Тестовый контроль по специальности 260107 Технология бродильных производств и виноделие
учебно-методическое пособие на тему

Составитель - С.А. Рамазанова. Методическая разработка «Тестовый контроль» по практике для получения первичных профессиональных умений и навыков специальности 260107 Технология бродильных производств и виноделие

 

Контроль знаний умений и навыков студентов – один из важнейших элементов учебного процесса.

Итоговый контроль является завершающим этапом учебной практики и направлен на проверку конечных результатов обучения, выявления степени овладения студентами системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе прохождения учебной практики.

Данная методическая разработка предназначена для проведения заключительного этапа практики перед квалификационными испытаниями – тестирования.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

ГБОУ СПО «Мелеузовский механико-технологический техникум»

С.А. Рамазанова

Тестовый контроль

Методическая разработка

по практике для получения первичных

профессиональных умений и навыков

 

Мелеуз

2013


Составитель - С.А. Рамазанова. Методическая разработка «Тестовый контроль» по практике для получения первичных профессиональных умений и навыков специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие»

Контроль знаний умений и навыков студентов – один из важнейших элементов учебного процесса.

Итоговый контроль является завершающим этапом учебной практики и направлен на проверку конечных результатов обучения, выявления степени овладения студентами системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе прохождения учебной практики.

Данная методическая разработка предназначена для проведения заключительного этапа практики перед квалификационными испытаниями – тестирования.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………...4

Основная часть………………………………………………………………………..10

Список использованных источников………………………………………………..16

Приложения…………………………………………………………………………...17


ВВЕДЕНИЕ

Что значит знать? Вот, друг мой, в чем вопрос.

                                                Гете. Фауст

 Первые тесты для объективного контроля знаний, умений

   и навыков появились в начале XX века. Они быстро завоевали популярность среди преподавателей вузов и школ в Англии и США, а позже в России и СССР. Примерно с этого времени их стали в США называть педагогическими. Именно эти тесты вызывали настороженное к себе отношение у сторонников традиционной, "чистой", без тестов, педагогической науки и практики. Такая же настороженность проявлялась и по отношению к педологии, широко опиравшейся на тесты. Появление в это время нового прикладного направления, педологии, не было исторической случайностью. Это было неизбежно, как появление других прикладных наук. Хотя педология претендовала на статус фундаментальной науки о комплексном развитии ребенка она, если судить по ее методам и результатам, была все-таки прикладной педагогикой, необходимо дополнявшей тогдашнюю отечественную педагогику в ее самом слабом месте - в связи науки с практикой образования и обучения. Однако вместо сотрудничества педагогики и педологии началось политическое избиение последней, окончившееся не научной, а политической же "победой" сторонников "чистой" педагогики. На волне революционных преобразований “победили” сторонники изгнания из школы тестов, любого контроля знаний и, вместе с этим, педологии. Педология стала первой в списке наук, которые позже назовут репрессированными[1].

В те годы были, однако, и другие выступления - в пользу тестов. Так, известный психолог М.Я.Басов говорил: "Я думаю все же, что эта долгая, подчас острая критика тестовой методики ... в конце концов, приведет не к ниспровержению, не к упразднению этой методики, а, напротив, к ее упрочнению и к ее утверждению в определенных границах, в которых она, очевидно, имеет полное право на применение и существование"[2]. Поскольку в то время тесты получили признание и развитие только в рамках прикладных направлений - педологии и психотехники, размежевание этих направлений с педагогикой и психологией проходило, в первую очередь, по отношению к тестам. Помимо этого, обе стороны вели затяжные дискуссии с взаимными обвинениями. Педагогика и психология обвинялись в схоластике, узком академизме, в неспособности воспринять новое и в отрыве от практики. Прикладники, в свою очередь, осуждались за узкий практицизм, противоречащий духу науки, за отрыв от педагогики, психологии; они обвинялись также в голом эмпиризме, подражании западным образцам и в чрезмерном увлечении тестами.

Разрыв между фундаментальным и прикладным направлениями был до недавнего времени характерен для многих других наук, но не везде он протекал столь болезненно, как в педагогике. Для представителей "чистой науки" прикладность не имела заметной ценности. В 30-х годах ученые Кембриджа, как вспоминает Ч. Сноу, больше всего гордились тем, что их научная деятельность ни при каких мыслимых обстоятельствах не может иметь практического смысла[3]. Методы и результаты педологии лежали в сфере прикладной деятельности, в то время как усилия традиционной педагогики были направлены на создание общей теории. Эти же годы характеризуются широким использованием тестов в других странах. Во Франции они стали применяться для дефектологических целей и для профориентации, в США тесты использовались при приеме на работу, в вузы, для оценки знаний школьников и студентов, для проведения социально - психологических исследований. Была сделана первая попытка объективно сравнить знания студентов различных колледжей штата Пенсильвания. Но и критика не успокаивалась. Она начинала приобретать все более широкий размах и выходить за рамки чисто научных дискуссий.

В СССР практика тестирования этого периода характеризовалась серьезными противоречиями: по мере роста числа тестов и тестовых исследований имели место попытки торможения и даже запрета. В печати появился ряд публикаций, в которых тесты отвергались, как говорится, с порога. В 1936 году было принято Постановление Совета Народных Комиссаров под многозначительным названием “О педогогических извращениях в системе Наркомпроссов”. Что на долгое время помешало попыткам разработки и применения тестовых методов в сфере образования, профотбора и профориентации. Хотя в тридцатых годах практическая работа по тестам затормозилась, научное изучение действительных возможностей этого метода в нашей стране полностью не прекращалось. Часть тестов применялась под видом контрольных заданий, испытаний; и наоборот, различные испытания нередко назывались тестами. Официально запрет на применение тестов так и не был отменен. Его отменила сама жизнь.

В США против использования тестов выступали представители основных групп населения - взрослые и дети, белые и негры, рабочие и управленческий персонал, а также представители национальных меньшинств. Исследования по социальным последствиям тестирования выяснили, что 37% опрошенных возражали против использования тестов при поступлении на работу, 50% - при продвижении по службе, 25% - против использования тестов в школе. Случаи нарушения этики в использовании тестов оказались столь злободневными, что ими вынужден был заняться конгресс, устроивший специальные слушания по этому делу. В результате было принято решение, осуждающее неэтичное использование тестов. В августе 1966 г. в сенате США обсуждалось предложение о полном запрещении тестов, но это предложение не было поддержано большинством.

В зарубежной литературе выделяется несколько источников критики тестов. Первый источник O.Brim усматривает в личностном портрете критиков. В числе последних чаще других оказываются те, кто не склонен к интроспекции, авторитарен в межличностных отношениях, нетерпим к мнению других и возражает против всяких социальных перемен. Как правило, в США эти лица примыкают, как он считает, к правым политическим группам, требующим запрещения тестов. Второй источник критики этот же автор видит в системе социальных ценностей, имеющей свои корни в отношении к вопросам равенства людей. Если в обществе одобряется принцип открытого соревнования его членов, то в каждом поколении на передовые позиции выдвигаются наиболее талантливые люди. В таком обществе каждый имеет возможность внести свой вклад в соответствии со своими способностями. Последние должны быть оценены, и потому ориентация на этот принцип создает благоприятное отношение к тестам. Третий источник, по мнению R.B.Cattel, является следствием эмоционального и сентиментального отношения людей эстетического и нарцисстического типа ко всякой попытке представить "уникальную, художественную личность", как он пишет, в виде формул и т.п.

В США критика тестов не прекращалась никогда, так же, как работа над их усовершенствованием и применением. По имеющимся данным, в этой стране большинству населения (90%) по меньшей мере, один раз в жизни приходится тестироваться. Каждый год знания и способности учащихся проверяются там с помощью 47 миллионов тестовых бланков, выпускаемых примерно 400 тестовыми компаниями. Среди последних имеются как мелкие, так и крупные, причем самая крупная - это ETS (Educational Testing Service). Ежегодной проверкой интеллектуальных способностей и знаний подвергаются практически все студенты высших и учащиеся средних учебных заведений. От результатов этих проверок зависит как престиж вуза, так и количество денег, отпускаемых заинтересованными фирмами на подготовку специалистов в том, или ином вузе. Каждый вуз старается привлечь к себе тех абитуриентов, у кого тестовые показатели оказались сравнительно выше. Приводятся цифры: в течение 1977-1978 гг. тестовый контроль прошли 1.488.300 студентов (там же).

Практика, как это часто бывает, опережала теорию. Массовые тестовые обследования не подкреплялись серьезной проверкой качества инструментария, решения о переводе некоторых учащихся в классы для умственно отсталых детей принимались на основе несовершенных тестов, без учета других факторов, влияющих на результат проверки. В промышленности на основе таких же тестов делались попытки классификации работников по различным профессиям, без внимательного учета личных склонностей и интересов.

В условиях авторитарно управляемого общества любой случай неправильной практики применения тестов легко идентифицировался с ошибочностью самого тестового метода. Положительные примеры их применения во внимание не принимались. Подобная ситуация имела место в период между 1931 и 1938 годами и затем повторялась (не в столь тяжелой форме) и в последующие периоды.

Тесты применялись в двух основных сферах: в образовании и в сфере профотбора-профориентации. Затронутые тестами столь важные сферы жизни и прямое влияние результатов тестового контроля на судьбы миллионов людей породили широкую гамму мнений в пользу и против тестов. Большой энтузиазм тех, кто их применял, и не меньший пессимизм тех, кто видел несовершенство этого метода или пострадал в результате его неправильного использования, породили во многих странах, в том числе и в СССР, письма в правительственные органы и в газеты с требованием запрета тестов.

Застой в разработке тестов и их применении продолжался около сорока лет - с середины 30-х до конца 70-х годов, после чего вновь стали появляться публикации по этой проблеме, направленные как в пользу тестов, так и против них. Типичные аргументы оппонентов тестового метода сводились, в обобщенном виде, к следующим утверждениям:  - тесты используются в капиталистических странах, где с их помощью решаются вопросы расовой и классовой дифференциации;

- применение тестов унижает достоинство личности, особенно в случаях, когда получаемые баллы оказываются ниже среднего уровня;

- никакие методы измерения не могут заменить преподавателя и его личный опыт;

 - в педагогике нет и не может быть точной единицы измерения, и потому не следует терять время, силы и средства на разработку неточных методов.

В этих утверждениях много спорного, и даже ошибочного. Что касается применения тестов для целей расовой и классовой дифференциации, то вряд ли здесь надо винить тесты. Как всякое средство, они могут быть использованы в пользу или во вред, в зависимости от идеологии, политики, компетенции, целевых установок и т.п. О возможном унижении достоинства личности, наклеивании ярлыков и т.п. можно сказать, что для предотвращения неприятных последствий такого рода, если это вообще возможно при культурной работе, разработаны специальные правила обращения с тестами и испытуемыми. В этих правилах все возникающие вопросы этического характера предусмотрено решать в пользу личности. Соблюдение этических норм является непременной частью профессиональной подготовки тех, кто работает с тестами. Тестовые методы не призваны заменять преподавателя и его личный опыт, а наоборот, призваны помогать ему, освободив его от рутинной работы и дать, тем самым, ему возможность сосредоточиться на повышении качества преподавания. Во-вторых, хотя точность педагогических измерений и не может сравниться с точностью физических измерений, преимущества первых, тем не менее, достаточно очевидны, они описаны повсеместно.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Тестирование – способ диагностической проверки качества знаний и способов их применения на практике.

Исходным документом для разработки теста является рабочая программа по практике для получения первичных профессиональных умений и навыков

К тестовым заданиям предъявляется ряд требований, соблюдение которых обеспечивает надежность при использовании:

- логическая форма высказывания;

- правильность формы;

- краткость;

- наличие определенного места для ответов;

- правильность расположения элементов задания;

- одинаковость правил оценки ответов;

- одинаковость инструкции для всех испытуемых;

- адекватность инструкции форме и содержанию задания.

Логическая форма высказывания является универсальной формой четкого выражения мысли человеком, способным проявить знания по изучаемой учебной дисциплине. Эта форма во многих случаях заменяет вопросы.

Учебные вопросы многословны и порождают ответы, полные и неполные, правильные и неправильные, разные по форме, содержанию и по структуре, вследствие чего оценка таких ответов требует обязательного участия преподавателя и сопровождается некоторой долей субъективизма.

Вопросы и ответы на них иногда бывают столь неопределенными и многословными, что для выявления их истинности требуются большие затраты интеллектуальной энергии, в то время как технологичная методика тестирования предполагает четкую и быструю дифференцируемость ответов.

В этом смысле традиционные вопросы и ответы не технологичны; их не рекомендуется включать в тест. То же относится и к некоторым задачам, имеющим тяжеловесные формулировки.

Логическое преимущество задания в тестовой форме заключается в возможности его естественного превращения, после ответа студента, в форму истинного или ложного высказывания. Переход к высказываниям позволяет создавать задания по-новому, опираясь при этом на ряд методических принципов, рассмотренных ранее.

Технологическое преимущество заданий тестовой формы проявляется в их соответствии требованиям автоматизации рутинных компонентов обучения и контроля знаний. Если в каждом задании автоматически ставить, в зависимости от ответа, 1 или 0, то легко видеть преимущества, вытекающие из применения такой оценки, основанной на двузначной логике.

 Это позволяет быстро регистрировать ответы и объективно их оценивать по заранее разработанным правилам, применяемым ко всем одинаково, без исключений. Задания в тестовой форме легко вводятся в компьютер, компактно проецируются на экран монитора, хорошо различаются по форме и смыслу.

Семантическое преимущество заданий заключается в лучшем понимании их смысла и значения. Это связано, во-первых, со словесным составом задания в тестовой форме: смысл тестового утверждения улавливается всегда лучше, чем смысл вопроса.

В тестовых утверждениях нет ни одного лишнего слова и даже знака, в то время как вопрос требует ряда дополнительных слов и знаков для выражения требуемого смысла, значения и интонации.

Правильная форма заданий - это средство упорядочения  

 и эффективной организации содержания теста. Организация предполагает анализ содержания учебной дисциплины, классификацию учебного материала, установление меж тематических и меж предметных связей, укрупнение дидактических единиц, представление этих единиц через элементы композиции заданий.

Форма заданий правильная, если она позволяет точно выразить содержание, понятна для всех испытуемых, исключает возможность появления ошибочных ответов по формальным признакам.

Краткость заданий в тестовой форме вытекает из преимуществ логической формы высказывания, Поэтому задания всегда короче задач и вопросов. Краткость обеспечивается тщательным подбором слов, символов, графиков, позволяющих минимумом средств добиваться ясности смысла содержания задания.

Исключаются повторы, малопонятные, редко употребляемые, а также неизвестные для учащихся символы, иностранные слова, затрудняющие восприятие смысла. Хорошо, когда задания содержат не более одного придаточного предложения. Для достижения краткости задания лучше спрашивать о чем-нибудь одном.

Наличие определенного места для ответов является одним из внешних признаков задания в тестовой форме. В заданиях с выбором ответов - это код (цифры или буквы) требуемого ответа, из числа прилагаемых к каждому заданию.

В заданиях открытой формы ответ пишется вместо прочерка, следуемого за текстом задания. 

В заданиях на установлении соответствия ответы или пишутся в специально отведенной для этого строке ниже текста каждого задания, или фиксируется с помощью так называемой "мыши" при компьютерном тестировании. 

И, наконец, в заданиях на установлении правильной последовательности испытуемый ставит ранги в специально отведенном для этого месте.

Правильность расположения элементов задания является требованием, помогающим испытуемым не тратить время на определение места для ответов и быстрее зафиксировать свое решение.

Одинаковость правил оценки ответов в рамках принятой формы является важным средством организации тестирования. Ни одному испытуемому не дается никаких преимуществ перед другим, все отвечают на одни и те же задания, всем дается одинаковое время.

Правила оценки определяются заранее и абсолютно одинаково применяются ко всем испытуемым. Понятно, что все это делается для уменьшения ошибок измерения, вызванных нарушениями стандартных условий тестирования.

В смысле стандартизации условия тестирования напоминают требования к проведению эксперимента. Именно об этом писал один из первых создателей тестового метода

Ответ на задание представляет собой краткое суждение, связанное по содержанию и по форме с содержанием задания. Критерии правильности ответов заранее определяются автором задания. Оценка ответов по степени их правильности в практике проводится редко, но при необходимости создаются задания с такими ответами, которые правильны в различной степени[4].

Адекватность инструкции форме и содержанию задания означает взаимное соответствие перечисленных компонентов, необходимое для выполнения задания своей функции. Условие адекватности позволяет довести до сознания испытуемых все требования, заложенные в содержании задания.

Несоответствие вызывает ошибку понимания смысла задания, и соответственно, приводит к ошибочным ответам там, где таковым не место.

Полезно дать еще одно определение задания в тестовой форме: это варьирующая по элементам содержания и по трудности единица контрольного материала, сформулированная в утвердительной форме предложения с неизвестным.

Подстановка правильного ответа вместо неизвестного компонента превращает задание в истинное высказывание; подстановка неправильного ответа приводит к образованию ложного высказывания, что свидетельствует о незнании студентом данного учебного материала.

Овладение формой является необходимым, но недостаточным условием создания полноценных тестов. Форма придает заданиям лишь структурную целостность и определенность, внешнюю организованность. Задания в тестовой форме только внешне похожи на тестовые задания, а это недостаточно для их включения в тест; нужна также и проверка тестобразующих свойств.

Разработка всякого теста начинается с выбора подходящей формы и содержания заданий.

Содержание теста – редуцированное отображение учебной дисциплины в тестовой форме. 

По форме все известные в  практике тестовые задания можно разделить на четыре основные группы:

1.Задания с выбором нескольких правильных ответов

По содержанию они труднее, чем задания с выбором одного правильного ответа.

Вниманию студентов предлагаются задания, в которых могут быть один, два, три и большее число правильных ответов. Этим заданиям предшествует инструкция:

«Обвести кружком номера всех правильных ответов:». (Приложение 1 раздел I)

2.Вторую группу образуют задания, в которых правильный ответ надо дописать; обычно это одно слово, или один знак. Заданиям этой формы предшествует стандартная инструкция:

«Дополнить:» (Приложение 1 раздел II)

3.Третью группу образуют задания, состоящие из элементов двух столбцов. Таким заданиям предшествует инструкция:

«Установить соответствие:» (Приложение 1 раздел III)

  • Четвертая группа - это задания процессуального или алгоритмического толка. Алгоритм как форма правильного и неправильного мышления. Каждому заданию предшествует инструкция:

«Установить правильную последовательность:» (Приложение 1 раздел IV)

Тест состоит из двух частей – задания (Приложение 1) и эталона (Приложение 2). Задание выдается студентам для выполнения, эталон представляет собой образец правильного и последовательного выполнения задания. Сравнивая эталон с ответом студента, можно объективно судить о качестве усвоения учебного материала.

Коэффициент усвоения можно определить по формуле:

Где Р – число правильно выполненных операций;

              С - число существенных операций (операции, которые определяют успешность, т.е. полноту, правильность, качество выполнения задания, и являются целью контроля, осуществляемого с помощью теста).

При Ку <0,7 – материал не усвоен, студент систематически делает ошибки, у него несформирован начальный опыт.

При Ку ≥0,7 – можно говорить о сформированной деятельности студентов.

Считая, что балл «1» не ставится, знания студента оцениваются следующим образом:

При Ку <0,7

Оценка «неудовлетворительно»

Ку  от 0,7 до 0,8

Оценка «удовлетворительно»

Ку  от 0,8 до 0,9

Оценка «хорошо»

Ку  от 0,9 до 1,0

Оценка «отлично»


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Аванесов В.С. Тесты: история и теория. Газета «Управление школой», 1999г.

2.Беляев В.В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982г.

3.Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков  М: Академия 2000 г.

4.Кругликов Г.И. Настольная книга мастера профессионального обучения – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

5.Семушкина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и методы обучения в средних специальных учебных заведениях – М.: Высшая школа, 1990

6.Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства М: Колос 1998 г.

7.Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства М. 1988 г.

8. Краткое руководство для подготовки рабочих основных профессий по производству солода, пива и безалкогольных напитков


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Тесты для машиниста дробильной установки

Раздел I. Обвести кружком номера всех правильных ответов:

1.Для удаления ростков и пыли применяют:

а) пылеулавливающий фильтр;

б) полировочную машину;

в) дробильную машину;

г) магнит;

д) норию.

2.Для дробления солода на ООО «Пивзавод» применяются дробилки:

а) двухвальцовые;

б) четырехвальцовые марки БДА-1М;

в) шестивальцовые марки «Миаг»;

г) четырехвальцовые производства ЧССР;

д) шестивальцовые производства ЧССР.

3.Производительность дробилки:

а) 5000 л/час;

б) 120-180 упак/час;

в) 750 бут/час;

г) 1,0 т/час;

д) 35 кег/час;

4.Перед поступлением на дробление солод проходит операции:

а) затирание;

б) полировка;

в) отстаивание;

г) взвешивание;

д) удаление металлических примесей.

5.Солод дробится на следующие фракции:

а) шелуха;

б) мука;

в) ростки;

г) крупка;

д) волокна.

6.Опасные производственные факторы в отделении дробления:

а) отравление СО2;

б) взрывоопасность;

в) пониженная температура;

г) напряжение в цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

д) движущиеся части оборудования.

7.Какое сырье используется при приготовлении затора «Нугуш оригинальное»:

а) карамельный солод;

б) темный солод;

в) светлый солод;

г) рис;

д) ячмень.

Раздел II. Дополнить:

8.Твердые кончики  зерна при помоле дают _________.

9. Преднамеренное соединение токоведущих частей оборудования, нормально ненаходящихся под напряжением, с землей, называется ________.

10.Часть зерна, ухудшающая вкус пива, но являющаяся хорошим фильтровальным материалом при фильтровании затора, называется _______.

11.Темно-коричневый ароматический продукт, полученный из свежепроросшего светлого солода осахариванием при температуре 70 0С и обжариванием при температуре 120-170 0С, называется солодом _________.

12. Процесс деления твердого тела на части, при котором путем приложения внешних сил преодолеваются силы молекулярного притяжения в измельченном твердом теле и образуются новые поверхности, называется ________________.

Раздел III. Установить соответствие:

13.                             Показатель:                                              Содержание, %:

1)

Шелуха

а)

18-22

2)

Крупная крупка

б)

25-35

3)

Мелкая крупка

в)

15-18

4)

Мука

г)

30-35

Физико-химические показатели светлого солода высокого класса

14.                        Показатель                                                    Содержание

1)

Массовая доля влаги, % не более

а)

Не допускается

2)

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, % не менее

б)

15,0

3)

Продолжительность осахаривания, мин, не более

в)

11,5

4)

Массовая доля сорной примеси, % не более

г)

4,5

5)

Массовая доля белковых веществ в сухом веществе, %, не более

д)

79,0

Раздел IV. Установить правильную последовательность:

15. Аппаратурно-машинная схема приемки, хранения, очистки и дробления солода:

а) весы автоматические;

б) полировочная машина;

в) бункер дробленого солода;

г) дробилка;

д) бункер для приемки солода;

е) нория приемная.

16.Первая помощь при поражении электрическим током:

а) полный покой;

б) реанимация пострадавшего;

в) немедленное освобождение пострадавшего от действия электрического тока;

г) проверка состояния пострадавшего (пульс, состояние зрачков).


Тесты для варщика сусла

Раздел I. Обвести кружком номера всех правильных ответов:

1.Какие ферменты применяются при приготовлении сусла:

а) молочная кислота;

б) лимонная кислота;

в) фосфорная кислота;

г) амилаза;

д) гидролаза;

2.Соотношение солода и воды при приготовлении затора «Нугуш оригинальное»:

а) 1:2;

б) 1:4;

в) 4:1;

г) 1:10;

д) 1:4,5;

3.Какими контрольно-измерительными приборами оснащен заторно-сусловарочный аппарат:

а) термометр;

б) манометр;

в) тахометр;

г) вакуумметр;

д) газоанализатор;

4.Основные операции варочного отделения:

а) затирание солода с водой;

б) внесение дрожжей в пивное сусло;

в) отварка и осахаривание затора;

г) кипячение сусла с хмелем;

д) охлаждение сусла.

5.Опасные производственные факторы в варочном отделении:

а) отравление СО2;

б) повышенный шум;

в) высокая  температура;

г) напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

д) движущиеся части оборудования.

6.Какой способ применяется при приготовлении затора «Нугуш оригинальное»:

а) настойный;

б) одноотварочный;

в) двухотварочный;

г) трехотварочный.

7.Какое сырье используется при приготовлении затора «Нугуш оригинальное»:

а) карамельный солод;

б) темный солод;

в) светлый солод;

г) рис;

д) ячмень.

Раздел II. Дополнить:

8.Жидкость, полученная от фильтрования всего затора, называется ________.

9.Плотность сусла измеряют специальным прибором, называемым ________.

10.Масса зернопродуктов, загружаемых в заторный аппарат, называется ___.

11.Количество воды, расходуемое на приготовление затора, называется ____.

12.Вещества, перешедшие при затирании в раствор, называются __________.

Раздел III. Установить соответствие:

13.                    Пауза:                                             Температура, 0С:

1)

осахаривание

а)

52

2)

белковая

б)

72

3)

мальтозная

в)

63

14.             Термин:

Определение:

1)

Мутное сусло

а)

Прозрачное сусло, полученное из фильтрационного чана при фильтрации затора, без добавления в него воды

2)

Первое сусло

б)

Водный раствор экстрактивных веществ, получаемых при затирании

3)

Пивное сусло

в)

Сусло, получаемое при фильтрации, содержащее частицы солодовой муки и кусочки дробины

Раздел IV.Установить правильную последовательность:

15.Последовательность операций варочного отделения:

а) взвешивание и дробление солода;

б) полировка солода;

в) фильтрация затора;

г) прорывка дробины;

д) кипячение сусла с хмелем;

е) отварка и осахаривание затора.

16.Последовательность операций фильтрования затора:

а) перекачивание затора из заторного в фильтрационный аппарат;

б) выгрузка дробины;

в) отстаивание затора;

г) фильтрование 1 сусла;

д) подготовка фильтрационного аппарата;

е) заливка сит водой;

ж) промывание дробины.


Тесты для аппаратчиков брожения и дображивания

Раздел I. Обвести кружком номера всех правильных ответов:

1.Какой аппарат для брожения установлен на ООО «Пивзавод»:

а) цилиндроконический;

б) горизонтальный;

в) вертикальный;

г) форфас.

2.Конечная плотность сбраживания пивного сусла:

а) 13;

б) 3-6;

в) 3,4-4,2;

г) 11;

д) 0-2.

3.Начальная плотность сбраживания пивного сусла:

а) 13;

б) 3-6;

в) 3,4-4,2;

г) 11;

д) 0-2.

4.Норма введения дрожжей для пива «Нугуш оригинальное», г/гл:

а) 0,7-0,8;

б) 0,6-0,8;

в) 0,8-1,0;

г) 0,04-0,07;

д) 5-8.

5.Опасные производственные факторы в бродильно-лагерном отделении:

а) повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

б) повышенный шум;

в) повышенная температура;

г) удар электрическим током;

д) нервно-психические перегрузки.

6.Какие параметры контролируют во время брожения:

а) насыщение СО2;

б) давление;

в) степень сбраживания;

г) температура;

д) количество микроорганизмов.

7.Какую пивную муть можно отфильтровать:

а) дрожжевую;

б) бактериальную;

в) белковую;

г) смоляную;

д) глютеновую.

Раздел II. Дополнить:

8.Процесс химического превращения веществ питательной среды при помощи дрожжей или бактерий в более простые по составу вещества, называется _____.

9.Процесс создания определенного избыточного давления в аппаратах для насыщения пива СО2 , называется ________.

10.Муть, которая образуется от действия бактерий, развивающихся в пиве во время брожения, называется ________.

11.Весь период времени дображивания пива в лагерном подвале, называется _____.

12.Пористая, горная порода светло серого, желтоватого или белого цвета, используемая при фильтровании, называется __________.

Раздел III. Установить соответствие:

13.     Нарушение в технологии:                                    Причина:

1)

Кипящее брожение

а)

Наличие большого количества отстоя в бродящем сусле

2)

Затухание брожения

б)

Слабая бродильная активность семенных дрожжей

в)

Использование солода короткого ращения

г)

Развитие посторонних микроорганизмов

14.             Термин:

Определение:

1)

Шпунтирование

а)

Искусственное насыщение фруктовых вод СО2 в специальном аппарате до розлива

2)

Карбонизация

б)

Закрытие емкости в целях создания в ней искусственного давления за счет накопившейся углекислоты

3)

Сатурация

в)

Искусственное насыщение пива СО2 в специальном аппарате после фильтра до розлива

IV.Установить правильную последовательность:

15.Процессы, протекающие при брожении

а) стадия низких завитков;

б) стадия опадания завитков;

в) забел;

г) стадия высоких завитков.

16.Операции и процессы в бродильно - лагерном отделении:

а) осветление пива;

б) розлив пива;

в) насыщение пива СО2;

г) дображивание;

д) приемка пива из бродильного отделения;

е) фильтрация пива.


Тесты для купажиста

Раздел I. Обвести кружком номера всех правильных ответов:

1.Бензоат натрия - это:

а) подсластитель;

б) фермент;

в) консервант;

г) стабилизатор;

д) загуститель.

2.ГОСТ на воду питьевую

а) 21-94;

б) 2874-82;

в) Р 51174-98.

3.Для приготовления газированных напитков используют:

а) вода;

б) загуститель;

в) стабилизатор;

г) консервант;

д) подсластитель.

4.Содержание сухих веществ в сахарном сиропе, %:

а) 30-35;

б) 40-45;

в) 50-55;

г) 60-65;

д) 70-75;

5.Опасные производственные факторы в  купажном отделении:

а) отравление СО2;

б) повышенный шум;

в) повышенная температура;

г) удар электрическим током;

д) вращающиеся детали механизмов.

6.По ГОСТу щелочность воды питьевой, мг-экв/дм3:

а) не более 0,7;

б) не более 1;

в) не более 1,2;

г) не более 6,0;

д) не менее 0,7;

7.Кислотность газированного напитка (см3 NаОН):

а)0,3-0,4;

б) 10,7±2;

в) 1,3-3,1±0,3;

г) 0,4±0,1;

д) 3,5-4;

Раздел II. Дополнить:

8.Концентрированный раствор всех компонентов, составляющих вкусовую и ароматизированную основу напитка, называется ________.

9.Содержание сухих веществ в продуктах определяется прибором, называемым ________.

10.Для придания безалкогольным напиткам характерного аромата используют ________.

11.Для обеззараживания минеральной воды в купажном отделении применяется лампа _________.

12.Пористая, горная порода светло серого, желтоватого или белого цвета, используемая при фильтровании, называется __________.

III. Установить соответствие:

13.          Оборудование:                                                   Назначение

1)

Песочный фильтр

а)

Фильтрование сиропа

2)

Фильтр-пресс

б)

Приготовление купажа

3)

Купажер

в)

Грубая очистка воды

4)

5)

Патронный фильтр

Чан

г)

д)

Тонкая очистка воды

Смешивание купажа с водой

14.            Показатель:

Содержание:

1)

Массовая доля углерода, %

а)

б)

Не допускается

10,7±0,2

2)

Кислотность, см3 NаОН

в)

0,3-0,4

3)

4)

Массовая доля сухих веществ, % (свежеприготовленный)

Наличие посторонних примесей

г)

1,3-3,1±0,3

Раздел IV. Установить правильную последовательность:

15.Приготовление купажа:

а) ароматизатор;

б) раствор бензоата натрия;

в) сахарный сироп (подсластитель);

г) раствор лимонной кислоты;

16.Санитарная обработка оборудования:

а) ополаскивание горячей водой температурой 600С;

б) дезинфекция;

в) ополаскивание водой температурой 350С;

г) ополаскивание водопроводной водой;

д) мойка 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды;

е) ополаскивание холодной водой.


Тесты для оператора линии розлива

Раздел I. Обвести кружком номера всех правильных ответов:

1.При какой температуре(0С) хранят безалкогольные напитки:

а) 0-5;

б) 0-20;

в) 0-10;

г) 20-25;

д) -5-0.

2.Для насыщения воды диоксидом углерода используют:

а) шпунт-аппарат;

б) карбонизатор;

в) сатуратор;

г) купажер;

д) ФУМ.

3.Сатуратор снабжен контрольно-измерительными приборами:

а) манометр;

б) термометр;

в) тахометр;

г) датчики уровня;

д) расходомеры.

4.Допустимый срок хранения ПЭТ-бутылок после выдува:

а) не более 5 суток;

б) не менее 3 суток;

в) не более 3 суток;

г) не менее 5 суток;

д) не более 1 суток.

5.Опасные производственные факторы в отделении линии розлива:

а) отравление СО2;

б) повышенный шум;

в) пониженная температура;

г) напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

д) движущиеся части оборудования;

6.Производительность сатуратора ОКА-2.12 МС/1, л/ч:

а) 3000;

б) 1000;

в) 600;

г) 12000;

д) 2000.

7.Производительность фасовочно-укупорочной машины:

а) 1,0 т/час;

б) 2000 бут/час;

в) 750 бут/час;

г) 120 упаковок/час;

д) 35 кег/час.

Раздел II. Дополнить:

8.Для лучшего насыщения воды СО2 в сатураторе используются кольца _________.

9.Преднамеренное соединение токоведущих частей оборудования, нормально ненаходящихся под напряжением, с землей, называется  ________.

10.Прибор, предназначенный для измерения частоты вращения, называется ______.

11. Для герметичного укупоривания пластмассовых бутылок специальной пробкой предназначен блок _________.

12.Камера нагрева, воздух в которой нагревается ТЭНами, называется _________.

Раздел III. Установить соответствие:

13.  Неполадка:                                                             Причины:

1)

Готовые бутылки после охлаждения имеют нетоварный вид

а)

Потоки холодного воздуха

2)

После выдувочной машины верх бутылок неотформирован

б)

Высокая температура пресс-формы

3)

Наружная поверхность машины из выдувочной машины покрыта сеткой мелких трещин (цек)

в)

г)

д)

Сквозняки на рабочем месте

Холодный воздух на выдувание

Низкая температура верха заготовок

14.                Неполадка:                                                    Причины:

1)

Налипание пленки к рабочим поверхностям сварочного устройства

а)

б)

Неисправность нагревателей

Износ покрытий поверхностей сварочного устройства

2)

Не устанавливается заданная температура для сварочного устройства или в камере нагрева

в)

Неисправность контролирующего прибора

Раздел IV. Установить правильную последовательность:

15.Пуск этикетировочной машины в работу:

а) кнопкой «Пуск» включить машину;

б) зарядить этикетками машину;

в) проверка правильности наклейки этикетки;

г) заправить клеевую ванну клеем;

д) подать сжатый воздух в клеевую ванну;

е) работа на этикетировочной машине.

16.Первая помощь при поражении электрическим током:

а) полный покой;

б) реанимация пострадавшего;

в) немедленное освобождение пострадавшего от действия электрического тока;

г) проверка состояния пострадавшего (пульс, состояние зрачков).


Тесты для микробиолога

Раздел I. Обвести кружком номера всех правильных ответов:

1.Температура (0С) инкубации посевов для определения общего числа микроорганизмов:

а) 28;

б) 30±1;

в) 32;

г) 35;

2.Бактерии группы кишечной палочки относится:

а) грамотрицательным;

б) грамположительным;

в) нейтральным.

3.Среда для определения общего числа микроорганизмов:

а) мясопептонный агар;

б) среда Эндо;

в) Среда Кода;

г) Среда Кеслера;

д) мясопептонный бульон.

4.Элективная среда для определения бактерий кишечной палочки:

а) Мясопептонный агар;

б) Среда Эндо;

в) Среда Кода;

г) Среда Кеслера;

д) Мясопептонный бульон.

5.Опасные производственные факторы в лаборатории:

а) отравление СО2;

б) инфицирование микроорганизмами;

в) высокая температура;

г) напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

д) движущиеся части оборудования.

6.Антиформин-это смесь растворов:

а) раствор кальцинированной соды;

б) раствор формальдегида;

в) раствор гидрохлорида натрия;

г) раствор каустической соды;

д) раствор хлорной извести.

7.Какие анализы проводят в бак. лаборатории:

а) определение ОКБ;

б) определение БГКП;

в) качества дезинфекции  оборудования;

г) МБК воздуха;

д) определение стойкости пива.

Раздел II. Дополнить:

8.Котел, работающий под давлением, предназначенный для стерилизации лабораторной посуды, называется _________.

9.Преднамеренное соединение токоведущих частей оборудования, нормально ненаходящихся под напряжением, с землей, называется ________.

10.Моющие препараты, применяемые для санитарной обработки оборудования, называются ___________.

11.Метод уничтожения и подавления развития посторонних и вредных микроорганизмов, попадающих в сырье, воду и на оборудование, называется ____.

12.Мельчайшие, не видимые невооруженным глазом живые существа, называются _________

Раздел III. Установить соответствие:

13.           Микроогранизмы:                                      Причины:

1)

Дикие дрожжи

а)

Затхлый (подвальный) привкус, плесневый запах

2)

Педиококки

б)

Появление слизи, тягучих нитей

3)

4)

Молочнокислые бактерии

Бактерии рода Лейконосток

в)

г)

д)

Неприятный вкус, медовый запах, помутнение пива

Посторонних запах, неприятная горечь, помутнение пива

Повышенная кислотность

14.                Происхождение:                                             Среда:

1)

Среда растительного происхождения

а)

б)

в)

г)

МПБ

МПА

МПЖ

Кровь, молоко

2)

Среда животного происхождения

д)

е)

Настой сена

Плоды, овощи

Раздел IV. Установить правильную последовательность:

15.Определение общего числа микроорганизмов в продуктах:

а) подсчет колоний;

б) предварительный просмотр;

в) отбор проб;

г) инкубация посевов;

д) приготовление среды;

16.Химическая дезинфекция оборудования:

а) промывка горячей водой;

б) обработка дезинфицирующим раствором;

в) пропаривание;

г) промывка теплой водой;

д) промывка холодной водой;

е) механическая очистка.


Тесты для лаборанта химического анализа

Раздел I. Обвести кружком номера всех правильных ответов:

1.Какой индикатор используют при определении кислотности пивного сусла:

а) фенолфталеин;

б) метилоранж;

в) креозоловый красный;

г) бромтимоловый синий;

д) метиловый красный.

2.Какой реактив используют при определении кислотности пива:

а) НСl;

б) NаОН;

в) КОН;

г) Н24.

3.Какой прибор используют для определения плотности пивного сусла:

а) пикнометр;

б) сахаромер;

в) рН-метр;

г) денсиметр.

4.При ожогах кислотой накладывают повязку из:

а) 2% -ного раствора соды;

б) раствора уксусной кислоты;

в) раствора КМnО4;

г) раствора талька.

5.Опасные производственные факторы в лаборатории:

а) отравление СО2;

б) инфицирование микроорганизмами;

в) высокая температура;

г) напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

д) движущиеся части оборудования.

6.Антиформин-это смесь растворов:

а) раствор кальцинированной соды;

б) раствор формальдегида;

в) раствор гидрохлорида натрия;

г) раствор каустической соды;

д) раствор хлорной извести;

7.Какие анализы проводят в химической лаборатории:

а) определение ОКБ;

б) определение кислотности;

в) качества дезинфекции  оборудования;

г) определение СО2 в воде;

д) определение стойкости пива.

Раздел II. Дополнить:

8.Лабораторный прибор, используемый для определения реакции среды, называется _______.

9. Преднамеренное соединение токоведущих частей оборудования, нормально ненаходящихся под напряжением, с землей, называется ________.

10.Моющие препараты, применяемые для санитарной обработки оборудования, называются ___________.

11.Прибор, предназначенный для измерения плотности сусла, называется _______.

12.Готовое пиво должно соответствовать  ГОСТ _________.

Раздел III. Установить соответствие:

13.  Средства измерения:                              Приборы:

1)

Массы

а)

Часы, секундомеры

2)

Времени

б)

Рефрактометры, колориметры

3)

4)

Количества жидкостей

Оптических величин

в)

г)

д)

Весы, набор гирь

Мензурки, колбы

Бюретки, пипетки

14.                Показатель:                                                     Содержание:

1)

2)

3)

Кислотность пива

Пенообразование (мм)

Стойкость пива, сут: пастеризованное

а)

б)

в)

21

1,9-3,0

30

Раздел IV. Установить правильную последовательность:

15.Определение кислотности:

а) добавление фенолфталеина;

б) перенос в коническую колбу;

в) отбор проб;

г) титрование NаОН;

д) добавление воды.

16.Определение содержания спирта в квасе:

а) нейтрализация щелочью;

б) составление средней пробы;

в) определение плотности ареометром;

г) освобождение кваса от СО2 взбалтыванием;

д) сгущение пробы;

е) доведение до объема 250 см3 дистиллированной водой;

ж) определение плотности спирта по формуле.


Приложение 2

эталон

Машинист дробильной установки

1.г)

2.б)

3.г)

4.б) г) д)

5.а) б) г)

6.б) г) д)

7.в) г)

8.крупка

9.заземление

10.шелуха, оболочка

11.карамельный

12.дробление, измельчение

13.1в) 2а) 3г) 4б)

14.1г) 2д) 3б) 4а) 5в)

15.д)е)а)б)г)в)

16.в) г) б) а)

Варщик сусла

1.а)

2.б)

3.а) б)

4.а) в) г)

5.в) г) д)

6.в)

7.в) г)

8.сусло

9.сахаромер

10.засыпь

11.налив

12.экстракт

13. 1б)2а)3в)

14.1в) 2а) 3б)

15.б) а) е) в) г) д)

16.д) е) а) в) г) ж) б)

Аппаратчик брожения и дображивания

1.в)

2.а)

3.б)

4.б)

5.а) г) д)

6.в) г)

7.а) б) в)

8.брожение

9.шпунтирование

10.выдержка пива

11.бактериальная

12.диатомит, кизельгур

13.1а) в) 2б) г)

14.1б) 2в) 3а)

15.в) а) г) б)

16.г) д) а) в)

Купажист

1.в)

2.б)

3.а) г) д)

4.г)

5.г) д)

6.б)

7.в)

8.купажный сироп

9.сахаромер

10.ароматизатор

11.бактерицидная

12.диатомит, кизельгур

13. 1в) 2д) 3б) 4а) 5г)

14.1в) 2г) 3б) 4а)

15.в) г) б) а)

16.в) д) г) б) а) е)

Оператор линии розлива

1.б)

2.в)

3.а) г)

4.в)

5.а) г) д)

6.б)

7.в)

8.Рашега

9.заземление

10.тахометр

11.укупорочный

12.термоусадочный

13.1б) 2д)3а)в)   г-нет

14.1б) 2 а)в)

15.б) г) д) а) в) е)

16.в) г) б) а)

Микробиолог

1.б)

2.а)

3.а)

4.б) в)

5.б) г)

6.а) д)

7.а) б) в) г)

8.автоклав

9.заземление

10.детергенты

11.дезинфекция

12.микроорганизмы

13.1г) 2в) 3а) 4д) 5б)

14.1д) е) 2 а) б) в) г)

15.д) в) г) б) а)

16.е) г) б) а) в) д)

Лаборант химического анализа

1.а)

2.б)

3.б)

4.а)

5.в) г)

6.а) д)

7.б) г) д)

8.рН-метр

9.заземление

10.детергенты

11.сахаромер, ареометр

12.ГОСТ Р 51174-98

13.1в) 2а) 3г) д) 4б)

14.1б) 2в) 3а)

15.в) б) д) а) г)

16.б) г) а) в) д) е) в)


  • Главное внимание при разработке тестовых заданий уделяется:
  • - подготовке группы к аттестации, вопросам теории и методики пед. измерений:
  • - обучению принципам композиции тестовых заданий;
  • - отбору содержания теста;
  • - самостоятельной разработке заданий;
  • - практическому овладению методами оценки качества тестовых результатов;
  • - интерпретации результатов тестирования.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Тестовый контроль как объективная норма контроля качества обучения»

Тестовый контроль как объективная норма контроля качества обучения...

Итоговый тестовый контроль по МДК 01.01. Технология производства продукции растениеводства

Итоговый тест предназначен для студенстов очного и заочного отделения по специальности 35.02.05 Агрономия...

Методическая разработка Тема: «Анализ тестового контроля по профессии 23.07.01 Машинист крана (крановщик)» по ПМ.02 «Эксплуатация крана при производстве работ». (тематический зачет)

Методическая разработкаТема: «Анализ тестового контроля по профессии 23.07.01 Машинист крана (крановщик)»  по ПМ.02 «Эксплуатация крана при производстве работ».(тематическ...

Тестовое задание по специальной технологии по профессии штукатур

Тестовое задание по специальной технологии по профессии штукатур...

Тестовый контроль по профессиональному модулю ПМ 01 Корректура для специальности 42.02.02 Издательское дело

Тестовый контроль по профессиональному модулю ПМ 01 Корректура для специальности 42.02.02 Издательское дело...

Рабочая тетрадь «Технология обработки рыбы» по учебным дисциплинам: «Технология кулинарного производства», «Технология приготовления кулинарных блюд» для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (Технология продукции общественного питания)

В рабочей тетради сформированы все практические работы, которые необходимы для закрепления теоретического материала у обучающихся по теме «Технология обработки рыбы». Представленные п...