РП Оборудование по профессии "Мастер производства молочной продукции.
рабочая программа на тему

Горчунова Галина Сергеевна

РП Оборудование по профессии "Мастер производства молочной продукции.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_oborudovanie_134ch.doc218 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа общепрофессиональной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) и является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Организация-разработчик: ГОУ НПО ТО «ПЛ №1»

Разработчик:

Горчунова Галина Сергеевна, преподаватель спец.дисциплин


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

3

  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Оборудование»

  1. Область применения  программы

Программа общепрофессиональной дисциплины “Оборудование” предназначена для подготовки квалифицированных рабочих для предприятий молочной промышленности по профессии 19.10.01 “Мастер производства молочной продукции”.

Рабочая учебная  программа общепрофессиональной дисциплины может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).

 

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: 

Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен

 

уметь:

- обслуживать основное технологическое оборудование молочных предприятий;

- соблюдать правила техники безопасности;

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен

знать:

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования для производства молока и молочной продукции;

- правила их безопасного обслуживания;

- правила эксплуатации.

1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы общепрофессиональной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 144 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 134 часа;

самостоятельной работы обучающегося - 10 часов.


СТРУКТУРА  И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

  1. Объем учебной дисциплины и вид  учебной работы

Вид учебной  работы

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

144

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

134

В том числе:

              практические занятия

94

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

10

Аттестация в форме  дифференцированного зачета

4


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Оборудование»

 Наименование разделов      и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1.   Общие сведения о машинах.

Содержание  учебного  материала

4

1.

Задачи предмета «Оборудование».                                   Классификация оборудования.   Требования к оборудованию. Значение механизации и автоматизации технологических процессов.

Значение технологического оборудования.                            

           2

2.

Основные части и детали машин.                                           Назначение передач.  Виды передач

Электродвигатель.  Аппараты включения, защиты, контроля и управления.

Понятие о электроприводах, назначение..

.Общие правила техники безопасности и электробезопасности.

Общие правила эксплуатации машин.

.

Практические  занятия

2

Общие правила  эксплуатации машин и техника безопасности.

Тема2.  Оборудование  для транспортирования и хранения молока и сливок

Содержание   учебного материала      

  2

1.

Устройство специализированного транспорта для доставки молока на заводы и вывоза готовой продукции (автомолцистерны, авторефрижераторы).                                                                    Правила обслуживания автомолцистерн и авторефрижераторов и

техника безопасности при обслуживании специализированного транспорта.

2-3

Практические  занятия

             2

Изучение устройства резервуара для хранения молока.  Правила обслуживания резервуаров для хранения молока.

Тема 3. Оборудование для количественного учёта молока.

Содержание учебного материала

              2

1.

Весы для молока СМИ – 500.  Установка для приёмки молока  со счётчиком – расходомером.

2

Тема 4.  Оборудование для внутригородского перемещения молока и молочных продуктов.

Содержание  учебного материала

               6

 1.

Внутризаводской транспорт. Транспортёры: цепные, пластинчатые, ленточные, роликовые. Подъёмники. Тележки.

1-2

 2.

Виды насосов. Центробежные лопастные насосы.   Самовсасывающие насосы.

 3.

Шестерёнчатые насосы. Виды. Устройство и принцип работы.

Практические занятия

6

Правила техники безопасности подъёмно-транспортных машин.

Изучение правил эксплуатации, техники безопасности и неисправностей при работе насосов.

Изучение правил эксплуатации трубопроводов и арматуры трубопроводов.

Тема 5.  Оборудование для механической  обработки молока.

Содержание  учебного материала

             12

 1.

Назначение сепараторов, их классификация.

2-3

2

Полузакрытые сепараторы-сливкоотделители. Их устройство, принцип работы. Характеристика основных частей.

 3.

Сепараторы для получения высокожирных сливок. Устройство, принцип работы.

4.

Сепараторы – нормализаторы. Устройство, принцип работы.

5.

Саморазгружающийся сепаратор – сливкоотделитель. Устройство, принцип работы.

6.

Гомогенизаторы . Назначение, устройство, принцип работы.

Практические  занятия

             1 4

 

Изучение правил сборки и разборки сепаратора – сливкоотделителя.

Гидросистема.  Изучение управления работой гидросистемы.

Правила эксплуатации сепаратора – сливкоотделителя.

Техника безопасности и неисправности сепараторов.

Правила эксплуатации саморазгружающегося сепаратора.

Изучение сепараторов – молокоочистителей.

Техника безопасности при обслуживании гомогенизаторов.

Самостоятельная работа  обучающихся

2

История возникновения сепараторов

Контрольные работы

 2

Дифференцированный зачет

                                                                                               Всего 1 курс

           5 2

Тема 6. Оборудование для тепловой обработки молока.

Содержание учебного материала

             6

1.

Классификация тепловых аппаратов. Пластинчатый теплообменник. Их виды, устройство.

       2-3

2.

Установка  ОПУ – 15. Назначение, устройство, принцип работы.

3.

Установка А1-ОПЖ-10. Назначение, устройство, принцип работы.

Практические занятия

            8

Изучение установки ООУ-10.

Устранение неисправностей при работе на установке ОПУ-15.

Изучение установки ОПЛ-10.

Изучение трубчатого пастеризатора.

Тема 7. Оборудование для производства заквасок.

Содержание учебного материала

           

Практические занятия

            4

Изучение заквасочников.

Изучение заквасочных установок.

Тема 8. Оборудование для производства цельномолочных  и кисломолочных продуктов.

Содержание учебного материала

           

Практические занятия

            6

Изучение универсальных резервуаров.

Изучение резервуаров для производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

Изучение оборудования  линии производства кисломолочных продуктов резервуарным способом.

 Тема 9. Оборудование для производства сметаны.

Содержание учебного материала.

            2

       

1.

Автомат для расфасовки сметаны в полистироловые стаканчики. Назначение, устройство, принцип работы, техника безопасности.

        2-3

Практические занятия.

            2

Изучение резервуаров для сливок.

Контрольные работы.

            2

Дифференцированный зачёт

                                                                                              Всего 2 курс

            30

Тема 10. Оборудование для розлива молока и молочных продуктов.

Содержание учебного материала.

            2

       

1.

Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты М6-ОРЕ. Назначение, устройство, принцип работы.

        2-3

Практические занятия.

             2

       

Автомат для розлива молока в бумажные пакеты «Тетра-Брик».

Самостоятельная работа обучающихся.

             2

Изучение автомата «Тетра-Брик Асептик».

Тема 11. Оборудование для производства творога.

Содержание учебного материала.

           

Практические занятия.

             12

Изучение творожных ванн и универсального пресс-охладителя УПТ.

Изучение  охладителя творога ОТД.

Автомат для расфасовки творога в пакеты АРТ.

Автомат для расфасовки творога в коробочки.

Механизированная линия производства творога Я9-ОПТ-2,5.

Изучение вальцовых и месильных машин.

Самостоятельная работа обучающихся.

             2

Поточная линия производства творога раздельным способом.

Контрольные работы.

             2

             

Зачёт.

Тема 12. Оборудование для производства масла.

Содержание учебного материала.

             

Практические занятия.

            20

Изучение маслоизготовителя периодического действия.

Изучение маслоизготовителя непрерывного действия

Безопасное обслуживание маслоизготовителей.

Изучение трёхцилиндрового маслообразователя.

Изучение пластинчатого маслообразователя.

Безопасное обслуживание маслообразователей.

Изучение поточной линии производства масла П8-ОЛУ.

Изучение поточной линии производства масла А1-ОЛО.

Изучение машины для расфасовки масла.

Безопасное обслуживание поточных линий производства масла.

Самостоятельная работа обучающихся.

             2

История развития маслоизготовителей.

Тема 13. Оборудование для производства сыра.

Содержание учебного материала.

             

Практические занятия.

              14

Изучение сыродельной ванны и  сыроизготовителя.

Изучение сырных прессов.

Изучение оборудования для посолки и мойки сыра.

Правила эксплуатации оборудования для производства сыра.

Изучение парафинёров.

Изучение оборудования для производства плавленых сыров.

Безопасное обслуживание оборудования для производства сыра.

Самостоятельная работа обучающихся.

              2

Подготовить презентацию на тему: «Оборудование для производства сыра».

                                                                                              Всего 3 курс

             52

                                                                                            Итого за курс

            134

Экзамен    


3. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению

        Реализация программы учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета «Оборудование»,  мастерской – мини-завода.

 

          Оборудование учебного кабинета:

- посадочные  места  по наличию обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий;

- комплект учебно-методической документации,

- оборудование, макеты, модели.

          Технические средства обучения:

- мультимедийное  оборудование,

- телевизор с видеоплейером,

- обучающие видеофильмы по профессии “Мастер производства молочной продукции”.

                                                                                                                                 12

3.2  Информационное обеспечение обучения.

Перечень рекомендуемых учебных изданий,  Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

  1. Притыко В.П., Лунгрен В.Г. «Машины и аппараты молочной промышленности».  Изд. «Пищ.пром.» , 1979г.
  2. Красов Б.Ф. «Эксплуатация, ремонт, наладка технологического оборудования в молочной промышленности». Изд. « Лёгкая и пищевая промышленность» 1981г.
  3. Красов Б.Ф. «Ремонт и монтаж оборудования предприятий молочной промышленности» 1983г.
  4. Волчков И.И. «Насосы в молочной промышленности». Изд. «Пищевая промышленность» 1975г.
  5. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности». Изд.  «Лёгкая и пищевая промышленность» 1983г.
  6. Золотин Ю.П. «Оборудование предприятий молочной промышленности». 1985г.
  7. Дегтярёв Ф.Г., Шевченко Н.С. учебное пособие, «Техника безопасности на предприятиях молочной промышленности». Изд. «Пищевая промышленность» 1973г.

Дополнительные источники:

      1. Гальперин Д.М. «Оборудование молочных предприятий, монтаж, наладка, ремонт» .       Справочник, 1990г.

      2. Растросса Н.К. «Справочник по цельномолочному производству». Изд. «Пищ.пром.» 1976г.

      3. Брусиловский Л.П. «Приборы технологического контроля в молочной промышленности». 1990г.

      4. Шилер Г.Г. «Оборудование для производства сыра и переработки сыворотки». Справочник, 1990г.

     5. Каталоги, проспекты, журналы.

     6. Электронные ресурсы.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также, выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- разбирать и собирать машины и соблюдать правила техники безопасности;

устный опрос,

внеаудиторная самостоятельная работа

результаты выполнения практических работ,

тестовые задания

Знания:

- устройство,  назначение, принцип работы и правила эксплуатации  основных видов технологического оборудования для производства молока и молочных продуктов;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

устный опрос,

результаты выполнения практических работ