Мультимедийная презентация для сопровождения теоретического занятия для специальности 31.02.01 " Лечебное дело"
презентация к уроку на тему

Мультимедийная презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lechenie_bryushnogo_tifa.pptx2.08 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

БПОУ ВО « Борисоглебскмедколледж Тема: Лечение кишечних инфекций (брюшного тифа,паратифов и дизентерии ) Выполнила преподаватель инфекционных болезней Андрейко Н. П.

Слайд 2

Брюшной тиф Брюшной тиф - инфекционное заболевание, вызываемое тифозной сальмонеллой ( Salmonella typhi ). Бактерии поступают в желудочно-кишечный тракт и оттуда в кровь. Развивается воспаление тонкой и толстой кишок. В тяжелых случаях появляются кровотечение и изъязвление пораженной ткани и иногда ее перфорация (прободение, разрыв). Все это может представлять угрозу жизни. Приблизительно у 3% людей, которые были инфицированы тифозной сальмонеллой и не лечились, бактерии выделяются с калом больше года. У некоторых инфицированных никогда не возникают симптомы брюшного тифа.

Слайд 3

Симптомы Инкубационный период от 8 до 14 дней. Болезнь начинается постепенно с повышения температуры тела, головной боли , боли в суставах, воспаления горла, запора , потери аппетита, болей в животе и болезненности при его прощупывании. Реже развиваются болезненное мочеиспускание, кашель и носовые кровотечения . Если лечение не начато, температура тела в течение 2-3 дней медленно повышается и остается на уровне 38-39,0 °С в течение 10-14 дней, постепенно начиная падать в конце третьей недели и достигая нормального уровня на четвертой неделе. Длительное повышение температуры тела часто сопровождается медленным пульсом и чрезвычайным истощением. В тяжелых случаях может возникать бред , сопор или кома . Приблизительно у 10% больных на второй неделе болезни на груди и брюшной стенке появляются скопления небольших розовых пятен, которые сохраняются от 2 до 5 дней. Иногда заболевание сопровождается пневмониеподобными симптомами, или только повышением температуры тела, или симптомами, напоминающими инфекцию мочевыводящих путей.

Слайд 4

Эпидемиолгия Возбудители тифа передаются с калом и мочой инфицированных людей. Плохое мытье рук после дефекации или мочеиспускания может привести к распространению возбудителя на пищу или воду. Мухи переносят бактерии непосредственно с кала на пищу. В редких случаях брюшной тиф может встречаться у работников больниц, не принимающих должные меры предосторожности при обработке постельного белья инфицированных людей.

Слайд 5

Диагностика Хотя симптомы и опрос больного (анамнез болезни) обычно позволяют заподозрить брюшной тиф, диагноз должен быть подтвержден выявлением бактерии при посевах крови, кала, мочи или различных тканей организма.

Слайд 6

Лечение Если терапия антибиотиками начата быстро, то вылечивается больше 99% больных брюшным тифом. Как правило, умирают истощенные или люди преклонного возраста, а также очень маленькие дети. Сопор , кома и шок - признаки тяжелого течения заболевания и указания на плохой прогноз. Процесс выздоровления может длиться несколько месяцев. Облегчить тяжесть осложнений от брюшного тифа, а также уменьшить длительность заболевания помогают антибиотики. Антибиотик хлорамфеникол ( левомицетин ) используют во всем мире, но увеличивающаяся устойчивость к нему привела к более широкому назначению других препаратов. Если у больного бред , кома или шок , могут быть назначены кортикостероиды для уменьшения симптомов воспаления мозга.

Слайд 7

Из-за опасности желудочно-кишечного кровотечения или других желудочно-кишечных осложнений необходима щадящая диета. Иногда, пока человек не сможет нормально переваривать пищу, назначают внутривенное питание. При перфорации кишечника необходимы антибиотики широкого спектра действия, поскольку в брюшную полость попадает много различных разновидностей бактерий, а иногда операция для восстановления или удаления перфорированной части кишки. Рецидивы лечат так же, как первичную болезнь, но антибиотики принимают только в течение 5 дней. Носители (люди, не имеющие симптомов заболевания, но выделяющие бактерии с калом) должны быть взяты на учет в местных органах здравоохранения. Им запрещена работа с пищевыми продуктами. Терапия антибиотиками может полностью уничтожить бактерии у многих носителей через 4-6 недель.

Слайд 8

ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА Специфические Кишечное кровотечение (1-2 %) – падение температуры тела до ( суб )нормальной, тахикардия («чертов крест», «ножницы»), прояснение сознания, гипотония, наличие крови в кале, нарастающая анемия Перфорация кишечника (0,5-1,5 %) – боли в животе (любой интенсивности), напряжение мышц брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, исчезновение печеночной тупости, воздух под куполом диафрагмы (Ro-логично), нейтрофильный лейкоцитоз Инфекционно-токсический шок Неспецифические Пневмония, менингит, миокардит, тромбофлебит, паротит и т.д.

Слайд 9

Паратиф Патогенез Возбудитель Паратифа — бактерии Salmonella paratyphi А еt В, Род — Salmonella , Серологическая группа — D, Семейство — Enterobacteriaceae (кишечные бактерии) В биохимическом отношении паратифозные бактерии более активны чем тифозные: они расщепляют углеводы с образованием кислоты и газа. Форма — короткие палочки размером (0,5–0,8) х (1,5–3) мкм с закругленными концами. Встречаются фильтрующие и L формы. Имеют перитрахеально расположенные жгутики за счет которых они подвижны. Споры и капсулы не образуют

Слайд 10

Эпидемиология Источником инфекции Паратифа A и B является только человек – больной или бактерионоситель . Во внешнюю среду возбудители выделяются вместе со слюной, мочой и испражнениями. После 7 го дня заболевания начинается массовое выделение бактерий из организма больного и достигая максимума в разгаре болезни, уменьшается в период реконвалесценции. В большинстве случаев выделение бактерий Паратифа A и B заканчивается за 3 месяца (острое бактериовыделение ). Иногда выделение бактерий продолжается на всю жизнь (хроническое бактериовыделение ). Хронические носители ( бактериовыделители ) являются основными источниками инфекции Паратифа A и B. Сезонность. Для Паратифа A и B характерно сезонное, летне осеннее, повышение заболеваемости. Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15–45 лет, преимущественно мужчины.

Слайд 11

Механизм заражения Для Паратифа A и B характерен фекально оральный механизм заражения, который осуществляется контактным, водным и пищевым путями передачи инфекции. Инфицирующая доза колеблется от 10 млн до 1 млрд микробных клеток. Контактный механизм — не соблюдении правил личной гигиены при непосредственном контакте с больными и с предметами его пользования. Водный механизм — употребление зараженной воды: из открытых водоемов, из загрязненного колодца, технической воды и др. Водные эпидемии развиваются бурно и быстро угасают после прекращения пользования зараженным источником воды. Пищевой механизм — употребление зараженных пищевых продуктов. В инфицировании пищевых продуктов особую роль играют насекомые в частности мухи.

Слайд 12

Клиническая картина Продолжительность инкубационного периода при паратифе A колеблется от 8 до 10 дней. Начало чаще острое, иногда сопровождается насморком, кашлем. При осмотре выявляются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпес на губах. Температурная кривая имеет неправильный характер, чаще волнообразный или ремитирующий. Лихорадка нередко сопровождается ознобом, а затем обильным потом. Сыпь при паратифе А появляется в более ранние сроки (4‑7‑й день болезни), отличается полиморфизмом; часты дополнительные высыпания. Сыпь может быть розеолезной , кореподобной и петехиальной . Интоксикация, как правило, выражена умеренно, отсутствует характерный тифозный статус. В гемограмме отмечается нормоцитоз , но может быть и лейкоцитоз с лимфомоноцитозом . У большинства больных заболевание протекает в форме средней степени тяжести, но могут наблюдаться и тяжелые формы с осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорации кишки, бронхопневмонии и др. Рецидивы при паратифе А встречаются довольно часто.

Слайд 13

Клиническая картина Инкубационный период при паратифе В составляет 5‑10 дней, но может быть и более продолжительным. Заболевание часто начинается остро, сопровождается выраженным ознобом, болями в мышцах и потливостью. В начальном периоде болезни явления интоксикации могут сочетаться с симптомами острого гастроэнтерита. Температурная реакция короткая, часто волнообразного характера. Тифозное состояние у большинства больных отсутствует, симптомы интоксикации, наблюдаемые в начальном периоде (3‑5 дней), быстро исчезают. Сыпь появляется в ранние сроки, имеет полиморфный характер, часто бывает обильной. Некоторых случаях течение паратифа В может быть тяжелым, с септическими проявлениями в виде гнойного менингита, менингоэнцефалита , септикопиемии . В гемограмме наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. Клиническое течение тифопаратифозных инфекций может значительно варьировать в зависимости от характера эпидемической вспышки, возраста больных, сопутствующих заболеваний и предшествующих вакцинаций. Обычно заболевание длится 3‑4 нед , но может быть и более коротким (5‑7 дней). Повторные рецидивы и осложнения удлиняют течение болезни иногда до нескольких месяцев.

Слайд 14

Диагностика паратифов Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови , рвоты, кала , мочи , желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах.

Слайд 15

Лечение При подозрении на паратиф А, пациент должен быть госпитализирован в инфекционный стационар. Важным этапом в лечении являются соблюдение постельного режима и организация правильного ухода. Сидеть разрешено только на 7-ой день после стабилизации нормальной температуры, а ходить – на 10-ый. Лечение паратифа -Проводится уход за слизистой оболочкой полости рта и кожей. Следят за регулярным стулом. Запрещается ставить очистительную клизму без назначений врача. Диета должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта (стол № 4а), в случае выздоровления ее постепенно расширяют. Из медицинских препаратов при лечении пациента с паратифом А основным является левомицетин , который назначается внутрь по 500 мг 4 раза/сутки до дня становления нормальной температуры в течение 10-ти дней. Если прием препарата через рот невозможен, используют левомицетина сукцинат , который вводится внутривенно либо внутримышечно в дозе 150-300 мг/сутки. Также в качестве этиотропного лечения можно использовать ампициллин , бисептол . Чаще прогноз заболевания благоприятный, но при развитии осложнений может быть и серьезным. После выписки все переболевшие паратифом в течение 3 месяцев подлежат диспансеризации, которая включает в себя медицинское наблюдение, серологическое и бактериологическое исследование.

Слайд 17

Лечение Больного с подозрением на паратиф В госпитализируют, обеспечивают ему полный покой. Диета больных должна быть щадящей для кишечника, калорийной и подавлять процессы гниения и брожения в нем. Таким является стол № 4. Основное медикаментозное лечение — антибактериальная терапия, дезинтоксикационное лечение — внутривенное введение раствора Рингера , глюкозы, реополиглюкина . В случае таких осложнений, как кровотечение из кишечника, начинают заместительную терапию, введение полиионных и коллоидных растворов, кортикостероидов.

Слайд 19

Прогноз брюшного тифа и паратифов Без назначения антибиотиков уровень смертности достигает около 12 % При своевременном лечении уровень смертности составляет около 1 %. Большинство случаев смерти возникает среди ослабленных пациентов, младенцев и пожилых лиц. Ступор, кома и шок отображают серьезное заболевание, при них прогноз неблагоприятный. Осложнения в основном возникают у тех пациентов, которые не получают лечения, либо лечение у них запоздалое.

Слайд 20

Профилактика брюшного тифа и паратифов Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Слайд 21

Дизентерия Дизентерия (или шигеллез ) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей. Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется « шигеллез ». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – « dys » (нарушение) и « enteron » (кишечник). Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь легкий водянистый понос.

Слайд 22

Возбудитель дизентерии Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella . Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae , Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei . Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Слайд 23

Факторы патогенности: Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание. Инвазины – белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника. Эндотоксин – токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах. Экзотоксин – токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 ( шигелла Григорьева-Шига ), который называется Шига-токсин . Экзотоксин является причиной диареи.

Слайд 24

Как происходит заражение дизентирией Как происходит заражение дизентирией Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Слайд 25

Острая дизентерия Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Слайд 26

Проявления острой дизентерии: Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС. Понос. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу. Схваткообразные боли в животе . Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации. При гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом вариантах заболевания может возникать тошнота, рвота, обильный водянистый стул. При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

Слайд 27

Хроническая дизентерия Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев. При этом течение может быть различным. Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии. Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5ºС; стул частый, однако боли не столь мучительны, кровь чаще всего отсутствует.

Слайд 28

Как избежать заражения дизентирией Предупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены: Мытье рук перед едой и после туалета. Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста. Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания. При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным. Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала. Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.

Слайд 29

Осложнение Последствия дизентерии и осложнения взаимосвязаны. Осложнения при дизентерии можно разделить на две основные группы: 1. Кишечные осложнения – они являются специфическими для данной болезни и связаны непосредственно с поражением толстого кишечника. 2. Внекишечные осложнения. К кишечным осложнениям дизентерии относят: 1. Выпадение прямой кишки. Частый стул с тенезмами (мучительные позывы к акту дефекации) и повышение давления в брюшной полости во время дефекации, приводят к тому, что часть прямой кишки выпадает из анального отверстия. Особенно часто такое осложнение можно встретить у детей. 2. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. 3. Перитонит. Это осложнение встречается довольно редко. Перитонит развивается при перфорации стенки кишечника, в результате которой, кишечное содержимое выходит в брюшную полость. Наиболее часто встречается периколит с отграниченным перитонитом («реактивным»). Это наблюдается при переходе воспаления на брюшину и поражении всей толщи стенки кишки. Диагностика такого перитонита затруднена, так как боль в животе слабая, воспалительный процесс в брюшине протекает вяло, неотчетливо определяются и симптомы раздражения брюшины. 4. Кишечное кровотечение. Причиной его является обширное поражение слизистой кишечника и образование кровоточащих язв. 5. Токсический мегаколон - редкое осложнение, которое сопровождается растяжением и истончением стенки толстой кишки в нижнем отделе. Это приводит к тому, что все токсины и бактерии из кишечника попадают в кровь. 6. Постдизентерийная кишечная дисфункция. Даже после выздоровления, нарушения стула и дискомфорт в животе могут сохраняться еще длительное время. Это связано с серьезным поражением слизистой кишечника.

Слайд 30

Диета при дизентирии Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Слайд 31

Лечение дизентирии При наличии признаков обезвоживания принимают солевые растворы: Регидрон . Сорбенты применяются для уменьшения проявлений диареи: Смекта , Энтеросгель 3 раза в день. Прием лоперамида ( имодиума ) противопоказан!!! Противодирейные средства замедляют высвобождение возбудителя из просвета кишечника, что может замедлять течение заболевания и утяжелять симптомы. Антибиотики. При легком течении заболевание обычно проходит без лечения. К моменту выделения из кала возбудителя и определения его вида, наступает улучшение, и необходимость в приеме антибиотиков отпадает. Однако при в тяжелых случаях, когда диарея сопровождается кровью в стуле, тенезмами, болями в животе показан прием антибиотиков. Препаратом выбора в данном случае является ципрофлоксацин 500мг 2 раза в день. Однако также применяют ампициллин , тетрациклин. Продолжительность приема определяется врачом, в стандартных случаях составляет 5 дней.

Слайд 33

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мультимедийная презентация для сопровождения теоретического занятия для специальности 31.02.01 " Лечебное дело"

Презентация для проведения занятий по специальности 31.02.01 "Лечебное дело"...

Презентация к теоретическому занятию по теме "Физиология человека" для студентов I курса специальности 31.02.01 Лечебное дело и студентов II курса специальности Сестринское дело.льности 34.02.01

Презентация предназначена для проведения теоретического занятия по теме "Физиология сердца" для студентов специальностей 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.01 Лечебное дело. Презентация может...