Урок - ролевая игра "Суд над растительным маслом"
методическая разработка по теме

Кузнецова Ольга Викторовна

При изучении потребительских свойств различных продовольственных товаров на уроках товароведения весьма полезно показать двойственность значения того или иного продукта: его положительные и отрицательные свойства. Вместе с этим учащиеся узнают о других областях использования продукта, кроме как в качестве продовольственного товара или пищевого сырья. Хорошо это можно показать на примере использования растительных масел в ролевой игре “Суд над растительным маслом”.

Скачать:


Предварительный просмотр:

                               ТЕМА:  “СУД НАД РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ”

     

 Класс/ возраст: группа обучающихся по  профессии “Продавец продовольственных товаров”.  

        Количество академических часов: один час.

        Место данной темы в учебной программе: урок проводится во время изучения темы “Пищевые жиры” как итоговый после изучения раздела “Растительные масла”.

        Ключевые понятия:

  1. Сырье для производства растительных масел.
  1. Пищевая ценность.
  1. Способы получения и очистки.
  1. Ассортимент.
  1. Области применения растительных масел.
  1. Положительные и отрицательные свойства продукта ( с разных точек зрения).
  1. Здоровый образ жизни, рациональное питание.

        Цели обучения и развития:

        1. Обеспечить усвоение обучающимися признаков, свойств, видов растительных масел, их пищевой ценности и областей применения.

        2.  Формирование умений выделять существенные признаки и свойства, развитие умений классифицировать факты, делать выводы.

         Ожидаемый воспитательный эффект от данного урока:

     У обучающихся формируются взгляды и убеждения, соответствующие здоровому образу жизни, воспитывается дисциплинированность, умение прислушиваться друг к другу, интерес к профессии.

          Оборудование:   

         Разработка игры, муляжи товаров, товарные образцы, образцы технических масел, рекламные проспекты и буклеты, гербарий масличных культур, ассортиментный альбом, таблички-указатели, сертификат соответствия, схемы способов получения  и видов масел по способам очистки,  настенные щиты “Химический состав пищевых продуктов”, “Жиры”, “Витамины”, групповой ассортимент пищевых жиров в  витрине кабинета товароведения.

Предварительная подготовка:

       Примерно за неделю до урока группа делится на две половины. В одной из них выбирается “Прокурор”, а в другой - “Адвокат”. Условия - обе команды должны быть равными по силам. “Прокурор” и “Адвокат” вместе с преподавателем составляют перечень ролей, которые должны будут выполнять свидетели обвинения и защиты; обговаривают содержание выступлений и литературу, которой можно пользоваться при подготовке к уроку. “Прокурор” и “Адвокат” организуют индивидуальную работу с участниками, при необходимости обращаясь за помощью к преподавателю.

       На урок можно пригласить мастера производственного обучения, преподавателей химии, товароведения непроизводственных товаров, родителей, которые могут исполнять роль судей или зрителей. Роль судей также могут исполнять обучюащиеся старших курсов.

       Краткий план урока с указанием примерных временных рамок для каждого этапа:

  1. Организационная часть  - 5 минут.
  1. Вступительное слово преподавателя  - 3 минут.
  1. Основная часть  - 25 минут.
  1. Фиксация усвоения материала  - 3 минуты.
  1. Подведение итогов  - 4 минуты.

       Форма проведения:   урок - ролевая игра.

ОПИСАНИЕ ХОДА УРОКА:

Этап урока

Деятельность преподавателя

Действия обучающихся

1.Организационная часть    

2. Вступительное слово преподавателя.    

3. Основная часть                    4. Фиксация усвоения     материала  (в это время суд  удаляется на совещание).  

 5. Подведение итогов.

Преподаватель приветствует учащихся, сообщает тему и цели урока.  Выступление преподавателя - секретаря суда: зачтение заявления, знакомство с составом суда.  Преподаватель координирует действия обучающихся. Объявляет выступающих, следит за соблюдения регламента выступлений.                Преподаватель задает вопросы по изученной теме (они могут выходить за рамки информации, которая сообщалась в течение данного урока).  Выступление преподавателя с подведением итогов урока (выставление поурочных баллов).

Выступления обучающихся:

 - вступительное слово прокурора,

 - вступительное слово адвоката,

- выступление независимых экспертов,

 - выступление свидетелей обвинения,

- выступление свидетелей защиты,  

- заключительное слово прокурора,

 - заключительное слово адвоката.

Во время выступлений обучающиеся должны наиболее убедительно отстаивать свои решения.  Обучюащиеся отвечают на заданные вопросы. При затруднениях  членам одной команды разрешается совещаться.   Выступление судей с зачтением решения суда.

       Домашнее задание:  повторение материала по разделу “Растительные масла” с целью устранения пробелов в знаниях, которые были выявлены во время проведения урока.

ХОД    УРОКА.

Секретарь суда: Итак, на открытом судебном заседании заслушивается  гражданское дело

№ 1 “ Об ответственности растительных масел за вред, причиняемый здоровью человека”. В суд поступило заявление следующего содержания”: “Доводим до сведения следственных органов РФ, что растительное масло, также известное как подсолнечное, соевое, оливковое, кунжутное, рапсовое, эвкалиптовое. Лавровое, кокосовое, пальмовое, касторовое, розовое, камфарное и т.д. обманным путем внедрилось в пищевой рацион человека, вызывая ряд серьезных последствий. Просим суд призвать к порядку растительное масло, изгнав его из ряда пищевых продуктов, и перевести в разряд технических”.

Вступительное слово прокурора: - Многие говорят и пишут о том, что растительное масла могут наносить вред здоровью человека, т.к. в них содержатся вредные примеси. Ядовитые вещества. Пришла пора действовать и принять меры к этому, можно сказать, страшному веществу и использовать его лишь в технических целях.

Вступительное слово адвоката: - Поступившее в суд заявление мне хотелось бы опровергнуть тем большим значением, которое имеет судимое сегодня вещество. Вы услышите множество различных мнений противоположных сторон. Но, надеюсь, встанете на защиту растительных масел. Нельзя допустить их изгнания из мира пищевых продуктов.

Слово независимым экспертам:  Первый эксперт: - Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-90 %), высокой степенью их усвоения

(до 90 %), а также содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А и Е. Калорийность - 898-899 ккал. в 100 г. продукта.

Второй эксперт: - Способы получения растительных масел: прессование (метод отжимания масла под высоким давлением), экстрагирование (метод вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).

Третий эксперт: - Способы очистки растительных масел:

 - нерафинированное - очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания;

- гидратированное - очищенное горячей водой (70о С.), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60о С.);

- рафинированное- очищенное от примесей и прошедшее щелочную обработку;

- дезодорирование - обработанное горячим сухим паром при 170о- 230о С в условиях вакуума.

Товаровед: Ассортимент растительных масел:

  1. Подсолнечное (рафинированное, нерафинированное, гидратированное).
  1. Кукурузное (рафинированное).
  1. Соевое (рафинирование, дезодорированное, гидратированное).
  1. Горчичное (нерафинированное).
  1. Рапсовое (рафинированное).
  1. Хлопковое (рафинированное).
  1. Оливковое (прованское).
  1. Кокосовое.
  1. Пальмовое.
  1. Арахисовое (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное).
  1. Кунжутное (сезамовое).
  1. Кукурузное (рафинированое).
  1. Пальмоядровое.
  1. Ореховое.
  1. Косточковое.
  1. Какао - масло.
  1. Мятное.
  1. Укропное.
  1. Лавровое.
  1. Льняное.
  1. Конопляное.
  1. Облепиховое.

Биолог: (Демонстрирует гербарий - основные масличные культуры.) Я хочу вам показать гербарий основных масличных культур.

Слово свидетелей обвинения:

Фармацевт:  В фармакологии растительные масла имеют очень большое значение. Из пихтового масла получают камфару, которая усиливает работу сердца. Камфорное масло используют в виде втираний при заболеваниях мышц. Раствор камфары в персиковом масле применяют для инъекций. Касторовое масло - известное слабительное средство. Облепиховое, подсолнечное и кукурузное масла являются мощным профилактическим средством сердечно - сосудистых заболеваний. Облепиховое масло заживляет раны и язвы, восстанавливает слизистую желудка. Повязки с облепиховым маслом заживляют без рубцов даже самые глубокие ожоги. Эвкалиптовое масло применяют для ингаляций.

Менеджер по рекламе парфюмерной фабрики: В парфюмерии используются различные растительные масла. Лидером, безусловно, является розовое масло. Также используются  облепиховое, маковое, льняное, лавровое, оливковое, кокосовое и пальмовое масла. Подсолнечное и горчичное используются в мыловарении. Я не считаю растительные масла пищевым продуктом.

Технолог завода по производству лаков: В лакокрасочной промышленности используется рапсовое, конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло используется в производстве олифы.

Диетолог: растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые имеют низку температуру плавления (28о-30о С.) и высокую усвояемость (98%). В связи с этим возникла тенденция к увеличению доли растительных масел в пищевом рационе человека. Но вопреки ожиданиям большое их количество не избавляло от уже имеющегося атеросклероза, не предупреждало появление этой болезни. Такое питание вызывало расстройства желудочно - кишечного тракта, способствовало образованию камней в желчном пузыре. Следовательно, избыток растительных масел в пище столь же нежелателен, как и их недостаток. Также хочу заметить, что в нерафинированном масле помимо полезных веществ находятся бесполезные и даже вредные, например, ядовитое вещество госсипол. В то же время в процессе рафинации теряются полезные вещества - стерины, фосфатиды и другие биологически  активные вещества. Поэтому лично я как диетолог предпочитаю маргарин - его давно уже относят к диетическим продуктам. Это не субъективное мнение. По рекомендации Института питания РАМН 40 - 50% суточной нормы потребления жиров должны составлять маргарины и мягкие масла.

Технолог маргаринового завода: Я полностью подтверждаю это мнение. Маргарин - это высококачественный жир, производимый на основе растительных масел. Маргарины хороши и для бутербродов, и для добавления в тесто, и для обжаривания, и для тушения. А для фритюра лучше использовать кулинарные жиры, их основа - тоже растительное масло. К тому же сейчас освоен выпуск мягких масел с добавками (шоколадное, ореховое, со вкусом йогурта и т. д.). Я не понимаю, - зачем употреблять обычные растительные масла?

Зав. лабораторией органического синтеза: В нашей лаборатории на основе растительных масел получают много различных химических веществ: стеарин, органические кислоты, эфирные масла и т.д. разработаны вещества, входящие в состав мыла и вещества, повышающие эластичность кожаных изделий.

Специалисты отдела сбыта и реализации: Да, у нас очень много потребителей растительных масел, это и лакокрасочная промышленность, и медицина, и кожевенная, и текстильная промышленность, и даже металлургия. Я считаю как специалист, вполне справедливым мнение, что растительные масла надо перевести в разряд технических.

Слово предоставляется свидетелям защиты:

Кондитер: Я не могу представить кондитерское производство без растительных масел. Их добавляют в карамель, в жировую глазурь, в печенье, крекер, галеты, вафли, кексы, рулеты. Основу халвы составляют обжаренные масличные ядра, а основу шоколадных изделий - какао - масло. Шоколадные батончики, которые так любят и дети, и взрослые - “Марс”, “Сникерс”, “Пикник”, “Шок” и многие другие- невозможно приготовить без кокосовых, пальмовых, арахисовых, кунжутных масел.

Кулинар: В кулинарии растительные масла употребляются везде. Ими заправляют салаты и винегреты, на них обжаривают овощи, рыбу, пирожки и пончики, добавляют при тушении, при приготовлении соусов и подливок, при выпечке блинчиков и оладий. А уж как вкусна обжаренная на масле картошечка - я думаю, объяснять никому не нужно. Я без растительного масла останусь без работы.

Продавец: Нет, я без работы, конечно, не останусь. Но если не будет растительных масел, выручка в магазине заметно убавится, мы ежедневно продаем десятки банок и бутылок растительного масла. Больше всего, конечно, подсолнечного, но некоторые предпочитают и кукурузное, и соевое… А у кого кошелек позволит, те купят оливковое - самое хорошее растительное масло. Выбор масел очень большой (и отечественных, и импортных) - “Олейна”, “Злато” и т.д.

Менеджер по телерекламе:  То, что вы продаете так много масла, благодарить надо телевидение. Вот, например, у канала ОРТ 120 миллионов зрителей. А рекламу только одного 2Злато” по этому каналу показывают около 700 раз в год. А сколько молодых мужчин ежедневно становятся папами! Это им “Олейна” помогла.

Диетолог: А я хотела бы возразить моей коллеге - диетологу, которая обвинила растительное масло. В диетическом питании из жиров используется только сливочное и растительное масло. Для детского питания растительные масла просто необходимы - без них снижается иммунитет, замедляется рост и развитие ребенка. Во всех маслах (особенно в облепиховом, кукурузном и соевом) большое природное содержание витамина Е. Во многие масла добавляют кроме этого витамин А. В облепиховом масле содержится провитамин А - каротин. Еще хочу сказать, что в пожилом возрасте, когда количество жиров следует ограничить, растительные масла употреблять обязательно!

Работник хлебокомбината: На нашем хлебозаводе тоже используется растительное масло для выпечки различной продукции. При производстве горчичных булочек, горчичных сухарей. Баранок и сушек в тесто добавляют горчичное масло.

Спортсмен: В рационе спортсменов, а также людей, выполняющих тяжелую физическую работу, количество растительных масел увеличивается со 100 до 250 граммов в сутки.

Покупатель: Я с удовольствием использую растительное масло - и для жарки, и для салатов, и для приготовления соусов и подливок, и для многих других целей. Где использую рафинированное масло, оно без вкуса и запаха, а где - ароматное, которое семечками пахнет. Летом, когда занимаюсь заготовками, без растительных масел тоже не обойтись. А моя соседка- вегетарианка, так для нее растительное масло - основной источник жиров. Я считаю, что растительное масло - полноценный пищевой продукт.

Заключительное слово прокурора: Я считаю, что  вред растительных масел как пищевых продуктов доказан. Тем более, что найдена достойная замена этому продукту - высококачественные маргарины и мягкие масла. Поэтому как прокурор требую изгнания растительных масел из ряда пищевых продуктов.

Заключительное слово адвоката: Для многих людей потребление растительных масел  - продуктов без холестерина - это необходимое условие здорового и полноценного питания. Этот продукт используется во многих отраслях пищевой промышленности. Поэтому прошу глубокоуважаемый суд оставить растительное масло в раду пищевых продуктов.

Слово для зачтения приговора предоставляется судьям:  Заслушав прокурора и адвоката, приняв во внимание выступления свидетелей обвинения и защиты, суд постановил: “Растительное масло признать невиновным и признать его полностью безопасным для здоровья человека. Приговор привести в исполнение немедленно, в зале суда и выдать этому продукту сертификат в соответствии с требованиями Госстандарта Российской Федерации”.

Секретарь суда демонстрирует присутствующим сертификат.