УД "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
рабочая программа на тему

Карамышева Елена Владимировна

Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

1.1.   Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО, входящим в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии по направлению подготовки 19.01.17 Повар, кондитер.

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовки по профессии рабочих Повар.

 

 

 

1.2.         Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3.    Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения
дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики;

- организационно-правовые формы организаций;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда

Скачать:


Предварительный просмотр:

          ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Экономические и правовые основы производственной деятельности

2015 г.

  1. Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17  «Повар, кондитер», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 798 от 02.08.2013 г.

Организация-разработчик:  Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Краснокутский политехнический лицей»

Разработчики:

Преподаватель высшей категории ГБПОУ СО «Краснокутский политехнический лицей» Карамышева Елена  Владимировна_________________

                                     

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        4
  2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ        5 ДИСЦИПЛИНЫ
  3. УСЛОВИЯ     РЕАЛИЗАЦИИ     ПРОГРАММЫ     УЧЕБНОЙ        8 ДИСЦИПЛИНЫ
  4. КОНТРОЛЬ    И    ОЦЕНКА    РЕЗУЛЬТАТОВ    ОСВОЕНИЯ        8 УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

        1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

1.1.        Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО, входящим в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии по направлению подготовки 19.01.17 Повар, кондитер.

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовки по профессии рабочих Повар.

1.2.        Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
 дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3.        Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения
дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики;

- организационно-правовые формы организаций;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда

1.4.  Количество    часов    на    освоение    программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  48 часов,

в том числе:

обязательной аудиторной  учебной нагрузки  обучающегося   32часов;

 самостоятельной работы обучающегося  16   часов.

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

практические занятия

22

контрольные работы

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета 

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Экономические и правовые основы производственной деятельности»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

 4

Раздел № 1. Сущность экономики

 

10

 

 

Введение

Экономическая система, действующая на территории РФ

1

1

Тема 1.1. Основные принципы

рыночной экономики

Содержание учебного материала

1

Классификация рынков. Модели рынков по формам конкуренции. Наличие

определенной рыночной экономической и социальной инфраструктуры, то

есть признаков: 1) товарных и фондовых бирж, 2) биржи труда, 3)

обслуживающий рынок рабочей силы, 4) рынка акций и других ценных

бумаг; 5) рынка капиталов и т.д.

2

Тема 1.2. Конкуренция

Содержание учебного материала

1

Конкуренция, ее сущность и значение. Виды конкуренции. Модели рынков.

Конкуренция как необходимое условие развития предпринимательской

деятельности.

Рынок совершенной конкуренции. Основная характеристика.

Рынок несовершенной конкуренции. Основная характеристика.

Регулирование рынков несовершенной конкуренции.

Функционирование рынков монополистической конкуренции.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составление схемы, таблицы.

2

Тема 1.3. Ценообразование в

условиях рынка.

Содержание учебного материала

1

Сущность и функции цен, зависимость ценообразования от типов рынка.

Концепция эластичности спроса. Нормативно законодательная база

рыночного ценообразования в РФ.

Методы государственного регулирования цен.

Ценообразование и налогообложение.

Анализ финансовых результатов предприятий и ценообразования.

Методы ценообразования.

2

Практическая работа: Анализ финансовых результатов предприятий и

ценообразования.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

 Изменения в законодательстве налогообложения

2

Раздел № 2. Предприятие как хозяйствующий субъект.

20

Тема 2.1. Предприятие как единый

имущественный комплекс.

Содержание учебного материала

1

Классификация предприятий. Классификация юридических лиц.

Организационно-правовые формы предприятий.

Коммерческие организации. Некоммерческие организации.

Формы собственности: частная собственность, государственная

собственность, собственность общественных организаций и объединений,

смешанная собственность, собственность совместных предприятий.

2

Тема 2.2. Экономика производства

сферы услуг.

Содержание учебного материала

1

Ресурсные обеспечения предприятий сферы услуг.

Организация производственного процесса на предприятиях сферы услуг

Определение эффективности деятельности организации производственного

процесса.

Выявление факторов и резервов повышения эффективности работы

предприятий сферы услуг.

2

Практическая работа: Организационная структура управления

предприятием

2

Тема 2.3. Себестоимость

Содержание учебного материала

1

Издержки. Виды издержек. Себестоимость. Порядок определения себестоимости.

Практическая работа: расчет себестоимости всех видов услуг.

4

Самостоятельная работа обучающихся:

Составление спецификаций на  услуги

4

Тема 2.4. Прибыль и

рентабельность.

Содержание учебного материала

1

Прибыль. Виды прибыли. Понятие рентабельности.

Рентабельность. Методы расчета и система оценки на предприятии. Факторы,

влияющие на рентабельность. Рентабельность реализованных услуг в

общественном питании. Порог рентабельности. Рентабельность активов,

основных и оборотных фондов, собственных средств предприятий

общественного питания.

Порядок расчета полученных коэффициентов рентабельности.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности: внешние, внутренние,

производственные, внепроизводственные. Экстенсивные факторы.

Определение рентабельности.

2

Практическая работа:

Расчет прибыли.

Определение рентабельности.

4

Самостоятельная работа обучающихся:

Решение проблемных задач

2

Раздел № 3. Законодательные документы, регулирующие трудовые отношения.

18

Тема 3.1. Механизм формирования

заработной платы.

Содержание учебного материала

1

Организация оплаты труда на предприятии.

Понятие заработной платы работников. Формы и системы оплаты труда.

Тарифные соглашения и их роль в регулировании заработной платы.

Правовые основы оплаты труда, как основного элемента организации

заработной платы.

Расчет и планирование заработной платы при бригадной форме организации

труда, и при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда.

Изучение формирования заработной платы и стимулирующих инструментов

в управлении системы персоналом организации, выявление путей и

направлений повышения материального стимулирования работников

общественного питания.

Влияние на мотивацию персонала.

2

Практическая работа:

Расчет заработной платы административного персонала

Расчет заработной платы основных работников

Расчет заработной платы вспомогательного персонала

4

Самостоятельная работа обучающихся:

Работа с дополнительными источниками информации по заданию преподавателя

2

Тема 3.2. Законодательство,

регулирующее трудовые

отношения

Содержание учебного материала

1

Конституция РФ, гражданское законодательство. Трудовое право.

Понятие трудового договора. Трудовой кодекс Российской Федерации.

Нормативные и локальные акты, регулирующие трудовые отношения.

«Правила внутреннего распорядка». «Положение об оплате труда».

«Должностные инструкции». «Инструкции по технике безопасности».

Перечень документов, необходимых при оформлении трудовых отношений

работников предприятий общественного питания.

Трудовой договор: на неопределенный срок, срочный трудовой договор,

бессрочный. Требования к оформлению трудового договора.

Трудовые споры.

2

Практическая работа:

Составление должностных инструкций

Составление трудового договора.

Составление гражданско-правового договора

6

Самостоятельная работа обучающихся:

Работа с нормативными и локальными актами

4

                                                                                                                                                                                       Всего:

48


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1.      Требования      к      минимальному      материально-техническому

обеспечению

Реализация  программы дисциплины  требует  наличия учебного  кабинета
«Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий по предмету «Экономические и правовые основы производственной  деятельности»

Технические средства обучения:

 - проектор

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень     рекомендуемых     учебных     изданий,     Интернет-ресурсов,

дополнительной литературы

Основные источники:

О.Н. Терещенко «Основы экономики» Учебник. Москва «Академия» 2013 г., 187 с.

С.Г. Бабаджанов, Ю.А. Доможиров «Экономика предприятий» Учебник Москва «Академия» 2012 г., 319 с.

О.Н. Терещенко «Основы экономики» Рабочая тетрадь Москва «Академия» 2013 г., 79 с.

 

Дополнительные источники:

Сафронов Н.А. «Экономика организации». Учебник. Москва. Экономист. 2012г  . 251 с.

Волков О.И. Скляренко В.К. «Экономика предприятия». Курс лекций. Москва. Инфра М. 2012 г.,  280 с.

5


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

Результаты формализованного наблюдения за процессом деятельности

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

Продукт учебной деятельности в модельной ситуации (тестирование)

принципы рыночной экономики;

Результаты формализованного наблюдения за процессом деятельности

понятия спроса и предложения на рынке услуг;

Результаты формализованного наблюдения за процессом деятельности

организационно-правовые формы организаций;

Практическая работа

основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения;

Практическая работа

формы оплаты труда.

Практическая работа