лекция по теме Дезинфекция
план-конспект занятия на тему

Гусева Валерия Владимировна

тезисы лекции теоретического занятия по теме Дезинфенкция для ПМ Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными

Скачать:


Предварительный просмотр:

I ЭТАП ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно-патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Цель: прервать пути передачи ВБИ.

Разновидности дезинфекции:

  1. Дезинсекция – уничтожение насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (комары, мухи, клещи…).
  2. Дератизация – уничтожение грызунов (крысы, мыши).

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

  1. Профилактическая – проводится с целью предупреждения возможного заражения, когда источник инфекции не выявлен, но его появление возможно:
  • плановая – проводится систематически в ЛПО  при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель  не выделен;
  • по санитарно-гигиеническим показаниям - проводится как разовое мероприятие в помещениях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.
  • по эпидемиологическим показаниям – проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).
  1. Очаговая - проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители)  в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя:
  • текущая – очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного ВБИ и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар);
  • заключительная – проводится после выписки,  смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре. 

МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

  1. Механический – механическое удаление возбудителей  инфекции для снижения их концентрации на предметах (влажная уборка, стирка, покраска, побелка, использование пылесоса, выколачивание, сквозное проветривание).
  2. Физический – воздействие высоких, низких температур и УФ облучение.

А) воздействие высоких температур:

- кипячение – в дистиллированной воде 30 мин., в 2% содовом растворе – 15 мин.,

- паровой метод (автоклавирование) - 110°С, 0,5 атм., 20 мин.

- воздушный метод (сухожаровый шкаф) - 120°С, 45 мин.

- пастеризация.

Б) воздействие низких температур:

- замораживание.

В) УФ – облучение – применение бактерицидных ламп открытого и закрытого типа.

  1. Химический – воздействие химическими веществам, путем орошения, замачивания, засыпания сухим препаратом.
  2. Биологический – использование антагонистического действия между микробами.
  3. Комбинированный – сочетание нескольких методов (влажная уборка с последующим УФО).

Дезинфектанты — химические средства неспецифического действия, применяемые для обработки помещений, оборудования и различных предметов, обладающие бактерицидным свойством (способностью убивать микробов), или бактериостатическим свойством (способностью останавливать рост микробов).


I ЭТАП ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно-патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Цель: прервать пути передачи ВБИ.

Разновидности дезинфекции:

  1. Дезинсекция – уничтожение насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (комары, мухи, клещи…).
  2. Дератизация – уничтожение грызунов (крысы, мыши).

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

  1. Профилактическая – проводится с целью предупреждения возможного заражения, когда источник инфекции не выявлен, но его появление возможно:
  • плановая – проводится систематически в ЛПО  при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель  не выделен;
  • по санитарно-гигиеническим показаниям - проводится как разовое мероприятие в помещениях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.
  • по эпидемиологическим показаниям – проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).
  1. Очаговая - проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители)  в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя:
  • текущая – очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного ВБИ и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар);
  • заключительная – проводится после выписки,  смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре. 

МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

  1. Механический – механическое удаление возбудителей  инфекции для снижения их концентрации на предметах (влажная уборка, стирка, покраска, побелка, использование пылесоса, выколачивание, сквозное проветривание).
  2. Физический – воздействие высоких, низких температур и УФ облучение.

А) воздействие высоких температур:

- кипячение – в дистиллированной воде 30 мин., в 2% содовом растворе – 15 мин.,

- паровой метод (автоклавирование) - 110°С, 0,5 атм., 20 мин.

- воздушный метод (сухожаровый шкаф) - 120°С, 45 мин.

- пастеризация.

Б) воздействие низких температур:

- замораживание.

В) УФ – облучение – применение бактерицидных ламп открытого и закрытого типа.

  1. Химический – воздействие химическими веществам, путем орошения, замачивания, засыпания сухим препаратом.
  2. Биологический – использование антагонистического действия между микробами.
  3. Комбинированный – сочетание нескольких методов (влажная уборка с последующим УФО).

Дезинфектанты — химические средства неспецифического действия, применяемые для обработки помещений, оборудования и различных предметов, обладающие бактерицидным свойством (способностью убивать микробов), или бактериостатическим свойством (способностью останавливать рост микробов).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационный материал для лекции по теме "Планирование семьи"

Лекционный материал для дисциплины "СД в акушерстве и гинекологии"...

лекция по теме: "Компьютерные вирусы"

описание компьютерных вирусов, меры предосторожности и борьба с ними...

КОНТРОЛИРУЮЩИЙ ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ: «ДЕЗИНФЕКЦИИ»

КОНТРОЛИРУЮЩИЙ ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ:  «ДЕЗИНФЕКЦИИ». Данные тесты позволяют контролировать у обучающихся усвоение темы по безопасности больничной среды....

Лекция по теме: "Современные методы лечения злокачественных новообразований" ПМ.02 Тема 5 "Лечение пациентов онкологического профиля"

Несмотря на наличие специализированных онкологических учреждений, многие пациенты с онкологическими заболеваниями поступают на лечение в общую онкологическую сеть — хирургические, гинекологическ...

Лекция на тему: "Дезинфекция"

Лекция на тему: "Дезинфекция"...

лекционное занятие по теме: Дезинфекция

Большое значение в борьбе с ИСМП принадлежит санитарно- гигиеническим мероприятиям: соблюдению медицинским персоналом правил личной гигиены, тщательной обработке рук и дезинфекционному режиму.Дезинфек...