Главные вкладки

    Сборник материалов студенческой научно -практической конференции "Здоровье и образ жизни", Мурманск, 2019 год
    статья

    Бехметьева Галина Михайловна

    Здоровье и образ жизни: сборник материалов Межрегиональной студенческой научно-практической конференции 05 апреля 2019 года.

    /Сост. Т.А. Шаблинская (старший методист ГАПОУ МО «ММК»);, И.И. Якимик(методист ГАПОУ МО «ММК»). – Мурманск: ГАПОУ МО «ММК», 2019 – 327 с.

    Сборник составлен по материалам Межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Здоровье и образ жизни», секция «Профилактика заболеваний».
    Издание адресовано обучающимся и преподавателям образовательных организаций.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл profilaktika_zhenskogo_zdorovya.docx726.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственного  бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города Москвы

    «Медицинский колледж №6»

    «Профилактика женского здоровья»

    Иванова Марина Алексеевна

    Студентка 2 курса, специальность 31.02.02 Акушерское дело

    Научный руководитель-, преподаватель Бехметьева Галина Михайловна

    Профессиональных модулей ГБПОУ ДЗМ “МК № 6”

    Так получилось, что большинство женщин не любят ходить к гинекологу, и откладывают этот визит как можно дальше. Это вполне объяснимо. Для похода к врачу нужна мотивация, что-то должно тревожить и отвлекать от повседневной активности, ведь значение в профилактике в полной мере может ощутить только врач, который ежедневно видит последствия запущенных заболеваний.

    Профилактическая деятельность консультаций имеет большое значение в охране здоровья женщин. В настоящее время отмечается острая необходимость более высокого качества медицинского обслуживания, повышения эффективности профилактики, повышения качества лечебно-профилактической помощи, особенно на уровне поликлинического звена учреждений здравоохранения. Это в полной мере относится к женским консультациям, повседневно оказывающим важнейшую лечебно-профилактическую помощь беременным женщинам, родильницам и гинекологическим больным. В осуществлении профилактики акушерской патологии основную роль играет диспансеризация беременных и родильниц, а также всего женского населения нашей страны. Так же профилактика осложнений беременности и родов является основополагающим принципом деятельности врачей женских консультаций. Руководствуясь им, женские консультации достигли значительных результатов в деле снижения осложнений беременности и особенно тяжелых форм акушерской патологии. С этими достижениями связаны улучшение исхода родов, уменьшение перинатальной заболеваемости и смертности, а также послеродовых и гинекологических заболеваний. Профилактика осуществляется в консультации в двух основных направлениях, относящихся к первичной и вторичной профилактике.

    Первичная профилактика сводится к предупреждению осложнений беременности у здоровых женщин.

    Сущность вторичной профилактики заключается в предупреждении перехода начальных проявлений акушерской патологии в тяжелые формы. В осуществлении первичной профилактики важнейшее значение имеет совместная работа акушера-гинеколога и педиатра. Весьма полезны контакты с перинатологами, число которых возрастает. Известно, что репродуктивная система женщины закладывается в ранних стадиях онтогенеза. Ее развитие зависит от условий внутриутробной жизни, особенностей периода новорожденности и детства. Состояние здоровья поколений в значительной мере зависит от системы предупреждения заболеваний у родителей, акушерской помощи женщинам, всей совокупности лечебно-профилактических мероприятий, присущих детскому здравоохранению. Следует считать научно обоснованными и оправдавшими себя на практике рекомендации по охране здоровья в подростковом возрасте, когда формируются механизмы регуляции репродуктивной системы.

    Практический опыт и научные исследования указывают на задержку полового развития и последующие нарушения менструальной и детородной функций у женщин, перенесших в детском возрасте многократно инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы (ангина, тонзиллит, корь, краснуха, дифтерия, гепатит, туберкулез и др.), а также инфекционно-аллергические процессы (ревматизм, бронхиальная астма и др.). Предупреждение инфекционных заболеваний у детей является важной обязанностью врачей. В профилактике нарушений процесса становления репродуктивной функции большое значение имеют: 1) диспансеризация девочек и подростков с участием акушера-гинеколога; 2) санитарно-просветительная работа с участием врачей разных специальностей (педиатр, акушер-гинеколог, гигиенист, специалист по физкультуре и спорту и др.); 3) рациональное использование детских оздоровительных учреждений; 4) своевременная диагностика и лечение заболеваний половой системы (воспалительные процессы, нарушения обмена, эндокринные расстройства и др.) как вторичная профилактика аномалий будущей генеративной функции.

    На состояние здоровья и процесс становления репродуктивной системы влияют такие факторы, как питание, условия труда, спорт. Известно значение полноценного питания, особенно в детском возрасте и в периоде полового созревания.

    Население недостаточно информировано о вреде избыточного питания, которому сопутствуют алиментарное ожирение и последующая функциональная недостаточность яичников и других желез внутренней секреции. Стабилизация ожирения, начавшегося в детском возрасте или в периоде полового созревания, нередко приводит к нарушениям репродуктивной функции (бесплодие, самопроизвольные выкидыши) и к аномалиям родов (слабость родовых сил, кровотечение и др.). В связи с этим в профилактике акушерской патологии большое значение имеет сбалансированное (не избыточное!) питание, соответствующее потребностям матери и плода. Особенно неблагоприятно избыточное питание в сочетании с пониженной физической нагрузкой. Гиподинамии сопутствуют снижение реактивности организма, торможение физического и интеллектуального развития. Гиподинамия и присущие ей нарушения оказывают неблагоприятное влияние на плод. Пропаганда дозированных физических нагрузок, в том числе в форме гигиенической гимнастики и спорта, является важной мерой предупреждения заболеваний и функциональных нарушений, а следовательно, осложнений последующих беременностей и родов.

    Интеллектуальные и эмоциональные перегрузки могут быть причиной нейроэндокринных нарушений, которые оказывают неблагоприятное действие на течение будущей беременности и родов, поэтому исключительно важное значение имеют правильный общий режим и забота о беременных на производстве и в быту. Необходимо проявлять осторожность при назначении медикаментов, особенно гормональных препаратов. Применять их следует при показаниях с учетом побочных действий, аллергических и токсических реакций, ненужного (или вредного) действия на плод.

    Правильному развитию и функционированию репродуктивной системы содействуют оздоровительные мероприятия, а также трудовые процессы, совершающиеся в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Врачи женских консультаций должны включиться в борьбу против алкоголя и курения, оказывающих неблагоприятное влияние на организм (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы, печень, почки и другие органы) и будущее потомство женщин и мужчин.

    Пропаганда здорового образа жизни занимает видное место в работе женской консультации.

    Диспансеризация и первичная профилактика осложнений беременности относятся к числу основных видов деятельности женских консультаций. Содержание и методы первичной профилактики хорошо известны врачам женских консультаций. Суть этой работы сводится к привлечению в консультацию в ранние сроки беременности, тщательному обследованию беременной, систематическому наблюдению за состоянием ее здоровья и развитием беременности, рекомендациям в отношении общего режима, личной гигиены, питания, гигиенической гимнастики. Большое значение имеют разумное использование природных факторов, своевременно и правильно проведенная психопрофилактическая подготовка к родам.

    В свою очередь мною была проведена исследовательская работа в данной сфере. За исследовательскую группу мною было взято 50 женщин, которые наблюдались в «женской консультации №2 ГБУЗ ГКБ им. Д.Г. Плетнева». Возрастная категория исследовательской группы имела от 24 до 35. В среднем, это были женщины 27-28 лет. Я разработала свои анкеты, которые включали в себя такие вопросы как:

    -В каком возрасте у вас началась менструация?

    -Во сколько лет был первый поход к гинекологу?
    -Проводилась ли с Вами беседа по поводу гинекологических заболеваний с врачом?

    - Проводились лис Вами беседы по подготовке к беременности?

    -Во сколько лет наступила Ваша первая беременность?

    -На каком сроке вы встали на учет в женскую консультацию?

    -Как протекали первые роды и в какой обстановке?

    Результаты опроса были не очень воодушевляющими.

    Около 75% первая менструация началась в 11-12 лет

    15% первая менструация началась в 13-14 лет

    10% первая менструация началась в 15-16 лет

    Первый поход к гинекологу в 80% случаев осуществился в 15-16 лет. И всего лишь 20% обратились к врачу с наступлением первой менструации. Беседа с девочками при приеме у врача проводилась только в 25%. Первая беременность наступила у 30% ранняя, в 17-18 лет, 25% в 20-21 год, еще 25% в 23-24 года, и 20% наступила в 27-28 лет. Беседы по подготовке к беременности проводились лишь в 10% случаев, так как будущие мамы прежде, чем забеременеть, обратились в центр планирования семьи, и прошли полное обследование, а также подготовку к появлению малыша в семье. Еще больше ужаснуло то, что постановка на учет при беременности осуществилась практически сразу, как только выяснилось, что будущие мамы забеременели лишь в 15% всех случаев, остальные 85% были осуществлены только при возникновении каких-либо проблем. Первые роды были не у всех, но в 65% протекали они успешно. Остальные 35% были с осложнениями (акушерские кровотечения, обвитие пуповиной, гипоксия, фето-плацентарная недостаточность, асфиксия и тд.). Женщины отмечали, что им было довольно комфортно и безопасно в стенах роддома.

    После данного опроса женщин можно сделать вывод:

    Практически больше половины исследуемой группы не были подготовлены к беременности должным образом, эти женщины столкнулись с беременностью до конца не осознавая, каким образом нужно было подготавливать свой организм к такой нагрузке. Следовательно, необходимо более тщательно рассказывать будущим мамам, женщинам, девушкам и девочкам о важности и необходимости следить за своим женским здоровьем уже с малого возраста, ведь от этого зависит не только индивидуальное здоровье каждой представительницы этого прекрасного пола, но и здоровье и жизнь будущего населения нашей планеты. Как правило все глобальные проблемы начинают разрастаться всегда с микротрещин в жизни человека, поэтому решение проблемы бесплодия, затрудненного зачатия, все гинекологических заболеваний должны начинаться именно с профилактических бесед и памяток с наступлением менархе.  

    В сложной системе профилактических мероприятий большое значение имеет санитарное просвещение, цель которого - довести до сведения населения достижения медицинской науки, способствующие оздоровлению условий труда и быта, предупреждению заболеваний и устранению повреждающих факторов внешней среды.

    Здоровый образ жизни является залогом благополучия семьи, здоровья будущих поколений, основой прогрессивного развития социалистического государства. Женская консультация, представляющая собой первое и важное звено системы акушерско-гинекологической помощи, выполняет основные задачи по пропаганде здорового образа жизни, профилактике акушерской и перинатальной патологии, гинекологической заболеваемости.

    Эта работа должна совершенствоваться в соответствии с перспективами развития здравоохранения и достижениями современной медицинской науки. Следует учитывать достижения в области акушерства и гинекологии, других клинических дисциплин, прогресс санитарно-гигиенических знаний, медицинской генетики, биологии и других разделов науки, имеющих отношение к охране здоровья женщин и детей. Необходимо также дальнейшее улучшение содержания лекций и бесед, проводимых в женских консультациях и за их пределами (на промышленных предприятиях, сельскохозяйственных объектах, в учебных заведениях и др.), с учетом значительного роста культуры населения и связанного с этим повышения требований ко всем видам лечебно-профилактической работы, в том числе к научному уровню санитарного просвещения.

    Отличительной особенностью санитарного просвещения в области охраны здоровья женщин и детей является большой диапазон тематики. Она охватывает широкий круг вопросов, относящихся к проблеме онтогенеза и физиологии репродуктивной системы, гигиене женщины в различные периоды жизни, гигиене беременности, физиологии и патологии плода, профилактике всех видов акушерской и перинатальной патологии и гинекологических заболеваний. Ряд тем о здоровом образе жизни представляет значительный интерес для мужчин, ответственных за укрепление семьи и состояние здоровья потомства.

    Для бесед и лекций могут быть рекомендованы следующие темы.

    1. Наследственные и ненаследственные (средовые) факторы, влияющие на развитие плода.

    2. Профилактика нарушений репродуктивной системы

    в период полового созревания (питание, режим, физкультура, физические, умственные, эмоциональные нагрузки).

    3. Гигиена беременной женщины (физиологические изменения, общий режим, питание, гигиеническая гимнастика) .

    4. Психопрофилактическая подготовка к родам (научные основы, значение для профилактики осложнений).

    5. Развитие плода (основные этапы, критические периоды, условия для нормального развития, профилактика антенатальной патологии).

    6. Функции молочной железы (регуляция функций, правильное кормление ребенка, профилактика гипогалактии и заболеваний молочной железы). Влияние кормления грудью на состояние здоровья матери и ребенка.

    7. Профилактика токсикозов, анемии и других осложнений беременности и родов.

    8. Последствия искусственного аборта (эндокринные нарушения, воспалительные процессы, истмико-цервикальная недостаточность, бесплодие, невынашивание беременности).

    9. Противозачаточные средства (гормональные, внутриматочная контрацепция, местные).

    10. Самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды (причины возникновения, профилактика, реабилитация репродуктивной функции).

    11. Влияние алкоголя на плод (действие на организм женщины, проникновение через плацентарный барьер, влияние на зачатки и незрелые органы плода, алкогольный синдром у потомства).

    12. Вред курения во время беременности (влияние на организм беременной и маточно-плацентарное кровообращение, переход никотина и сопутствующих химических веществ к плоду, влияние на его развитие).

    13. Влияние заболеваний (эндокринные нарушения, инфекционные процессы, алкоголизм и др.) на потомство.

    14. Влияние возраста родителей и частоты беременности (частые роды, аборты) на здоровье женщины и потомство.

    15. Риск самолечения в период беременности и кормления грудью (переход лекарств через плаценту и в молоко, особенности метаболизма лекарств в раннем онтогенезе, чувствительность плода и новорожденного к медикаментам) .

    16. Влияние гинекологических заболеваний на репродуктивную функцию (бесплодие, преждевременное прерывание беременности, аномалии родовых сил и др.).

    17. Роль женской консультации в оздоровлении условий труда работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Задачи диспансеризации женщин.

    18. Законодательство по охране здоровья, прав и интересов матери и ребенка (беседы проводятся совместно с сотрудниками социально-правовых кабинетов).

    Разработанная памятка на тему «профилактика женского здоровья» для гинекологов, а также акушер-гинекологов.( см. на следующей странице)

    Список литературы:

    1. Дубровский В. И. Здоровый образ жизни. - М., 1999. - 550с.
    2. Профилактика заболеваний: Основы профилактики. - М., 1989. - 570с.
    3. Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына. М., 1987. - 450с.
    4. Котешева, И. А. Книга для современной женщины / И.А. Котешева. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2010. - 208 c.
    5. Белопольский, Ю. А. Женское здоровье / Ю.А. Белопольский, С.В. Банин. - М.: Эксмо, 2011. - 496 c.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сборник материалов IIмеждународной научно-практической конференции. Инновационные технологии в образовании: опыт, поиск, и перспективы развития

    Статья "Выявление и развитие математических способностей у студентов технических специальностей"...

    Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «Опыт и перспективы подготовки среднего медицинского персонала»

    Сборник содержит материалы Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «Опыт и перспективы подготовки среднего медицинского персонала», посвященной 110-летию со дня осно...

    Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. XII Международная студенческая научно-практическая конференция. – 17 апреля 2018 г. Материалы конференции (сборник научных статей)

    Сборник научных статей печатается по решению научно-технического совета ГАОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича» (МГИИТ).В сборник...

    Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Питание в современном мире как залог здорового поколения"

    В сборнике предоставлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с   международным участием "Питание в современном мире как залог здор...

    Сборник материалов всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием "Здоровье и образ жизни". Секция "Социально-значимые болезни"

    Цель данной исследовательской работы была поставлена в рамках Плана мероприятий о реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ инфекции и имела характер мультинаправленност...