КТП по дисциплине "Введение в профессию"
календарно-тематическое планирование

Наталья Викторовна Карпенко

Целью и задачами преподавания дисциплины «Введение в профессию» является ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Основами рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов. Изучение технологических схем производства основных групп продукции изучаемого профиля. Прив

Целью и задачами преподавания дисциплины «Введение в профессию» является ознакомление студентов с основными проблемами и перспективами научно-технического развития отрасли по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Основами рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов. Изучение технологических схем производства основных групп продукции изучаемого профиля. Привитие студентам осознанного отношения высокой значимости будущей профессии.

 

итие студентам осознанного отношения высокой значимости будущей профессии.

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

           Преподаватель Карпенко Н.В.      

             «   29  »                  августа                                 2023  г.

Министерство  образования и науки Курской области

ОБПОУ «Областной многопрофильный колледж имени Даниила Гранина

Утверждаю:

Зам. директора______    Сухорукова Л.Н.

«_____» ____________________ 20___г.

Календарно-тематический план

Преподаватель Карпенко Н.В

Учебная дисциплина (ООД 14) Введение в профессию.

Коды формируемых компетенций ПК 4, ПК 5, ПК 6, ПК 8, ПК 9, ПК11;

ОК4, ОК5.

Профессия  (код, наименование) 19.01.18 Аппаратчик – оператор производства продуктов питания растительного сырьяя

Объем учебной дисциплины  и виды учебной работы

Курс,

семестр

Учебная нагруз
а обучающихся (час.)

Макс.

уч.нагрузка

Самостоятельная работа

Обязательная аудиторная нагрузка

Всего часов

Теоретические занятия

Лабораторные работы

Практические занятия

Курсовая работа

I

     33

      -

  33

        27

 6

     -

        -

Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой педагогическим советом от 28.06.2023 г. протокол №19

Рассмотрен на заседании предметной комиссии профессионального учебного цикла специальности строительства зданий и сооружений, и профессии «Пекарь»

Протокол № 1 от 29.08. 2023 г.

Председатель предметной комиссии  __________Соловьёва Е.А.

Содержание  обучения по учебной дисциплине

занятия

Наименование разделов, тем  занятий

Обязательная учебная нагрузка

Формы и методы контроля

Домашнее задание

Кол-во часов

Календарные сроки

 Вид занятия

ООД 14 Введение в профессию                                                      33        1 семестр

Раздел 1. Перспективы и проблемы развития пищевой отрасли                 2

1

2

Тема: Введение.Перспективы и проблемы научнотехнического развития пищевой отрасли.

Тема:  Пищевая, энергетическая и биологическая ценность сырья и изделий.

1

1

1 семестр

1 семестр.

теоретическое

теоретическое

Устный опрос

Устный опрос

ОИ1Учебник Л.В.Мармузова Технология хлебопекарногопроизводстваМосква2019 стр.7-10,

 Раздел 2. Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства

6

1 семестр

теоретическое

Стр.7-9

ОИ 1. Гл.2 стр.15

3

4

Тема: Характеристика основного сырья хлебопекарного производства

Тема: Подготовка основного сырья к производству

1

1

1 семестр

теоретическое

Решение ситуационных задач

ОИ1.Гл.2 стр.17

5

Тема:  Характеристика дополнительного сырья хлебопекарного производства

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос Тестирование

ОИ1.Гл.4.п.4.3.стр.54-55

6

Тема: Подготовка дополнительного сырья к производству

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос Тестирование

ОИ1.Гл.3. П.3.3 стр.39-43

7

Тема: Требования к качеству основного и дополнительного сырья

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос Тестирование

ОИ1.Гл.4.п.4.3.стр.54-55

8

 Тема: Сроки хранения сырья хлебопекарного производства

1

1 семестр

теоретическое

Проработка конспекта

ОИ1. Гл.4.п.4.3.

стр.55

Раздел 3. Основное и дополнительное сырье макаронного производства

4

1 семестр

теоретическое

Устный опрос Тестирование

Интернет- ресурсы,

9

Тема: Общая характеристика и требования к качеству основного сырья макаронного производства. Особенности макаронной муки. Условия и сроки хранения.

1

1 семестр.

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ЭОР,конспект

10

 Тема: Особенности макаронной муки. Условия и сроки хранения.

1

1 семестр.

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

Заполнить таблицу. ЭОР

11

 Тема: Характеристика дополнительного сырья макаронного производства

1

1 семестр

теоретическое

Тестирование

ЭОР, лекция

12

Тема: Подготовка дополнительного сырья к производству

1

1 семестр

теоретическое

Самостоятельная работа.

Проработка конспекта

 Раздел 4. Основное и дополнительное сырье кондитерского производства

5

    1 семестр

13

Тема: Общая характеристика сырья кондитерского производства.

1

1 семестр.

теоретическое

Тестирование

ОИ1. Гл.3.стр.40-42

14

Тема: Подготовка основного сырья к производству

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

Гл.3. П.3.1. Стр 37-38

15

Тема: Характеристика дополнительного сырья кондитерского производства

1

1 семестр.

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ1.Гл.3.п.3.6.стр.44-47

16

Тема: Подготовка дополнительного сырья к производству

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ. Гл.3 стр.47-49

17

Тема: Требования к качеству сырья кондитерского производства. Условия и  сроки хранения

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ1. Стр. 50-53,

ЭОР

 Раздел 5. Хлебопекарное производство

6

1 семестр

18

Тема: Ассортимент хлеба. хлебобулочных изделий.

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ5. Хромеенков В.М.Технологическое оборудованиехлебозаводов и макаронных стр. 80-81

19

 Тема: Ассортимент хлебобулочных изделий.

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ1. Стр. 83-88

20

Тема: Основные стадии и технология производства хлеба и х/б изделий.

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос.

ОИ1. Стр. 88-933

21

Тема: Требования к качеству хлебобулочных изделий

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ1. Стр. 93-100, ЭОР

22

ЛПЗ № 1. Тема: Составление производственных рецептур для основных сортов хлебобулочных и сдобных изделий.

1

1 семестр

практическое

Технологические карты

Подготовить отчёт по ЛПЗ№1

23

ЛПЗ № 2. Тема: Составление технологических схем для основных сортов хлебобулочных и сдобных изделий.

1

1 семестр

практическое

Схемы х/б изделий

Подготовить отчёт по ЛПЗ№2

Раздел 6: Макаронное производство

4

1 семестр

24

Тема: Виды макаронных изделий.

1

     1 семестр

теоретическое

Мини проекты

ЭОР, отвеить на вопросы

25

Тема: Основные стадии и технология производства макаронных изделий

1

1 семестр

теоретическое

Мини проекты

ЭОР, отвеить на вопросы

26

ЛПЗ № 3. Тема: Составление производственных рецептур для макаронных  изделий.

1

1 семестр

практическое

Проверкка тетрадей по ЛПЗ

Подготовить отчёт по ЛПЗ№3

27

 ЛПЗ № 4. Тема: Составление производственных рецептур для макаронных изделий.

1

1 семестр

практическое

Технологические карты

Подготовить отчёт по ЛПЗ№4

Раздел 7: Кондитерское производство

1

1 семестр

теоретическое

28

Тема: Классификация кондитерских изделий

1

1 семестр

Устный опрос. Тестирование

ОИ6. стр. 10-20

29

Тема: Основные стадии и технология производства конфет

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ6. стр. 21-30, ответить на вопросы

30

Тема: Основные стадии и технология производства карамели

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ6. стр. 30-45

31

Тема: Основные стадии и технология производства мучных кондитерских изделийД/З

1

1 семестр

теоретическое

Устный опрос. Тестирование

ОИ6. стр. 45-54

32

ЛПЗ № 5. Тема: Составление производственных рецептур для конфет и карамели.

1

1 семестр

практическое

Технологические карты

Подготовить отчёт по ЛПЗ №5

33

ЛПЗ № 6. Тема: Составление производственных рецептур для мучных кондитерских изделий.

1

1 семестр

практическое

Технологические карты

Подготовить отчёт по ЛПЗ №6

Материально-техническое обеспечение занятий

                                                                                                                                                  Таблица 2а

п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

2.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

3.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

4.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

5.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

6.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

7.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

8.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

9.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

10.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

11.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

12.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

13.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

14.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

15.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

16.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

17.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

18.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

19.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

20.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

21.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

22.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

23.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

24.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

25.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

26.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

27.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

28.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

29.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

30.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

31.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

32.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Схемы комплексно-механизированных и поточно-механизированных линий хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств

33.

Кабинет с проектором и компьютером для проведения презентаций.

Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ)

                                                                                                                                                 Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Технология хлебопекарного производства. Сырьё и материалы: учебник

Мармузова Л. В.

М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 288 с.

ОИ 2

Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник

Бутейкис Н.Г.

М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 336 с.

ОИ 3

Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия

Ершов П. С.

СПб: Издательство «Профи», 2010. – 208 с.

ОИ 4

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий

Павлов А. В.

СПб: Издательство «Профи», 2016. – 296 с.

ОИ 5

Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик

Хромеенков В.М.

 С.Пб.: ГИОРД , 2004.-488 с.

ОИ 6

Технология кондитерских изделий.

Олейникова А.Я.,

Аксенова Л.М. Магомедов Г.О.

С.Пб.: РАПП, 2010.-669 с

Дополнительные источники (ДИ)

                                                                                                                             Таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Биотехнологические основы производства хлебобулочных

изделий

Пащенко Л.П

М.: Колос, 2002.-386с.

ДИ 2

Торты, пирожные и десерты: учебное пособие

Ермилова С. В., Соколова Е. И.

М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 80 с.

Интернет-ресурсы (И-Р)

И-Р 1 _http://www.rsl.ru/__________________

И-Р 2  http://www.informika.ru/text/inftech/edu/

И-Р 3  http://encycl.yandex.ru/______________