Фонд оценочных средств Физическая культура по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (1курс)
учебно-методическое пособие

Фонд оценочных средств Физическая культура по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (1курс)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fos_oup_06_fiz._kukltura_tehnologi_1_kurs.docx45 КБ

Предварительный просмотр:

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОАПОУ  «ДМИТРИЕВСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕЖД»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОАПОУ «ДАТК»

_____________Т.Ф. Брусильцева

Приказ № 101 от «31» августа 2021г

Фонд оценочных средств для проведения

промежуточной аттестации

по дисциплине ОУП. 06 Физическая культура

в рамках программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ)

по специальности СПО

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Дмитриев

2021

ФОС разработан на основе ФГОС СОО и программы общеобразовательного предмета ОУП. 06 Физическая культура  по специальности СПО  19.02.10 Технология продукции общественного питания 

Организация -  разработчик:

ОАПОУ  «Дмитриевский агротехнологический колледж»

Разработчики: Котов Дмитрий  Александрович  преподаватель общепрофессиональных дисциплин ОАПОУ  «Дмитриевский агротехнологический колледж»  

ФОС рассмотрен и одобрен на заседании П(Ц)К общеобразовательных  предметов

Протокол №8 от «31» августа 2021г.                                                                                      

Председатель ПЦК  ____________ Попова Н.А.

1. Паспорт фонда оценочных средств

1.1. Область применения фонда оценочных средств.

Фонд оценочных средств предназначен для  оценки результатов освоения предмета ОУП. 06 Физическая культура

Аттестация проводится в форме дифференцированного зачета.

1.2. Результаты обучения по предмету.

1.2.1. Контроль освоения результатов обучения в процессе текущего и рубежного контроля.

Код

Результат оценивания

Основные показатели оценки результата

Кол-во

проверок

Наименование

разделов  программы

З1

Роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

- знает и понимает основные категории физической культуры в профессиональном развитии  человека

Регулярно

Основы физической культуры

З2

Основы здорового образа жизни.

понимает и может объяснить основы здорового образа жизни

Регулярно

История физической культуры

У1

Использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей

  • обладает умением выполнять нормативы по легкой атлетике: 100 м., 1000м., 500м., обладает навыками тактического бега на 2000 м. и 3000 м.

- обладает навыками четкого и точного прыжка в длину с места и с разбега способом «согнув ноги»

-умеет правильно применять финальные усилия при метании гранаты 500г. и 700 г.

- умеет технично выполнять подтягивание на высокой перекладине, и сгибание и и разгибание рук в упоре лежа

- умеет правильно разложить свои физические возможности, при прохождении дистанции на лыжах 500м. и 3000м.

Регулярно

легкая атлетика

гимнастика

лыжная подготовка

волейбол

баскетбол

футбол

1.2.2. Результаты обучения, проверяемые на дифференцированном зачете.

Код

Результат освоения (объекты оценивания)

Основные показатели оценки результата

З1

Роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

- знает и понимает основные категории физической культуры в профессиональном развитии  человека

З2

Основы здорового образа жизни.

понимает и может объяснить основы здорового образа жизни

У1

Использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей

  • обладает умением выполнять нормативы по легкой атлетике: 100 м., 1000м., 500м., обладает навыками тактического бега на 2000 м. и 3000 м.

- обладает навыками четкого и точного прыжка в длину с места и с разбега способом «согнув ноги»

-умеет правильно применять финальные усилия при метании гранаты 500г. и 700 г.

- умеет технично выполнять подтягивание на высокой перекладине, и сгибание и и разгибание рук в упоре лежа

- умеет правильно разложить свои физические возможности, при прохождении дистанции на лыжах 500м. и 3000м.

 1.3. Таблица сочетаний проверяемых знаний и умений.

Код

Результат освоения (объекты оценивания)

Основные показатели оценки результата

задания

З1

Роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

- знает и понимает основные категории физической культуры в профессиональном развитии  человека

1

З3

Основы здорового образа жизни.

понимает и может объяснить основы здорового образа жизни

1

У1

Использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей

  • обладает умением выполнять нормативы по легкой атлетике: 100 м., 1000м., 500м., обладает навыками тактического бега на 2000 м. и 3000 м.

- обладает навыками четкого и точного прыжка в длину с места и с разбега способом «согнув ноги»

-умеет правильно применять финальные усилия при метании гранаты 500г. и 700 г.

- умеет технично выполнять подтягивание на высокой перекладине, и сгибание и и разгибание рук в упоре лежа

- умеет правильно разложить свои физические возможности, при прохождении дистанции на лыжах 500м. и 3000м.

2-11

2. Структура контрольного задания

2.1. Задания для проведения дифференцированного зачета.

Вариант № 1-10

Задание № 1

Инструкция

Внимательно прочитайте задание.

Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой.

Задание выполняется в программе MyTestXPro. Порядок заданий – случайный.

Время выполнения задания  45 минут

Перед началом работы внимательно изучите критерии оценивания

Засчитывается только 100% верные результаты

Критерии оценивания (5- бальная система)

Оценка

Необходимый минимум %  в баллах

5

85

4

70

3

50

2

0

1

0

1. Способность выполнять координационно-сложные двигательные действия называется:

а. ловкостью

б. гибкостью

в. силовой выносливостью

2. Плоскостопие приводит к:

а. микротравмам позвоночника

б. перегрузкам организма

в. потере подвижности

3. Во время игры в баскетбол игра начинается при наличии на площадке:

а. трех игроков

б. четырех игроков

в. пяти игроков

4. При переломе плеча шиной фиксируют:

а. локтевой, лучезапястный суставы

б. плечевой, локтевой суставы

в. лучезапястный, локтевой суставы

5. К спортивным играм относится:

а. гандбол

б. лапта

в. салочки

6. Динамическая сила необходима при:

а. толкании ядра

б. гимнастике

в. беге

7. Расстояние от центра кольца до линии 3-х очкового броска в баскетболе составляет:

а. 5 м

б. 7м

в. 6,25 м

8. Наиболее опасным для жизни является …… перелом.

а. открытый

б. закрытый с вывихом

в. закрытый

9. Продолжительность туристического похода для детей 16-17 лет не должна превышать:

а. пятнадцати дней

б. десяти дней

в. пяти дней

10. Основным строительным материалом для клеток организма являются:

а. углеводы

б. жиры

в. белки

11. Страной-родоначальницей Олимпийских игр является:

а. Древний Египет

б. Древний Рим

в. Древняя Греция

12. Наибольший эффект развития координационных способностей обеспечивает:

а. стрельба

б. баскетбол

в. бег

13. Мужчины не принимают участие в:

а. керлинге

б. художественной гимнастике

в. спортивной гимнастике

14. Самым опасным кровотечением является:

а. артериальное

б. венозное

в. капиллярное

15. Вид спорта, который не является олимпийским – это:

а. хоккей с мячом

б. сноуборд

в. керлинг

16. Нарушение осанки приводит к расстройству:

а. сердца, легких

б. памяти

в. зрение

17. Спортивная игра, которая относится к подвижным играм:

а. плавание

б. бег в мешках

в. баскетбол

18. Мяч заброшен в кольцо из-за площадки при вбрасывании. В игре в баскетбол он:

а. засчитывается

б. не засчитывается

в. засчитывается, если его коснулся игрок на площадке

19. Видом спорта, в котором обеспечивается наибольший эффект развития гибкости, является:

а. гимнастика

б. керлинг

в. бокс

20. Энергия для существования организма измеряется в:

              а. ваттах

б. калориях

в. углеводах

ЗАДАНИЕ 2

 Учебные нормативы по освоению навыков, умений, развитию двигательных качеств для студентов основной медицинской группы: 

Вид упражнения

Пол

Год обучения и оценка

1 курс

«5»

«4»

«3»

Бег 100 м. (сек.)

Ю

14,0

14,4

15,0

Д

16,5

17,5

18,0

Бег 1000 м., 500 м. (мин. сек.)

Ю

3,40

3,50

4,0

Д

1,55

2,0

2,15

Бег 3000 м. 2000 м. (мин. сек.)

Ю

13,5

14,3

15,0

Д

11,15

12,0

12,5

Прыжок в длину с места

( м. см.)

Ю

2,15

2,0

1,90

Д

1,75

1,60

1,50

Прыжок в длину с разбега «согнув ноги» ( м. см.)

Ю

4,30

4,0

3,80

Д

3,40

3,20

3,0

Прыжок в высоту

 ( м. см.)

Ю

1,26

1,20

1,15

Д

1,05

1,0

90

Метание гранаты 700г., 500 г.

( м. см.)

Ю

29

25

23

Д

18

13

11

Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой (раз)

Д

30

25

20

Подтягивание на высокой перекладине (раз)

Ю

11

9

7

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (раз)

Ю

30

25

20

Д

10

8

6

Прохождение дистанции на лыжах 5000м., 3000м.

Ю

27

30

32

Д

21

Учебные нормативы по освоению навыков, умений, развитию двигательных качеств для студентов подготовительной медицинской группы:

Вид упражнения

Пол

Год обучения и оценка

1 курс

«5»

«4»

«3»

Бег 100 м. (сек.)

Ю

14,4

15,0

15,5

Д

17,5

18,0

18,5

Бег 1000 м., 500 м. (мин. сек.)

Ю

3,50

4,0

4,10

Д

2,0

2,15

2,30

Бег 3000 м. 2000 м. (мин. сек.)

Ю

14,3

15,0

15,20

Д

12,0

12,5

13,0

Прыжок в длину с места

( м. см.)

Ю

2,0

1,90

1,70

Д

1,60

1,50

1,30

Прыжок в длину с разбега «согнув ноги» ( м. см.)

Ю

4,0

3,80

3,60

Д

3,20

3,0

2,80

Прыжок в высоту

 ( м. см.)

Ю

1,20

1,15

1,05

Д

1,0

90

80

Метание гранаты 700г., 500 г.

( м. см.)

Ю

25

23

21

Д

13

11

10

Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой (раз)

Д

25

20

17

Подтягивание на высокой перекладине (раз)

Ю

9

7

6

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (раз)

Ю

25

20

17

Д

8

6

5

Прохождение дистанции на лыжах 5000м., 3000м.

Ю

30

32

35

Д

21,5

23

25


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания по внеаудиторной самостоятельной работе по общеобразовательной учебной дисциплине «Физическая культура» по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Методические указания  по внеаудиторной самостоятельной работе  по общеобразовательной учебной дисциплине  «Физическая культура» по специальности 19.02.10.  Технология продукции об...

Методические рекомендации по организации домашней работы по общеобразовательной учебной дисциплине «Физическая культура» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Методические рекомендации  по организации домашней работы по общеобразовательной учебной дисциплине «Физическая культура» по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питани...

Фонд оценочных средств МДК 04.01 для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

ФОС предназначен для проверки результатов освоения профессионального модуля программы подготовки специалистов СПО для специальности 19.02.10  Технология продукции общественного питанаия...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

КОС по ПМ 04 организация процесса приготовления и приготовлениесложных хлебобулочных и мучных кондитерких изделий по специальности 19.02.10 Технология продукции Общественного питания...

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,...

Рабочая программа учебной дисциплины БД.06 Физическая культура по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Физическая культура»;О...