Методическая разработка урока по теме "Низкокалорийные кондитерские изделия", по специальности 19.02.10. "Технология продукции общественного питания"
методическая разработка

Урок продуктивного уровня, в основу которого положена самостоятельная работа студентов по разработке рецептуры низкокалорийного торта. Особыми мотивационными средствами можно считать видеофрагменты, на которых представлено пошаговое приготовление низкокалорийного изделия(видео подготовлено и снято одногрупниками), а также химический опыт по анализу сорбита. Представлена технологичесакя карта урока и основная презентация.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Тема: Низкокалорийные кондитерские изделия

Цель: Разработать технологию приготовления низкокалорийного торта; расширить знания по приготовлению низкокалорийных кондитерских изделий, актуализировать знания по дисциплинам: химия, математика, информатика и ИКТ, физиология питания.

ПК 7.11 Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты

ПК 7.12 Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные

ПК 7.13 Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные

ОК 01 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 02 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 03 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 04 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 05 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Показатели достижения целей: правильные ответы на поставленные вопросы; заполненный ПЛ; правильные ответы на тестовые вопросы в программе «Plickers», правильно произведенные расчеты.

Тип урока: комбинированный

Тип педагогического процесса: продуктивный

Форма УВЗ: урок

Методы: словесные, наглядные, практические

Технологии: проблемное обучение, ИКТ.

Формы предъявления учебного материала студентам: видеосюжет, презентация, выдержка из учебника «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», таблица калорийности продуктов (размещена в социальной сети), учебный поурочный лист, карточки для программы «Plickers», лекция с элементами беседы.

Методы оценки: фронтальный, индивидуальный опрос, тестовое задание, проверка ПЛ

Средства обучения: компьютер, проектор, химическая посуда, химические реактивы, мобильные телефоны

Временные рамки УВЗ

Этап урока

Виды работы, формы, методы, приемы

Содержание педагогического взаимодействия

Формируемые компетенции

Планируемые результаты

Деятельность педагога

Деятельность студента

1 мин

Вызов

1.Организационный

Фронтальная проверка

Приветствие студентов, проверка посещаемости по журналу

Индивидуально организуют рабочее место

ОК 2.

Готовность студентов к уроку

5 мин

2.Формулирование темы, актуализация, мотивация постановка цели

Фронтально отвечают на вопросы, индивидуально на вопросы теста

Задает студентам вопросы, предлагает выполнить задание в тестовой форме, демонстрирует видеосюжет, помогает формулировать цель

Отвечают на поставленные вопросы, выполняют задание, смотрят сюжет, обдумывают, запоминают, анализируют, формулируют цель

ОК 01.,ОК 05.

Ответы на вопросы, выполнение тестового задания в программе «Plickers», правильное формулирование цели

7 мин

Новый материал

(осмысление)

3.Подбор ингредиентов для теста

Фронтально отвечают на вопросы, работают с поурочным листом

Задает вопросы, демонстрирует презентацию, предлагает сделать расчеты, демонстрирует видеосюжет

Отвечают на поставленные вопросы, концентрируют внимание, вспоминают, делают расчеты, смотрят, осмысляют, запоминают, сопоставляют

ПК 7.12., ПК 7.13., ОК 02., ОК 03., ОК 05.

Ответы на вопросы, записи в поурочном листе, правильные расчеты

6 мин

4.Качественная реакция на многоатомный спирт сорбит

Фронтально отвечают на вопросы

Предлагает студенту сделать доклад, продемонстрировать химический опыт, демонстрирует видеосюжет

Смотрят, запоминают, осмысляют, вспоминают, сопоставляют, отвечают на вопросы

ОК 01., ОК 02.

Ответы на вопросы

4 мин

5.Подбор ингредиентов для отделочных полуфабрикатов

Фронтально отвечают на вопросы, работают с поурочным листом

Демонстрирует презентацию, задает вопросы, предлагает сделать расчеты, демонстрирует видеосюжет

Отвечают на вопросы, делают расчеты, делают записи в поурочный лист, смотрят, осмысляют, сопоставляют

ПК 7.11., ПК 7.13. ОК 02., ОК 03.

Ответы на вопросы, записи в поурочном листе, правильные расчеты

10 мин

6.Расчет энергетической ценности

Работают с поурочным листом, дополнительными источниками информации

Предлагает сделать расчеты, корректирует, направляет, задает вопросы

Делают расчеты, сопоставляют, отвечают на вопросы

ОК 02., ОК 04., ОК 05, ПК 7.13.

Записи в поурочном листе, правильные расчеты, ответы на вопросы

5 мин

7.Составление технологии приготовления

Работают с поурочным листом

Предлагает составить технологию приготовления, демонстрирует видеосюжет

Вспоминают, делают записи в поурочных листах, сопоставляют

ПК 7.12., ПК 7.13., ОК 02., ОК 03.

Записи в поурочном листе, ответы на вопросы

6 мин

8.Рефлексия

Фронтально отвечают на вопросы, работают с поурочным листом

Демонстрирует видеосюжет, презентацию, задает вопросы, предлагает сделать записи в поурочном листе

Смотрят, осмысляют, сопоставляют, вспоминают, анализируют, синтезируют,

ПК 7.11., ПК 7.12., ПК 7.13., ОК 01., ОК 03.

Ответы на вопросы, обдуманно заполненная «обратная связь»

1 мин

9.Домашнее задание, выставление оценок

Работают с поурочным листом

Озвучивает домашнее задание, внеаудиторную самостоятельную работу, предлагает сдать поурочные листы на проверку

Слушают, делают записи, сдают поурочные листы на проверку

ОК 02., ОК 04.

Записи в тетради


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие для студентов по специальностям 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

ПОДГОТОВКА  И  ЗАЩИТАКУРСОВОЙ  РАБОТЫМетодическое пособиедля студентов по специальностям19.02.10 «Технология продукции общественного  питания»43.02.01 «Организация обслуживания в о...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.04 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовая подготовка

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО (ППССЗ) 19.02.10 Техн...

Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по теме «Супы» по дисциплине «Технология продукции общественного питания» по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» ( для студентов очной и заочной формы о

Методические указания разработаны для выполнения лабораторно-практических работ по теме, содержат краткие теоретические основы,  ситуационные задачи, образец  технологической карты и титульн...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

КОС по ПМ 04 организация процесса приготовления и приготовлениесложных хлебобулочных и мучных кондитерких изделий по специальности 19.02.10 Технология продукции Общественного питания...

Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного...