Виртуальный краеведческий музей

МБОУ СОШ № 7 г.Охи Сахалинской области

Чудесный остров на краешке земли

Регион: Сахалинская область

Населенный пункт: г.Оха

Ссылка на наш сайт:
<a href = "https://nsportal.ru/site/212709" > МБОУ СОШ № 7 г.Охи Сахалинской области</a>
Любой народ, даже самый маленький, - неповторимый узор на ковре человечества.
Чингиз Айтматов

 

 

Существует много легенд о  происхождении Сахалина.  Вот эта, как мне кажется, как нельзя точно отмечает, что острова наши - настоящая кладовая.

"Когда Господь сотворил Землю, на ней не было ничего живого. Тогда он пошел по миру, оставляя на разных континентах то просторные степи, то крутые горы, то живописные долины, то диковинные растения. Но, дойдя до края Земли, где расположился остров Сахалин с Курильской грядой, Бог заметил, что в его котомке все дары перемешались. Не долго думая,  Он выпотрошил свой мешок, и все сокровища мира расположились на крайних островах."

Вот почему природа Сахалинской области так разнообразна и богата!

Есть и еще одна  легенда о Сахалине и Курилах: 

"Давным-давно, когда всем миром правили могучие титаны, самым главным из них был великий Магок. У него была дочь – прекрасная Курила, которую отец любил больше всего. Курила была влюблена отважного воина Сахалина. Но Магок был против их союза, и возлюбленным ничего не оставалось, как бежать от могущественного титана. Они спрятались глубоко в океане, на самом его дне. Долго бушевал Магок, но так и не смог отыскать любимую дочь.

Со временем об этой истории забыли, так же как и о Сахалине и Куриле, у которых появилась дочь Кета. Спустя три года, забыв об опасности, они всплыли на поверхность океана, чтобы показать своей дочери солнечный свет.

Едва завидел Магок непокорных, ярость вновь закипела в нем с прежней силой. И бросил он молнию в самое сердце Сахалина. Но Курила защитила любимого и смертоносная молния разбила ее тело на двенадцать частей.

Горю Сахалина не было предела. Дни и ночи проводил он рядом со своей погибшей возлюбленной. Так и стоит он в океане по сей день.

Каждый год приплывает к Сахалину и Куриле дочь их – красавица Кета, чье тело, покрытое серебристой чешуей, блестит в лучах встающего на востоке солнца.

А в здешних местах поговаривают, что извержения вулканов – это слезы Курилы. Слезы о потерянной любви."