Для педагогов

Терешкова Елена Александровна

Памятка для педагогов по формированию культурно-гигиенических навыков у дошкольников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл formirovanie_kulturno-gigienicheskih_navykov.docx13.75 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка для педагогов

«Формирование культурно-гигиенических навыков у воспитанников в дошкольных учреждениях»

  1. Приучать детей самостоятельно убирать одежду в шкаф и доставать ее из шкафа, аккуратно все складывать; словесно выражать просьбу о помощи; спокойно вести себя в раздевальной комнате. Приучить детей самостоятельно надевать шорты, обуваться, различать правый и левый башмак; воспитывать навыки самообслуживания. Приучать самостоятельно расстегивать и застегивать застежки.

Снимание и надевание одежды в определенном порядке

  1. Снять обувь
  2. Расстегнуть пуговицы
  3. Снять платье (брюки)
  4. Аккуратно повесить
  5. Снять рубашку и аккуратно повесить ее на брюки, шорты
  6. Снять колготки, повесить на рубашку, платье
  7. Надевать одежду в обратной последовательности.

  1. Закреплять умение хорошо намыливать руки мылом, тщательно тереть ладошки и смывать грязь, знать местонахождение своего полотенца. Закреплять умение мыть руки аккуратно, не брызгать на пол и одежду и вытирать полотенцем насухо. Во время умывания побуждать детей к правильной последовательности: засучивать рукава, намочить руки, взять мыло, намылить ладошки, смыть мыло водой, стряхнуть ладошки.

Мытье рук и личная гигиена:

  1. Мыть лицо, уши, руки
  2. Закатать рукава
  3. Смочить руки
  4. Взять мыло и намылить до появления пены
  5. Смыть мыло
  6. Сухо вытереть руки и аккуратно сложить полотенце и повесить его в ячейку
  7. Пользоваться расческой

  1. Упражнять детей в умении правильно держать ложку, есть аккуратно; не крошить хлеб на стол, не макать хлебом в суп, пользоваться салфеткой; воспитывать культуру поведения за столом. Приучать детей правильно вести себя за столом, есть аккуратно, не мешать другим детям, не выходить из-за стола не закончив прием пищи.

Прием пищи:

  1. Правильное пользование столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой
  2. Не крошить хлеб
  3. Пережевывать пищу с закрытым ртом
  4. Не разговаривать с полным ртом
  5. Тихо выходить по окончании еды из-за стола
  6. Благодарить
  7. Пользоваться только своим прибором
  1. Приучать детей находить свой стул, правильно его брать и нести до места расположения, знакомить с правилами безопасного обращения с мебелью.
  2. Приучать детей следить за своим внешним видом, аккуратно играть с песком, не брать его руками, своевременно приводить себя в порядок, воспитывать опрятность, самостоятельность.
  3. Приучать детей контролировать свой внешний вид с помощью зеркала.