КОС по учебной дисциплине «Охрана труда».
учебно-методический материал на тему

Завальская Ирина Александровна
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Охрана труда» для специальности 36.02.01 «Ветеринария». Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда». КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета (4 семестр). КОС разработаны на основании положений: программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария; рабочей программы учебной дисциплины «Охрана труда».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

учебной работе_________О.В. Редина

«____»____________2017

КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОХРАНА ТРУДА

для специальности

36.02.01 Ветеринария

 

Острогожск 2017

        Организация-разработчик: ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»

Разработчик:

Завальская И.А., преподаватель  дисциплин профессионального цикла ГБПОУ  ВО «Острогожский многопрофильный техникум

        Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Охрана труда рассмотрен цикловой комиссией ветеринарных и зоотехнических дисциплин и рекомендован к утверждению.

Протокол №____от «___»_______2017 г.

Председатель цикловой комиссии     ________А.М. Михин

СОГЛАСОВАНО

Зав. отделением    ________  А.А. Рублёвская

                               

                   

Содержание

1. Общие положения

3

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

3

3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

4

4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений

5

5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

6

6. Структура контрольных заданий

8

1. Общие положения

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда».  

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета (4 семестр).

КОС разработаны на основании положений:

программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария; рабочей программы учебной дисциплины «Охрана труда».

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
  • использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
  • проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонал), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
  • разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
  • контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
  • вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
  • выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • системы управления охраной труда в организации;
  • законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
  • обязанности работников в области охраны труда;
  • фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
  • возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
  • порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
  • порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности.

3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

У1

выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

+

+

У2

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

+

+

У3

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонал), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

+

+

У4

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

+

+

У5

контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

+

+

У6

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

+

+

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

З1

системы управления охраной труда в организации;

+

+

З2

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

+

+

З3

обязанности работников в области охраны труда;

+

+

З4

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

+

+

З5

возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

+

+

З6

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

+

+

З7

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;

+

+

З8

порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности.

+

+

4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений

Содержание

учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

У1

У2

У3

У4

У5

У6

З1

З2

З3

З4

З5

З6

З7

З8

Раздел 1. Системы управления охраной труда в организации 

Тема Введение

Устный опрос

Тема 1.1. Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации

Практическая работа  

Проверка сообщения

Раздел 2. Идентификация и воздействие на человека негативных факторов производственной среды 

Тема 2.1. Классификация и номенклатура негативных факторов

Устный опрос

Тема 2.2. Источники и характеристики негативных факторов и их воздействие на человека 

Практическая работа  

Устный опрос

Раздел 3. Защита человека от вредных и опасных производственных факторов 

Тема 3.1. Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности 

Практическая работа  

Практическая работа  

Проверка доклада

Устный опрос

Проверка доклада

Устный опрос

Тема 3.2. Порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала) 

Практическая работа  

Практическая работа  

Устный опрос

Устный опрос

5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Содержание

учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

У1

У2

У3

У4

У5

У6

З1

З2

З3

З4

З5

З6

З7

З8

Раздел 1. Системы управления охраной труда в организации 

Тема Введение

Теоретический вопрос

Тема 1.1. Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации

Теоретический вопрос

Раздел 2. Идентификация и воздействие на человека негативных факторов производственной среды 

Тема 2.1. Классификация и номенклатура негативных факторов

Практическое задание

Теоретический вопрос

Тема 2.2. Источники и характеристики негативных факторов и их воздействие на человека 

Теоретический вопрос

Теоретический вопрос

Раздел 3. Защита человека от вредных и опасных производственных факторов 

Тема 3.1. Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности 

Теоретический вопрос

Практическое задание

Теоретический вопрос

Теоретический вопрос

Тема 3.2. Порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала) 

Теоретический вопрос

Теоретический вопрос

Теоретический вопрос

Теоретический вопрос

Теоретический вопрос

Теоретический вопрос

6. Структура контрольных заданий

6.1. Устный опрос

Текст задания

  1. На какие разделы подразделятся учебная дисциплина?
  2. Какое место занимает  охрана труда в деятельности организаций агропромышленного комплекса?
  3. Какие задачи ставит охрана труда в организации агропромышленного комплекса?
  4. Какие  источники используются для изучения предмета?
  5. Какие  профессиональные термины применяются для освоения учебной дисциплины?
  6. Какие  основные законы РФ, содержащие требования охраны труда, являются наиболее значимыми?
  7. Какие правовые акты, действие которых распространяется на деятельность организации, являются основными в области охраны труда?
  8. Какие требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации, прописываются в Конституции РФ?
  9. Чем отличаются основные законы и правовые акты, содержащие требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации АПК?

Время на подготовку и выполнение: 20 мин.

Оценка

Оценка «5» ставится, если студенты:

-обстоятельно, с достаточной полнотой излагают подготовленный материал, демонстрируют владение темой, соблюдая ее границы;

-излагают материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка и речевой культуры.

-отвечают самостоятельно, без посторонней помощи.

Оценка «4» ставится, если студенты дают ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но:

допускают 1-2 ошибки, которые сами же и исправляют после замечаний преподавателя или других студентов, и единичные погрешности в последовательности и языковом оформлении ответа.

Оценка «3» ставится, если студенты обнаруживают знание и понимание основных положений данной темы, но:

-излагают материал неполно и допускают неточности в определении понятий и формулировке сообщаемой информации;

-не умеют достаточно глубоко и основательно обосновать и аргументировать свои суждения и привести примеры.

Оценка «2» ставится, если:

студенты обнаруживают незнание большей части обсуждаемого материала, допускают грубые неточности в определении понятий, искажают их смысл, беспорядочно и неуверенно излагают материал.

6.2. Устный опрос

Текст задания

  1. Какие  стадии идентификации негативных факторов являются приоритетными?
  2. Какова классификация опасных производственных факторов?
  3. Какова классификация вредных производственных факторов?
  4. Отличаются  ли стадии идентификации негативных и вредных производственных факторов?
  5. Чем отличаются источники негативных факторов производства?
  6. Где осуществляется контроль негативных факторов на человека?
  7. Каковы основные характеристики негативных факторов при их воздействии на человека?
  8. Каким образом минимизировать воздействие негативных факторов на человека?
  9. Какие  виды приборов позволяют быстро фиксировать вредное излучение?

Время на подготовку и выполнение: 20 мин.

6.3. Устный опрос

Текст задания

  1. Чем отличаются последствия деятельности  в условиях вредных производственных факторов от их  влияния на безопасность труда?
  2.  Где осуществляется контроль за безопасность труда?
  3.  Каковы возможные последствия несоблюдения процессов и инструкций по охране труда?
  4.  Какое влияния на безопасность труда оказывают физические показатели микроклимата?
  5.  Каким оборудованием должны оснащаться  животноводческие помещения для соблюдения условий безопасность труда?
  6. Чем отличаются негативные факторы производственный среды от опасных факторов комплексного характера?
  7.  Где проявляются негативные факторы производственный среды?
  8.  Где проявляются опасные факторы комплексного характера?
  9.  Какие рабочие места подвергаются  негативным факторам производственный среды?
  10.  Какие рабочие места подвергаются  опасным факторам комплексного характера?

Время на подготовку и выполнение: 20 мин.

6.4. Устный опрос

Текст задания

  1. Чем отличаются требования охраны труда при  проведении ветеринарно-санитарных мероприятий?
  2. Где осуществляется работа с животными при  проведении ветеринарно-санитарных мероприятий?
  3. Какие приемы безопасности труда соблюдают при работе с животными при  проведении ветеринарно-санитарных мероприятий?
  4. Какие основные рабочие места выделяются  при  проведении ветеринарно-санитарных мероприятий с животными?
  5. Чем отличаются приёмы безопасности при работе с вакцинами при  ветеринарных манипуляций?
  6. Где осуществляется хранение вакцин и биопрепаратов для  ветеринарных манипуляций?
  7. Чем отличаются приёмы безопасности при работе с биопрепаратами при  ветеринарных манипуляций?
  8. Какие требования охраны труда соблюдаются при  ветеринарных манипуляций?
  9. Каким приёмом обеспечивают биологическую безопасность при работе с вакцинами и биопрепаратами?

Время на подготовку и выполнение: 20 мин.

6.5. Устный опрос

Текст задания

  1. Чем отличаются порядок инструктирования работников (персонала) при использования средств защиты?
  2. Где осуществляется инструктирования работников (персонала?
  3. Какие правила инструктирования работников (персонала)?
  4. Каков порядок хранения и использования средств защиты?

Чем отличаются порядок аттестации рабочих мест по условиям труда?

  1. Где осуществляется аттестация рабочих мест по условиям труда?
  2. Какие методы используются при аттестации рабочих мест по условиям труда?
  3. В чём суть методики оценки условий труда и травмобезопасности?
  4. Каким оборудованием должны оснащаться  рабочие места по условиям труда -травмобезопасности?

Время на подготовку и выполнение: 20 мин.

6.6. Проверка сообщения

Текст задания

Необходимо подготовить сообщение «Основные акты охраны труда, содержащие государственные нормативные требования, распространяющиеся на деятельность организаций АПК». Подготовка сообщения осуществляется во внеаудиторное время. Объем сообщения 3-5 листов формата А4, напечатанных с одной стороны. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5, ориентация текста – по ширине, кроме заголовков. Для заголовков используется жирный шрифт, ориентация текста – по центру. Нумерация страниц внизу по центру. Сообщение предполагает наличие титульного листа, содержания, основной части и библиографического списка или списка использованных Интернет-ресурсов.

Время на подготовку и выполнение: подготовка во внеаудиторное время – 60 мин.

Оценка

Оценка «5» ставится, если:

выполнены все требования к написанию сообщения: обозначена проблема и обоснована  её актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, все формулы указаны верно, соблюдены требования к внешнему оформлению.

Оценка «4» – основные требования к сообщению выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём; имеются упущения в оформлении.

Оценка «3» – имеются существенные отступления от требований. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании доклада.

Оценка «2» – тема сообщения не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы. За несвоевременную сдачу возможно выставление отметки «зачтено».

6.7. Проверка доклада

Текст задания

Необходимо подготовить доклад «Требования охраны труда при  проведении ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных». Подготовка доклада осуществляется во внеаудиторное время. Объем доклада 5-15 листов формата А4, напечатанных с одной стороны. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5, ориентация текста – по ширине, кроме заголовков. Для заголовков используется жирный шрифт, ориентация текста – по центру. Нумерация страниц внизу по центру. Доклад предполагает наличие титульного листа, содержания, основной части и библиографического списка или списка использованных Интернет-ресурсов.

Время на подготовку и выполнение: подготовка во внеаудиторное время – 120 мин.

Оценка

Оценка «5» ставится, если:

выполнены все требования к написанию доклада: обозначена проблема и обоснована  её актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, все формулы указаны верно, соблюдены требования к внешнему оформлению.

Оценка «4» – основные требования к докладу выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём; имеются упущения в оформлении.

Оценка «3» – имеются существенные отступления от требований. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании доклада.

Оценка «2» – тема доклада не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы. За несвоевременную сдачу возможно выставление отметки «зачтено».

6.8. Практическая работа (№1)

Наименование работы, цель, текст заданий

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Ведение документации установленного образца по охране труда.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:1. Изучить виды документации для проведения первичного инструктажа по технике безопасности.                            

                                  2. Изучить виды документации для проведения инструктажей по технике безопасности на рабочем месте.                                                              

                                  3. Оформить журналы для проведения инструктажей по технике безопасности.        

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: научиться оформлять журналы вводных и рабочих инструктажей по ТБ.

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2, ОК 3, ОК 6; ПК 1.1-1.3, ПК 2.1-1.6, ПК 4.1-4.5.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: ПК с необходимым программным обеспечением,

ручки, тетради, линейки, карандаши, калькуляторы; инструкционно- технологические карты

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ: соблюдение требований электробезопасности при работе ПК

ЛИТЕРАТУРА: 

В.А. Девисилов. Охрана труда. М.: Форум-ИНФРА-М, 2006, с.  23-30, 225-254

ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ:

  1. Что является основным источником разработки нормативно-правовых актов по охране труда?
  2. Какой закон в РФ является основополагающим в области охраны труда и ТБ?
  3. В каких статьях Конституции РФ имеются ссылки на соблюдение требований охраны труда?
  4. Какой Кодекс  содержит раздел «Об охране труда»?

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

            Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.

          Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации (п.3 ст. 37) Конституция Российской Федерации.

         В области охраны труда на предприятиях, организациях и в учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ (ТК), Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИИ СЛУЖБ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

        Организация работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний возлагается на службу охраны труда.

ВИДЫ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗАПАСНОСТИ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ

        Предусмотрено проведение пяти видов инструктажей:

  1. вводного
  2. первичного (на рабочем месте)
  3. повторного
  4. внепланового
  5. целевого.

        Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу. Этот инструктаж обязаны пройти все поступающие на работу, командированные и студенты, прибывшие на практику. Цель инструктажа-ознакомиться с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии. Инструктаж регистрируется в специальном журнале.

        Первичный инструктаж проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе, а также при переводе из одного подразделения в другое. Проводится непосредственным руководителем работ и регистрируется в соответствующем журнале. Цель инструктажа – изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности на конкретном оборудовании, при выполнении конкретного технологического процесса.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

           1.Выполните предложенные задания.

           2.Сделайте отчёт о  выполненной работе.

           3.Ответьте на контрольные вопросы.

ЗАДАНИЕ 1.

Изучите форму заполнения журнала вводных инструктажей по технике безопасности и охране труда. Данные изучения запишите в тетрадь

ЗАДАНИЕ 2.

Оформите журнал вводных инструктажей по технике безопасности и охране труда при прохождении практики студентов ГБПОУ  ВО «Острогожский многопрофильный техникум» на учебной ферме. Результаты оформления запишите в тетрадь.

ЗАДАНИЕ 3.

Изучите форму заполнения журнала инструктажей  на рабочем месте по технике безопасности и охране труда. Данные изучения запишите в тетрадь

ЗАДАНИЕ 4.

Оформите журнал инструктажей  на рабочем месте по технике безопасности и охране труда при прохождении практики студентов ГБПОУ  ВО «Острогожский многопрофильный техникум» на учебной ферме. Результаты оформления запишите в тетрадь.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЕТА:

  1. Заполните в табличной форме журнал регистрации вводного инструктажа.
  2. Заполните в табличной форме журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Кто заполняет журнал регистрации вводного инструктажа?
  2. Какие лица обязаны проходить вводный инструктаж по технике безопасности?
  3. Где оформляется внеплановый инструктаж по технике безопасности?

Время на подготовку и выполнение: 90 мин.

Оценка

Оценка   «5» ставится, если студент:

-выполняет работу в полном объёме с соблюдением необходимой последовательности проведения;

-грамотно, логично описывает ход практической работы, правильно формулирует выводы; точно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки;

-проявляет организационно-трудовые умения.

Оценка   «4» ставится, если студент:

-выполняет практическую работу полностью в соответствии с требованиями при оценивании результатов на "5", но допускает  оформлении результатов два - три недочёта или одну негрубую ошибку и один недочёт;

-при оформлении работы допускает неточности в описании; делает неполные выводы при обобщении.

Оценка   «3» ставится, если студент:

 -правильно выполняет работу не менее, чем на 50%, однако объём выполненной части таков, что позволяет получить верные результаты и сделать выводы по основным, принципиальным важным задачам работы;

 - начинает работу с помощью преподавателя; или неточно формулирует выводы, обобщения;

- допускает грубую ошибку в ходе выполнения работы: в объяснении, в оформлении, которую студент исправляет по требованию педагога.

Оценка   «2» ставится, если студент:

-не может без помощи преподавателя подготовить соответствующее оборудование;

-выполняет работу не полностью, и объём выполненной части не позволяет сделать правильные выводы;

-допускает две и более грубые ошибки в ходе работы, которые не может исправить по требованию педагога.

6.9. Практическая работа (№2)

Наименование работы, цель, текст заданий

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Выявление опасных и вредных производственных факторов  и рисков, связанных с видами профессиональной деятельности.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: 1. Определение опасности герметичных систем.

                                   2.Выявление опасности, возникающие при нарушении герметичности сосудов, находящихся под давлением.

                                  3.Выявление степени производственного риска на погрузочно-транспортных работах.

                                  4.Выявление степени производственного риска при работе с животными.                

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: Научиться различать маркировку и окраску герметичных систем, транспортных сосудов и баллонов, находящихся под давлением; дифференцировать опасности при проведении ветеринарных манипуляций.

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2, ОК 3, ОК 6; ПК 1.1-1.3, ПК 2.1-1.6, ПК 3.1-3.8.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: ПК с необходимым программным обеспечением,

ручки, тетради, линейки, карандаши, калькуляторы; инструкционно - технологические карты

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ: соблюдение требований электробезопасности при работе ПК

ЛИТЕРАТУРА: 

В.А. Девисилов. Охрана труда. М.: Форум-ИНФРА-М, 2006, с.  105-111

ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ:

  1. Что является основным источником возникновения механических травм?
  2. Где чаще всего располагаются источники возникновения механических травм?
  3. Какие еще вы знаете причины получения химических ожогов?
  4. Что относится к источникам повышенной опасности, работающим под давлением?

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

          Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.

          Наиболее типичным источником механических травм являются риски, заусенцы, выступы на движущихся (как правило, вращающихся) частях механизмов и инструментов.        Существует  три основных типа движения: вращательное возвратно-поступательное и поперечное.  Другими причинами получения механических травм могут быть:

- падение на скользком льду;

- падение с высоты;

- технологический транспорт;

- промышленные роботы и манипуляторы;

           Подъемно-транспортные машины и устройства можно разделить на две большие группы: транспортирующие и грузоподъемные машины и устройства. Безопасность при эксплуатации ПТО и машин обеспечивается следующими методами: размер опасной зоны, применение средств защиты от механического травмирования,  расчет на прочность канатов и грузозахватных устройств, определение устойчивости кранов, применение спецустройств, регистрация, тех.освидетельствование и испытание ПТМ и ГЗУ.

          Герметизированные системы, в которых под давлением находятся сжатые газы и жидкости (нередко токсичные, пожаровзрывоопасные или имеющие высокую температуру), широко применяются в современном производстве. Такие системы являются источником повышенной опасности. К ним относятся паровые и водогрейные котлы, экономайзеры, пароперегреватели, трубопроводы пара, горячей воды и сжатого воздуха; сосуды, цистерны, бочки, баллоны; компрессорные установки; установки газоснабжения.

         Одним из основных требований, предъявляемых к системам, находящимся под давлением, является их герметичность.

ПОРЯЛОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

           1.Выполните предложенные задания.

           2.Сделайте отчёт о  выполненной работе.

           3.Ответьте на контрольные вопросы.

ЗАДАНИЕ 1.

Определить опасный производственный фактор, связанный с видом профессиональной деятельности. Выполняется транспортировка кормов механическим конвейером  без защитного кожуха на электроприводе в коровнике СП колхоз «Петренковский». Изучите опасный производственный фактор. Данные изучения запишите в тетрадь.                          

ЗАДАНИЕ 2.

Определить степень производственного риска, связанный с видом профессиональной деятельности. Проводится транспортировка цистерн и сосудов Дьюара с жидким азотом на автомобиле в крестьянско-фермерском хозяйстве Хорошилова Н.И..  Изучите  причины опасности  при нарушении герметичности систем. Результаты изучения запишите в тетрадь.

ЗАДАНИЕ 3.

Определить степень производственного риска, связанный с видом профессиональной деятельности. В групповом станке ООО «Донское +» находятся крупные животные: лошади. Необходимо провести осмотр и вывод больного животного.  Изучите  опасности, возникающие при  нарушении правил проведения осмотра. Результаты изучения запишите в тетрадь.      

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТЧЕТА

  1. Заполните таблицу №1

№ п/п

Наименование ПТМ и ГПУ

Перечень правил  ТБ по эксплуатации ПТМ И ГПУ

   

    2.  Заполните таблицу №1. Окраска трубопровода, баллонов

№ п/п

Вещество,  находящееся в трубопроводе или баллоне

Цвет окраски трубопровода, баллона

  1.  Оформите таблицу №2. Маркировка транспортных сосудов

№ п/п

Г а з

                  Надпись

Цвет надписи

Цвет полосы

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Перечислите причины возникновения опасности герметичных систем.
  2. Какие виды опасностей возникают при разгерметизации?
  3. Какие требования техники безопасности необходимо соблюдать при использовании и эксплуатации ПРМ  и ГПУ?

6.10. Практическая работа (№3)

Наименование работы, цель, текст заданий

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расследование, оформление и учет несчастных случаев.

Разъяснение работникам требований охраны труда.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: 1. Расследовать производственную ситуацию (несчастный случай на производстве).

                                  2. Определить первоочередные меры, применяемые при несчастном случае                      

                                  3. Изучить  состав комиссии, проводящий расследование несчастного случая и его компетенции.

                                  4. Оформить акт расследования несчастного случая на производстве.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: научиться применять критерии оценки него случая на производстве в дальнейшей своей практике; знать состав комиссии, проводящей расследование несчастного случая

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2, ОК 3, ОК 6; ПК 1.1-1.3, ПК 2.1-2.6 , ПК 3.1-3.8, ПК 4.1-4.5.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: ПК с необходимым программным обеспечением,

ручки, тетради, линейки, карандаши, калькуляторы; инструкционно - технологические карты

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ: соблюдение требований электробезопасности при работе ПК

ЛИТЕРАТУРА: 

В.А. Девисилов. Охрана труда. М.: Форум-ИНФРА-М, 2006, с.  382-386

ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ:

  1. Какие виды инструктажей вы знаете?
  2. Какой документ оформляют на производстве при наличии несчастного случая?

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

          Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.

         Расследование и учет несчастных случаев едут в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» Расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с рабочими и служащими, состоящими на постоянной, временной, сезонной работе. Подлежат расследованию и  учету травмы, острые отравления и профессиональные заболевания, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения молнией, повреждения в результате контакта с животными и насекомыми, а также иные повреждения здоровья при стихийных бедствиях. Не подлежат расследовании. Случаи естественной смерти, самоубийства, а также травмы, полученные пострадавшими при совершении ими преступления.

         Результаты расследования несчастного случая должны быть зафиксированы в специальном журнале установленной формы. Производственное травмирование  возникает в результате таких причин, как: технические, организационные, санитарно-гигиенические, причины личного характера.

         Несчастный случай на производстве- это событие, в результате которого человек получил увечье или другое повреждение здоровья, выполняя свои трудовые обязательства. Такое событие может произойти как на территории страхователя, так и за его пределами.

ПОРЯЛОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

           1.Выполните предложенные задания.

           2.Сделайте отчёт о  выполненной работе.

           3.Ответьте на контрольные вопросы.

Производственная ситуация

          Во время утренней дойки доярка ООО «Звезда» Острогожского района, Чернышова Мария Петровна, 36 лет, переносила доильный аппарат от одной коровы к другой. Полы в коровнике неисправны, попав в одну из ям, на споткнулась и упала, в результате чего вывихнула ногу. Стаж работы в качестве доярки на момент происшествия составлял 2 года. По листу нетрудоспособности она пробыла дома 21 день.

ЗАДАНИЕ 1.

Изучите критерии, позволяющие  классифицировать травму как несчастный случай на производстве. Результаты изучения запишите в тетрадь в таблицу №1.                

ЗАДАНИЕ 2.

Изучите  первоочередные меры,  применяемые при указанном в ситуации несчастном случае на производстве. Результаты изучения запишите в тетрадь в таблицу №2.

ЗАДАНИЕ 3.

Изучите состав комиссии, проводящей расследование несчастного случая. Результаты изучения запишите в тетрадь в таблицу №3.

ЗАДАНИЕ 4.

Оформите акт по результатам расследования несчастного случая на производстве по ф. Н-1.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЕТА

1.Заполните таблицу №1. Критерии оценки, позволяющие классифицировать травму как производственную (несчастный случай на производстве).

№ п/п

Критерий оценки

Характеристика

2.Заполните таблицу №2. Первоочередные меры, применяемые при несчастном случае.

№ п/п

 М е р ы

Краткая характеристика

3.Заполните таблицу №3. Состав комиссии по расследованию несчастного случая

№ п/п

 Член комиссии

                 Полномочия

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Перечислите критерии оценки несчастного случая на производстве.
  2. Перечислите  первоочередные меры при несчастном случае.
  3. Кто  входит в состав комиссии по расследованию несчастного случая?

6.11. Практическая работа (№4)

Наименование работы, цель, текст заданий

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Использование средств защиты. Соблюдение охраны труда при  контроле объектов животноводства и кормов 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:1. Использование средств индивидуальной бактериологической защиты.

                                   2. Использование средств защиты, применяемых при тушении пожара.                    

                                   3.  Соблюдение  охраны труда при использовании первичных средств тушения пожара.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: научиться применять средства защиты при пожаротушении, знать первичные средства пожаротушения и методы их применения

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2, ОК 3, ОК 6; ПК 1.1-1.3, ПК 2.1-2.6, ПК 3.1-3.8, ПК 4.1-4.5.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: ПК с необходимым программным обеспечением,

ручки, тетради, линейки, карандаши, калькуляторы; инструкционно - технологические карты

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ: соблюдение требований электробезопасности при работе ПК

ЛИТЕРАТУРА: 

В.А. Девисилов. Охрана труда. М.: Форум-ИНФРА-М, 2006, с.  382-386

ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ:

  1. Что называется пожаром и горением?
  2. Как подразделяются по горючести вещества и материалы?
  3. Что называется температурой вспышки, самовоспламенения, воспламенения?

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

          Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.

         Основные причины и источники пожаров являются: нарушение технологического режима - 33%, неисправность электроустановок- 16%, самовозгорание промасленной ветоши и других материалов, склонных к самовозгоранию - 10%.

        Предотвращение пожара достигается: предотвращением образования горючей среды; предотвращением образования в горючей среде (или внесение в нее) источника зажигания.

         Противопожарная защита обеспечивается: применением средств пожаротушения и пожарной техники, автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, строительных конструкций объектов с регламентированными пределами огнестойкости; устройствами, обеспечивающими ограничение распространение пожара; ограничение распространение пожара; организацией своевременной эвакуации людей и т.п.

          Изучите правила техники безопасности, соблюдение которых необходимо при выполнении заданий, после чего распишитесь в журнале по ТБ.

          Выполнение работ при эксплуатации средств тушения пожаров в учебной аудитории проводить при соблюдении  общих требований к травмобезопасности, термобезопасности. В случае неисправности средств сообщить об этом преподавателю.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

ЗАДАНИЕ 1.

На овцеводческой ферме были выявлены животные, больные бруцеллезом. Какие средства индивидуальной защиты дополнительно выдают работникам при работе с шерстью от таких овец? Данные изучения запишите в тетрадь и оформите в таблицу №1.                  

ЗАДАНИЕ 2.

Овцеводческая ферма ООО «Агромолоко» Острогожского района контролировалась органами пожарной безопасности района. Какие средства тушения пожаров должны быть в наличии на ферме? Изучите  средства защиты, применяемые  при тушении пожара.  Результаты изучения запишите в тетрадь в таблицу №2.

ЗАДАНИЕ 3.

На овцеводческой ферме возник локальный очаг пожара в помещении для хранения шерсти. Можно ли использовать порошковый огнетушитель для тушения такого пожара? Изучите первичные средства  тушения пожара. Результаты изучения запишите в тетрадь.

ЗАДАНИЕ 4.

Отработайте правила использования порошковых огнетушителей при тушении локального очага пожара. Результаты запишите в тетрадь. 

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЕТА

1.Заполните таблицу №1. Средства индивидуальной защиты

№ п/п

Средства индивидуальной защиты  персонала

Характеристика средств индивидуальной защиты

2.Заполните таблицу №2. Средства защиты, применяемые при тушении пожара

№ п/п

Название огнетушащего вещества

                 Краткая характеристика

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Перечислите пассивные меры противопожарной защиты.
  2. Перечислите активные меры противопожарной защиты.
  3. Что относится к огнегасильным  веществам?

6.12. Практическая работа (№5)

Наименование работы, цель, текст заданий

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Проведение вводного инструктажа работников (персонала). Контролирование навыков уровня безопасности труда.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: 1. Изучить перечень вопросов первичного инструктажа по технике безопасности.                            

                                  2. Разработать перечень вопросов первичного инструктажа по технике безопасности.                                                              

                                  3. Выполнить контроль навыков безопасности труда.        

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: разрабатывать перечень вопросов и проводить вводный инструктаж на рабочем месте для работников агропромышленного комплекса.

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2, ОК 3, ОК 6; ПК 1.1-1.3, ПК 2.1-2.6, ПК 3.1-3.8.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

порошковые огнетушители, примерный перечень основных вопросов вводного  инструктажа в приложении 1,  ручки, тетради; инструкционно-технологические карты.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:

соблюдение правил техники безопасности согласно проведенному инструктажу.

ЛИТЕРАТУРА:

В.А. Девисилов. Охрана труда. М.: Форум-ИНФРА-М, 2006, с.  23-30, 225-254

ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ

1. Перечислите виды инструктажей по охране труда.

2. Для какой цели проводится вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте?

3. Для какой цели проводится контроль навыков безопасности труда?

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

        Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.        

        Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу. Этот инструктаж обязаны пройти все поступающие на работу, командированные и студенты, прибывшие на практику. Цель инструктажа-ознакомиться с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии. Инструктаж регистрируется в специальном журнале.

       Проверка знаний – является необходимой составляющей обучения и инструктажа. Результаты инструктажа проверяются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.

        Инструкция по охране труда – это нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности. Инструкция по охране труда на предприятии является важным элементом обучения и обеспечения безопасности труда. Разработчиком инструкций в подразделении предприятия является его руководитель.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

            1.Выполните предложенные задания.

            2.Сделайте отчёт о  выполненной работе.

            3.Ответьте на контрольные вопросы.         

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с  перечнем  вопросов вводного инструктажа в приложении 1.

ЗАДАНИЕ 2. Разработайте перечень  вопросов вводного инструктажа для принятого работника животноводческой фермы ООО «ОстрогожскАгроКомплекс» – ветеринарного фельдшера.

ЗАДАНИЕ 3. Выполните контроль навыков уровня безопасности труда у принятого работника животноводческой фермы – ветеринарного фельдшера по использованию первичных средств тушения пожаров.

ЗАДАНИЕ 4. Выполните контроль навыков уровня безопасности труда у принятого работника животноводческой фермы ООО «ОстрогожскАгроКомплекс» – ветеринарного фельдшера по соблюдению основных требований личной гигиены.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОТЧЁТА:

Составьте перечень  вопросов вводного инструктажа для принятого работника животноводческой фермы – ветеринарного фельдшера.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какие  разделы входят в инструкцию по охране труда?

2. Перечислите основные вопросы вводного инструктажа.

3. Перечислите способы контролирования безопасности труда.

6.13. Теоретические вопросы и практические задания для дифференцированного зачета

Текст заданий

1.Что подразумевается под понятием «Охрана труда»:

а) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

б) система организационных и технических мероприятий, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов;

в) условия труда по созданию безопасности трудовых процессов.

2.Кто осуществляет управление охраной труда:

а) государство;

б) работодатель;

в) профсоюзы

3.Кто несет ответственность за состояние условий труда на предприятии:

а) работодатель;

б) главный инженер;

в) инженер по охране труда

4.Какой орган имеет право осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда:

а) Федеральная инспекция труда;

б) органы Госгортехнадзора;

в) органы Госсанэпидемнадзора.

5.Допускаются ли лица моложе 18 лет к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда:

а) не допускаются;

б) допускаются;

в) допускаются при непосредственном надзоре опытных рабочих

6. Какие требования для помещений где производят работы с ртутью?

а) должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией (вытяжным шкафом);

б) должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией (вытяжным шкафом). Края линолеума возле стен должны быть подняты на 5-10 сантиметров от пола, чтобы ртуть не попадала под покрытие;

в) должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией (вытяжным шкафом); линолеум, которым покрыт пол в помещениях для работы со ртутью, не должен заходить под плинтус. Края линолеума возле стен должны быть подняты на 5-10 сантиметров от пола, чтобы ртуть не попадала под покрытие.

7. Какие допускаются лица к работе по уходу за животными, больными особо заразными болезнями?

а) Лица, которым сделаны профилактические прививки;

б) Лица, которым сделаны профилактические прививки, проинструктированные о мерах личной предосторожности и правилах обращения с зараженным материалом, а также про уход за такими животными;

в) Лица, проинструктированные о мерах личной предосторожности и правилах обращения с зараженным материалом, а также про уход за такими животными.

8. С какими средствами защиты следует проводить приготовление дезрастворов, выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

а) В резиновых сапогах, перчатках, очках и респираторе.

б) В комбинезоне с капюшоном, резиновых сапогах, перчатках, очках и респираторе.

в) В перчатках, очках и респираторе.

9.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих?

а) профсоюзы;

б) трудовой коллектив;

в) работодатель

10.На какие категории в зависимости от характера применения подразделяются средства защиты работающих?

а) средства защиты от падения с высоты;

б) средства защиты от поражения электрическим током;

в) средства коллективной и индивидуальной защиты

11.По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда делятся на:

а) вводный, повторный, внеплановый и целевой;

б) вступительный, вводный, повторный, внеплановый и целевой;

в) вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой

12. Кто проводит вводный инструктаж?

а) заведующий фермой

б) бригадир

в) инженер по охране труда.

13. С кем проводится вводный инструктаж?

а) со всеми вновь поступающими работниками;

б) только с рабочими

в) с контингентом вновь поступающих, определенным приказом по предприятию и согласованным с профсоюзным комитетом или иными уполномоченными работниками органом.

14. Кто проводит инструктаж на рабочем месте:

а) руководитель предприятия;

б) бригадир (мастер производственного обучения);

в) инженер по охране труда.

15.В каком случае проводится внеплановый инструктаж:

а) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;

б) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил по охране труда, инструкций по охране труда;

в) по требованию инженера по охране труда.

16.В каком случае проводится первичный инструктаж на рабочем месте:

а) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями;

б) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

в) со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое

17. Каких правил придерживаются при транспортировке цистерн и сосудов Дьюара с жидким азотом на автомобилях?

а) Сосуды Дьюара укладывают во избежание падения.

б) Сосуды Дьюара закрепляют во избежание падения.

в) Сосуды Дьюара подвешивают во избежание падения.

18.Какие производственные факторы  являются опасными?

а) которые приводят к  заболеваниям.

б) которые  приводят к травмам.

в) которые приводят  и к заболеваниям и  к травмам.

19.Основные причины профессиональных заболеваний:

а) повышенное содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;

б) простудные заболевания и перегревы;

в) употребление алкоголя

20.Кто должен организовывать расследование, учет несчастных случаев, вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий?

а) инженер по охране труда;

б) руководитель предприятия;

в) начальник участка

21.В какой срок с момента окончания расследования работодатель должен выдать потерпевшему или другому заинтересованному лицу один экземпляр акта расследования несчастного случая, профессионального заболевания или аварии?

а) в трехдневный срок.

б) по требованию.

в) на следующий день с момента окончания расследования.

22. Травма, полученная работником на производстве  и вызванная не соблюдением требований безопасности труда называется:

а) несчастным случаем;  

б) производственной травмой;  

в) профессиональным заболеванием.

23. Должны ли в организациях создаваться комитеты (комиссии) по охране труда?

а) комитеты (комиссии) по охране труда создаются по требованию Государственной инспекции труда;

б) комитеты (комиссии) создаются при согласии работодателя.

в) комитеты (комиссии) создаются в организациях по инициативе работодателя и работников.

24. Какой должен быть цвет баллона с азотом и цвет надписи на нем?  

а) Баллон — белый, цвет текста — желтый.

б) Баллон — черный, цвет текста — желтый.

в) Баллон — красный, цвет текста — желтый.

 

25. Выполнение правил пожарной профилактики при эксплуатации зданий и помещений контролирует:

а) государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

б) трудовая инспекция;

в) государственный пожарный надзор

26.Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации?
а)
 работодатель;

б) профсоюзы;

в) главный инженер.

27. Что необходимо предпринять в целях электробезопасности в отношении корпуса электродвигателя, трансформатора, рубильника, стригальной машинки, точильного станка и прочие части стригального агрегата?

а) Их необходимо заземлять (занулять).        

б) Их необходимо заземлять.

в) Их необходимо заземлять (занулять). Землю в месте заземления смачивают.

28.На каких работах запрещается применение труда женщин:

а) на работах с вредными или опасными условиями труда;

б) на тяжелых работах;

в) на всех вышеперечисленных

29.В каком случае проводится первичный инструктаж на рабочем месте:

а) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями;

б) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

в) со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое

30.С какой целью проводится повторный инструктаж:

а) по требованию органов надзора;

б) проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда;

в) при изменении, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда

31.Специальное расследование группового несчастного случая проводится в течение:

а)  трех  дней;

б)   15 дней;

в)  по требованию

32. Какое правило существует при входе в групповой станок, если там находятся крупные животные, для осмотра или вывода больного животного?

а) Заходят только вдвоем.

б) Работник должен иметь средства отпугивания животных (электропогонщик, палку).

в) Заходят только вдвоем. Работник, который подстраховывает, должен иметь средства отпугивания животных (электропогонщик, палку).

33.Основные причины профессиональных заболеваний:

а) простудные заболевания и перегревы;

б) употребление алкоголя

в) повышенные уровни шума, вибраций

34.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих:

а) работодатель;

б) главный инженер;

в) профсоюзы

35.Какие производственные факторы являются вредными:

а) которые приводят к  заболеваниям;

б) которые  приводят к травмам;

в) которые приводят  и к заболеваниям и к травмам

36.Заболевания, возникшие при воздействии на работника в условиях производства вредных опасных факторов, относятся к:

а) профессиональному;

б) генетическому;

в) общему

37. Какие средства тушения пожара при взаимодействии азотной кислоты и органических веществ, горючих жидкостей?

а) Вода

б) Известь

в) Вода, известь

38. Проверяет состояние техники безопасности и санитарно-гигиенических условий труда в цехах и структурных подразделениях:

а) работники предприятия;

б) главный инженер;

в) работодатель

39.На какие категории в зависимости от характера применения подразделяются средства защиты работающих:

а) коллективные средства защиты;

б) индивидуальные средства защиты;

в) те и другие

40. Работодатель в качестве первоочередных мер, принимаемых в связи с несчастными случаями на производстве, обязан:

а) составить акт Н-1;

б) организовать первую помощь пострадавшему;

в) сохранить обстановку на месте

41. В каком случае проводится внеплановый инструктаж:

а) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил по охране труда, инструкций по охране труда;

б) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;

в) со всеми вновь поступающими работниками

42. Установите верную последовательность, в которой осуществляется оформление инструктажей по охране труда:

а) 1) вводный     2) повторный     3) внеплановый

б) 1) вводный     2) внеплановый     3) первичный на рабочем месте

в)  1) вводный       2) первичный на рабочем месте     3) повторный

43. Кто проводит инструктаж на рабочем месте:

а) руководитель предприятия;

б) бригадир (мастер производственного обучения);

в) инженер по охране труда.

44.Кто должен организовывать расследование, учет несчастных случаев, вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий?

а) профсоюзы

б) руководитель предприятия

в) инженер по охране труда

45.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих:

а) профсоюзы;

б) трудовой коллектив;

в) работодатель.

46. Какой цвет имеют баллоны с бутаном и какой цвет надписи на нем?

а) Цвет баллона — синий, цвет надписи — белый;

б) Цвет баллона — серый, цвет надписи — белый;

в) Цвет баллона — красный, цвет надписи — белый.

47. Производственная санитария — это:

а) условия труда по созданию безопасности трудовых процессов;

б) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

в) система организационных и технических мероприятий, которые направлены на устранение потенциально опасных факторов и предотвращения профессиональных заболеваний и отравлений.

48.Основные причины профессиональных заболеваний:

а) охлаждения и простудные заболевания;

б) повышенное содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;

в) травмоопасное оборудование.

49.Найдите правильное определение понятию «Охрана труда»:

а) состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий;

б) система организационных и технических мероприятий, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов;

в) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

50. Допускаются ли лица моложе 18 лет к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда:

а) допускаются при непосредственном надзоре опытных рабочих;

б) не допускаются;

б) допускаются.

Время на подготовку и выполнение: 90 мин.

Оценка

Оценка   «5» ставится, если студент:

-выполняет работу без ошибок или допускает не более одного недочёта;

-соблюдает культуру письменной речи, правила оформления письменных работ.

Оценка   «4» ставится, если студент:

-выполняет письменную работу полностью, но допускает в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочёта или не более двух недочётов;

-вся работа выполнена правильно, но какой-то из вопросов раскрыт неполно (на 80-90%);

-соблюдает культуру письменной речи, правила оформления письменных работ, но допускает небольшие помарки при ведении записей.

Оценка   «3» ставится, если студент:

-правильно выполняет не менее половины работы;

-допускает не более двух грубых ошибок, или не более одной грубой, одной негрубой ошибки и одного недочёта, или не более трёх негрубых ошибок, или одной негрубой ошибки и трёх недочётов, или при отсутствии ошибок, но при наличии пяти недочётов;

-допускает незначительное несоблюдение основных норм культуры письменной речи, правил оформления письменных работ.

Оценка   «2» ставится, если студент:

-правильно выполняет менее половины письменной работы;

-допускает число ошибок и недочётов, превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3".