а) служат для подробной характеристики объектов бухгалтерского учета

б) осуществляют обобщенный учет активов, пассивов (средств) и хозяйственных процессов

3. Калькуляция –

а) это способ группировки затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции (работ и услуг) и заготовленных материальных ценностей.

б) это способ группировки и текущего отражения информации о состоянии и движении экономически однородных видов хозяйственных средств, источников их образования

4. Бухгалтерский учет –

а) специальная служба предприятия, имеющая свои особенности

б) отражение социально-экономических явлений в целях обобщения

в) система текущего наблюдения

5. Оценка –

а) способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности

б) это совокупность данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности за конкретный отчетный период.

6. Активные счета

а) учитывают источники и целевое назначение хозяйственных средств. Дебет такого счета означает расход, кредит – приход.

б) учитывают хозяйственные средства по составу и размещению. Дебет такого счета означает приход, кредит -  расход.

7. Пассивные счета

а) учитывают источники и целевое назначение хозяйственных средств. Дебет такого счета означает расход, кредит – приход.

б) учитывают хозяйственные средства по составу и размещению. Дебет такого счета означает приход, кредит -  расход.

Эталон ответов

1. Б

2. Б

3. А

4. А

5. А

6. Б

7. А

 

Критерии оценок:

Каждый правильный ответ 1 балл. Всего 7 баллов.

7 баллов              - "отлично"

5-6 баллов              - "хорошо"

4 балла               - "удовлетворительно"

3 балла и ниже  - "неудовлетворительно"

Тема 2.Методология ведения бухгалтерского учета (проверочная работа)

Бухгалтерские счета –

Пассивные счета –

Активные счета подразделяются на:

Что называется оборотом?

Синтетические счета –

Субсчет –

Корреспонденция счетов –

Тестовое задание № 3

1. Бухгалтерский баланс –

а) это способ периодического обобщения данных текущего учета и формирования на этой основе сводных показателей

б) это важнейший источник информации о финансовом положении предприятия за отчетный период.

2. Актив – это

 а) обобщение показателей, характеризующие состояние хозяйственных средств (предметный состав, размещение и использование имущества предприятия)

 б) обобщение показателей, характеризующие источники образования тех же хозяйственных средств (величину средств, вложенных в хозяйственную деятельность предприятия, и форму ее участия в создании имущества)

3. Пассив – это

 а) обобщение показателей, характеризующие состояние хозяйственных средств (предметный состав, размещение и использование имущества предприятия)

 б) обобщение показателей, характеризующие источники образования тех же хозяйственных средств (величину средств, вложенных в хозяйственную деятельность предприятия, и форму ее участия в создании имущества)

4. Бухгалтерская отчетность –

а) это способ экономической группировки и отражения в обобщенном стоимостном выражении имущества организации на определенную дату по его составу и размещению и по источникам образования и целевому назначению

б) это способ периодического обобщения данных текущего учета и формирования на этой основе сводных показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации за определенный период времени.

5. Для оперативного руководства результатами деятельности предприятия, проверки записи хозяйственных операций по счетам и обобщения данных счетов за отчетный период составляют

а) бухгалтерский баланс

б) оборотную ведомость

в) запись в кассовой книге

Эталон ответов

1. Б

2. А

3. Б

4. Б

5. Б

 

Критерии оценок:

Каждый правильный ответ 1 балл. Всего 5 баллов.

5 баллов              - "отлично"

4 балла              - "хорошо"

3 балла               - "удовлетворительно"

2 балла и ниже  - "неудовлетворительно"

Тема 3 Бухгалтерская отчетность (проверочная работа)

Оборотная ведомость –

Чтобы рассчитать сальдо конечное, если счет дебетовый –

Бухгалтерский баланс –

Перечислить разделы в бухгалтерском балансе:

Из чего состоят «внеоборотные активы»?

Актив -

Тема 4.1 Первичные бухгалтерские документы (устный опрос)

1. Какие первичные бухгалтерские документы знаете?

2. Сколько времени хранятся первичные бухгалтерские документы?

3. Обязательные реквизиты первичного документа?

4. Что составляется при оказании услуг или выполненных работ?

Тема 5.1 Нормативное регулирование наличного денежного обращения (устный опрос)

1. На основе чего осуществляется регулирование денежного обращения?

2. О чем говорится в Статье 75 Конституции РФ?

3. Что является официальной денежной валютой РФ?

4. Срок изъятия банкнот и монет Банком России?

5. Назвать функции, возложенные на Банк России?

Тема 5. Учет и порядок ведения кассовых операций (проверочная работа)

Кассовая книга – это

Заполнение кассовой книги:

Тема 6. Формы безналичных расчетов

Что такое платежное поручение?

Чем отличается платежное требование от платежного поручения?

Что такое инкассо?

Что такое акцепт?

Алгоритм заполнения платежного поручения:

Литература

Основные источники:

1. Лебедева Е.М. Основы бухгалтерского учета, издательский центр «Академия», 2015.

2. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет, издательский центр «Академия», 2013

Дополнительные источники:

1. Ивашкевич В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу (Электронный ресурс) Финансы и статистика, 2014.

2. Уткина С.А. Бухгалтерский и налоговый учет в гостиничном бизнесе

(Электронный ресурс) 2010.

3. Сборник задач по бухгалтерскому учету с решениями: учебное пособие/ под ред. Ларионова А.Д. – М. – ТК Велби, Проспект, 2011.

Интернет-ресурсы:

1. Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Электронный ресурс) – режим доступа: garant.ru

2. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Электронный ресурс) – режим доступа: garant.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ.02.Прием, размещение и выписка гостей (специальность 43.02.11. Гостиничный сервис, 2 курс)

Комплект КОС разработан для комплексного экзамена (оценка результатов освоения самого проф.модуля + практика), основная технология - кейс-методика....

Рабочая программа по дисциплине "Основы философии" для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

Рабочая программа по дисциплине "Основы философии" для специальности Гостиничный сервис....

Методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Основы философии» для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

Методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Основы философии» для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...

Контрольно-оценочные средства к текущему контролю по дисциплине ОГСЭ.03"Иностранный язык" для специальности профессионального образования 43.02.06 "Сервис на транспорте( по видам транспорта)"

Контрольно-оценочные средства к текущему контролю по дисциплине ОГСЭ.03"Иностранный язык" для специальности профессионального образования 43.02.06 "Сервис на транспорте( по видам трансп...

Контрольно-оценочные средства к текущему контролю по дисциплине ОП.01 "Сервисная деятельность" для специальности профессионального образования 43.02.06 "Сервис на транспорте( по видам транспорта)"

Контрольно-оценочные средства к текущему контролю по дисциплине ОП.01 "Сервисная деятельность" для специальности профессионального образования 43.02.06 "Сервис на транспорте( по видам т...

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ для проведения текущего контроля знаний ПМ 01, МДК 01.01- 2019

ПАСПОРТ комплекта контрольно-оценочных материалов для проведения текущего контроля знанийВид контроля:Вопросы открытого типаТестовые заданияЗадания направлены на выявление общих знаний, принципиальных...

Комплект контрольно-оценочных материалов для проведения текущего контроля знаний по ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий МДК 01.03 Сестринское дело в системе первичной медико – санитарной помощи населению

Комплект контрольно – оценочных материалов по ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий МДК 01.03 Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению созданы для обеспеч...