Доклад
статья на тему

yes

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл traditsii_russkogo_chaepitiya.docx120.29 КБ

Предварительный просмотр:

Традиции русского чаепития

Традиции и история русского чаепития

В каждой стране есть свои особенные традиции.   Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие.
Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол Стариков привёз в подарок государю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток тем, что он «отвращал от сна» во время долгих церковных служб и скучного сидения в боярской Думе. Так чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая. 
      Самоварстакан в серебряном подстаканнике, питьё чая из блюдец - это всего лишь внешние черты традиции, но главным в церемонии чаепития на Руси, помимо чая, является общение. 
Чаще всего, именно в чайной части ведутся серьёзные разговоры, гости делятся приятными воспоминаниями. Эта традиция имеет и практический смысл, так как несладкий чай после обильной пищи помогает пищеварению, и гости встают из-за стола посвежевшими и бодрыми. 

Конечно же, непременный атрибут, отличающий русское чаепитие – это самовар. Русская пословица гласит: "С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее".

Знатоки  говорят, что чай из самовара, разогретого на древесных углях, несравним по вкусу ни с каким другим.

       Еще одни атрибут, украшающий русское чаепитие – куклы-матрешки, петухи и т.д., которые надеваются на заварочный чайник и вместе с самоваром украшают стол радушных хозяев. Ну и, конечно же, расписные чашки с блюдцами и яркая скатерть. К чаю всегда подавались сушки, баранки, калачи, коржики, коврижки, пироги и пирожки, а так же мед и варенье, различные сладости. Русское чаепитие, в отличие от китайского, означает, что гости смогут и напиться, и наесться/ Чай по русской традиции должна разливать сама хозяйка, в крайнем случае – старшая дочь.

         Важным является и правильное приготовление кипятка. Как считают восточные мудрецы, это - целое искусство! И у такого, нехитрого на первый взгляд, дела, как заваривание чая, есть свои маленькие секреты, именно они помогут сохранить все полезные свойства заварки. Необходимо проследить, чтобы вода для заварки не "переварилась" и как только забьет "белый ключ" воду выключить. Предварительно сполоснув заварочный чайник кипятком, заварите чай. Нельзя мыть чайник внутри моющими средствами, так как при этом смывается чайная пленка, которая улучшает вкус чая. Недаром говориться, что в старом чайнике чай всегда вкуснее.  Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Настаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя.

        А чтобы сделать чаепитие еще более полезным и ароматным, добавьте в чай фрукты или травы (мята, мелисса, листья смородины, душица – на ваш вкус).
  Чашка такого душистого, ароматного чая принесет большую пользу здоровью, а чаепитие доставит удовольствие, именно поэтому его называют "бодрящим нектаром".

 

 

Существует огромное количество рецептов заваривания травяного чая. Чай, приготовленный по этим рецептам, окажет противовоспалительное, антисептическое, противопростудное действие. А сколько в нем витаминов, особенно витамина С. К тому же цветочные, травяные запахи весьма благотворно влияют на нервную систему. Чай можно пить не только горячим, но и холодным вместе с настоями трав и фруктовыми соками. У этих напитков необычайно приятный вкус, они красиво смотрятся в высоких стаканах на праздничном столе.

Травяной чай  очень многим людям помог либо сохранить здоровье и работоспособность, либо излечиться от многих недугов.

         Предлагаем вам несколько вариантов душистого, целебного и невероятно вкусного чая  
Чай с лимоном:
Каждый знает, насколько полезен этот фрукт. Он обладает антисептическим действием, богат витаминами (особенно витамином С), минеральными солями. Около 50 грамм лимонного сока смешать с сахарным сиропом (20 грамм) и вылить все это в стакан с крепким чаем.
Чай с душицей (материнкой):
Душица – очень ароматная травка, к тому же обладает антибактериальными свойствами. Взять по щепотке черного чая и измельченной травы душицы, заварить в кружке с ситечком.
Чай с мятой:
Мята бывает нескольких видов. Обладающая наиболее ярко выраженными лечебными свойствами - мята перечная. Она действует успокаивающие, снимает спазм кишечника, сосудов, улучшает аппетит. Заваривать можно так же, как и душицу: по щепотке черного чая и мяты залить кипятком. Кроме чая веточку мяты можно положить в банный веник - запах будет неповторимый!
Брусничный чай:
Такой чай обладает вяжущим и антисептическим действием. Чайную ложечку сухих измельченных листочков брусники залить стаканом кипятка и настоять минут 15. Пить нужно теплым. Для вкуса можно добавить меда.
Популярность цветочных, травяных  и ягодных чаев растет год от года.

На каждый случай у природы припасена своя целебная травка:

 От стресса помогут корень солодки и чабер;

 от лихорадки - полынь, шалфей, корень солодки;

 с депрессией помогут справиться зверобой, женьшень, розмарин;

от беспокойства в желудке можно принять семена фенхеля и укропа, одуванчик;

 от бессонницы заварим ромашку, вербену, мелиссу, валериану, шишки хмеля;

а от кашля - тимьян, подорожник, липу, мать-и-мачеху;

от перевозбуждения защитят валериана и лаванда;

а вот успокоить смогут мелисса и хмель.

Для укрепления сердечной деятельности стоит попить пустырник, а вот липовый цвет используется в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства.  От головных болей заварим мяту, шалфей, чабрец. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи нет лучшего сбора, чем сухие березовые листья, заваренные с зеленью укропа и петрушки.

 Экзотического гостя – имбирь, вернее - натертый на терке его корень,  можно добавлять практически в любой лечебный чай, ведь он обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойствами.

 Поливитаминный ягодно - травяной чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений.

  В жаркий летний полдень прекрасно утолят жажду  чай из ломтиков и цедры лимона, листьев малины, ежевики и ягод смородины, или зеленый чай с мятой. Да почти все чайно-травяные композиции прекрасно пьются холодными, что немаловажно в летнюю жару.

 

При составлении травяного чайного букета сочетать компоненты можно просто по вашему вкусу, но все же стоит учесть некоторые существующие правила.  Лучше, чтобы в такой смеси доминировал один компонент, например, розмарин или мята – а все остальные ему только подыгрывали.

 

http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_5143_0_1307090454_rsz.jpg

Творчески экспериментируя с сильными запахами, старайтесь выбирать их из разных «областей». Например, так - пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Специи в целом виде, такие как корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают чайным сборам особую прелесть, обеспечивая не только изумительный вкус напитку, но и витамины организму. Специи в чае будут прекрасно выступать вместе  с цитрусовыми – соком или цедрой.

 Классическими считаются следующие сочетания:

  • листья малины + дольки апельсина + корица;
  • шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика;
  • сладкая мята + дольки лимона + бадьян;
  • чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра;
  • листья вишни + листья земляники + стручок ванили.

 Помните, что срок хранения растительного сырья - цветков, листьев и трав -  не более двух лет; плодов и ягод не более трех - четырех; а корни  и кору можно хранить  два - три года. По истечении срока хранения травы теряют свои целебные свойства, вкус и аромат.

 Хранить сушеные листья и плоды лучше всего в бумажных или матерчатых мешочках, а также в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающими крышками в темном и сухом месте. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На каждый мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени ее сбора, чтобы не ошибиться при использовании.

 При употреблении травяных чаев не упустите из виду важное правило: одну и ту же травку нельзя употреблять долгое время, так как организм достаточно быстро привыкает к ней  и ее оздоравливающее влияние сильно снижается. Лучше разнообразить свое чайное меню и заваривать разные сборы, благо вариантов существует огромное количество. И еще одно: травы – целители оказывают мощное воздействие на весь наш организм, поэтому при наличии у вас серьезных заболеваний, а также при беременности и кормлении грудью – необходимо перед употреблением травяных чаев проконсультироваться с доктором.

Так что пейте чай и будьте здоровы!

http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_5143_0_1307090224_rsz.jpgЧаепитие по правилам

ГБОУ СПО «ТТТ» подразделение с.Тарасово

05.02.2014г